本文へ

離婚後の喪失感

レス23
(トピ主 8
041
名無し
恋愛
先日性格の不一致ということで離婚した35歳の男です。 色々な事の積み重ねで喧嘩が絶えず限界がきて結婚して2年で離婚しました。2歳の子供がいますが妻が引き取りました。養育費は去年リストラされ現在は雇用保険で生活している状態なので無しでいいということで合意しましたが養育費を払えないなら子供には会わせないと言われました。それは当然だと思うし、もし就職して払える状態になったとしてもまだ幼い娘に会って記憶に残すよりはこのまま忘れられた方がいいと思い決めました。 お互い話し合いの上自分で決めた離婚ですが、物凄い喪失感や孤独感などで食欲もなく何もやる気がおきず死にたいとすら考えてしまいます。同じような経験のある方がおりましたらどの位の期間でどのように克服したのか教えてください。

ランキング

レス

大丈夫ですよ。

041
すちゃれ
いろいろ大変でしたね。 どのくらいの時間で どのように克服… これは、それぞれで違うので 的確なアドバイスはできませんが…。 でも、必ず夜は明けます。 それまでは 確かに苦しい…。 理屈では、 「明けない夜はない」 とわかっていても、 絶望感やら閉塞感が襲ってきて 「わあ、もうダメだ」 と思ってしまう…。 でも、大丈夫。 必ず必ず、 その悲しみやら涙やらと共に 歩いていける日が来ます。 超えられない壁は、 悲しみと共に歩けるようになります。 ピン!と来ないだろうけど、 私は、そばにいますよ。 だから、大丈夫。 一人ではないですよ。

旧約聖書ヨブ記

041
たぬき
騙されたと思い、旧約聖書のヨブ記をすぐに読んで下さい。 人は全てを失い死すら求めるほどの絶望の中で何を思うのか? 貴兄の生きる答えが必ずあります。 1)一度ならず死んだ人生ならせめて残りの人生は人の為に   出来ることをやろうと私は小町で必死に書いております。 2)殆どの人は知らないのです。無知です。故に虚しい   「その場限りの刹那的」な回答や筋違い的外れな考えに   惑わされているのです。実に哀れです。    3)美しい女房、可愛い子供、仕事や家など誰でも夢見ます。   しかし、所詮、人間の空想の産物でそれ自体に価値はないです。   所詮、消えてゆく泡のような儚いものです。そんなもの。 4)永遠の命、そして真に価値のある人生を送る事だけが   生きる意味でそれを理解すれば離婚だの仕事だの気になりません。 5)外の世界が見えないから自分がいかにちっぽけかすら見えない   のです。井の中の蛙です。 6)教会で人のために生きる人生、唯一の本物の人生を学び   実践して下さい。  信仰があれば何も怖くないです。事実です。

養育費は…

😠
こねず
養育費はお子様の権利です。 面会権が有ろうが無かろうが、トピ主さんの金銭面にゆとりが出来たら払うのが当然なのでは? 責任逃れしないで下さい。

ほぼ

😍
cool104
 同じような経験をした者です。 決定的に違うのは就業していた点で  昔から働くのが大嫌いだった私が、なぜかその時は、悲しみを忘れようと  必死に仕事をしました。  納得して別れたといっても、今までいっしょに居た人間が二人も居なく  なるわけですから、寂しいのは当然です。  とりあえず、何でもいいからちょっとでも忘れられる事を探してみて  下さい。 ゲームセンターに行くとか。騒がしい場所の方がいいと  思います。  いつか訪ねて来るであろう娘さんの為にも、頑張って下さいね。

離婚を後悔しているのでは?

041
リリス
喪失感や孤独感が辛いと言うことは、本当は、まだ元奥様のことを好きなのでは? 就職活動をして新しい人生をスタートすれば少しは気が紛れると思いますよ。 リストラの件はお気の毒と思いますが35歳なのですから職種に拘らなければ 働き口はあると思います。 それから、少しづつでも日々の生活に楽しみを見つけることです。 美味しいものを食べてり趣味を始めたりしてはいかがでしょうか? 新しい出会いもあると思いますよ。 元奥様の方が小さいお子様もいるのですから 生活においては、お辛いと思いますよ。 養育費も要らないなんて理解のある元奥様だと思いますよ。 納得の上での離婚なのですから後悔はしないことです。 ひとりに戻れば寂しさもあるでしょうが自分の決めたことですよね? 元奥様だって これからは新しい男性との出会いもあると思いますし あなたも前へ前進することです。 離婚とはそう言うことだと思います。 お辛いとは思いますが我慢することです。 どうしても耐えられない苦痛が続くようでしたら 診療内科を受診してはいかがでしょうか?

離婚後の喪失感

041
名無し トピ主
皆様沢山の励ましのレス有り難うございました。今は心療内科から処方された薬でなんとかまぎらわせている状態ですが皆様から頂いた言葉を糧に前向きに生きていこうと思います。養育費は仕事が決まったら払っていこうと思ってます、でも子供に物心がついて会いたいと言われたら別ですがまだ2歳の子供には記憶に残らないためにも会わない方がいいですよね?

養育費と面会は別

041
かすみ草
確か、養育費と面会の権利は別だったと思います。早い話が、養育費には払うとしても、子供の年齢で限界があり、払う必要のない年齢にいつか子供は育ちますが、それでも子供には会いたいでしょう? おとう様が子供に会いたいと思う気持ちは当然です。会われるべきだと思います。愛情はイコールお金ではありません。元の奥様に話してごらんになるべきです。

会った方がいいと思う

041
レモン
うーん、男性の「会わない方がいいよね」は どうも現実から逃げてるふうに感じられてしまいます。 私の主観ですが。 会わないでいた方が楽ですしね。 はっきり言って。 会った方がいいですよ。 子供から逃げないでください。 会わないで、子供の中で 幻想の「理想の父親像」がどんどん作りあげられるよりは 現実の父親に会って、関係を作った方がいいと思います。 2歳児の記憶力を侮ってはいけないし たとえ記憶に残らなくても 全ての経験は、その子の血となり、肉となり、人生のベースになります。 それに、どうして記憶に残らない方がいいと考えるんでしょうね。 その状態で、ずっと付き合いが続く父子もいるんですよ。 離婚と親子の縁は別です。 私も子連れ離婚してますが、元夫には、子供と会ってもらっています。 元夫と子供とは、1年半くらいしか一緒に暮らしてないんですけど 親子である事実は誰にも変えられません。 元夫には、子供の結婚式にも来てもらいますよ。 ちゃんと父親として、責任を果たしてもらわないと。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
レス有り難うございます。元々私の収入手取り14万円程度と元妻のパート収入5万円程度の収入で細々とアパート暮らししていた状態(私の実家には引きこもりの姉がいる為、同居することができません)で生活費や家賃等々などで手元に残るお金は数千円~1万円程度のものでした。妻は喧嘩の腹いせにパートを辞めました。当然生活が成り立たくなり離婚となっても養育費は払えないだろうだから子供にも会わせなくて済むという計算での離婚だったのです。だから元妻は子供に会わせたくないのです。元妻には全く未練はありませんが低収入のため共稼ぎで頑張っていこうと同意しての結婚だっただけに子供を奪われた感じがしてすごく辛いです。

自分のことばかりなのですね!!!

🐴
同級生
給料少なくて, 共働きでやっていこうと決めて結婚しておきながら,なぜケンカばかり続けたのですか!!??? 協力しあう, 譲り合う って態度を どうして貴方は奥様にみせなかったのですか??!! 14万の手取りの貴方と結婚してくれただけでも, 奥様に感謝しなさい!!! 小さい子供がいて育児するだけでも, 大変です。女性にとってはストレス溜まって当然なのに, 夫の貴方は奥様を気遣うことをせずに, 自己主張を繰り返していたのでしょ? いつまでも, 甘えるな!! 子供引き取って育てることがどんなに大変なことか。奥様だって, いいところに就職したり すぐに再婚できるわけではないのです。 あなたは 自分のことばかり考えて, 被害者意識ばかり強くて, 周りの人の気持ちや状況がまったく見えていません。 勝手すぎます。 奥様に未練がないって・・・・そんなことを偉そうに言うくらいなら, もう他の女性とも再婚なんてしないでください。 女性を不幸にするだけです。 奥様に感謝し,土下座して, 帰ってきてもらいなさい。 あなたが変われば, 奥様も状況も変わります!!

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
同級生様レス有り難うございます。元妻は夕食は作ってくれましたが(冷凍食品やスーパーで買った惣菜だけですが)その後の後片付けや子供のお風呂や歯磨き等ほとんど私がやっていました。協力はしていた方だと思います。日中の育児は実家から私の母親が毎日来て面倒をみてくれていました。結婚にしても俺の収入も低いし共稼ぎじゃないと無理だよと言いましたが私ももう33歳だしもう待てないからそれでもいいからお願いということでしたのでそれでいいならばとの結婚でした。低収入のくせに結婚するなよと言われればそれまでですが、そのような経緯があったもので… ところが今日元妻から就活も頑張るし家事の方もきちんとやるからと復縁してほしいとの連絡がありました。返事は少し待ってほしいといいましたが、人間そんなにすぐ変われるものか、また同じ事の繰り返しになるかもとか、でも本当に変わってくれてまた子供と一緒に生活できたらとか色々考えてしまい心が揺れています。どう思いますか?辛口のレスでもなんでもいいので最後に決めるのは自分ですが参考になるアドバイスいただけたら有り難いです。

妻子と復縁することの損得

041
猫知恵
損得だけで物事を考えるのはよくないですが、妻と復縁して親子そろって暮らすか、実家に戻り養育費を払いながら暮らすか、とちらがトピ主さんの精神衛生上良いか考えるといいです。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
猫知恵さんアドバイス有り難うございます。確かにどちらが自分にとって精神衛生上いいのかとか損得で割り切れないですし難しいです。もし同じ様なご経験をされ復縁された方おられましたら復縁後どうなったかなど経験談をお聞かせください。

復縁してください

🎂
ぷりん
復縁してみては?子供さんには両親がいた方がいいです。 でも、もうお互いにけんかは懲りたんですから、けんかしないで穏やかに仲良く暮らしましょう。嫌なことや険悪な雰囲気になったらとりあえず、その場から離れるか深呼吸です。 もう子供もいるんですからお互いに大人になりましょうよ。 大事な事は、心の傷の方です。心が病気になると働きたくても働けなくなりますから。体を動かしたりストレスを発散したり自分を癒すことをしてください。

勝手な憶測ですが…

041
taro
元奥様は、離婚後の生活が思いのほか大変だったのではないでしょうか。 >元妻から就活も頑張るし家事の方もきちんとやるからと復縁してほしいとの連絡がありました。 この一文を読む限り、離婚を主に望んだのは元奥様ではないですか? 結婚までの経緯といい、離婚の際の経緯といい、どうもご自分の発言にあまり責任感がない女性のように思います。 わたしは復縁をした事がありませんので、知人の例を。 結果を言いますと、上手くいかず別れました。 復縁を望んだ方は、しばらくするとあれだけ直すと言っていたことも忘れてしまうようで、受け入れた方が我慢の限界に達してしまいというパターンでした。 周りの3組だけのデータで申し訳ないですが。 娘さんが気になるのなら、婚姻届を提出せず、しばらく様子見で同居はいかがですか。

復縁しましたが・・・

041
みんみん
「変わるから」という言葉を信じて復縁しましたが、 結局また別れました。 人間、そう簡単に変われるものじゃないですね。 離婚の理由は元夫のDVと浮気でしたから、トピ主さん とは違いますけど。 最初は1年半、2度目は7年我慢しました。結局車に つめるだけの荷物と娘2人を連れて家を出ました。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
皆様沢山のレス、アドバイス有り難うございます。復縁してもあまりうまくいった例は少ないようですね。私の考えとしては、まずは養育費を払いつつ二週間に一度位、子供と元妻と私と三人で会い一年位様子をみてお互い彼氏彼女が出来るなどのことがなければ(もちろん私に出会いがあり結婚となっても養育費は払います)婚姻届を出さず同居してみて結婚時と変わりがないようならば終わりにしようかと思っているんですが。都合が良すぎますかね?それともズルズルと引き延ばさずきっぱりとケジメをつけた方がいいと思いますか?ご意見頂けたら有り難いです。

離婚のストレス

041
sora
『私の住む国では』と書くと、きっとここは日本だからね…。と苦笑されることと思いますが、どうか書かせてください。 私の住む国では、離婚後、夫が養育費を払う義務があります。かなり払わされます。夫は自分のお給料の中から養育費を払い続け、自分の第二の人生をスタートする(つまり再婚や家を買ったり)ことも困難な状況に陥るくらいです。さらに、奥さんは養育費はとるだけとって、子どもの面会もさせず、うつになるシングルファーザーがたくさんいるらしいです。 そういうシングルファーザーの心のケアをするようなサポート団体が存在します。 日本にもそういう団体はないでしょうか?同じ境遇の人たちと交流するだけでも心が休まると思います。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
sora様レス有り難うございます。確かに同じ境遇の人と話すことが自分だけが悩み苦しんでるんじゃないんだなと勇気というか元気というかうまく表現できませんが気が安らぎます。今は活動できる程気持ちの面で回復してませんが、回復したらサークル活動に参加するとか趣味を作ってみるとか前向きに生きていこうと思っています。

もう一度頑張ってみては?

😑
そてつ
>養育費を払いつつ二週間に一度位、子供と元妻と私と三人で会い一年位様子をみてお互い彼氏彼女が出来るなどのことがなければ・・ トピ主さんの考え方でいいのではないかと思います。 離婚後のものすごい喪失感と孤独感とありますが、トピ主さんの中で奥さまと子供さんの存在は想像以上に大切なものだったのでしょう。 奥さまは料理などはあまり得意ではないようで、この辺はあまりかわらないかもしれませんが。 主さんはその他のことにもいろいろ協力されて頑張ってきたことを奥さまも別れて みてわかったのでしょう。 段階を踏んで復縁に向かっていけば失敗も避けられるかもしれませんね。 うまくいくかどうかはお二人次第だと思います。 私は娘さんのためにももう一度努力してみてほしいと思います。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
そてつ様レス有り難うございます。元妻も悪い所がありましたが離婚した全ての原因が元妻にあるわけでもなく私も努力はしていたつもりでしたが努力不足だったのかと思います。前に書き込みした内容の方法で私も変わりつつ自分を磨きをしながら少しずつでも子供のため元妻のため自分自身のために前進して頑張ろうと思います。

まず, あなたが変わること。

🐴
同級生
先日キツいコメントをした「同級生」です。 食事の支度・家事などに 元奥様が「手を抜く」のは, [家事が苦手である]の他に 「あなたに対する愛情が欠けている」 「あなたが嫌い」 そのどちらも考えられます。 あなたは奥様に不満を感じた時, 言葉を選ばず不満を口にしたり, 奥様を傷つけるようなことを言って ケンカしてきませんでしたか? そんな男性に 手をかけ暇掛け、愛情あふれる食事を用意してあげようなんて努力, 誰だってできません。 「協力してきた」といっても、ケンカしながら 悪口言ったりののしったりしていたのでは何も良い方向性は生まれません。 まずは奥様をかわいがってあげてください。 褒めて褒めて・・・気長に育てるのです。 あなたが愛情をそそげば いつか彼女も気づいて変わります。 「変わる」と言っても変われません。 あなたが変わることを彼女も望んでいます。 ”一緒”に変わらなければいけないのだ・・・・・北風より太陽に、なってください。

レス有り難うございます

041
名無し トピ主
同級生様、再三にわたる辛口のアドバイス有り難うございます。前にも書き込みしたように自分も変わりつつ頑張って行きたいと思っております。ズバズバと言って頂き本当に感謝しております。有り難うございます。同級生様はこのようなご経験をされた方なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧