本文へ

祖父母の真意は?

レス0
(トピ主 0
🐱
こねこ
ひと
こんばんは。私は高校3年のこねこです。 私の家では家族の誕生日には車で30分の所に住む父方の祖父母を呼んで少し豪華な食事をします。 この習慣はもともと父の家で行われており、それが我が家にも根付いたといった感じです。 母も私たち兄弟もこの食事を楽しみにしていました。 ところが、先日の私の誕生日(6月)でことが起きました。 先述したとおり私は高校3年生で受験生です。 平日は学校と予備校で忙しく、土日は模試などでほとんど潰れてしまいます。 私の誕生日周辺は特に忙しく、どうしても誕生日の1日前の土曜日にしか私の時間が取れませんでした。 祖父母は「誕生日の前に祝うのは縁起が悪い」と言って今まで1度も誕生日前に食事をしたことがありませんでしたが 私が「その日以外だとどうしても時間が取れないから食事はなしにしよう」 と返事をしたので(しぶしぶといった感じでしたが…)了解してくれました。 その時の食事は滞りなく終わりました。 実は今祖父母の家に泊まっています。 私の家は田舎にあり都心部に出るのには祖父母の家の最寄駅を使う方が便利なので、模試があるときはいつもこのようにさせてもらっているのです。 先ほど祖母から「○○さん(母の名)お誕生日おめでとう」と書かれた封筒を「帰ったら渡してね」と言われ、もらいました。 あと一週間で、今度は母が誕生日を迎えます。 しかし、これが変なのです。 母の誕生日の食事はいつもどおり行う予定です。 それに祖父母は、旅行や用事で食事に参加できない時はいつもプレゼントが誕生日当日に届くよう郵送してきますし、家族の誰かが誕生日前に来ていても託すことはなかったのです。 祖父母は私が食事を早めたことをまだ怒っているのでしょうか? 私の考えすぎでしょうか? 皆さんのご意見を聞かせてください。

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧