もう、疎遠になりましたが、心の病を持った友達がいました。
お互いに独身時代からの知り合いで、彼女の心の病も、ひどくありませんでした。
彼女が大きく変化したのは結婚してから。私より数年先に結婚したのですが、それまでできていた単純な仕事も家事も、やりたがらなくなりました。
そして、なんでも、旦那様の言いなりで「私は旦那様に依存しているの」と言うようになりました。(「旦那様」と彼女は夫のことを呼んでました)
私の結婚の時に、「その相手の人にめぐり会うために生まれてきたのよ」「旦那様をひたすら信じて生きてください」と、30代後半にしては、えらく乙女チックなことを言われました。それでもお祝いのことばですから、うれしく受け止めたのですが…
彼女の夫はあまり、仕事が好きじゃないみたいで、毎月1週間ほど、有給でもないのに仕事を休みます。契約社員みたいなものらしいです。仕事がないので、それくらい休んでくれたほうが、会社も助かるそうです。
彼女の病態が悪化し、鬱病と言われたり、躁鬱病と言われたり、はっきりしないため、病院もいくつか回らなければならない、という時に、彼女は「お金がない」と言い始め…
だったら、旦那さんに月1週間も休みを取らせずに、働いてもらったら、と思うんですが、彼女はそんなこと言えない、と。
そして、彼女は障害手帳を申請し、介護ヘルパーを頼もうとしました。でも、実際彼女の病態は、生活に困難をきたすほどではないので、申請は却下されたそうです。
それでも、次は、障害年金を申請する、と。障害年金、って仕事したくても、障害のために仕事ができない人のためのものですよね。
彼女は一応、専業主婦なのに、そんな申請が通るものなのか…
(長くなってすいません 続きます)