本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人の結婚式に欠席の場合のご祝儀について

友人の結婚式に欠席の場合のご祝儀について

レス8
(トピ主 1
😀
綾乃
恋愛
20代女性です。

今度、専門学校時代、グループで仲が良かった子が結婚することになりました。
わたしは遠くに住んでいるため、出席が難しく、残念ながら参加はできないということを伝えてあります。
また、わたしが結婚したときは親族だけでお食事会をするという形だったので、友人からは何もお祝いは頂いておりません。
祝ってあげたい気持ちはもちろんありますし、でもお互いに負担もかけたくないので、今回はご祝儀なしで、お祝いの品だけを贈りたいと考えているのですが、
それでも大丈夫でしょうか?
もちろん、お返しは一切いらないと考えています。

ぜひ、皆さんのご意見をお聞かせ頂けたらと思います。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

充分です。

🐤
なつこんこん
以上です。

今は現金が一般的です。

041
はな
お返しはいらないとは言っても、常識のある人なら内祝いは絶対にきます。 御祝儀は物でもアリなのでおかしくないですが、リクエスト品じゃない場合は負担だけ与えます。 いらない物は迷惑ってよくみる意見ですよね。 内祝いは半返しが一般的なので、負担をかけたくないなら相手の持ち出しが無い様に現金や商品券が無難ですし喜ばれます。 ただ金銭だけでは味気無いので、親しい友達の場合は欠席の場合の相場1万円+プレゼントがオススメです。 御祝儀無しって言い方からして、まさか2~3千円位のプレゼントのつもりですか?

えっと

😢
ぽぬこ
お祝いって気持ちですよね? 自分ならどうなのかを考えて見たらどうでしょうか? お祝いの品送るだけで私は十分だと思いますよ。

現金が良いと思います。

🐤
おまめ
遠いと足を運ぶのはなかなか大変ですよね。ホテルの手配、ヘアセット等々。現実的に考えて仕方ない事だと思います。 出席できない代わりに、やはりお祝いは贈った方が良いと思いますよ。できれば、お金を。一万円をお祝いの言葉を添えて御祝儀袋に包んで快く贈りましょう。 トピ主さんの「負担をかけたくない」っていうのは、本当は「自分は貰ってないのに」という気持ちのあらわれですね。本当の意味で負担を感じたくないのなら、快く贈って、贈った後は忘れること!贈った恩を相手に着せて、いつまでも気にしていないこと!お祝いはケチっちゃダメです。ケチってみたところで何の得もありません。ただ自分がケチな人間に成り下がるだけです。だから気持ちよく贈りましょう!

品物だけで良いと思います

🐧
ace
常識のある友人なら、親族のみの結婚式でもお祝いするだろうし、 自分がお祝いを上げてないのに、相場の一万円を貰えるとも思わないでしょう。正直、この友人に内祝いは期待しない方が良いと思います。 自分がお返しを貰えなくても気にならない範囲(5千円位でも良いと思います)で、自分があげたいと思うプレゼントをすれば十分でしょう。 (内祝いは、小額だから本当にいらない、と念を押して) 本当の友人なら、自分がお祝いしてないのにプレゼントをくれたら それだけで嬉しいと思います。 それを迷惑がるなら、それは友人では無いとおもいますよ。 これをきっかけに、交流が増えたら、またその時プレゼントすればいいと思います。

そうかなぁ~。

🐤
なつこんこん
『現金1万』とか『現金+プレゼント』というのは、確かに一般的でスマートです。 でも今回の場合、トピ主さんの結婚式は先に終わっていて相手からは頂いてないですよね。 現金を贈ると、本当の意味で相手に負担をかける事になると思いますよ。 負担というのは、気持ちの上での事です。 もう相手には半返しの内祝いしか返すチャンスが無くなる訳です。 「あ~。こんな事なら私も現金を贈っておくべきだったかな~。出産祝いの時は張り込もう」 などとお相手の方は思われるでしょう。 トピ文の様子から、トピ主さんはその辺の事を考えた上で『ご祝儀なしでお祝いの品だけ』にしようと考えておられるのだと受け取れました。 私はそれがマナーだと思いますよ。 決してケチって得しようとは思っておられないと思います。

やめたら

041
toto
どんな付き合いかしらないけど、物事はフィフティ・フィフティですよ。 あなたの時になにもしない人にあげる必要なんかない。どうしてもと思うんだったら祝電ぐらい打つといたら 付き合いなんてすぐなくなるよ。 それともトピさんは相手の人に直接なにもいらないと言ったの。自分の時は?そうなると少しむつかしくなるんだけどね。

トピ主です。

😀
綾乃 トピ主
先週、お祝いの品と一緒に手作りのお菓子をに友人に贈ったところ、友人からすぐに電話があり、大変喜んでくれていました。 喜んでもらえて、わたしも本当に嬉しかったです。 今回は皆さんからいろんな意見を聞けて、とても勉強になりました。 本当に、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧