本文へ

子供のことをかわいいと思えない。

レス58
(トピ主 0
041
雨音
子供
30代 シングルマザー 子供小学生です。 子供のことが 今までかわいいと思うことができなくて、つらいです。 人づきあいも苦手なうえ、子供の事も適当なので ママ友もいません。話も合わないと思います。 昔からの友達も 子供が産まれると子供がかわいい になり、付き合えなくなりました。 子供が習い事をしているのですが、その親たちとも合いません。とても苦痛です。 小学生になってからは もう何もかも嫌になり 参観日などいったことありません。 私も 親の愛情なんてうけずに育ちました。 離婚してるし、自分の育った環境もあるのかなと思ったりもしますが。 子供がかわいい!子供がいないと寂しい!という人が羨ましいです。どうしたらそういう思いになれるのか お聞きしたいです。

ランキング

レス

まずは自分に自分で愛を与える

041
たみ
私も離婚シングルマザーです。 一人での育児でエネルギー切れになる気持ち、わかります。 一生懸命やっても、それが正しいかわからないし、喜びを分かち合える相手がいない。 人は与えられたものしか、子に与えられないと思います。 しかし貴女は親御さんの愛を知らない。 ならまずご自身でご自分を愛されては。 自分を大切にし、自分を愛し、時々ご褒美を与える。 母性は何もないところから無限に湧いてくるものではないと私は思います。 自分に無いと気付いたら、自分でチャージしなければ。

分かります、その気持ち

😉
ももんが
ちょっと的外れなレスになりますが、私も娘が幼い時から 小学校5年生くらいまで、可愛いと思えませんでした。 理由は、自分が鬱状態にあったことと、同時に内臓系の病気まで 患ってしまい、自分の事で精一杯で可愛がる余裕がありませんでした。 もちろん、ママ友もいませんでしたし、学校にも殆ど行かなかったです。 主さんのように私も悩みました。 子供が中学生になり、部活で留守がちになってから、私は初めて 子供がいなくて寂しい、可愛いと思えるようになりました。 主さん、焦らなくて大丈夫ですよ。 ある日突然、私と同じ気持ちになる時が来ますよ。 あまりご自分を責めないで下さい。 参考にならず、申し訳ありません。一日も早く、そうなることを 心から祈ります。

お子さんは懐いてますか?

💋
栗ご飯
実の親子で懐く、という表現もおかしいですが、 お子さんは雨音さんに対してどんな感じなのだろうと 思いました。甘えてきたりするでしょう? もう少し、書き込める範囲で構わないので、状況を教えてください。

同じです

041
らら
40代後半。子どもは大学生と高校生です。 雨音さんと同じ悩みを抱え続けてきました。(今もかな?) もともと子ども好きではない上に、人も見知りな性格で子どもと言うより子どもを通じた人間関係がわずらわしくてたまりませんでした。 とくに子どもが幼稚園、小学生のときは学校行事や送り迎えなどで他のお母さん達と顔を合わす機会も多く本当につらかったです。 子どもがいなければこんな嫌な思いもしなくてよかったのにと思いました。 そんな私が自分に言い聞かせていたのは「義務と責任」です。 子どもが自立するまでは育てるのは自分の義務であり、責任なんだと何度も心の中でつぶやきました。 子どもがかわいくてたまらないという親には私はなれませんでした。 子どもが大きくなり、自分の子どもと言うより一人の大人として話せるようになった今、子どもに対して以前よりは穏やかな気持ちで接することができるようになりました。 参考にはなりませんが、こういう母親もいるということで。

方法として

こぼちゃん
とはいえ、産んでしまったものは仕方ない。 人付き合いが苦手だ、と公言していますので ママ友だの何だのは一切心配しすぎないように。 苦手なんだから付き合わなくてよい。 世間話なんかしなくていいのです。 挨拶ぐらいは大丈夫ですか? さて、自分の子供がかわいいと思えないそうですが、 食事やお風呂や衣服を清潔に保ってあげていますか? 子供をかわいがるというのは こうでないといけないという理想があり、 その理想の子育てができないので、 子供から逃げているような印象もあります。 親それぞれの方法の接し方でいいのです。 虐待さえしていなければ。 ちょっとネグレクト気味なのが心配です。 作り笑顔でいいから「おはよう」「おかえり」 「ありがとう」「どうしたの?」「おやすみ」 の会話だけでも心がけていたらどうでしょうか? もう少しだけ自分を好きになってください。

わかるような

041
レモン
子供は見ている分にはかわいいけれど、世話して教えて躾をしないといけないから、かわいいだけでは済みませんものね。 特にうちの娘は自己主張もこだわりも強く、育てにくい部類に入ると思います。 私とはまったく性質も違って、理解に苦しむことも多いです。子供のためによかれと思ってしたことでも、子供から拒否されることのほうがずっと多いですし。 トピ主さん親子も、何か親子の相性とか育てにくさとか、そういうこともあるのかもしれません。 私が辛いなと思う時にすることは、電話の育児相談を利用すること。相談員にも話しやすい人、話しにくい人、いろいろいますが、話すことで少し楽になれることが多いです。育児のヒントを得られることもあります。自分の気持ちが楽になると、子供の笑顔も増えて甘えて来ます。子供をかわいいと思えるのはそういう時。 やっぱり人間だから、甘えられたり頼られたりすると、単純に嬉しいですよ。

続きます

041
レモン
親同士の会話やつきあいは、私もとても苦痛ですよ。身勝手な親が多いし、すぐに徒党を組みたがるし、噂悪口好きが多いし。 でも、これは子供には直接関わりのない話なので、親子関係の悩みとは分けて考えるようにしたほうがいいです。笑顔できっちり挨拶しておけば、それ以上仲よくなんて思わなくても大丈夫。もう小学生になっているんだから、挨拶だけで十分。 親子関係にやりにくさを感じる時は、親子というより世間一般の人間関係を経験しているつもりで、少し客観的に関係を見直すと、好転するように思います。 子供のかわいいところ、お互いめげずに探しましょう!

同じです

041
ゆん
今まさにその最中。 子供小4。 上に中学生がいますが、その子は楽です。小さかった頃は色々とありましたがこの子には友達もいたし。 でも下は友達もいません。興味も幅が狭いし。もしかしたら発達障害的なものも持ってるかもしれません。 そういう症状が出てるんだって。ASだったかな。 トピ立てようかなー(苦笑) 何もかもに疲れて笑顔も消えました。 子供はそんな私の態度にやっぱり不安感とか不満感を持ってるみたい。当然か。 この子殺して私も死のうかなーとか考えたり主さんと一緒ですよ。殆どノイローゼ。小4ならもっと楽になるとおもってたけどいまいち好きになれないの、、この子。やっぱり扱いにくい。 友達もいないし悩みを打ち明けたら悪いかなーと思って何もいえないし。 そんなこと思ったら主さん、一人で子育てしててホントにエライよ。 抱きしめるって中々出来ないよねぇ。 簡単に言うけど自分だって抱きしめられたいし、甘えたい。その一言に尽きる。そうだよね? 分かるわぁ。 全然解決になってなくてごめんね。 お互い頑張ろうとは言わないけど同じような人も入るって事で。

おんなじ。

サフラン酒
人付き合い、苦手だし苦痛なんです。子供の同級生の親御さんの顔とか、まったく覚えられません。 それでも・・この至らぬ親と真逆に、子供は「人が好き」であり「社交的」。 「家族ぐるみのお付き合い、一つもさせてやれなくてゴメンよ~」と、悔恨と自己嫌悪が降り積もる歳月を過ごして参りました。 しかし、それは「自分で自分を苦しめ、追いつめる」ことでしかなく、「無益」な上に「弊害」があったので、(憂鬱さから、子供に対して不機嫌に接してしまう) 【できないことはできない】と受け入れるしかない。 「人付き合い苦手な苦しさ」と「子供への愛情」を、セットにしてしまっているのは自分。 ふたつを【切り離す】よう努めてみると、じんわりといとおしさが湧いて出てくるのでは?? 「ほとばしるような」「濃い」愛情ばかりじゃないです。

とりあえず。

😨
かっぱきんぐ
自分の子供の頃のアルバムがあれば出してきてください。 そして子供の頃を思い出しながら自分のお子さんと「おかあさんの子供の頃」の話でもしてみたらどうでしょう? きっと自分とお子さんの似たいいところや悪いところを見つけられて少しは間隔が変わるかもしれませんよ。(変わらないかもしれないですが・・・。)

カワイイ3割かな?

041
mei
生まれて1年はそんな感じでした。 言葉が通じるようになって、初めてやっとすこしだけ 「かわいいかも?」と思うように。 私、子ども苦手です。夫にも一匹狼だよね、といわれるタイプ。 (夫も同じようなタイプのくせに) 子どもって「かわいい!」と思うような存在ではないのでは? 責任がありますよね。親だから。 夫は責任を放棄してるのか、「カワイイ」ですんでるようですが、 私は、責任がありますから。 いなくなってしまえ、なんて何十回思ったことか。 ひどい話「あ~、邪魔邪魔」なんて毎日思ってますよ。 こう書くと、虐待と結びつける人がいますが、 本当の虐待ってもっとおそろしいですよ。 恐怖で人を支配するんですから。

私もシングルです

🛳
saku
授業参観って、何度も後ろを振り返って、張り切って手を挙げて、見て欲しくて、褒めて欲しくて。 そんな姿、可愛くて愛しくないですか? 私は会社をクビになろうとも行きます。私を見つけた時の嬉しそうな笑顔、もうたまりません。 正直親同士の付き合いは面倒ですが、そこはそんなに気にしなくてもいいのでは? ちょっと悲しいです。お願いですから、義務的でもいいから、少しだけでいいから、お子さんに優しくしてあげて下さい。 笑顔をあげて下さい。お願いします。

子供が可哀想

041
こたつねこ
>小学生になってからは もう何もかも嫌になり 参観日などいったことありません。 これは酷すぎるでしょう。 せめて可愛く思っているというポーズだけでもとってはもらえませんか? 小学生で一度も参観日にきてもらえないなんて、 心に深い傷を負ってしまうと思います。

まねっこでいいから、愛するふりをする。

🎶
ひめじ
・絵本「まねっこでいいから」を読む。 (紹介文です:http://www.yuchan.net/yuchan/milk/vol17/manekkode_iikara.html) 他人だから言えることですが、 ・子どもではなくて、お互いの性格を良く知り合っている長年の友人として付き合えるかどうか、試してみる。 ・自分を愛してくれる人を見つける(←男性に限らず。トピ主様の存在を丸ごと受け止めうる大人を他に見つけるという意味で)

子供の痛みを感じて

😠
ふゆの
お子さんの事、心から可愛いと思えなくても、 トピ主さん自身、両親から愛情を感じることが出来ず、 幼心に寂しい思いをした記憶は残っていますよね? 今、お子さんが感じているのは幼い頃あなたが感じた痛みと 同じ傷みですよ。 親にされたことと同じ事を自分の子にしている自覚が あるから悩んでるのでは? 私も人付き合いが苦手です。 転勤族なので、子供共々、出来上がった人間関係の中に入っていく 苦労を散々味わいました。 幼稚園にしても小学校にしても参観日は嫌で嫌で。 でも親の顔を捜す子供達、見つけてパッと明るく輝く子供の 表情を見たなら、自分の甘えはさて置きって気持ちになります。 参観日は行ってあげてくださいよ。 お仕事の事情でどうしても無理って言うんじゃないなら。 親の心がどうであれ、子は親を愛してくれます。 でも、それは子供の時だけです。 甘えてくれる時期なんてあっという間に過ぎますよ。 トピ主さんがお子さんを愛せないのは、 お子さんの所為じゃないんですから。

お子さんが可哀そう

041
ジョエビスメノ
お子さんが不憫です. トピ主さんのような人は, 子どもを持つべきではなかったと思います.

避けてる限り、不幸は続く。

🐷
半人前だけど
トピ主さんほどではありませんが 一時期子供が疎ましかった時がありました。 自分の気持ちが恐ろしく、悩みました。 とにかく、母親の気持ちがこんなでは子供がかわいそうだ、と思ったので うそでも微笑みかけたり、演技でかわいがっていました。 子供はけなげで、親の愛情を疑うこともなく やがて時が過ぎて、今では本当にかわいいと思えるようになりました。 あのときの自分の気持ちは絶対誰にもいえません。 経験上、わかったことがあります。 子供が可愛いと思えないからと子供を避けていると 愛情は決して生まれません。 義務だ、仕事だ、と割り切って、とにかく子供の世話をしてあげてください。似合う服を選び、身だしなみを整え、好物を作ってあげて、宿題を見てやり、参観日も必ず行ってください。 これはあなたの義務だと思ってください。 手を掛け、接するうちに、情のようなものや愛着が生まれます。 逆に、子供との間が疎遠になればなるほど、 子供の反応もかわいくないものになるのです。 ママ友と付き合う必要なんかありませんよ。 ただ、お子さんと付き合ってあげてください。少しずつでも。 それが結局あなたのためになりますから。

私も仲間

😢
mimi
子供ってほんとにかわいくないですよね。 憎たらしい。 私は生理前症候群の時はものすごく荒れて怒鳴ったりしてしまいます。 何回も「いなくなったらいいのに。死んでくれたらいいのに」と思っています。 ジョエビスメノさんの言うとおり、私は子供を持ってはいけない人格だったと思います。 夫の希望で2人目を産もうかどうかすごく迷っていましたが、やっぱりやめます。 子供も今ホントにかわいそうだし、私もこれ以上なんてもっと耐えられないと思います。 でも、トピ主さんのようにわたしも思っています。 子供をかわいいと、普通にみんなのように思えない。 なんでなのか自分でもわからない。 最初からそういう性格だったらどんなに楽かと何度も思います。

自分にご褒美をあげて

😉
私も
トピ主さん、子供を産んで、手放さずに、一緒にいる自分に、小さなご褒美をかってあげて、自分を褒めてあげてください。 自分の子供と一緒にいるって、とても大事なことですよ。実行している自分をたくさんたくさん褒めてあげてください。 そして、子供をハグしてあげてください。「あなたが大好きよ。あなたがとても大切よ。」と愛のある言葉をかけてください。 それができたら、子供に愛を与えた(フリでもいいのです!)自分を褒めてあげてください。 愛情ある厳しい言葉よりも、嘘でも優しい言葉が人の心を溶かします。子供がどう受け取ったかがポイントです。それは20年後にトピ主さんに帰ってきます。 愛するフリをしてくださいね。心底思わなくてもよいのです。フリでいいんですよ!

子供嫌い、とても参考になるトピです

041
ayane
30代、結婚して5年目です。元々子供嫌いで子供を産むつもりは一切なし、それでもよいなら、結婚しましょうという条件付きで結婚しました。 ただ、自分が年をとった際にしなかった事を後悔するのは嫌だなあと考える様になり、子供は嫌いでも自分が産んだ子はかわいいと思えるかな? と1%くらい産んでみようか? という気持ちがかすかに湧いていました。 でも、産んでしまったら最後、24時間、365日責任をとって面倒をみなければいけません。相性が悪かったら、子供の事が好きになれなかったら という不安がすごくありました。子供の事をかわいいと思えない という産んでしまってから気が付くご意見を聞けて大変、参考になりました。 犬の事はかばって骨折したほど好きなので子供はやはり産まず、犬の世話一筋でいこうと思います。

人生最大の不幸

😠
りん
 生まれてきたことが。  私が主さんの子供だったら、そう思う。  頼みます。本気で愛してなんて贅沢言いません。  なんとなくでも、愛してる振りだけでいいです。  子供は、生まれて来たくて生まれた訳ではありません。

無理をしないで

大丈夫だよ
あなたは、きっと少しだけ、まだ子供なんだと思う。 でも、大丈夫。子供大好きで、理想的に子育てをできている人なんて、絶対いませんよ。 誰でも、子育てがうまくいかない事で、自己嫌悪になっているし、子供がいつでもかわいいわけでは、ありません。 あなたは、ここにトピを立てたでしょう?それは、十分あなたの愛情ですよ。 決して、無理をしないでね。最低限、食事を与えて、洋服を着させて、お風呂でもシャワーでも、浴びさせてあげれば、それで十分です。昔の親は、そんなに子供をかわいいとか、言ってなかったし、そんな余裕もなかったけれど、それでもたくさんの人が育ったんですから。 もしも、気が合うママ友ができたら、あなたのそんな気持ちを共有してもらえるかも知れないけれど、苦手だったら、無理をする必要はないです。 いつでも、小町においでよ。あと、十年もすれば、子供は巣立ちます。

自分がしてもらいたかったことを。

041
リンリン
読んでいて悲しくなりました。 トピ主さんは、ご自身がお子さんのころ親御さんからの愛情を受けずに育ったようですね。 だから愛し方がわからない・・・という話はよく聞きます。 私も母親との思い出で傷ついたことが多かったのですが、 (それがトラウマで、親子ものの本を読んだり映画を見ると今でも涙が出ます) 自分がしてほしかったことを子供にすることによって、 与えてもらえなかったものを得ているような気がします。 今のままでは、お子さんもあなたと同じ苦しみを背負って成長することになりますよ!

変わる可能性も大有りですよ!

😀
鬼母
私もそうでした。きっと産後のうつだったのだと思います。 子供が産まれて、回りの人達が「おめでとう」と言ってくれたのに対し「ちっともめでたくなんかないじゃない。行動範囲は狭くなるし、この子の為に自分がやりたい事なんか何にも出来やしない!」と思っていました。 でもこんな私でも変わりました。なぜかははっきりとはわかりませんが、たぶんホルモンも変わり、あんな子育てがつらい時でもいつでも一緒にいた子供にようやく愛情が芽生えたのだと思います。 他の方も言っておられましたがずーっと一緒にいるとそのうち愛情が出てくると思いますよ。あまりご自身を否定せずに気楽に子育てしてみて下さい。 いろんな人がいるように、いろんな愛情があります。

そんなに深く

🙂
独身三児の母
考え過ぎないで。清潔にして ちゃんと着せて 食べさせてあげているんでしょ?話しも聞いてあげているんでしょ?充分親の役割は果たしてますよ。 不思議ですが子供でもペットでも 面倒みてやれないくらい忙しいときより、手をかけてやれる時の方が愛情を感じるんですよね。 主さん、お忙しいんじゃないですか? それで子供がプレッシャーになって可愛く思う余裕をなくしているだけでは。 お子さん自身とは関係ない事だと思います。あまり自分を責めないで。

半人前だけどさんと同じ意見かな。

🐷
はな
私もシングルマザーです。子供が2歳になってやっと可愛いと思えるようになりました。でも、ここまで来るのに必死でした。最初は、半人前だけどさんの言うように、義務で全てしてました。今も、半分くらい義務かな。 でも、子供って愛情をかけた分、愛情で返してくれるんですよ。 私も、特別に愛情を注がれて育てられた訳ではありません。酷い折檻もされたし。でも、自分の子供にそんな事しません。自分がされて嫌なことは他の人にしない。根本です。 子供が愛情を返してくれたら、可愛くなってきました。子供って、敏感に周りの人の感情を読み取ってくれて、抱きしめてくれたりる様になるでしょう。でも、自分が最初に抱きしめる事を子供に教えてあげないと。 横ですが、半人前だけどさん、ありがとう。

子育ては悩みがつきない

🐤
せいら
長く感じる子育ても過ぎてしまえばあっという間です。高校生になると保護者のお付き合いとかほぼなくなりますよ。 あぁ後2年したら大学行って親元を離れてのかぁ…と今は寂しいです。(地方なもので) 子供が好き過ぎてもいずれつらい思いをするもんです。罪つくりだね、子供って。

私もです

041
たか
私もシングル、30代半ば、子供は4歳、子供をそんなにかわいいと思いません。 とてもいい子だし健気なんですが。それでも私は可愛がりきれない。 私はオシャレが好きなので、とりあえず身支度をきちんと整えて、連れて歩く。見た目、可愛いと思い満足する。 行儀もいいので(悪いと私がすごく怒る為)どこに連れて行っても恥ずかしくない。 それでもそんなに愛情は無いです。ただ、夜、寝顔を見て、あんまり優しく出来なくてすまないなぁという気持ちにはなります。 子供作らなければ良かった、とも思う。別れただらしない夫に押し付けようかとも思ったりもする。 ひとりなら自由に好きなことできるのに、って思う。産んだから責任とって育ててるだけって感じ。 そう思いながらも、もし本当に一人で暮らしたら寂しいかもしれないと思う…。 私は白々しくて抱きしめるとか好きって言うとか出来ない。 気持ちがぐちゃぐちゃになって嫌になった時は親友に相談してます。 親友には子供に愛情ないって宣言しちゃってます。 きちんと育てていると思うよと言われますが。 育児は仕事だと思ってしています。

毎日の育児お疲れさまです。

💋
苺実(まいみ)
まず自分を責めないでください。今悩んでるのは愛してるからこそ、悩んでしまうんですよね。子供を自分の所有物のように溺愛するよりいいのではないでしょうか。 たぶん子供のせいじゃなくて、一人ぼっちで限界なのかもしれませんね。ストレスや疲れは溜まってませんか?トピ主さんは、精神的にまいっているみたいですから、うまくストレス発散するといいですよ。 大きくなった時、この子が必要になるときもありますよ。大変な今を何とか乗り切りましょうね。 本当は優しい素敵なママさんなんですから、元気出してくださいね。

黙って抱きしめる。

ユミノ
一日1回でいいので黙って抱きしめるだけでいいのですよ。 騙されたと思って学校へ行くとき、寝る前、儀式のように抱きしめて下さい。 トピ主様の気持ち、誰かに本当に支えてもらいたいですよね。 その気持ちがこれで補えます。 小さかった頃のトピ主様もきっとそういう風に抱きしめて貰いたかったのだと 思います。その頃のトピ主様にもしタイムマシンに乗って遭いに行けたら 探して私、そっと抱きしめてあげるかもしれません。 見知らぬ人でごめんなさいね。でもきっとわかってくれると信じます。 後ろからでいいのです。目隠しして「だ~れだ?」でいいんです。 「何だ、ママか」という返事が返ってくるでしょう。 そう、「ママ」「お母さん」重く感じる責任ある立場ですね。 お子さんにとっては唯一のママ。一緒に笑う日を信じて黙って抱きしめる、これを 続けてみて下さい。腕を振り払うかもしれませんが まんざらでもない気持ち、それが子供です。 かわいいと思えない気持ちにも甘えがあるんですよ。そこに気づいて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧