本文へ

生まれたのはA県?B県?

レス16
(トピ主 1
🎂
超安産菌どうぞ
子供
トピを開いてくださり、ありがとうございます。 個人的な話なのですが、些細な疑問です。よかったら聞いて下さい。 自宅がA県A市にあります。県境に近く、住宅地を少し歩くとすぐB県B市に入ります。ということで今回、たまたまB県の産院で出産予定でした。 ところが超安産すぎて、病院に向かう前にA県の自宅でわが子の身体がぽろっと出てきてしまいました。 すぐに産院の指示で救急車をお願いし、母子つながったまま搬送されました。へその緒を切り、胎盤を出し、処置が全て完了したのはB県ということになります。 出生時刻は自宅でぽろっと出てきた時間を書かれましたし、生まれたという実感が強いのはA県です。ただ、母子手帳や戸籍謄本など、公式な書類の「出生地」は、産院のあるB県になっています。 まぁ、どちらも生まれた場所に変わりありませんから、そのこと自体はどうでも良いのです。子どもにもいつかはその騒動を笑って話す時がくることでしょう。 で、ふとした疑問です。よく雑談的に、「お生まれはどちら?」というような話があったりしますよね。この経緯を長々と話すほどでもないようなたわいない話の時に、A県というのか、B県というのか。あるいは他の言い方があるのか。一般的にはどちらが多いのかな?と思いまして。 ちなみにこちらには転勤で来ているため、いわゆる出身地という感覚はA県B県共にありません。子どもが大きくなる頃には、また遠く離れた地方に住んでいることと思います。 ご意見をお聞かせ頂けましたら、幸いです。

ランキング

レス

A県かなぁ。

041
中年男
厳密に言葉を定義して、という話でなければ、生まれたときに住んでいた場所であるA県というのが妥当な気がします。

私の感覚では

041
にく
我が家の子供二人は、生まれたのがA区の同じ病院です。たまたま、生まれた時の住所がB区とC区で、本籍は共にB区になります。 生まれはと聞かれれば、住所のB区とC区を答えますね。本籍はB区ですけどと言う感じです。 私自身、親が東北地方のD市に本籍住所がある時にD市の病院で生まれました。その後、親が本籍を別な県のE市に移しましたが、生まれはあくまでもD市と思って答えています。 多分、これがもっとも多い感覚だと思いますよ。

私は実家のあるところと言ってます

041
私もそう
 私は産院は神奈川県、でも自宅は東京です。  母がこの頃、神奈川県の産院に通っていた為、戸籍謄本の出生地は当然ですが神奈川県です(これは結婚する際に戸籍を見て初めて知りました)。  でも実家は東京にあり、東京以外では暮らした事が無い為、誰かに「出身は?」と聞かれた時は迷わず「東京です」と言いますよ。  私が生まれるまでもずっと東京に住んでいてたまたま産院が神奈川ってだけですもん。  

生まれはどちらと聞かれれば…

041
まめきち
それは生まれた病院の所在地を聞かれている訳ではなく、生まれた時の実家(生活拠点)が何処かを聞いていると思いますが… 単純にその人の人となりを探る為に、バックグラウンドを知るきっかけにするだけだと思いますよ。 自分が生まれた産院について聞かれたことは無いですねぇ。

超安産菌タップリといただきました。感謝

🐱
エカ
ご出産おめでとうございます。 まだ妊娠してませんが、超安産菌を冷凍保存しておきます。 ありがとうございました!(笑) さて本題ですが 初めて人に説明する時になかなか面倒ですよね。 私なら、「お生まれは?」との日常会話に対しては、ぽろっとなった「A県」と答えるか、「A県とB県の境です」と答えます。 恋に悩む年になった時、占い師に出生地を聞かれたら「A県」ですね。 ただ、職場や公式の場では「B県」と言わないと辻褄が合わないし、面倒だから「B県」で全て通しちゃうかも知れません。 結論が出ません。どうなんでしょうね…

それより『菌』って……

041
菌はいりません
ウイルステロですか。 安産も平日も妊娠も陣痛も、菌ではないし、うつるものではありません。 『あやかる』ならわかりますが、ご自分から『菌』どうぞはないですね。 「書類上ではB県です」 「書類上?」 「病院へ行く前にA県にあった自宅で生まれちゃいました」 「あらー」 「超安産でしたよー(笑)」 でいいと思います。

書類上はB県だから

041
医学研究者
B県、と言うことになるでしょう。  些細な話でない場合があります。研究者がアメリカ等でポスドクで働くとき、ビザ申請に必要なCV (Curriculum Vitae, 履歴書)に出生地を書かなければなりません。私がアメリカの大学で働いたとき、妻と子供たちの出生地も書かねばならなくなりました。長男は妻の実家の隣市の病院で生まれたので、その市の出生地となりました。  本当かどうか調べることは、絶対と言っていいほどないとは思いますが、参考までに。

本籍地でいいと思います

🐤
ひよこぴよ
実は私(52・男)も、母(75・女)に聞いた話ですが、 「あんたは 難産だったんだよぉ~ 産気ついて近所で有名な助産院でうまれたんだよ・・・」 自宅は名古屋市西区、生まれは名古屋市北区の助産院です。戸籍謄本にも「名古屋市北区の○○助産院で出生、父が西区役所に届ける・・・」 などと記載されています。 我家は名古屋市西区と北区の区界に位置しており西区側に自宅があるものの、現在でも買物などの日常生活は、たまたま隣接する北区に多いために西区住民ながら生活は北区です。通院も北区ですから医院の看護師に 「西区から いらっしゃるんですか・・・」 と言われるほどです。 どちらの生まれか・・・と私も考えてしまうこといまだにありますが、戸籍謄本には出生日の詳細がきちんと記載されていますから。 行政区の境界近辺に住んでいると便利なことも不便なこともあります。選挙の時なんかは境界が選挙区界にもなっていますから、両方の選挙区の候補者の街宣でたいへん騒々しいですね。

単純に

041
しまりす
お生まれは?と訊かれれば その時に親が住んでたところでは。 母親が出産した病院が『お生まれは?』になるのなら 色々な事情で他府県の病院へ通ってた場合に困るのでは。 例えば知り合いみたいに不妊はA、そのあとの妊婦検診はB、出産はCという方もいますし、 私自身、母親が不妊治療してた他府県の病院で生まれて、 2週間後に自宅へ戻ってます。 そんなに難しく考えることではないのでは。 元夫みたいにE県に住んでた姑が元夫を出産した前後合わせて2年近くもF県へ里帰り出産。しかもそのあとも度々実家に通ってたら生まれはF県か?!となりますが(笑) という私自身も幼い頃に兄弟が生まれる前後は母親の体調不良と生まれた兄弟の手術のために隣県の祖母の家に泊まったり通ったりしてました(汗)

出生地は関係ない。

🐤
笹屋
>雑談的に、「お生まれはどちら?」というような話があったりしますよね。 この場合、尋ねられているのは出生地ではなく出身地です。 ですから「A県です」と答えるのが普通だと思います。 転勤族だとのことですから「根無し草です」と答えてもいいでしょう。

>菌はいりません さん

041
なな
普段ネットされない方なんですか? 「安産菌」ってどこでもよく使われていますよ。 そんな真面目に突っ込まなくても…(笑)

あはははは!

041
とらた
めっちゃオモロイですこの話!! ひさびさに小町で和みましたありがとうございます! さて。 どなたかもおっしゃってましたが、 「出身地」=生まれたとき住んでいた家、 という解釈ですねわたしも。 今回はベビーが出てきてから病院での処置まで、県越えまでされてるから、ふとした疑問って感じなんでしょうね。 だってもし里帰り出産だったら、いくら県をまたいでのことでも、里帰りした先を「出身地」とは言わないですもんね。 ・・・あ。 出身地と出生地は違うのか!? 「お生まれは?」というのは、あ、でも、わたしだったら『北陸です』と答えるときもありますねぇ…。 そして例えばトピ主さんのような転勤族で、でも偶然2歳~15歳まではC県に住んでいた、とかになると、 お子さん本人にしたらC県を「出身地」と言いたくなるのでは?? 深い話になってきた あと、安産菌て、 わたしも友人と使うし、小町の他トピでも見たことありますけど… ダメなんですかね。

菌はいりません様 ご参考までに

🙂
仰るとおりですが
菌はいりません様 >菌ではないし、うつるものではありません。 そんなのみんな分かってます。敢えて思いやりをこめて冗談ぽく言っているだけだと思います。 トゲトゲしく突っ込まなくてもいいのでは。 ご参考までにこちらのトピをご覧になってみてくださいな。 「現在、妊娠している方」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2008/1222/217794.htm?g=05

出生地と出身地は別だと思うけれど

041
こねこのねこ
実家は東京近郊の政令指定都市ですが、生まれたのは母の実家のある場所です(飛行機で1時間半)。そして、欧州某国在住です。 滞在許可証の出生地の欄には実際に生まれた場所の名前が書かれていますが、こちらで出会う人に「日本ではどこのご出身ですか?」と聞かれたら「東京近郊」と答えていますよ。大学の登録や試験の時も出生地を書かされましたが、その時も実際の出生地を書きました。戸籍謄本からの翻訳で作られた出生証明書の出生地がここですから。 トピ主さんのお子さんの場合も、経緯を話すような場面でなければお住まいだったA県A市で十分です。そこで書類と違うと突っ込まれた場合でも、詳しい話はせずに「その時両親が暮らしていたのはA県A市」といえば済む話ですよ。 ただ、公式の書類に書く時はB県B市になりますが、これは乱暴な言い方をすればどこの国でも誰にでも起こりうる話ですから気にしなくてもいいと思います。実際、うちの夫(居住地の隣の県生まれ。育ったのはほぼ現居住地)も「出身はどこ?」と聞かれたら、今住んでいる市の名前を答えて、必要な時だけ出生地を答えていて、書類には実際の出生地を書いています。

私も

まるこ
いつも出生地、出身地で夫と揉めます(笑) 私は出身地、A県で以外住んだ記憶がないのに、母が私を出産した病院がB県だからです。1週間で帰ってきたのに、B県への愛着は0です。 私がいつも出生地でも出身地でもともにA県と書くと、夫がB県でしょ。と訂正しそこでもめるのです(笑) ちなみに、夫は生まれがシンガポールです。しかし1歳半で日本に来て小学校まで日本にいました。その後また欧州で育っていますがトータルで日本が長いので日本出身としています。 しかし彼の場合は、出生地シンガポールを愛しているので、用紙が出生地ならシンガポール、出身地なら日本の都市、といちいちわけています。 愛着の問題ですかね。基本本籍のあるところで、一番長く住んだところを出身地と言えばいいと思いますが。駄目ですかね。

A県、と答えようと思います

🎂
超安産菌どうぞ トピ主
みなさま、いろいろなご意見をお寄せ下さり、どうもありがとうございました。 聞かれる意味はいろいろで、その時によって違う回答になっても、別に間違いではないのですね。 「生まれ」「出生地」「出身地」「本籍地」など、それぞれの言葉の微妙なニュアンスの違いも、実例を出して頂いてよく理解できました。上手に使い分けようと思います。 ということで、「お生まれは?」という雑談に対しては「A県に住んでた時」と言うのがいちばんしっくりくるかも、と思いました。あるいはざっくり、「AB地方」でも良いかもしれません。 実はB県の方が大きな都市でイメージしやすいため、生まれるまでは子どもにも「B県の産院で生まれたんだよ」と言うつもりでした。 それがあまりに予定外な出産になったため、ちょっと混乱してしまっていたようです。 おかげさまで、今はすっきりと気分が晴れた心境です。 レスをつけて下さったすべての方に感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧