本文へ

京都美術館へ行きます

レス20
(トピ主 0
🐧
雪ん娘
話題
九州出身の大阪在住3年目の主婦です。 タイトルどおり来るシルバーウィークに、親子(娘中2)3人で京都美術館にルーブル展を見に行く予定です。 きっと車で行くと思います。 主人が運転好きなので・・ そこで美術館周辺であまり高級でなく、かつ、かしこまった場所でない、でも美味しい!お勧めなお店はないでしょうか? 私的にはたまにはお洒落なランチもしたいのですが、主人がジーンズ以外穿いてくれないのできっと却下です(泣) それと、さっきは車で・・と書きましたがやっぱり電車の方が良いですか? 京都は混むと聞いたので。 ちなみに京都はお正月に初詣に八坂神社へ電車で1回行ったきりです。

ランキング

レス

案外ないんです。

041
あの辺り結構選択肢少ないんですよ(苦笑)。和食ならお昼メニューに簡単な定食(○○御膳等の)が食べられる所はありますよ。 和食レストラン「豆狸(まめだ)」とか、蕎麦屋「権太郎」とかは有名な所です。どちらも美術館から歩いて5分くらいでしょうか。あとは「六盛」の手桶弁当かな? 15分くらい歩けば南禅寺近くになるので豆腐料理は食べられます。 別に服装はジーンズでも大丈夫だと思います。その辺りは気にせずに行かれるといいですよ。それか思い切って京阪三条や河原町まで行かれるのもいいかと思います。 車で京都までとの事なのですが駐車場に長時間止めると結構かかります。もし泊まりがけで来られるのでしたら、ホテル等に預け1日乗車券を利用しての市バスでの移動をおすすめします。 あと、美術館に近いインターになる名神高速の京都東インターは琵琶湖に行く車もたくさん利用するので出口がかなりこみます。お気をつけください。 楽しい旅になります様に。ルーブル展、今年はすごく良かったですよ。きっと会期末なので沢山の人がいるかと思いますが、楽しんで来てください。

電車のほうが・・・

🙂
かず
10日木曜日に京都美術館でルーブル鑑賞しました。 大阪ですと電車がいいかも・・・ 京都在住でも車で行くのに躊躇しました。 道が混みます。 駐車場が混みます。 京都駅からバスが出ていて500円の一日フリー券を購入すると ある一定の区間乗り放題です。 もちろん美術館も区間内です。 一回、市バスに乗ると220円ですので美術館往復だけだと もったいないのでせっかくの京都を満喫してくださいね・・・ バスの便数も多くあります。 美術館にプラスして銀閣寺方面や祇園で降りて知恩院や高台寺方面 三十三間堂も同じ路線にありますよ さて食事処ですが私は祇園まで戻ってランチしました。 京都駅まで戻るともっと価格もリーズナブルなランチが たくさんあります。 私は美術館10時着入館はスムーズしかし中はたくさんの人。 12時過ぎまで滞在しましたが出てきたときは50分待ちと案内 されていたので早めに行くことをお勧めします!!」

美術館だけですか?

041
西洋迷画
9月9日に行ってきました。 あえてウイークデーを狙い、開館時間に合わせ電車で行きました(大阪からです)。 到着したのは開館時間が少し過ぎた頃でしたが、それでも長蛇の列。 中ももちろん混み混みです。 1時間ちょっとかけて観てまわり、出てきたときにはこれまたすごい列で「ただいま70分待ちです!」と係員の声が。 車は便利かもしれませんが、美術館がメインの目的なら、電車のほうが確実なのではないでしょうか? 美術館にはよく行きますが、私はなるべく混雑を避けるために開館時間に合わせて電車利用です。 京都の駐車場事情は詳しくないですが、あまり便利な場所には無いような…。 京都市美術館の近くにある細見美術館のレストランは、なかなか洒落てますよ。 美術館に行ったらミュージアムショップで図録を買い、そこのカフェで見ながら利用するのも楽しみの一つなので。

行ってきました

041
りょう
京都美術館に行ってきました。 ルーブルといっても、そんなに有名な作品が来てないしと 油断していましたが、平日(9月2日)に行ってきましたが、 相当な人でした。 並ぶのに待つことはないけど、ごったがえしている感じ 作品をゆっくりは見れない(次の人がいてるから) なので、そろそろ終了間際+連休(土日祝)ということで、 かなりの混雑が見込まれると思いますので、 その辺を家族ともども覚悟していってください。 すでに、土日用か?入り口には行列に備えて、 ロープが張られ、並ぶスペースが作られていました。 また、車より電車のほうがいいと思います。 ランチは、私たちは四条で済ませたので、ごめんなさい

京都市立美術館

🐱
chomicat
車でとなると、すぐ横の岡崎グラウンド駐車場に車は500台収容出来ます。最初の1時間500円後は30分毎200円です。 日祝じゃなければ1300円で停め放題なのにね。 混むと思うので電車のほうが楽かなぁ。 京阪三条で降りて、地上へ。東北角(地下100円ショップの前のエスカレーターであがった所)ブックファーストの横から5番のバスで4つ目、美術館前で下車目の前です。 近辺に食事する所は沢山ありますが連休で混んでいるかも。 美術館から歩いて東山三条方面へ。 疎水に沿って南へ5分ほど歩くと消防署の先、左前方に学校があります。その前の筋を南へ。右側に「あいそ」という親子どんぶりの美味しい店があります。 そのまままっすぐ進み三条通に出てすぐ右側、信用金庫の前、東山通り、東側に「食堂はやし」。 何でもありますがボリュームたっぷり。 祝日は常連客が居ないと思いますので混まないでしょう。 ジーンズ以外穿かない?う~~ん私も後期高齢者の入り口に居ますが同じです。

レストラン以外の情報ですが・・

🐤
なつみ
ごめんなさい、レストランは詳しくないのですが、 先日(平日)急に思い立ってルーブル美術館展にふらっと行ったらすごい列で(入口に入るまでに列が・・)諦めて帰ってきました。。 なので、シルバーウィークはなかなかの混み具合かと・・。 時間に余裕を持たれたほうがいいかと思います。 京都市内も車だと混んでると思います。 京都駅からバス一本で美術館まで行けるのがありますから(すごい混みますが)それに乗ると迷わず楽なので、私はそれに乗ります。

京都市美術館ですね

041
カリマンタン
こんにちは。私も先日ルーヴル美術館展行ってきました。毎度、京都の美術展は混みますが、平日だったのにも関わらず外に列ができるほどでした。やはり人気ですねー。 入場券を買うのに並ばなければならない可能性があるので、もし前売り券をお持ちでないなら、金券ショップなどで購入されてから行かれると良いです。 ランチに人気の気軽なお店は平安神宮裏の「グリル小宝」ですかね…。洋食屋さんです。有名店なので、お昼時は並ばないといけないでしょうけど。 オシャレな雰囲気…でお薦めしたいのは神宮道を下がって疎水沿いのマンションの1Fにある「オ・タン・ペルデュ」です。こちらもタイミングが悪いと満席かも。フレンチの名店「ベルクール」のカフェ&デリカテッセンなので、味はほんとにお薦め!ですが、ボリューム的に男性は満足できないかも。ランチの後のお茶などにどうぞ。 あと、電車だと時間が読み辛いので、よっぽど「歩くのが嫌」でなければ、電車の方がいいと思います。

電車の方が良いと思います。

🐱
みっちー
祝日、連休はいつも京都は混んでいます。電車で来られてバス(5番)か地下鉄(烏丸線プラス東西線で東山三条から少し歩く)が良いと思います。 美術館近くはあまりお勧めのレストランはありません。ネットで調べて「子宝」と言うレストランに来られる方が居ますが???です。岡北とその隣のうどん屋さんはお勧めですが、混んでいます。四条かその周辺で食事をされてから美術館に行く方が良いでしょう。

ランチですか?

😀
迷宮
岡崎周辺は、美術館が多いのでぜひ美術館めぐりをしてみてくださいね。 京都会館の目の前に、細見美術館がありましてその地下にイタリアンレストランがあります。 金額がどれくらいだったか忘れましたが、接客も気持ちよくまたおいしかったです!時間も忘れちゃいましたよ☆ 細見美術館の一番上に茶室があり、抹茶とデザートを出してくれます。 1000円くらいだったかな?すんごくキレイなお姉さんが京都弁でお話してくれて別世界でした~。大好きな場所です!

なんとなく

041
ksys
美術館の裏手、動物園前の通りで平安神宮側へ行くと、そば屋「権太呂岡崎店」や中国料理の「龍門岡崎店」など、そこそこ幅広い(広くもないか…)店が並んでいます。 そこから美術館を挟んで反対側になりますが、ちょうど国立近代美術館から川を挟んで向かい側にあるマンションの1階に、川のほとりで落ち着ける「カフェ」があります。 ちなみに、そのマンションの横を流れる川沿いを歩くと、静かな通りを軽く散歩しながら地下鉄東山駅にたどり着く事ができます。 交通手段は今の季節で朝早めなら車でも何とかOKなのではないでしょうか。岡崎公園前の駐車場さえ空いていればかなり楽かと。電車も、「私が(先に述べた)川沿いの裏道が好きだから」という理由でですが、そんなに悪くないと思います。市バスはダイエットしたい方向き。

混むと思います。

🐱
どちらの沿線にお住まいか解りませんが、車利用として高速で京都南のインターはトラフィックインフォメーションではよく聞く渋滞する場所ですし、美術館は岡崎かと思いますので、動物園や平安神宮にも近く、公営の駐車場もありますが、混雑の予測がつかないと思われます。 ですので、私はできる限り電車をお薦め致します。 (滋賀から京都に行きますが、行きたい場所の近くに駐車場がないこともしばしば経験しています。) 食事に関しては詳しくありませんが、四条や三条に出れば色々と選べるのでは?と思います。

ルーブル展!! トピずれ

🐱
京都好き生粋大阪人
ルーブル展、とんでもない人気ですよ。 不況も影響しているんでしょう。(近場で低価格レジャー) 展覧会って終了日に近づくほど混雑するのはご存じですか? さらに大型連休と重なると相当の覚悟が必要かと。 おそらく駐車場に入るまでに30分以上、 会場に入るまでに2時間以上待つのではないでしょうか。 私は今月の平日に行ってきましたが、観ずに帰ってきました。 10時半に到着した時点で長蛇の列。40分待ちでした。 その後もすごい勢いで列は伸びていきました。 私は以下の理由であきらめて京都観光して帰りました。 ・会場を出るまで2時間は立ちっぱなし。 ・人が多い→普段展覧会には来ないような人が多く来る→ マナーの悪い人が多くてまともに鑑賞できない。 ・どうしても観たい作品はなかった。 お嬢さんは今学校で歴史を勉強されていますか? 教科書に必ず出てくる京都の名所に行かれるのもいいかも。 金閣寺、竜安寺などなど。 それから、私は北大阪在住ですが京都へはいつも車で行きますよ。

おかきた

なつき
京都市在住です。あの周辺へ出かけたら必ず動物園近くの 岡北(おかきた)という、うどん店でお昼にします。お出汁がとっても 上品で美味しいです。交通は車より電車の方がいいかな?と思います。 連休だし現地まで行けても駐車場が厳しいかも。

バスがおすすめ

041
京都市民
シルバーウイーク楽しみですね! 美術館周辺は駐車場があまりありません。また、観光地周辺はめちゃくちゃ混雑しますので、市内観光は市バスがおすすめです。 高速1000円になってから、市内の休日はかなり遠方の車が走るようになりました。観光の車が目立ちます。 市バス一日券が、500円です。これ一枚で、嵐山以外の行きたいところがほとんど行けるし、バスもなんぼでも走っています。京都駅前など、観光案内所で市バスマップ配布してます。一日券はバスの中でも売り切れてなければ運転手さんから買えるし、金券ショップや一部のコンビニ、バス停そばのタバコ屋さんなどでも売ってます。 どうぞ検討してください。

お好みは?

041
まんぷく
和食系とか洋食系とかが書かれていないので何とも言えませんねぇ ルーブル展ですがシルバーウィークの頃なら美術館の開館1時間前の 8時には行っておくようにするのをお勧めします。 会期もほぼ最終なので大混雑です、私は先週の日曜に行ってきましたが9時で3~40分待ち。 出たとき(11時頃)は恐らく2時間くらい入場制限がかかっていたと思います。 気候もいいので車より電車バスをお勧めしますが、私は車派です。

決死の覚悟でどうぞ

041
ふぇるめえる
タイトルは少し大げさですが、休日の「ルーブル美術館展」はすごいですよ。まず入館に60~90分待ちを覚悟してください。USJのアトラクション待ち並みいや、それ以上でしょうな。 美術館をぐるりと取り囲む行列が出来ます。で、待つこと60分あまりで何とか入館、じっくり鑑賞とゆきたいところですが、現実は押し合いへしあいです。芸術を味わうなんてゆとりは無く。。 そこで注意点、入場待ちには何か飲み物を持参すること。暑いさなかに待たされるとのどが渇きますからね。 しかし、館内のトイレは使用しないように調整すること。トイレも長蛇の列ですよ。 肝心のランチですが、近くに瓢亭がございます。これは有名どころ。 他には、山元麺蔵や、岡北などうどんやさんが有名かも。しかし、美術館周辺の目ぼしい飲食店は結構列を成しているそうですよ。 この日は何度も行列を繰り返す覚悟で望んでくださいませ。 アクセスの手段は私も電車がいいと思います。 私は四条(京阪四条もしくは阪急河原町)から八坂神社、知恩院を経て市立美術館まで歩きます。このコースは結構緑もあっていいですよ。

ありがとうございます。

🐧
雪ん娘
やっぱり混むんですね~。 電車で行くこと主人に相談します。 連休に行くなんて・・とは私も最初思っていました。 でも、主人は週末しか休みが無く、娘は部活やらで中々時間が合わず、延び延びになってしまって・・ でも、娘が1番興味を持っていたので連休に、となってしまった訳なんです。 美術館に入るだけでも混むんですね。 びっくりです。 色々アドバイスいただけて良かったです。 大阪に引っ越して友人もいないので半分引きこもり気味なので、もっと色々散策しないとダメですね(笑)

前売りは買わないでね(泣)

🐴
haru
どうも、はじめまして。 12日の土曜日に、私も行ってみました。 前売りを準備して、友人と昼の懐石をいただき、いざ美術館♪ その日はあいにくの土砂降りでした。ほんと、ひどい雨で。 まあ、空いてるだろうから良いか~なんて、友人と話しながら、 15時。到着してビックリ! その土砂降りの中、「85分待ちです~」! 前売りを買ってはいましたが、あまりの列の長さに、断念しました。 こういう事もありますので、前売りは用意しないほうが宜しいかと・・・。

とりあえず開館前から並んでください

🙂
九州在住
数年前まで京都在住でした。 美術館にはしょっちゅう行っていましたが、連休や土日は恐ろしく込み合います。 開館前から並んでも、ゆっくり静かに鑑賞するのは無理だと覚悟してくださいね。 ランチは細美美術館が近くておしゃれですが、時間帯を外さないとここでも空き待ちになりますよ。 私ならさっさとタクシーで蹴上の都ホテルまで行きます。 同じ待つならホテル内の方が楽だし、名画の余韻を静かに楽しみたいですからね。 大阪のどちらにお住まいかによりますが、おそらく安いのは阪急、早いのはJRです。 自動車は絶対止めた方がいいです。

朝一番で待つ

041
ネオ
今日行ってきました。9時過ぎに着いて10時半に出ました。入り口では並びませんでしたが すでに中はかなりの人でした。ゆっくり鑑賞するという状況ではありません。 出て来るとかなりの行列ができていて待ち時間30分と言っていました。 この調子では連休中はすさまじいのではないですか。 他の方も書かれていましたが、 朝一番に行って待つぐらいでないと鑑賞どころではないでしょう。 それに車では時間が予定出来ないので電車をお勧めします。阪急かJRで地下鉄に乗換て東山下車10分です。 本当に絵を見に来たのか、人を見に来たのかわからない状態ですので覚悟しておいて下さい。 これでは来年の4月に大阪国立美術館でルノワール展があるのですが、混雑状況はこんな比ではないのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧