本文へ

第2子欲しいのですが‥

レス17
(トピ主 1
あっち
子供
こんにちは。相談させて下さい。 うちは、主人(36歳)私(37歳)長男(2歳)の三人家族です。 そろそろというより、年齢的にも早めに二人目が欲しいなと思っているのですが、 主人曰く「会社もどうなるかわからない。二人目ができてもきちんと大学までやれるかわからないのに無理。 それにいつ病気になって働けなくなるかわからないんだぞ」 責任感が強く子供のことを考えての考えだと思います。 しかし私にも主人にも兄弟がおり、両方の甥っ子、姪っ子みんなで仲良くしています。 私達が死んだ後も残る兄弟がいれば助け合っていけるのではないかと思います。 この不況の時代に考えが甘いのでしょうか? ちなみに主人の年収は400万欠けるぐらいです。私もパートにでています。 よろしくおねがいします。

ランキング

レス

貧乏でも子は育つ

041
おかめ顔
あっちさんの考えに私も同感です。 教育費は高校までは協力するが 専門、大学からは奨学金で自分達で行きなさいと。 自立して、お金の大事さも分かると思いませんか? 今は親が子供に援助しすぎだと思います。 金銭的にも物理的にも。 愛情は、人情は何処へいったのでしょう? 間違った世の中です。 もちろんお金も大事ですが、中心にあるのは自分達であって、 お金を中心に考えたらおかしくなりますよね。 損得で勘定しているから世の中人間関係も希薄なんだと思います。 愛情ある過程で育てば、人はもっとまともでいられる。 どのレベルで生きるかではなく、 どう生きるかが大事だと思います。

うちの事かと思いました。

😑
4歳娘のママ
私もあっちさん同様、子供に兄弟を持たせてやりたい、と漠然と思っていましたが、夫は金銭的な問題で反対です。 「子供が望むことはできるだけやらせてやりたい。私立の学校や留学だって、行きたいのを金銭的なことで諦めさせるなんて可哀想だ。でもそれを二人分はとても用意できない。それに自分たちも二人目のために不安を抱えて節約して生活するよりも、(金銭的にも時間的・精神的にも)ゆとりのある生活をしたい。この先、ボーナスだっていつまでもらえるかわからないんだ。ボーナスカットで住宅ローンが払えなくなってってニュース見ただろう」ということです。 私も娘を産んでから働き始めましたが、それでも余裕ナシ、だそうです。先日はエクセルで作成した収支表を見せられて説得されました。 あっちさんのご主人もうちの夫も、まだ見ぬ4人目の家族よりも、 今いる私たち家族の生活に責任を感じてくれていての考えなのでしょうね。私が、「でも、産むなら今しか産めないんだよ」と言ったら 「そういう考えはなかった。男と女の差なんだろうな」と夫が言っていました。アドバイスになっていなくてすみません。他人事とは思えず…

ご主人の言うのはもっともです

041
あかた
トピ主さんのお宅にどの位の資産があるかにもよりますが、ご主人の言うことはごもっともだと思います。 トピ主さん、実際に計算したことありますか?ご主人、あるいはトピ主さんご夫婦に万一のことがあったときに、遺された家族がいくら貰えるのかを。ご主人の失業のケースも同様ですが。 あと、兄弟がいれば助け合っていけるとお書きですが、その兄弟とはトピ主さんご夫婦のご兄弟という意味ですよね? ご兄弟の資産状況にもよりますが、私なら無理です。とても甥や姪までは…。 そこまで2人目をご希望なら、トピ主さんご自身が安定した高い収入を得るべきだと思います。 あと、私の母は父が亡くなってから私を大学まで出してくれましたが、大変だったと思います。

うーん

041
りん
率直に私ならの意見で書きますね。 400万弱の年収でしたら、私は産みません。 子供は必ず大学にも行かせたいし、望むならその後も。 私自身が母親業をする上で切り詰めたり娘に学業のことで、我慢を強いるとなるのが嫌だからです。 家も欲しいですし。 でもそれは、その家庭家庭の未来像なので計画次第だと思います。

その通り!

😣
38子持ち
>私達が死んだ後も残る兄弟がいれば助け合っていけるのではないかと思います そこなんですよ! 結局、親が死んだ後に子供が心強く生きるためには 兄弟がいた方が良いと私も思います。 >ちなみに主人の年収は400万欠けるぐらいです。私もパートにでています。 あの~・・・ うちは夫の年収300万ちょっと、私は専業主婦ですが 子供3人と夫婦で人並みに生きてます。 ラグジュアリーな生活では有りませんが 無駄なくシンプルに暮らせています。 お子さんの事を思うなら、大学の費用を心配するより 身内が居なくなった時に孤独を味わせないよう 配慮しておくべきだと、私は思います。

私は34歳ですが、

🐱
momiko
やはり年齢的な事を考えて第三子を早めにほしいと思っています。自分も3人きょうだいだったのと、夫も4人くらいほしいと言っていたのでせめて3人頑張りたいと思っていましたが、2人目までは順調に授かったのですがなかなか授かりません・・なので後からと思わずに第二子本気で考えても良いと思います。 旦那様の考えも現実問題として理解はできますが、やはり女性にとって出産できる時期は限られていますし、何より兄弟がいて一緒に育っていくのもとても良いことだと思います。私も2人目が生まれるまでは金銭的にも精神的にも不安はありましたが、こうして3人目をほしいと思うようになっています。主人の収入はトピ主さんより少し多いですが、私は専業主婦です。 やはり将来子供には好きな道に進んでほしいので、積み立てをしたりしていますが、子供には目標ができたら勉強を頑張って、お金のかからない大学に入れるように努力しなさいと教育していこうと思っています。どうなるかわかりませんが・・でも、何かあったら子供の為に

続きです

🐱
momiko
夫婦で頑張れると思うんです。よっぽど無理な状況ではない限り、先のことを心配しすぎるのもどうかと思います。5人目とかなら考えますが・・第一に生まれたらやっぱり愛おしいです。トピ主様のほしいという気持ちが尊重されますように。

かかるお金のシミュレーション

041
ねこねこむら
今の世帯年収を最低限維持するとして、将来的にかかるお金のシミュレーションをしてみてはどうでしょうか? 住んでいる場所で生活レベルも行政支援も違いますし。 それを元に、ご主人と話し合ってみてください。 個人的には、欲しければぜひ頑張っていただきたいです。

お金は稼げば何とかなる

🙂
ランラン
二人目を作ろうとしたけどダメだった女です。 なるべく出世に影響しないようにとかいろいろ計算したあげく、 子供ができないというオチ。 素直にジャンジャン作っておけばよかったなぁ~~と後悔です。 子供もだいぶ大きくなり、兄弟がほしいといわれますが、たぶん 無理です。できません。 なので、もし子供がほしいのだけど・・・と思っているのなら 作ったほうがいいのでは? 体の問題でできない人もいますから。 お金は頑張れば稼ぐことはできます。 どうでしょう?

よくわかります・・

😢
産む勇気がない
トピさんと同じ年で2歳男児が1人います。(年収も400万前後)兼業主婦です。 まったく同じこと考えていたら、なんともタイムリーなトピ!! 私も年齢を考えると急がないといけないんだけど・・。 先日、友人に『あれこれ頭で考えるととてもじゃないけど産めないよ。』 と言われました。 この世代って第二次ベビーブームで、人数が多いせいか学生の間は競争・競争。ずーっと受験戦争。勉強頑張りなんとか入学。数年後晴れて卒業!社会人!・・って時には既にバブルはじけちゃって就職するにも超氷河期で大変だったし、なんとか就職して数年、ようやく仕事も落ち着き中堅としてバリバリ働き盛りな時に、100年に一度?の大不況(涙;) 給料は年々下がる一方。(会社の存続さえ危ないのに) 全てが時代のせいではないけれど、ざっとこんな感じで今まで来たら、そりゃ、子供産むにもあれこれ慎重にもなりますよね・・。 参考にならなくてごめんなさい。

産まない選択をした者より

041
もけ
36歳の主婦です。 夫の年収はトピ主さんのご主人様の倍程度、 私もつい最近までフルタイムで働いていました。 私が超ネガティブ思考のため、どうしても気が進まず、結果子どもは1人です。 (1人でも非常に不安なのですが。) 1.複数の子どもを平等に愛せるか? 2.複数子どもがいても、十分な教育を施せるか? 3.結婚年齢、出産年齢の高齢化。   子どもが30代、40代になるまで独身で同居でも面倒が見られるか?   子どもが高齢で出産した場合、世話ができるか? 4.子育てしながら、自分達の老後の為の貯蓄が可能か?   子に迷惑をかけたくない。 5.きょうだいは助け合うかも知れないが、足を引っ張り合うケースもある。   (大抵の場合は、親に責任あり。) 実際は何とかなるものなのでしょうが、 私は産んで後悔するよりは、産まない方を選びました。 なんせ、生まれてくるのは、一人の人間、一つの人生なので。 こんなことでウダウダ悩まないトピ主さんは明るくて、 子育てに向いていると思うので、 希望の人数を出産されたら良いのではないかと思います。

ありがとうございます!

あっち トピ主
なんべんも読みかえさせていただきました。 考えれば考えるほど行きつく思いは、やっぱり子供が欲しい、兄弟を もたせてあげたいです。 しかしアドバイス頂いたようにお金の計画を明確にしていかなければ 子供に負担をかけてしまいますよね。1番は子供です。 主人としっかり話し合ってみます。 あと頑張ってもっと働こうと思います。 子供との時間を大切にしながら!

なるようになる

041
ぽち
>きちんと大学までやれるかわからないのに 大学は奨学金と少しの補助で行けます。 お子さんにきちんとした判断力とものを考えられる能力があれば。

私は二人目、夫も二人目

041
えるこ
私もまあ、似たような理由で二人目をどうしようかと思案中です。 うちは夫婦逆の考えです。 夫は二人欲しいというし、まだ先ですがマイホームの間取りも4LDKとか考えているようです。 私自身もう32歳、一人目は一歳半なんで、そうそうのんびりと構えてるわけにもいかないですが・・・。 私も夫も兄が一人ずついて、つまるところ二人目です。 ですから、「あーでも・・・うちと夫の親達が二人目を考えてくれていなかったら、今頃私達は存在してないし、私の娘ももちろん存在していないんだよなー・・・」と考えることもあります。 こんな私が言うのもおかしいですが、一人目でも二人目でも三人目でも、子供を産むときは「なんとかなるでなく、なんとかする」という考えで育ててていかねばならないなーと思う昨今です。

こんな例も

041
はな
しっかりしたご主人ですね。私も、子供は三人欲しいね~なんて言ってましたが、一人目妊娠してプランナーさんに家計シュミレートしてもらうと、一人大学まで出して丁度よく、二人は少しキツイ感じでした。(私28歳専業主婦、夫30歳年収550万)第一子は女の子なので、男の子より大学にこだわることもないかな、と思い、もし私が将来働くなら第二子に挑戦します。 実家は父の収入一本で年収400万位でしたが、一人っ子だったため学費は惜しみなく出してくれました(高校大学私立)。金銭的にも余裕があり、結婚の時には多額のお金をもらいました。多分、頼る兄弟がいないぶん両親も心配して貯金してくれたんでしょう。このお金には手をつけず、両親にもしもがあったときや介護に役立てるつもりです。老後の資金も十分なようで私からの仕送り援助は一切不要と言われています。おかげさまで安心して嫁に行き、両親に関して夫や家計に迷惑をかけずに済みそうです。以上の理由から頼る兄弟がいなくても私は心細くはありませんし(夫もいるし)、金銭に関して備えてくれた両親に感謝しています。一概に兄弟がいれば助け合えていい、とも限らないと思います。

ご主人は自信がない?

🐤
二人目妊娠中
年収400万未満では、躊躇される気持ちもとてもよく分かります。でも旦那様は資格取得の勉強をされたり、年収UPを目指して転職活動をされたりはしないのでしょうか?今すぐ辞める必要がなければ、無理のない転職活動も出来るのではないでしょうか?最初から自分にはこれしか出来ない、社会情勢も悪いって、ちょっと人の親として頼りないな~と感じました。 「収入は増えるように頑張ろうよ、私もパートとか節約とか頑張るから。この子に兄弟を作ってあげたいし、私ももう一人欲しいの。もう一人子供がいたら楽しいとは思わない?」と話しても前向きにならない、発奮したりはしない旦那様なのでしょうか。であれば難しいかも。 いっそ主さんがそのくらいわたしが稼ぐから大丈夫!と言えませんか?何か起業を考えるとか、計画的に資格を取得して正社員の道を目指すとか、介護職を目指すとか。

何とかなるって

🎶
チョコレート
うちは、もっと年収少ないけれど、第2子望んでいます。しかも40過ぎのマル高です。4歳の子供が一人いますが、やはり私達が死んでしまったら・・・と思うと兄弟を作ってあげたくて。いつまで働けるかも、いつまで生きていられるかも分からないけれど、第2子欲しいです。年令が年令だけになかなか出来ませんが。 生まれれば、お金なんて何とかなりますよ!!←と私の母が申しておりましたが、私もやっぱり不安です。大学まで育てるとして、一人いくらかかるか??なんて計算したら、第2子諦めるかなぁとも思いますが、経済的に苦労はするかもしれません。。。でも、愛情を注げばきっと子供は立派に育ってくれると思います。だって、お金持ちの子供だからって幸せだとは限らないし、貧乏だからって不幸だとも子供は思いませんよ。やっぱり愛情です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧