本文へ

アレルギーな僕と犬大好き妻

レス11
(トピ主 2
🐶
パパり
話題
僕と妻は結婚して12年になります。職場結婚で(当時はペットショップで働いてました)お互い動物が大好きなのですが 6年程前から僕が突然、動物アレルギーになってしまいました。妻は昔から犬を飼うのが夢で「子供が入園したら犬を飼いたい」と言いだしました。飼ってあげたいのですが僕はアレルギー。妻の長年の夢を叶えてあげるべきなんでしょうか?

ランキング

レス

場合によっては死にます

041
危ないです
知人の話です。 知人は実はある小動物(ねずみ系)のアレルギーだったのですが、 知らずに自室で飼っていました。 飼い始めて数ヵ月後、就寝後、呼吸困難で泡を吹いて 意識不明になっているところをたまたま家族が発見してくれて 救急車で搬送、入院5日となり、アレルギーが判明したそうです。 発見が遅かったら命はなかったかもしれません。 (ペットは人にもらってもらえました) 知人は小児喘息があったそうですが、思春期頃には治っていたそうです。 ペットで死にかけたのは大人になってからの話です。 アレルギーは怖いですよ。 かくいう私も自身が大好きな動物のアレルギー持ちなので、 医学の発展に期待しています……

オバマさんの娘さん

041
a
オバマさんの娘さんもアレルギーだそうです。 しかしホワイトハウスでは犬を飼う歴代大統領の慣例があるので、 毛が抜けにくいポルトガル・ウォーター・ドッグを飼うことになったそうです。 また、毛の無いペルビアン・へアレスという犬も紹介されていました。 無理して飼う必要は無いと思います。

続きです

🐶
パパり トピ主
本当ならば「犬は無理。あきらめて」と言いたいのですが妻には色々と我慢させていて。今、私達は僕の親が所有している2DKのアパートに住んでいます。僕の実家はすぐ横にあります。僕はここが住み心地がよく一生、住みたいのでマイホームは諦めてもらいました。妻は「マイホームはあきらめるからせめて長年の夢だった犬はどうしても飼わせてほしい」と言っています。どうすればお互いにいいのでしょうか?

低アレルギーな犬

041
kashi
 プードル  ウィートン・テリア  ポチギーズ・ウォター・ドッグ  ケリー・ブルー・テリア  シュナウザー  etc. 等の種類は、またはそれらを掛け合わせた固体は、犬アレルギーの人でも大丈夫と言われてます。 でも個人差があるようなので、お目当ての犬種が決まったら、その犬種を飼っている方から試しに一定期間借りて、同居しても酷いアレルギー反応が出ないか確かめてみる、それが難しいなら毛だけもらってきて皮膚に長時間当ててみる方法も聞いたことがあります。 あとお子さんにもアレルギーがないか、事前に検査してもらったほうがよいと思います。 私も軽い犬アレルギーですが、夫の強い望みで色々調べてシュナウザーを飼っています。 飼い始めてから、やっぱりアレルギーだから犬を手放さなくては、という事態だけは避けたいですよね。

アレルギーの為の病院代

041
miri
私も突然、猫アレルギーを発症しました。 それも15年一緒だった子を無くし、1年後に新しい子を迎えてから突然です。原因がなかなか解らず(15年も過ごして何もなかったから)まさか猫アレルギーとは。 しかし手放す事は出来ず、私が薬を飲んで抑えてます。その薬代が1月8千円弱。年間どれだけかかるか解りますよね?おまけにアレルギーが引き金になり喘息迄発症…。 体調も居ない環境と居る環境では違います。奥様を連れて病院で検査結果を話してもらったらどうでしょうか。犬の世話代にトピ主さんの薬代、楽じゃありませんよ。それにトピ主さん喘息になるとより体調厳しいですよ。 我が家は今の子は生涯付き添う覚悟です。でもこれで最後です、悲しいけど。

お子さんはアレルギー体質ですか?

🐴
うーま
トピ主さんのあれるぎー体質はお子さんに遺伝していませんか? 遺伝している場合は飼わない方がいいと思います。 あとはトピ主さんのアレルギーが薬や注射で大丈夫なくらいだったら、 飼いたいなら飼ってもかまわないと思います。 飼う場合には 病院代がかかることや、掃除を念入りにやってほしいことなどは 理解してもらいましょう。

トイプードルは?

😨
NM
ペットショップに働いていたらならご存知だと思いますが。 トイプードルを飼ってはいかがですか? 犬アレルギーの方でもプードルなら毛が抜けないので飼えると聞きました。 フィギュアスケートの浅田真央さんもアレルギー持ちでトイプーを飼ってますよね。 知人にもアレルギー性の喘息を患ってる方が居ますがトイプー飼ってて全然問題ないそうです。 私も犬が大好きで結婚したら絶対に犬を飼うと心に決めてました。 なので結婚相手の絶対条件は「犬好きな人」でした。 だからもし相手がアレルギーで犬を飼えないと分かったら私の人生真っ暗です!(笑) 離婚までは考えないだろうけど・・・でも諦めきれないかな。

トピ主です

🐶
パパり トピ主
皆様、レスありがとうございます。死ぬのは嫌です。妻もレスをくださったNMさんと全く同じようで「結婚するなら犬好きな人」とずっと決めていたようです。そして妻は昔からフレンチブルドックが大好きでして・・。トイプードルも含めいかにも可愛い犬には全く興味がありません。ちなみに子供にはアレルギーはありませんでした。僕のアレルギーは病院で調べた事はないのですが実家でシーズーを7匹飼っていて実家に行くと目がかゆくなったりくしゃみがとまらないといった症状がでます。

甘く見ちゃだめ!!

🐷
アレルギーママ
アレルギーを甘く見すぎです アレルギーだとわかっていて「どうしても飼いたい」と言える奥さんもひどいですね。それだけアレルギーの怖さを知らないのでしょうけど お子さんがいて2DKのアパートじゃ絶対将来手狭になりますよ ここはトピ主さんが折れて、奥さんの夢のマイホームを建てては? 家を建てて犬を諦める。これが一番だと思います お子さんはアレルギーではないのですか? もしかりにアレルギーじゃなかったとしても、今後更にお子さんが生まれたときにその子がアレルギーの可能性は高いです アレルギーで命を落とす事もあります。甘く見ないでください

いやいやいや

041
緑茶
ご主人がアレルギーなのに「どうしても飼いたい」って……信じられないっす。

2度目ですが

😉
kashi
アレルギーと言っても、色々程度があるでしょう。アナフィラキシー・ショックを起して入院が必要になる程重症なのか、それとも皮膚が少し炎症を起す程度の軽症なのか。 まずそれを専門医に診てもらって判断すべきでしょう。 私は犬を飼いたくなかったのでアレルギーを盾に抵抗してましたが、医者に低アレルギー犬なら多分大丈夫と言われ、実際にプードルを飼っている方から運良く犬をしばらく貸していただくなどして、一緒に住めることを確認しました。 それより気になるのですが、9月15日 15:02のレスを読むと、犬を飼うか飼わないか以前に、もう少し話し合って見てはいかがでしょうか? 「妻には色々と我慢させて」 「僕の親が所有しているアパートに住んで」 「実家はすぐ横にあり」 「僕はここが住み心地がよく一生、住みたいのでマイホームは諦めてもらい」 等、読んでいると、失礼ですが奥さんはトピ主さんの御両親とあまり上手く行ってないのではない様な印象を受けます。小町にも嫁と夫の家族についてのトピは結構あるので、幾つか読んで参考にしてみたらいかがでしょうか? 見当はずれな意見でしたら、お許しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧