本文へ

食事の横でおむつを換える友人

レス30
(トピ主 2
😠
りんか
話題
先日、私の家に友人が赤ちゃんと一緒に遊びに来ました。 一緒にランチをしていたら、突然、赤ちゃんが泣き出して、友人はオムツを換えはじめました。 私は、食事中にオムツ換えを見たくありません。 こういう場合、「オムツを換えたいので、どこかお部屋を貸して。」とは言わないものなのでしょうか? また、別の友人からは、「授乳したいから、どこかお部屋貸して。」と言われました。 私としては、授乳の様子は見たいけど、オムツを換える様子は見たくありません。ですから、食事中にダイニングルームで授乳はOKですが、オムツはNOです。(私は主婦で子供がいません。) 子供のいるみなさま、ご意見お願いします。

ランキング

レス

当然です

041
che
人がいるところでは、食事中ならなおさらオムツ替えなんてしませんよ。 私の周囲では気遣いのあるお母さんが多かったです。部屋の外の廊下に出て替えていました。もちろんおむつ替えシート持参で。 中にはオシッコのついたおしりをぺたんと床につけても平気な方もいましたが・・・。

オムツ替えは他の場所でします

041
はたな
食事中であろうとなかろうと、オムツ替えは人が不快に思わないようにしてやります。 ただ、よそのお宅だと「別の部屋を貸して」とは言いづらいです。というか、言ってはいけないものという認識すらあります。よそのお宅に伺って、案内されたお部屋以外のお部屋は詮索しない、立ち入らないのがマナーだと思うので。だから、聞くとすれば「オムツ替えたいけどどこですればいい?」になるかな。でも、聞かれた側からすれば、「ここでいいよ」「こっちの部屋でしてね」と答えるしかないとすれば、言いづらいのは変わりないです…。言わないわけはいかないけど。だから私は先方から特にと言われない限りは子供は連れていかないです。 逆に自分の家に子連れのお客様がいらしたときは、適当にバスタオルでも敷いて、オムツ替えスペースを用意しておきます。互いに気まずくなるのを避けるためです。

私もしません。

🐤
mayu
私は子どもがいますが、普通食事中でそばではオムツ替えはしません。 これはその人それぞれだと思います。たとえ子どもがいても、いなくてもです。 たぶん自分の子供の排泄に関しては、きたなくないっていう感じなのでしょうね。家族ではないので、これはちょっと。。。ですね。 このことはペットでの言えます。 自分の飼っているペットはにおわないのでしょうね。私は口移しで食べ物を上げたりを見るのはだめですね・・・・(ペットと同じような感覚でごめんなさい・・・) できれば、こういうときは「オムツを取り替えたいのですが・・・」と一言言ってくれるとよかったですね・・・

しないで欲しいです

😢
バナナ梅酒
我が家もトピ主さんと同じ状況(主婦で子供なし)で 同じこと思っていました。 今まで家に来た友人らはこんな感じです。 ・友人A(年上・2児の母)  「オムツ替えるね」と宣言し、  ソファの上でオムツ換え。  そのソファで普段我が家は食事をとっているのですが・・・。 ・友人B(同年・1児の母)  「あ~ウンチしちゃったね~」自分の子供に問いかけながら  その場でイキナリ替えようとした。  あわてて「向こうの部屋でどうぞ」と言ったら  「ここで大丈夫~!」と。  空気を読んでくれませんでした。 ・夫の妹さん(年下・2児の母)  「オムツ替えたいんですけど隣の部屋お借りしていいですか?」  と聞かれ、「なるほどな~」と感心しました。 結局、人の問題(相手に対する気遣いが出来るかどうか)なんでしょうね。 もしも自分がその立場だったら、 「どこで替えればいいですか?」と家主に聞いて、 持参したバスタオルの上で替えるようにしたいです。絶対。

絶対しない

😑
マグマグ
私はいつもオムツ替えマットを持ち歩いてましたので、別の部屋で替える時も床にマットを敷いてやってました。 食事をする所で・・なんて実家でもやったことないですよ。 私も一度友人が遊びに来た時にベッドルームに通したのですが、私達のベッドの上でウンチの処理してて驚いてしまいました。ベッドの上にマットか何か敷いてるわけでもないのです。そういうことに無頓着な人もいるんだと初めて知った次第で、以来畳の部屋にマットを敷いてあげることにしました。 そんなんで食事している横で・・なんて想像力の足りない人なんですね。

あ~、感覚が鈍っちゃってるんでしょうね

041
はな
赤ちゃんは、親が寝てようが食事中だろうが関係ないですからね。新生児だと1日10回くらいは、毎日毎日オムツを換えるからだんだんと感覚が麻痺してしまうんでしょう。 かる~く「こらこらこっちは食事中だよー」とか言っても良いと思います。 言っても聞かないなら、強く言うのもカドが立つし、食事の時間のお付き合いは控えちゃって良いんじゃないかな。 あとは家に上げる時に、オムツの交換場所はここ(食事中の目に入らない所)だよ~みたいに、トピ主さんから場所を指定するとかはいかがでしょうか。

いるいる

💡
あーあ
先日、デパートのレストランで食事をしていたら、向かいの席に祖母・母・3歳位の子供の3人がいました。 しばらくすると子供がソファーの上に立ち上がり、スカートをお腹までまくり、まさか…!!と思った瞬間、母親がパンツ型おむつを脱がせました。 唖然としていると、祖母が私を一睨み。 背を向けて座っていた私の妹に「おむつ替えてる!!!」と小声で伝えると「親子3代でビーサン履いてデパートに来るような人達に常識があるわけないでしょ」と一言。 でも、レストランの中ですよ!? どういう神経しているのでしょうね。 横ですが、cheさんの「おしっこのついたお尻を床にぺたん…」に全く同感です。 清潔感の違う友人に何度それをされてイラついたことか。 要するに、育ちですね。

よく見ます

💢
nao
私、レストラン勤務なのですが、お昼はカジュアルな雰囲気にしているせいか、子連れの方も大変多いです。 ですが、マナーのなってない方が最近非常に多いです。 食事中にほかのお客様の目を気にする事もなく、 席でおむつは変えるは、ケープも何もなしで胸をほおり出して授乳するわ、 子供が走りまわっていても注意すらせず、おしゃべりに夢中だとか。 普通に毎日ありますよ。 子供がいれば、何をしても許されるとでも思っているかのような態度です。 「だって、子供がいるから仕方ないじゃない」みたいな。 他のお客様の事も考えて、それとなく、「~階に授乳室がございますよ」とか「~のお手洗いにはベビーシートがございますよ」と促すのですが、「ああ~ここでいいですよ」という返答がだいたいです。 そういう方には、それとなく言っても伝わりませんね。 そもそも、伝わる人だったら、初めからそういうことはしないのかな?とも思います。 そういう光景を見ながら、「私は子供ができても、こういう人間にはならないでおこう」と強く思うのみです。

こんなことを書けば日本は子育てしにくいと言われるのでしょうね

😠
ど根性カエル
私もクサイ思いをしたことがあります その友人は姑と同居のため、ご主人が出張で留守で姑と家に居たくない時に○月○日夫が出張だから夜7時くらいまで居させてと連絡してきました 長時間いるつもりなら子供のおやつや飲み物は当然持参で来ると思いきや手ぶら・・・(子供は2歳、私は子供無しなのでどんな物を2歳の子が食べるのかよく知らない) もう一人の子育て済みの友人がケーキを持参してきてくれ、それを食べている時に子供が立って力みはじめました 「あっウンチしてる!オムツ変えるわ」とその場で変えようとしたので 友人と「ちょっとここで変えるの~?」と言ったら 「他の部屋なんて寒いし可愛そうじゃ~ん」と言いながら何も敷かずにオムツを取ろうとしたので私が慌てて 「新聞紙持ってこようか?」と言ったら「いいいい新聞紙なんて冷たいし、でも偶にウンチがコロコロ~ってことあるけどね(笑」と・・・ 自分本位の考えしか無いんだなと思いました 私が思うに、そういう人は元々図々しい性格なのだと思います あと母親は毎日その臭いを嗅いでいるので麻痺しているのかも 他人のこっちは臭くて気持ち悪い勘弁して!です

トピ主です。

041
りんか トピ主
こんなトピを立てると、「子供に冷たい」と思われると心配でしたが、私と同じ思いをしていらっしゃる方がいらして、安心しました。 今度からは、赤ちゃん連れのお友達が来る時は、オムツ換えのお部屋を、用意して、先に「ここを使ってください」と言おうと思います。 オムツ換えしたオムツを、「燃えないゴミはどこ?」と、家の燃えないゴミ用のゴミ箱に捨てられたり、男の赤ちゃんの性器を「可愛いでしょ?」と見せられたりしたので、なんだか、もやもやしてしまいました。

私も経験しました

041
はるまき
友人を子供を子連れで家に招いた時、 食事中にリビングでおむつを替え始めました。 「昔は人前でやるの!?と思ってたけど、普通なんだね~!!」と言いながら・・・。 毎日何度もおむつを替えるから、家ではリビングでするのもわかります。 ママ友との付き合いでも、みんな遠慮なくそうしてるのかもしれません。 でも私には子供がいませんし、何が“普通”なのかさっぱりわかりません。 なぜ食事中に勝手に排泄物の処理をするの?と思ってしまいます。 狭い家ですから、おむつ変えたいんだけど・・・と申し出があれば、 リビングでしてもらうしかないので、結局は同じなのですが。 子供中心の生活になって、 昔感じてた違和感はすっかり忘れちゃったんだな・・・と、なんだか悲しかったです。

私もしません

😡
私も嫌だ
私は友人宅に行く時はバスタオルとレジャーシートを持って行き、別の部屋でそれらを敷いて換えていました。汚れたオムツは便だけは流させてもらいましたが後は匂わない袋に入れて持ち帰っていました。好意で「捨ててっていいよ」と言ってくれる人がいた時は甘えさせてもらいました。何も敷かずに食事している人の前でおむつ交換はありえません。 別のSNSで見たのですが “レストランで食事をしていたら若いママが赤ちゃんのオムツをテーブルの上で交換し始めた。大をしていてその様子を大声で実況中継し始めた。悪臭が充満し始め、周囲の客が注意をしたら逆切れされた。店員も注意したが無視していた”というのがありました。 排泄するのは身体機能が未熟な赤ちゃんだから許されるけど交換するのは大人ですよね。その大人が子どもを楯に「子どものためだからどこで何をやっても許させる」と言うのは間違っていると思います。

もうひとつ

041
ど根性カエル
先ほどは文字数制限で書けなかったのですが、私が「新聞紙・・」と言った後友人は「新聞紙じゃ冷たいじゃん、あっこれでいいわ」と言い 先ほど私がプレゼントしたプーさんの膝掛を取り出しお尻の下に敷いたのでした・・ 上げた物だからどう使おうと自由ですが、本人の目の前でそれはない、悲しかったです もうひとつ 赤ちゃん連れの友人Aと、同じく赤ちゃんのいるBの家へランチに誘われました Bがキッチンで用意をしている時にAがオムツを換えてBに「オムツ何処へ捨てたらいい?」と聞きました するとBが「ここでいいよ」とキッチンにある足でペタルを踏むと蓋が開くプラスティックのゴミ箱を指差しました するとAはビニール袋などで縛るわけでもなく、そのままオムツをゴミ箱へ捨てたので、食べてる間ず~っと臭ってて、我慢できずに私が「いい臭いするね」と言ってみました するとAは「本当だね~○○ちゃんのいい匂いだね~」 Bも「いつもの匂いだね~」 二人がそれがいかにも幸せなこと、みたいに言うので 2対1だし、吐きそうになりながらもオムツの横でランチをしました・・・ 食が進まなかったのも無理ありません・・

やっぱりいるんですね

041
ひいらぎ
子どものいない主婦ですが、同じ経験あります。 小さい子ども連れの友人が遊びに来たとき、 「あ、おむつ替えようね」と友人が言ったので 「隣りの部屋のソファを使ってね」と言ったら 「ううん、ここでいいよ」とダイニングテーブルの椅子で 替えられた時にはくらくらしました。 それ以外にもいろいろあったので、これ以来、子どものいる友人とは 外で会うようにしています。 子どもはかわいいけど、だからといって何をしても許されると 思ってほしくありません。

非常識な人が増えましたね

💄
ありえないと思う事ばかりですね。 周囲の友人でそのような方は幸いいませんが、遭遇することはあります。 授乳室やおむつをかえる部屋があってもここでいいですと。 あなたが良くても他のお客さまがよくないんですと、店員さんは言えないでしょうしね。 子持ちの兼業主婦ですが、こういう迷惑な母がいると女性の地位向上なんて難しいと思ってしまいます。

びっくりしたね!

さくら
お食事中なのに、「おむつ、替えても良いかな?」 と、一言欲しいですね。 そのお友達は、自分のお家のように、リラックスしちゃってて、 よその家におじゃましているという感覚が、薄かったのでしょうね。 今度、みえる時は、見えないように替えてもらえるように、おむつ替えコーナーを作っておくと良いかもね。子どもがいることに慣れちゃうと、普段いない人に、いろいろと、失礼なことしてることもあるだろうなと、子連れさんは、思いやる心を忘れずに。  失礼の段、おゆるしくださいね。

041
ss
>「オムツを換えたいので、どこかお部屋を貸して。」とは言わないものなのでしょうか? ここでは止めてって言わないものなのでしょうか?

向こうの部屋、使っていいよ

041
りか
食事で喋っている途中で、 やおら無言でオムツを替え始めた、ってことですよね? ・・・うーん、ちょっとそれは、信じられないな(汗) 赤ちゃんのウンチとはいえ、それなりに匂いますし。 替え始めたら、 「あっ、ゴメンゴメン、気がつかなくて!!  向こうの部屋使っていいから。案内するよ。こっちだよ!」と 有無を言わせず、ご案内して差し上げたらいかがでしょうか。

自宅でも

041
まりも
リビングなんかで替えません。ましてや家族が食事している横でなんか… 私はたいがいベビーベッドの上で替えていましたね。 友人宅にお邪魔した際は、バスタオルを持参して廊下の隅っこなどに 移動して替えていました。 もちろん、いくら言われてもオムツを置いて帰るなんてしませんでした。

ごめんなさいー

🐧
ちょみん
そのお友達にかわって謝ります。ほんと、ごめんなさい! そりゃあなたの言うとおりです。完全にマナー違反ですね。でも、私もやっているかもしれません・・・本当にごめんなさい。 育児していると、余裕が無くてつい周りが見えなくなることがあるんです。特に子どもが小さいと、家の中は子ども一色ですから、自分は食事中だろうが何だろうがおむつ替えるのが普通なので、外に出たらやっちゃいけないという認識が飛んでしまうんです。 以前友達と食事中に「うちの子のうんちが・・・」という話をしてしまってイヤな顔をされたことがありました。うんちの話題なんか食事中にしちゃいけないのに、つい出てしまって。いつも子どものお尻の状態やうんちの事が気になっているから、そういう生活習慣になってしまうんですね。 養護するつもりはありません。マナー違反には間違いないです。でも、ついやってしまう人は多いと思います。 「食事中におむつは・・・」と言えばすぐ我に返ります。言いにくいかとは思いますが、言えば必ず「あーごめんなさい気が付かなくて!」とおっしゃることと思います。ほんと、ごめんなさいね。

ちょっと横気味かも知れませんが…

🐶
あんたま
トピ主様 トピタイトルの本題とはずれますが… >私としては、授乳の様子は見たいけど 私としては、見世物じゃないと思ってますし、見せたくないです。 もしかして、覗き込んでまで見ようとなさるのですか? 本題の食事中にオムツを換えるのは嫌ですね。 似たような月齢の子育て中同士ならいざ知らず、 他人様の前でするものではないと思ってます。

あんたま様 トピ主です。

041
りんか トピ主
>私としては、見世物じゃないと思ってますし、見せたくないです。 もしかして、覗き込んでまで見ようとなさるのですか? 授乳っていうのは、赤ちゃんにとっての、お食事だから、食事中でもOKと言う意味で書きました。 見たいと書いたのは、授乳の光景ってなんかほのぼのして、可愛いと思っただけで、覗き込んでまで見たいということでは、ありません。

ごめんなさい

041
子育て夫
これは本当にもうしわけないです。 子育てをしているうちに、完全に感覚が麻痺します。 おしっこがつこうが、うん○が手につこうが…。 気にならなくなります。匂いもきっと鈍感になっているでしょうね…。 前にレストランでいきなりかえたことがあります。 今思い返すと、本当に申し訳ないです。 完全なマナー違反です。 気をつけないといけないですよね。本当に。 食事に行ったとき、となりのテーブルでタバコを吸っている人が いると、本当にいやな気になるくせに、自分のことはわかってない、 よくないですね。 正直な気持ちを言えば、温かい目で見てもらいたい、という甘えも ありますが、例えば、「おむつ替えはこの部屋で。」とか 「オムツはここに捨ててください。」という指示をもらえたら 素直に従います。 ただし、子持ちの家にお邪魔した時は、そこの習慣にしたがって いただくしかないでしょうね…。

みんな不快感なく食事やおしゃべりがしたいだけ。

😠
ど根性カエル
人として、レストランであろうが自宅であろうが 人に不快感を与えることは、やめた方がいいと思います。 公共の場所では、トイレやオムツ替えが出来る場所へ移動して替える。 自分の家では、お客さんや友人のいる前で替えるのではなく 他の部屋へ移動して替える、ただそれだけのことだと思うのです。 自分の家だからいいでしょ?ってことではないと思うのです。 それをいうなら、いつもトイレのドアは閉めない習慣の人が、開けっ放しで用を足し、臭いがもれて来ても客は我慢しろってことでしょうか? ご自分は普通にトイレへ移動して用を足すのですから 赤ちゃんのオムツ替えの為にトイレへ行くくらい面倒がらずにしていただけると助かります。

親しき仲にも、ですよね。

🐱
さくら
3歳の娘がいます。友達の家とかだったら 「ごめん、オムツ替えたいんだけどどこか借りていい?」 って必ず聞いてました。 使用済みのオムツも、同じぐらいの赤ちゃんがいる家で 「いいよ、どうせうちもオムツあるんだから一緒に捨てとくよ」 とでも言われない限りは、全部持ち帰りです。 もちろん、捨ててもらう時はきっちりビニールに入れて。 そのために、バッグの中には小さくたたんだビニール袋を何枚も入れてました。 飲食店だったらもっと気を使います。よほど気の置けない友人で 個室で、『ここでいいよ』と言ってくれて、ウンチじゃなかったら その場で変えさせてもらったりもしましたが、基本的にはお店の方に 「オムツを替えられる場所はありますか?」 と聞いてました。それが当然のマナーだと思ってます。 ご友人、慣れてしまって感覚が麻痺してるのでしょうね。 そこは遠慮なく言っていいと思いますよ。 「いや、食事してる横でオムツを替えられるのはちょっと…」 って。 「こっちを使ってくれる?」 と別のスペースを指してさらっと言いましょう。 きっとちゃんと気付いてくれると思いますよ。

私も無理です。

041
マカロン
子供が二人いますが、私も無理です。うちでなら別の部屋で替えてもらいます。でもそういうの平気な人もいますよね。うちに来た友人の一人も、オムツその他のマナーが悪いのでもう家には呼んでいません。子育てした人ならおむつくらい平気と思われているのかもしれませんが、他人のは見たくもないし触りたくもないです。

有り得ん!!

😨
JazzLin
汚い!!私は子供も居るし現在妊婦ですが、そんな事絶対しないです。 この間夫と食事に行ったら、私と夫の目の前で授乳をし始める人が…(その人は2歳位の子供と赤ちゃんの3人でした)。少し横を向けば見えないのに、わざわざこっちを向いて授乳してました。スグに席を移動しましたが、本当に気持ち悪かったです・・・。他人のなんて見たくないし、せめて隠せよって話!!

子育て夫さんのレスに共感?

オムツ
私は一児の母ですが、たしかに子供が赤ちゃんの時は、う○ちが手に付いたりで感覚が私も麻痺してました。 いけないことですね。

どうして言えないの?

041
まったりココア
トピ主さんがオムツ換えなんて見たくない、と言うのは普通のことでしょう。子供がいる私だって 目の前で、まして食事中だったら嫌ですから。 ただ、どうしてそこで「食事中にオムツを換えないでよ。向こうで換えて」など、言えないので しょうか。友人なんですよね? もちろん先に「オムツを換えたいんだけど、部屋を貸して」と聞くのがマナーかもしれません。 でも友人がそれを忘れたからと、その場では言わずに、後になって「これって非常識じゃない」と 言うのもどうなんでしょう。友人だからこそ、その場で注意をしてあげてもいいのではと思う のは、間違ってますか?

それはいやだ~

😝
oooo
そのお友達は特別です~ 普通の人は、一言断って、部屋を変えるか、背を向けるかして オムツかえると思う! 私は自分の家以外で授乳するときは、絶対に周囲から見えないような、 厚手の授乳ケープを使っています。 夏場は赤ちゃんは暑いみたいで汗びっしょりですが…。 母親である以前に、常識ある大人の女性でいたいですからね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧