本文へ

隣家のピアノ弾き

レス10
(トピ主 1
💢
フェネギー
ひと
はじめまして。フェネギーといいます。
皆さんのお知恵を借りたいと思います。

私は3ヶ月前から、とある地方都市の住宅街でピアノ教室をやっています。
引っ越してくる時に近所の方には挨拶とピアノ教室をやるという説明をし、
防音対策等もきちんと実施したうえで教室を始めました。

引っ越した当初、隣家の方はピアノをやっているとおっしゃっていなかったのですが、ここ1ヶ月ほど、夜9時ごろまで窓を開けた状態でピアノを演奏されています。
音が外に漏れているので、私の教室の音と誤解されないか心配です。
教室の運営の妨害にもなると思うのですが、皆さんどう思われますか?
「窓を閉めてください」と言いにいっても大丈夫なのでしょうか。

ランキング

レス

ん?

041
彗星の尾っぽ
当方男性。40代。 文句を言われた時に「うちではありません」と言えば良いだけでは?

集合住宅なら

😨
科学者Y
 私も似たような経験があります  というのも、先日のサッカーワールドカップの試合が深夜にあった日、マンションの隣の住人が、夜12時頃から窓を開けて結構な音量でテレビ(サッカー関連番組)を見ていて、これは絶対このまま試合を見るつもりだと思ったので(私はサッカー興味なし)、ベランダ越しに「窓を閉めてください」と何度か言ったけど、聞こえてないのか閉めてくれませんでした  そこで、管理人さんに事情を話して、やめてもらうように言ってもらいました  渋っていたのか、30分くらいはそのままでしたが、最終的には閉めてくれました  集合住宅ならこの方法がいいと思います   トピ主さんは地方都市の住宅街ということで、一軒家かな?  だとしたら、やんわり直接言うしかないですかね

張り紙はいかが?

041
ぴあの
私の知り合いのピアノ教師でやはり似たような問題を抱えた方がいらっしゃいました。 彼はマンションに防音を施して教室をしていましたが数軒となりに防音無しで教室を始めた方がいらしたそうで。 そこで、玄関のドアに張り紙をしていました。 「当教室は防音を施したピアノ室にてレッスンをしておりますので外部への音漏れはありませんが、もし何かお気づきの点がありましたらご連絡ください。」 という内容のものだったと思います。 トピ主さんがうるさいと思うのでしたら言いにいくのもアリだと思いますが 教室への影響だけを考えるのならこれでいいかもしれません。

近隣へ説明

041
ri
隣家の嫌がらせかもしれないですね。 隣家の人もピアノ教室を開きたいと思っていたのでしょうか? 近隣へ説明に行かれたらいいと思います。 一応 証拠として隣家のピアノの音を 録音しておくといいかもしれないですね。

他の近所さんは、苦情を言わないのですか?

紫陽花
私と子供達は、長期間ピアノや楽器を習っていました。 多分、ピアノ教室をしている家の騒音と、自分一人がピアノを練習しているのとでは、全く違う騒音なので、間違えられることは無いでしょう。 しかし、その練習を窓全開でしている家に対して、近所から苦情が出ないのですか? ゴミの日とか、回覧板を持って行ったときとか、それとなく他のご近所さんへ、 『○○さんは音大受験の子供がいるのでしょうかね?窓全開でこれから半年も続くなんて一寸困りますよね。』と話を振ってみては如何ですか? 楽器の練習は、延々聞かされる方は、たまらないですよ。 静かに生活する権利を奪われていますから、しっかりと迷惑していると伝えるべきだと思います。

その地域の習慣に従う

041
猫ふんじゃった
防音が世の流れですが、それでもまだピアノの音は、地域で差のある問題だと思います。 わたしが以前住んでいた街は、夜間・早朝・休日午前中を避けるなど弾く時間を守れば、音を気にせず、皆さん、窓を開けていました。オペラを趣味にしている方が、窓を全開で音程のやや外れたとんがった声を張り上げるのには参りましたが、お子さんたちのピアノが窓から漏れてくる街ですから、その方だけ禁じるわけにもいかず、ご近所一同で耐えていました。 現在住んでいる所は、完全防音室を作らないと、演奏も聴くこともはばかられる地域です。 トピ主さんは、その地域の状況を把握なさっていますか? >教室の運営の妨害にもなると思うのですが、皆さんどう思われますか? >「窓を閉めてください」と言いにいっても大丈夫なのでしょうか。 他人に不満を抱く前に、地域の実情を調べてみましょう。 ただし、トピ主さんが、防音対策をおとりになってから教室を始められたのは、賢明なことだと思います。わたしの友人のピアニストもそうですが、 プロの方ほど、防音には気を配っていらっしゃいますね。

行かない方がいいのでは

041
mina
行かない方が良いと思います 角が立つかもしれないです。 まだ住んで間がないようですし そのお宅の方が、どんな人なのか分からないですよね。 どの家からのピアノの音なのかは ご近所の方々も分かると思うので。 様子をみましょう。

うまい人なん?

041
ぺっつ
>ここ1ヶ月ほど、夜9時ごろまで窓を開けた状態でピアノを演奏されています。 9時までって一体何時から弾いてんの?うまい人なの?

トピ主です

🙂
フェネギー トピ主
皆さん、アドバイスありがとうございました。 しばらく様子を見て、ご近所の方の出方をうかがおうかと思います。 こちらの地区はすぐ近くに小学校があり、小学生のお子さんが家の中でドタバタと騒いでいる声も夜遅くまで聞こえるような地域です。 ワールドカップでは深夜に「うぉー!」という声がしていました。 今まで住んでいた地域では、窓を開け放してテレビを見たりにぎやかにしゃべったりが憚られましたので、軽いカルチャーショックでもあります。 もしかしたら、夜9時のピアノの練習の音ぐらい気にしないのかもしれませんね。 とはいえこちらは商売ですので、余計なトラブルを引き起こさないためにも、ぴあのさんの「張り紙」作戦はすぐにでも実行できそうですので、教室案内に追加しておこうと思います。

誤解されれば説明すればいいだけでは?

041
まろ
「夜9時ごろまでのピアノ」に貴女自身が迷惑されているなら苦情を言えばいいと思いますが、許容範囲なら放置しておけば? 貴女が気にしてるのは「私の家のピアノだと間違われないか?」という点だけですよね。 それならどこからか苦情を言われた時に「うちではないんです」と身の潔白を説明すればいいだけでは? あるいはご近所とある程度親しくなった時に、世間話として「夜9時ごろまで窓を開けて弾いていらっしゃるお宅もあるようだがうちは仕事としてやっているので防音きちんとしてます。」と言っておくとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧