本文へ

保育園の先生の免許について

レス6
(トピ主 0
041
mu
話題
2人の子どもが通う保育園はインターナショナル保育園で英語の授業がある保育園です。その英語を担当する先生達はロシア、ネパール、フィリピンの方々なのですが、こういった外国人が日本で働く時は日本の保育士の免許が必要なのでしょうか。日本人の先生もいるのですが、さすがに日本人は免許を持っていると思うのです。外国人の先生は免許がなくても保育に携われるのかと不思議に思い質問させていただきました。認証保育園です。

ランキング

レス

園によっても違うかも

041
わさび
私の働いている園では 無資格でも問題無いですよ 私は資格保持者ですが同僚は無資格の人もいます。 園によっても違うかもしれませんが

問題はない

041
カエルクン
 認証保育園と言うのは知りませんが  保育士の資格が無くても保育園で働き保育することは可能です。  0歳児保育を行っているところなら看護師資格で保育できます。  調理師、栄養士が、保育士の補助として保育することは可能です。  無保育士資格の多い用務員、園外の講師やスポーツインストラクターを招くことも可能になります。保育補助として無資格の人をパート等で雇うことも多いです。  きちんと運営されているところであれば全く気にするようなことではありません。

普通は保育士がサブに入るのでは?

041
ぱふぱふ
>英語を担当する先生達 …は保育士の免許は持ってないと思いますが、 小・中学校でも単体でその先生だけクラスに入って授業はしませんから 普通は担任の先生や専科の先生がサブで対応していると思いますよ。

保育士がいれば

🐧
保育園では、園児何人に対して、保育士(有資格者)何人以上、という規定があります。 でも、その規定を満たしていれば、それ以上の人数の人員に対しては、資格は求められません。 うちの子どもの行っている保育園も、認証でもない無認可園ですが、認可園の規定人数と同じだけの有資格者の保育士さんがいて、 それ以外に、月に1~2回、ネイティブ・スピーカーの英語講師、水泳のインストラクター、ダンス講師、合気道の師範、フラワーアレンジメントの先生、造形美術の先生などがいらっしゃっていますが、 これらの先生方は保育士の資格はお持ちでないと思います。でも、それぞれのレッスン時には、ちゃんと保育士さんもついています。 トピ主さんのお子さんの保育園も、そんな感じではありませんか?だったら、別に問題はないと思いますよ。

トピックを立てたものです。

041
mu
ご丁寧ご返信頂き有難うございました。 そうですね。確かに英語の時間は日本人の保育士だと思われる人がいると思います。ただ気になったのが、この園のマネージャーが園の説明の時に”うちの園のスタッフは全員、外国人講師も保育士の免許をもっています”と断言していたからです。でも日本語がままならない外国人スタッフが保育士の免許を取ることは可能なのか?と今さらながら不思議に思えて来てしまったのです。どうも有難うございました。

出身国での保育資格では?

🙂
けろ
>うちの園のスタッフは全員、外国人講師も保育士の免許をもっています”>と断言していたからです と言っていたのであれば、嘘じゃなければ それぞれの出身国などでの保育資格なのではないでしょうか? 私も日本人ですがアメリカで幼児教育を専攻し、保育士になりましたから、そういうことじゃないですかね? ただ、狭い日本にいる英語を話す外国人でさらに、保育資格所有で、その地域在となると、採用にかなり難しいものがあるんじゃないかと思っていましたけど、そちらではゴロゴロいるんですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧