二人の子供がいる離婚女性です。お見合いで、海外勤務中(中国)の年下男性と交際し半年経ちます。前夫とは正反対の穏和な人で子供たちも気に入ると思っています。
ただ反面、世渡りがうまくないようで、上司に反抗したことで睨まれたと聞いています。プライドを傷つけられたそうですが、そんなことは会社ではよくあるとも思うのです。
確かにメールのccを彼だけ除外するのはパワハラだと思うので、上司も大人げないとは思いますが……。
しかし、転職活動を始めた彼が、転職先は東南アジアの都市も含め考えているとわかり、動揺しています。(もちろん、採用されるかどうかはわかりません)
会社勤めに向かないから(難しい)資格を取って独立したいということは最初に聞いていました。私も将来は違う仕事への夢があるので理解できますし、頑張ってほしいです。
ただ、1帰国してやりがいはあるが激務でなく待遇も悪くない仕事がしたい。資格取得に向け勉強もする。2転職はするが海外勤務を続ける
といった二つの方向で考えている彼が、本当に結婚したいと思っているのか、今激務で心のよりどころが欲しいけれど束縛されたくない人なのかわからなくなりました。
これからも遠距離では、私はもちろん子供たちと絆を深める機会は期待できません。私は子供たちには両親が仲良く暮らす姿を見せてやりたいので、いい方がいれば早く再婚したいのです。子供も欲しいので年齢的なリミットもあります。もちろん、船乗りとお見合い結婚したと思って、訪ね合って仲良くやっていく形もあるとは思います。
今、仕事が大詰めで頭が飽和状態らしいので、終わったら私の思いをぶつけて話し合ってみたいとは思っています。
客観的なご意見を聞かせていただければうれしいです。
※彼は就職氷河期のせいもあり、転職を3回しています。