先日、夫の祖母が急死しました。
お通夜の席に、姑の姉(以後おば)が来ました。
おばはわたしに義祖母の悪口を言い始めました(義祖母とおばは面識は
数回しかないので、姑から教え聞いたのだと思います)が、「わたしの知っているおばあちゃんはそのような人ではないので」と言うとまだ続けようとするので「そんな話は聞きたくない」と言うとやめました。
が、直後に「お通夜なんて本当は来たくなかったのよ。でも、行かなかったら秋なす義父に何て言われるか分かったもんじゃないから仕方なく来たの」と言いました。これ以上聞きたくなかったので「もう行かなくちゃ」と言って話の途中でおばから離れました。
夫には自宅に帰り、お通夜の件を話しました。
夫は泣きながら「もうおばさんとつきあうのはやめよう。父には事情は話さないけど、今後は付き合わないからって言うから」と言いましたが、義父に話すのは、今後わたしたちのよそよそしい態度に対し、しつこく絡んできたらにしようということになりました。
わたしは義理の間柄とはいえ、義祖母の身内です。不幸の席でわざわざ
身内にあのようなことを言うおばの気持ちが理解できませんし、許せません。
義祖母は生前、孫嫁のわたしをとても可愛がってくれ、祖父母を知らずに育ったわたしも本当の祖母のように慕っていました。ですので、おばの心ない言葉がよけいにでも悲しく憎らしくも思えてきました。
元々おばは、人の懐に土足で踏み込む人で(夫談)、最近は大おば一家と、数年前には実の妹(わたしの姑)一家と疎遠になっています。日頃よりわたしたち家族にも濃厚な付き合いを求めてきてほとほと疲れていた矢先の出来事だったので、今回のことでがまんをしていた気持ちが一気に溢れ出してしまい、今後の付き合いを断ちたいとまで思うようになりましたが、おばが怖く行動に移してよいのか悩んでいます。