本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • インフル患者の布団干しや窓開けは大丈夫?

インフル患者の布団干しや窓開けは大丈夫?

レス3
(トピ主 1
041
神経質子
話題
世間ではまたインフルが蔓延してきたようですね。 手洗い、うがいはもちろん、日々感染予防につとめています。 インフルエンザにかかった場合、換気をまめにするようにとは、よくききますよね。 逆に、もし、マンションや住宅密集地などで、お隣さんなどのご近所に患者さんがいた場合、そこのおうちが換気のために開放した窓から、ウイルスが自宅に侵入することもありえるように思うのですが。 あと、患者さんの布団やタオルも干したりするわけで、すぐ真横で、自分たちが布団を干しても大丈夫なのか?などと、神経質になっています。 自分がこんな感じなので、逆に自分たちが患者になった場合も、ご近所さんににたいして、申し訳ない行動をするわけにはならないと、窓も開けづらい気がします。 みなさまはどうなのでしょうか? インフルエンザに対する知識が少なくてへんな質問になっているかもしれませんが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

飛沫感染と空気感染の違い。

041
なる
インフルエンザの感染は飛沫感染。 結核みたいに空気感染するものでは無いので、換気では移らないはずです。 ただ インフルエンザ患者がベランダに自分で布団を干していて、咳やくしゃみをした場合、下の階に唾がふりかかることも無いとは言えませんが… 飛沫した唾液たちの中にはウイルスがいるので、嗽や手洗いは大事ですよね。

家庭向けの対策

💡
ナースマン
万が一感染した人の使用した枕カバー、タオル、シーツ、衣服その他がある場合は、それら全てを一度漂白剤につけて殺菌します。 洗濯機に放り込むのではなく、バケツなどに入れて15分~1時間つけおきします。 酸素系ではなくて塩素系の漂白剤を使ってください。 濃度は表示に従って。濃くする必要はありません。 これでウイルスが死ぬので、それから洗濯して干します。 干すときにウイルスを吸い込まないとも限りませんし、完全に乾燥してウイルスが死滅しているとも限りませんから。 床、ドアノブ、靴の裏なんかは、自宅の場合はエタノールで拭うなどすれば十分だと思います。 使用したマスクや鼻水を拭いたティッシュはジッパー付き保存袋のような密封できる袋に入れて捨てます。 ゴミバコからウイルスが拡がるのを防ぐためです。 自宅に患者がいる場合は、このように対応しましょう。 他所が干している布団と密着しない限りは特に心配はいりません。 どうしても心配なら、除菌のできるファブリーズをして布団を干せばいいと思います。 また、インフルエンザ患者が嘔吐したトイレはその都度ドメストなどで掃除と除菌をしましょう。繁殖しやすい場所です。

ありがとうございます。

041
神経質子 トピ主
なるさん、ナースマンさん、ありがとうございます。 空気感染はしないときき、少し安心しました。 漂白剤につけてから洗濯とは、初めてきき、大変助かりました。 ファブリーズなどを使えば、ベランダ越しの感染もますます防げそうで安心ですね。 毎日の買い物にも気を使います。感染しないために外出は控えろといわれても、こもってばかりじゃ精神的に参りますし。 マスクは感染の可能性のある人が周りへのマナーでつけるべきという感覚が広がったみたいですね。 でも、たまにマスクなしで咳をしてる人を見かけたりするので、やはりマスクが手放せません(自分が感染者と思われ、よく人に避けられます。笑) ウイルスではなくて、感染防止のためのマナー、知識が広がればいいですね。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧