本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 彼が怒って部屋から飛び出してしまいました・・・

彼が怒って部屋から飛び出してしまいました・・・

レス28
(トピ主 0
😣
switch
恋愛
彼は必ずいつも私の部屋の床に寝ころんでテレビを見ます。 たまにならいいのですが、いつも床に寝ころぶのはだらしがなくて 私は嫌です。(うちには椅子もありますし、寝ころぶならベッドも あります) そして今日「たまには座ってテレビ見ようよー」と私が言うと 彼は「テレビは床に寝転がって見るのが普通。俺の周囲は全員そうだ」 と言いました。 それに対して私は「それは、そうかもしれないけれど、私の友人は 床に寝転がってテレビは見ないよ」言いました。 すると彼は「お前の友達は豊かな家に育ったからそうなんだ。 俺らのような貧しい家庭の人間は違うんだ!!」と言いました。 そして私は「寝ころぶか寝ころばないかは家庭の問題とは別問題だよ」 と発言しました。 それからしばらく黙りこんだ後、彼は部屋から飛び出して行きました。 その後、電話やメールをしても彼に無視されています。 私は細かいことを言いすぎたと反省もしていますが、一方で 彼のコンプレックスの強さに戸惑っています。 また、この程度のことで逃げ出してしまう彼とこのまま付き合って いていいのだろうかと迷っています。 ちなみに私28歳、彼29歳です。交際3年です。 私自身、結婚願望がありますが、非モテ女子のため彼と別れて 一人身になることを非常に恐れています。 もしよければ、アドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

残念ですが

🐤
ひよこ
 彼とお付き合い止めた方がいいと思うに1票。  そんな懐の狭い男、結婚したら一生後悔しますよ。  結婚するまでがゴールじゃありません。  結婚しちゃったら、この人と死ぬまで添い遂げるんです。  彼とその自信ありますか?ずっと我慢するんですか?  ウダウダ付き合ってたら、もったいないですよ。

生活習慣の違い

ビビッドイエロー
僕はずっと椅子生活だったので、座敷での生活が苦痛でなりません。 和食レストランなどで座敷に通されると、まともに食事をした気になりません。 どう座ったらいいものやら、気になって気になって仕方ないからです。 掘り炬燵式のテーブルだとホッとします。 ずっと座敷生活してきた人は、全く逆でしょう。 イスの上にあぐらかいて座る人もいるんですから。 床に寝ころぶのはだらしないとのことですが、 ベッドならだらしなくないんですか? 僕にはそもそも横になってTVを見る習慣がないので、 どっちもどっちだと思ってしまうんですが。 彼氏が短絡的に経済的なことを持ち出したのはいただけませんが、 たしかにTVを見るのに寝ころぶか寝ころばないかは 家庭の(経済的な)問題とは別問題で、 ベッドだから許されるということにはなりません。 まあ、結婚まで考えているならば、 生活習慣の違いによるカルチャーショックはつきものだし、 是正できるところは是正する、妥協するところは妥協する、 と摺り合わせていくしかありませんね。

問題ありです

041
ゆき
その彼問題ありです。 注意すると行動を正すのではなく膨れる。なんて、改善の余地ないです。 一緒に居る相手が気分を害することを想像できないのです。 電話の着信拒否やメール無視も、そうされた相手がどんな思いでいるか考えないからこそ出来るのです。 私の主人もそうでした。その類の男性と結婚したがために今とても苦しんでいます。 食事のマナーを注意したところ(犬食い、肩肘、その他)激怒。 「ウルせー。食事は楽しければいいんだ!オレの実家はそうだった。」と言い張る。気分を害したら電話は着信拒否、メールも無視。 義実家の人は義弟が家の前で路上駐車し(もちろん駐車禁止区域)車中で大音量と重低音で深夜音楽をけたたましく鳴らしていても誰一人として注意しないような家庭です。 本人が楽しんでいるんだから・・・と正当化していました。 ようは近所で寝ている人に迷惑という思考回路が無いのです。 ですからマナーと言うものをなぜそうしなければいけないかからご機嫌をとりながら教えています。正直疲れました。 「オレを逃したらお前なんて後が無い」とか言っていません?その彼?

そうですね

🐷
関東のおばちゃん
私も寝転がってテレビを見るのは好きじゃありません。 視力が落ちそうだし、行儀が悪いから。 でも、それを結婚もしないうちから指摘されたらどうかなあ。 せっかくのリラックスタイムを邪魔されて嫌な気分になっても不思議ではないと思います。 コンプレックスとはまた違うような? 彼は寝転んでみるのが普通。 トピ主さんは座ってみるのが普通。 それぞれの家庭の習慣の問題ですよね。 とはいえ、そこはトピ主さんの部屋。 「我が家は座ってみるのがルールなんだよ~(笑)」 くらい言ってもおかしくないでしょう。 そういう習慣を譲り合えないなら、結婚して一緒になんて住めませんよ。 今まで育ってきた家庭環境が違うのだから、もっと、もっとたくさんの習慣の違いが出て来ます。 彼と、譲り譲られして、長い間一緒に過ごせそうですか? いい機会ですから、彼と結婚したいのか、結婚と言うものをしたいのか、じっくり考えてみては如何ですか?

あのさぁ

041
れんこ
彼を逃したら結婚相手いないって思うなら、ずるいけど多少のことは結婚するまで目をつぶろうよ。 逃げられたら結婚できないんでしょ? まあ、私なら自分が我慢できない相手なら別れますがね。 それは彼にも言えること。

それは・・・

041
細かすぎ
 逃げ出したんじゃなくて、あなたのことがうっとおしくなっただけだと思います。もしかしたらあなたとは合わないなと思ったかもしれませんが・・・  どうして床に寝転んでテレビを観てはだめなのですか?ただあなたがそれが嫌だということだけですよね。ではこの件、あなたが言う前に先に彼から「なんか堅苦しいから椅子に座ってテレビ観るなよ。そういうの嫌なんだよな」って言われたとしたら、あなたは「そうね」ってなります? 「嫌」の押し付けはやめましょうね。  結婚を考えているくらいならもう少し[許容範囲]を広げましょう。

あなたが細かい

😡
匿名
私は寝転びませんが、主人はよく寝転んでゲームをしたりテレビを見たり しています。確かに行儀がいいとはいえませんが、長年の癖は簡単には 直りませんよ。そんなに気になりますか?私は全く気になりません。 しかし子供にはさせないようにしています、だから寝転びません。 そんなことでイチイチ文句言われたら家で寛げませんよ。 素直に謝って、今後は言わないと約束した方がいいかと思います。 彼にすれば自分の親を馬鹿にされたようで腹が立ったのでしょうね。

寝転んで見てはいけませんか?

041
satoko
コンプレックスがどうのこうのの前に寝転んでテレビ見てはいけませんか? フローリングに寝転ばれるのが嫌なら、何か敷いたらいいと思いますが。 とにかく、彼はゆったり寝転んでテレビが見たいと言ってるのですから、そうさせてあげたらいいものを。 家の中の事ですから、だらしがないとかそういうことを言われると、くつろげなくて嫌かと思います。 彼が出て行ったのは、くつろげないところにいたくなかったからでしょう。 そんなささいな楽しみさせ奪って、お行儀を重視するトピ主さん、窮屈です。 彼のように、余計な言い合いを避けて、出て行く人の方がましです。 もし、どうしてもいやだと言うなら、結婚は考え直した方がいいでしょうね。 そういう生活習慣が合わないのってお互い家庭が心地よいもので無くなります。 ちなみに私はゴロン派なので、それを駄目と言う人とは一緒に暮らせません。

ごめんなさい。

041
匿名男子
私も彼と同じです。テレビは寝転んで見たい。(笑) まぁ、そんなに貧乏な訳ではないしコンプレックスもないんだけど。 そういう生活習慣的な部分で相性が合わないと結婚は難しいと思います。 良い悪いではないんですよね、トピ主さんが間違っているとも 思いませんし。 まぁ、飛び出していく彼も変ですから 今回はお別れで良いのでは? でも男性の多くは寝転がり派だと思うんですけどね…

モテ女…って、恋愛にモテ要素は必要無いのでは?

041
みつこ
気に入った男性に好かれてこそ意味があるのですよ。 モテ要素はそれとはまったく別のもの趣味だと考えた方が良いです。 もうこの先、彼以外に付き合える人はいないかも、とか悲観的にならないで、もっと自分の価値観を大事にしてくださいね。 それで今回の話は、折り合いをつけようと思えば幾らでも折り合いが付く話だと思いますけど、彼自身が何か気に食わない事があれば直ぐ逃げ出す癖があるのなら、それだけでも充分幸せになれない要素があります。 トピ主さんはこの彼と、ずっと付き合っていける自信はあるのですか?

私は床でゴロリはアリだけど…

041
ラムネ
まぁ、トピ主さんが嫌なら、嫌で良いと思うし、彼氏さんもそれが嫌で出て行きたいならそれで良いんじゃないですか? このままの流れで別れちゃった方が、話は早いと思います。 私も実家では、床に転がってテレビなんて怒られましたけど、その反動か一人暮らしになったらやるようになってしまいました。 夏場は、フローリングにヒンヤリ感を求めて、居場所を変えてゴロゴロしてしまいます。 だから、私は彼氏さんの気持ちは分かるけど、言い分(育ちがどうとか)は宜しくないなぁと思います。 もしかすると、他にもトピ主さんとは「育ち」の違いを感じる事が有ったのでは?だとしたら、付き合い続けても関係は悪化するばかりだと思いますよ。

貴女は正しい

041
アニタ
結婚は一生ものですよ。家庭は寛ぐ場所です。生活態度に不快感をもたらすような 男性と、長い年月生活するのは辛いですよ。結婚はゴールじゃないんですから。 テレビの件は、氷山の一角に過ぎません。 結婚願望が強すぎると、本当に大切なものが見えなくなります。ご自身の理想を 曲げられてはいけません。非モテ子なんて、ご自身を卑下なさってもいけません。 一人になることも恐れてはいけません。もう一度、よくその男性を冷静に、客観的に ご覧になって、一生一緒にいることが出来る方かよくよく熟考された方が良いですよ。 この世の中に、この人しかいないなんてありえないんですから。

なんか文章全体が

041
si-na
おもしろくて。 トピ主さんの言葉の選択、センスいいですね。 彼のセリフ、怒ってるけどなんか笑ってしまいました。 なので、子どもっぽい彼だけどかわいく思えてしまいます。 コンプレックスって厄介だけど、誰でもあると思うので そこは3年の交際なら、うまくかわしてあげたいですけどね。 でも結局、トピ主さん次第としか言いようがないです。 総合的に見た彼はどうなのか。 本当に「一人になるのが嫌だから」という一点のみで 繋がっているのなら、それは違う気がしますよ。 でも、そうでは無いんじゃないかな?

・・・器の小さい彼ですね。

041
こいけ
私(30代女)も床の上に寝転ぶことはしません。 カーペットの上も。 でも畳の上と長座布団の上ではあります。 私の場合は、掃除をしていてもなんとなく汚ならしく感じてしまうからなのですが・・・。 一方私の夫はカーペットや床の上に平気で寝転がっています。 そんな姿を見て、だらしなさよりもよく平気で寝ていられるな~と感じます。 でも注意せずにはいられないほど気になるわけではないので、注意はしません。 性別や年代、性格、家庭環境の違い等があると思いますが、結婚したいならある程度、我慢や見て見ないフリも必要ではないかと思います。 個人的な意見としては、喧嘩して無視し続けるアラサ-男性なんて見切りつけた方が良いです。

私も寝転がる派です。

041
mex
40代の男です。 私も居間にソファーなどを置くのは嫌です。 TVは床又は畳に座るか寝て観るのが好きです。 確かに私の家も幼少期は豊かとは言えませんでしたね(笑) 但し、トピ主様の指摘で不機嫌になって出ていく彼氏さんの態度は 感心出来ませんがトピ主様の「寝転がる派」を否定する考えも 感心出来ません。 過去にも生活習慣の違いから彼氏さんにとって不愉快な事が あったのかもしれません。 逆を言えばトピ主様からも他にも指摘があったのではないですか? どちらが良いか悪かでは無く「相性の悪い二人」ではないでしょうか? 彼氏さんとの関係を持続させたいなら我慢するしかないでしょう。 だけどTVを寝ころんで観ることがそんなに悪いことですか? TVを見る時ぐらいリラックスしたいと思うのですが私も変なので しょうか?

そんな面倒な彼氏

🐶
親父
もう帰って来なくていいと思う。 結婚したら、いちいち迎えに行かなきゃならないから面倒ですよ。 迎えにきてくれるお姫様でありなさい。

話し合うしかない

041
しろくまちゃん
前提は「トピ主さんの部屋」ですよね?同棲でもなさそうです。トピ主さんのテリトリーならトピ主さんに従うべきでしょう。彼の部屋だったならばトピ主さんが口うるさいですが普通は人の家ではその家のルールに従うものです。 煙草もゲームも家人がノーならノー、イエスならイエスです。それが理不尽でも人の家にお邪魔したのならば守らないといけない前提を、彼は恋人の立場に甘えて忘れています。 前提に重点を置いて話し合うしかないのでは?そもそも彼が「人の家でも勝手にして良い」という家庭ならば、住む世界が違いその溝は簡単には埋まりません。

ねころび派です。

🐤
ななな
こんにちは。 トピ主さんも気づいているように、 彼の「逃げ出す」という行動が一番の問題だとおもいます。 これからも、何か問題がおこるとと逃げ出してしまいそうです。 テレビを見る姿勢くらいでこんなにもめるなら、 結婚して、もっと大きな問題が出てきたときは どうなるんだろうと心配です。(失踪とか!?) その彼、私もやめておいたほうがいいと思います。 28才、若いです!!

棲み方の問題だと思う。どちらが正解ということではない。

041
家庭の文化が違うかも
どちらを選択するかということでしょう、おそらくは。 どちらかが折れるか。 自分の家庭の気風と合った人を選んで、一緒に住むかということだと思いました。

子供っぽすぎ…

🐱
まゆ
30歳目前のカップルの喧嘩と思うと…トピ主さんも彼も子供っぽすぎな気が。 育ってきた環境により、生活習慣が違うのは当たり前ですし、それと裕福さを結び付つけるのかが、さっぱり分かりません。 裕福な家庭で育っても、床でゴロゴロするのが好きな方もいるでしょうし。 普段から、彼はトピ主さんに何かしら羨ましさや劣等感を持っているのではないでしょうか? 仮に、結婚を今後視野に入れたとしたら、些細な行き違いがある度に、毎回怒って、拗ねたような態度を取られると何だか疲れそうですね。トピ主さんは堪えれますか? 彼とこれからも仲良く過ごしていきたいですか? 劣等感を持つ彼を変えるのは難しそうなので、トピ主さんは、せめて、逆なでしないように、普段から彼をたててあげて、多少の事には目をつぶり、寛容になるしかなさそうですね。 大変でしょうけど…。

実家は椅子が二つ

041
40代女子
実家はちゃぶ台でご飯なので椅子は膝の悪い父用と台所のテーブル用に一脚あるだけです。 なので、テレビは座るか、くつろぐなら寝転がるのどちらかでした。 ソファーなんておしゃれなものもありません。 友人の家は逆に床に座るなんて!という雰囲気で私はお伺いする度に椅子に正座をしてしまいます。 さすがに床には座れないので変な感じです。 これは家庭の問題というよりは生活習慣の違いです。 こういう環境の違いはやはり恋人同士では大きいと思います。 床にラグを引いてあげたらいかがですか? もしくは一緒に彼の気に入る長座布団でも買ってあげたらいかがでしょうか? それにしても、これ以外にもだいぶ違いが出てきているのではないですか? あまりにも、毎回言われれば誰でも腹はたてると思いますよ。 自分の意見だけ押しつけても相手が納得しなければ同じ事が繰り返されるだけです。 仲直りしても、これからもこういう折り合いが必要なことがたくさんあると思うので、自分の考えと相手の要望を上手くすりあわせないと別れるという選択になってしまいますよ。

一事が万事

🐤
さゆみ
一事が万事です。 これからご結婚されたら、同じようなことが沢山起こります。 食事の仕方でも、家事を手伝ってもらった場合でも、 トピ主さんは良かれと思って「こうしたほうがいいんじゃない?」と いったことに対して、 「俺の家はこうだったんだ!」と逆切れされることは多々でてくるでしょう。 それが彼の性格です。 それでもいいとトピ主さんが思えるかどうかです。 諦めて注意しないか、我慢できるか。 逆切れされても好きだと思えるかどうか。 彼のコンプレックスを刺激しない言い方を考えてみるとか、 彼のコンプレックスを緩和させ自信ををつけさせるために、 「私の愛で育てなおそう」と彼に対して親やカウンセラー的な 気持ちで接するという方法もひとつでしょう。 結婚前に「あれ?」と思ったことは結婚後も確実に出てきます。 よく考えましょうね。

くだらない

041
imagine
 く、くだらない。と言うのがトピを拝見しての第一印象。ごめんなさいね。  だってもうじき30歳にならんとする二人がテレビの見方で言い争い、出て行ってしまうなんて。  私だったら双方とも適当な頃合いで妥協して、彼の立場なら違う場所で寝転んで見るか、トピ主さんの立場だったら何度言っても直さない彼に対し諦めるか、ですね。結婚を考えるのであれば大小様々な妥協はつきものです。 どうしても自分を通したいならそれを受け入れてくれる相手を探すまで。そういう意味では床に寝転ばずにテレビを見ることができる男なんてのは世の中にたくさんいると思いますけどね。

????

041
gr
>>生活態度に不快感をもたらすような男性 彼にすれば逆かと。寝転がってテレビ見るだけで、ぐちぐちと責められて。

寝転んで何が悪いの?!

😠
麻子
非モテ女子だとわかっているなら、もう少し頭を使いなさいよ。 だいたい、人がくつろぐのに「寝転んで」ようが「座って」ようが人それぞれでしょう。 日本の家は靴を脱いで上がるのだから、床といえど寝転んで何が悪いの? 寝転んだまま食事するならだらしないと思うけど、TVを見るのにその姿勢まで文句付けられたら友人でも嫌だわ。 くつろげるはずの彼女の家でお行儀悪いような発言されて、ムカッとしちゃったんでしょう。 育ちが悪い云々・・は単に思いつきで吐き捨てただけじゃないの? 私もリビングでは寝転んだりするけど、いちいち「自分の友人はそんなことをする人はいない」なんて言い方されたら頭にくるわ。 嫌味な上に貴女は育ちが悪い!と言ってるようなモンじゃないの? 別にトピ主が座ってくつろぐと言うのが悪い訳じゃないように寝転んでTVも普通です。 自分と違うからってその価値観を押し付けてどうする?! しかもその違いを「嫌味な言い方」で一々言われたら面倒くさくて「こんな女はやめよう」と思うに決まってる。 彼にはもっとくつろげるタイプの女性が現れるだろうから、トピ主は別れてあげなさいよ。

くつろげない家など家ではない

041
ツォータン
タイトルがすべてです。 自分がくつろげないような家で生活したいとは思いません。 彼が「寝そべってテレビを見る」ことに幸せを感じていたのかどうかわかりませんが、私なら「幸せを感じるひととき」にケチをつけられ、それに反論したのに更にケチをつけてこられ、相手が引き下がらないとしたら、もう相手を愛する気持ちが半減すること間違いなしです。 私の場合は「毎晩ビールを飲むこと」が幸せを感じるひとときですが、これにケチをつけられたら、やっぱ出て行って外で飲むかな。

う~ん。

💔
おみみ
寝ころんでTVを見るのが良いのか悪いのかは 人とそれぞれなので、答えは無いと思うけど 「豊かだ」とか「貧しい」とかを出してくるあたりが 問題なんじゃないかと・・・。 たぶん今後何かあるごとに切り札的に使われると思います。 私の元夫は私が意見を言うと 「しょせん裕福に育ったお前に俺の気持ちは分からない」とか 「恵まれてるやつに俺は理解できない」とか言ってました。 私、普通のサラリーマン家庭で育ったんですけどね・・・。

トピ主です 追記です

switch
みなさん、様々なご意見・アドバイスありがとう ございました。 寝転がることについて止めてほしいとといった点について 細かいというご意見をいただきました。 確かに、おっしゃるとおりだと思います。 寝転がるか否かは個人の自由ですので、気分を害された方には 失礼をしました。 私個人としては、久しぶりのデートだったので テレビを見ながらでも気楽な会話がしたかったんです。 ところが私の家に着いた途端、いつものようにテレビと 見つめあいをはじめ、私が話しかけても上の空・・・。 相手が見たいテレビもあるだろうと思っていつもは 邪魔しないようにしているのですが、この日は話したり したいなという気分になってしまい・・・ 心の中に「寝転がってテレビを見るだけじゃなく 一緒に話そうよ♪」という言葉が浮かびました。 ところが実際に発言できたのは、前半の「寝転がってないで・・・」 という部分までで、「あなたと話がしたいんだよ♪」 という一番伝えたい部分が伝える前にケンカモードが スタートしてしまいまいた。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧