本文へ

義理の祖母の葬儀でのやるせない思い

レス9
(トピ主 1
041
秋なす
ひと
先日、夫の祖母が急死しました。 お通夜の席に、姑の姉(以後おば)が来ました。 おばはわたしに義祖母の悪口を言い始めました(義祖母とおばは面識は 数回しかないので、姑から教え聞いたのだと思います)が、「わたしの知っているおばあちゃんはそのような人ではないので」と言うとまだ続けようとするので「そんな話は聞きたくない」と言うとやめました。 が、直後に「お通夜なんて本当は来たくなかったのよ。でも、行かなかったら秋なす義父に何て言われるか分かったもんじゃないから仕方なく来たの」と言いました。これ以上聞きたくなかったので「もう行かなくちゃ」と言って話の途中でおばから離れました。 夫には自宅に帰り、お通夜の件を話しました。 夫は泣きながら「もうおばさんとつきあうのはやめよう。父には事情は話さないけど、今後は付き合わないからって言うから」と言いましたが、義父に話すのは、今後わたしたちのよそよそしい態度に対し、しつこく絡んできたらにしようということになりました。 わたしは義理の間柄とはいえ、義祖母の身内です。不幸の席でわざわざ 身内にあのようなことを言うおばの気持ちが理解できませんし、許せません。 義祖母は生前、孫嫁のわたしをとても可愛がってくれ、祖父母を知らずに育ったわたしも本当の祖母のように慕っていました。ですので、おばの心ない言葉がよけいにでも悲しく憎らしくも思えてきました。 元々おばは、人の懐に土足で踏み込む人で(夫談)、最近は大おば一家と、数年前には実の妹(わたしの姑)一家と疎遠になっています。日頃よりわたしたち家族にも濃厚な付き合いを求めてきてほとほと疲れていた矢先の出来事だったので、今回のことでがまんをしていた気持ちが一気に溢れ出してしまい、今後の付き合いを断ちたいとまで思うようになりましたが、おばが怖く行動に移してよいのか悩んでいます。

ランキング

レス

わかります

041
あーちん
気持ちよくわかります。現在、私たち夫婦も事は異なるにせよそんな状況で、レスを見て共感してしまいました。ですので大したアドバイスができませんが…。事情はありすぎで省きますが、お付き合いせざるおえない相手なので、向き合う話し合いみたいな事もしましたが、変わり者とは話し合いにもならないのが結果でした。逆に自分達が傷つき、疲れ果て…。調子も崩しました。話し合い中に大喧嘩になり、主人が絶縁宣言をしてしまいました。向き合い話しをしてみた。やれることはやりました。後悔はありませんが…嫁の私に毎日手紙がきます…。意見は呑まないが、復縁をするよう頼まれます。さっきも涙止まりませんでした。夫婦の意見が同じなら、絶縁も罰あたりなことではないのでは?今の私には絶縁って本当にある?って思うほど一方的に毎日手紙が届き、平和な日はいつ来る?という感じですが…。 やれること(話し合いなど)をした結果にズレてて無理なら絶縁も悪くないと思いますよ。自分達を守るためですから。

わたしの祖母のときと似ています。

041
とらた
心情お察しします。 わたしの父方の祖母が亡くなったとき、父の兄の嫁(長男の嫁)、がそんな感じでした。 しかも彼女は、姑を追い出し次男夫婦(わたしの両親)に引き取らせた張本人です。 当時わたしは小3でしたが、子ども心に『このひとだけは許せない』と思っていました。 さて本題。 トピ主さん夫婦に「付き合いを求めてくる」とのことですので、そのおばさまとはご近所なのでしょうか。 また、「怖くて」というのは、いたずら電話とか極端な話放火されそうとか、事件にまで発展するということでしょうか、 それとも親戚中に悪口でも言われそう、といった意味でしょうか。 …実の妹さんとまで疎遠になっているおばさまですから、後者は怖くないですかね。 わが家の話に戻ると、そんなおばですので親戚中から嫌われていたみたいです。 きっとそのおばさまも…? ご主人のお父様に言ってしまったらダメでしょうか? あそっか、お父様の受けるショックを考えてのことか…。 おばあさまの悪口の部分は言わずに、それとなーく? 難しいっ もう一度来ます(泣)

余計なことをしましたね・・・

😉
dot
ご自分の落ち度については全く気付いてないようですね・・・ ご主人に喋ったことはまずかったですよ。 例えばAさんがBさんの悪口をあなたに言ったら、「Bさんがこんな酷い事を言ってたよ」とAさんに伝えますか? あなたの胸の中に秘めておけばその悪口は「無かった事」なんです。 これを悪意のお節介といいます。 でも日頃から問題のある叔母だった。トピ主が黙ってても他経由で悪口は発覚した。 そういう事情があったとしても、義理の間柄なら口出しすべきではないです。 実の叔母だったら・・・どうかは分かりませんが。 義理の間柄でも許せない・その気持ちは最もですが、それを口に出していらぬ波風を立てるべきではありません。 では相手が悪ければ、誰かれ構わず正論を言ってもいいのですか? どうしてもモヤモヤするのならご主人に言ってもいいですが、ご主人がそれ以降何かアクションするのは抑えるべき。 「嫌な叔母さんね」という話はしてもいいけど、その事でたくさんの人達がイヤな思いするのですよ。 正論を振り回すのは正義とは言えません。 空気を読んで我慢する事も必要。

感情が豊かな人が集まってるのかな?

041
匿名男子
確かにお通夜の席で話す内容ではないし、そんな場で話すほど 恨んでいたおばさんは怖いです。正直なるべくお付き合いはしたくない。 トピ主さんのご主人も、その話を聞いて泣いちゃうんですね… 私ならそんな事で泣きません。淡々と「それじゃおばとは疎遠に。」で 済ませます。世の中色んな人がいますからね。冷静すぎるかな? トピ主さんも、お通夜の席ではっきりと「聞きたくない」と言ったのは 良いと思います。だけど、その後ご主人にまくし立てるのも それ程までおばに対して感情を露にするのも大げさかと。 別に一緒に暮らしている訳じゃないのだから、最低限の付き合いを すれば良いだけだと思ってしまいます。 なんだかトピックを読むと、自分が冷徹過ぎるのかと思ってしまいます。 だけど、正直言えば騒ぎ過ぎと思ってしまうのは変ですかね…?

いろいろあったのかもしれません

😑
秋風
トピ主さんたちには優しいおばあちゃんでも、トピ主さんの姑さん、伯母さんにはキツイ方だったのかもしれません。よく、息子の嫁には意地悪しても孫の嫁には優しくする姑っているものです。それにしても、トピ主さんは、伯母さんの話には少しも耳を傾けず、尚且つ疎遠にしたいという意思が強いのですから思うとおりにしたらいいと思います。こちらで相談するほどのことでもありません。

あなたは嫌な人

041
甘納豆
夫はあなたの話を鵜呑みにしたのですね。余計なことを言いましたね。 姑と義祖母の関係は?嫁、姑?だとしたら、義祖母が姑を虐めていた可能性あり!姑は姉になら愚痴を言えますもの。義父が義母を義祖母からかばわなかったかもしれないし、義理のあなたがかき回すのはやめなさい。 大姑は息子嫁をかわいがらず、孫嫁をかわいがる と聞いたことがあります。自分によくしてくれたらいい人でしょうが、だからといって他の人にもよくしているとは限りません。基準はあなたではありません。うっとうし孫嫁だこと。自分だけいい人になるのはおやめ。

おばよりも、義母

😣
非常識人
おばさんの言葉を直に聞いてしまったので、どうしても「おば憎し」になるのは解るのですが…。 だけど、おばさんがそんな酷い事を言った(知ってた)のは 義母さんが愚痴を吹き込んでいたからでしょう? お通夜で故人の悪口を言うなんて、確かにおばは非常識の大バカ者です。 トピからも、トラブルメーカーであるのも読み取れますし。 だけど、可愛い妹が愚痴っていた憎い姑が亡くなった。 今まで妹が我慢してきた事を、直の家族(義父・夫)には言えないけど 同じ嫁の立場であるトピ主さん(妹同様に、あなたも辛かったに違いないと思ってたかも)と 愚痴を言い合って留飲を下げてやるぞと。 あなたにももちろん共感して貰えると思ってたんでしょうね。 いや…、むしろあなたを利用して、義父の耳に入れたかったかな? おばさんだけを批判したい感情は解りますが でもその裏には、義母さんの積年の思いが詰まっていると考えた方がいいです。 この件に関しては、おばだけが悪いとは思えません。 そんな姉と知りつつ愚痴っていた義母にも、責任の一端はあると思うけど。 絶縁は、押しが強い相手だと覚悟が要りますよ。頑張って。

みなさんありがとうございます・補足します

041
秋なす トピ主
共感し励ましてくださった方、ありがとうございます。 辛口を通り越したご意見も数件あり、参考になりました。 いくつかのご意見に対して説明します。 義理とはいえ他人の人間関係に口出ししたり、どうにかしようというおごった気持ちは一切ありませんし、自分の身に起こった事をどうにかしたいだけです。うっとしいと他人様に呼ばれる筋合いはありません。 また、おばの行動に対して夫にまくし立てていません。今までにあった数々の迷惑行動にほとほと困っており、いつ付き合いを断とうかというところまできていた折の出来事でしたので、言うか言うまいか悩んだ結果、夫に告げました。もちろん、夫が悲しみ不快な気持になるであろうと想像していましたが、夫もおばと決別する決心ができたと言っていました。 おばは独身で一人暮らしです。昔から義理実家をはじめ親戚と家族同然の付き合いを求めてきていたそうです。 我が家に対しては、ストーカーと思えるような行動(数分ごとのあらゆる連絡手段への連絡・外から叫ぶ・ドアを連打・出かけ先に頻繁に出現等)をし警察を呼びたくなるほど怖い思いをしてきました。

本当におばさんだけが悪いの??

😣
非常識人
15日19:53レス読みました。 おばさんの行動が常軌を逸しているというのは良く解りました。 おばと決別の決心をしたとの事、解決しそうですね。 しかし益々解せない。 どうして血縁である義母は、姉を止める努力をしないんでしょうかね? 息子夫婦にまで酷い迷惑を掛ける姉を、なぜ静観していられるのでしょうか? おかしくないですか? 自分はもう疎遠にしていて平和だから 息子夫婦が怖い思いをしていようと関わりたくないんですかね? おばは言うに及ばないけど、義母も(他のきょうだい・親戚も)責任を放棄してると思う。 血縁が本気で動かなければ、迷惑行為は止まりませんよ。他人は止めてくれませんから。 警察なのか病院か私には判りませんが、手立てを講じる人はいなかったのでしょうか? おばの我儘を長年許して来た誰かが、たくさんいるんです。 そして、本気でおばを止めたい人がひとりもいない。 おばだけを恨んでいると、現実が見えない気がします。 トピ主さん夫婦が絶縁しても、おばのターゲットが他に移るだけなんですよね、きっと。 誰しも自分だけが大事。だからおばがこうなったのかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧