本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 上司の自宅お披露目会を上手に断りたいです。

上司の自宅お披露目会を上手に断りたいです。

レス6
(トピ主 1
041
りん
仕事
私は,「士業」の個人事務所で事務員をやっています。 事務員3名,「士」が2名と,小さな事務所です。 このほど,所長が自宅を新築することになりました。 事務員は,お金を出し合い,新築祝いをあげようと考えていますが, ご自宅にお呼ばれされるのを,なんとかお断りしたいのです。 奥様は時々事務所に顔を出され,所長共々よい方たちなのですが, あまりプライベートにまでは関わりたくないというのが本音です。 小さい事務所なので,一度は礼儀をつくすべきなのでしょうが, 小さい事務所だからこそ,プライベートにはあまり関わりたくありません。 なるべく角が立たないような,いい断り方のアドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

断る理由なんて100通りだってある

ビビッドイエロー
・身内にお祝い事がある ・身内の法事がある ・子供の学校行事がある ・家族で旅行に行くことになってる ちょっと考えただけでも、これくらいは思いつきました。 カドが立たない断り方なんて、まだまだあるでしょう。 プライベートにまでは関わりたくないとおっしゃいますが、 家の新築自慢くらい、つき合ってあげればいいんじゃないかなぁ・・・

嘘も方便

041
マイケルは同級生
具体的な日時が決まっているのなら 『申し訳ありませんが、その日は法事がありまして・・・』 はいかがでしょう 今度の週末とかで日にちがせまっている場合は 『家族にインフルエンザの患者がいるので、様子をみます』 はいかがでしょう

体調不良

🐤
なつこんこん
断り方としては、 前日までは行く気であるフリをして、当日になってから「体調を崩してどうしても無理」と連絡するのはどうでしょうか。 角が立たないと思います。でも、人数が少ないから、返って悪いのかなぁ。 余計なお世話かもしれませんが、新築お披露目会の1回ぐらい出席しても『プライベート』とまでは思えません。 『お付き合い』の範囲ではないでしょうか。 社長さんのほうからすれば、皆さんがお祝いを下さるのも何となく解かっているし、お披露目会をお返しの場として もてなすおつもりなのだと思います。 休日が潰れてしまうのは不本意でしょうが、それも1回だけの事として柔軟な対応が良いようにも思いました。

プライベートってほどではない

041
ももたん
たかが社長の新築祝い。プライベートってほどのもんかな?新しいお家を見て、「素敵ですね~!憧れる~!」って言ってほしいんですよ。 少人数の会社なら、社長から社員への労いの意味も含めた食事のお誘いかとも思います。 気持ちよく参加するのが大人の対応です。 断るなら、ほかの皆さんが言ってる通りでいけばいいと思います。

トピ主です

041
りん トピ主
みなさん,コメントありがとうございました。 お付き合いをするか, それぞれ断り方を考えるか, もう一度事務員で話し合ってみたいと思います。

締められたあとのようですが

🐤
パッセンジャー
>もう一度事務員で話し合ってみたいと思います。 ということはトピ主さんだけではなく、3人の事務員さん全員が欠席しようと思っているということですか?行く、行かないは個人の自由ですが、みんなでボイコットしたら、自分の雇用を握られている人のご機嫌を損ねますよ、確実に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧