本文へ

子供の成長記録を…

レス15
(トピ主 1
😀
子持ちししゃも
話題
ビデオカメラ(映像)で残したいと思っているのですが、夫と意見が合いません。 夫は「写真だけで充分」との考え方です。 私はどうしても声など(乳児期や幼児期)はどんなに覚えていたくても、忘れてしまうので映像で残しておきたいと思っています。 なにより、子どもが大きくなってから見せてやりたいという気持ちが大きいです。 子どもが生まれる前に一度、ビデオカメラを買おうという話が持ち上がったのですが、夫が以前、職場の同僚から「ビデオは撮っても、後々見ないよ」と言う話を聞いて、その時は購入を却下されてしまいました。 しかし夫の同僚は子育てを終えた年配の全員男性の方々だったので 私自身は現役子育て世代の男性、女性の意見はまた違うのではないかと思っています。 また、夫が必要ないと言う理由のひとつに「機械オンチの私が使いこなせるわけがない」ということもあります。 機械オンチの事を突っ込まれると、ちょっと辛いところなのですが もう子どもは二歳になっており、乳児期は逃してしまいましたがこの可愛い盛りを残してやりたいのです。 もう一度、夫に購入の話を持ちかける前に色々皆さんのご意見をお聞き出来たらと思います。 ビデオカメラを買って良かった、または必要なかった等のエピソード また、ビデオカメラを購入された方で、初心者でも扱い易い機種をご存知の方がいらっしゃいましたら教えて頂けると有難いです。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

ソニーのハンディカム

🐴
通りすがり
未就学児三人の子持ちですが、ほんとに小さいころはお座りしたり、はいはいしたり、 ばいばいができたり、という場面をよく撮りました。保育園に通うようになったら 運動会やお遊戯会といった毎度の行事は必ず撮っています。後からよく見返しますよ。 といってもDVDに焼いて一年後にとかですが。でも、一枚見ると他のも見ちゃいますが(笑) 機種は家電売り場で実機を手にとって触ってみて、トピ主さんが扱えるものを お買いになるといいですね。私もこの春に買い換えたんですが、私も奥もわざと 説明書を読むことなく起動→撮影→再生→終了と、全く直感的に一通りの動作ができた ソニーのハンディカムを選びました。機能的には優れていた他の会社の機種も あったんですが、そちらは説明書を読んでも操作が難しかったので。

動画はあまり見ません

041
内藤ホライゾン
私の経験上、写真の方がいいです。わざわざ再生しないと見られない動画は撮ってもあまり見る機会がありません マメな性格な方でしたら、パソコンで編集してDVDに焼きますが、それすら面倒になってしまう方が多いです どうしても動画を残したいのであれば、DVDと他メディアを扱えるデジタルビデオカメラがおすすめです 直接DVDに記憶すれば、撮影後の煩わしさがありませんし、長時間撮影や撮影後編集をしたいのであれば、DVD以外のメディアを使用できます 機械オンチの方は説明書を読まずに、わからないと言う方が多いです 説明書を読めば、簡単に使えるはずですよ

是非へそくりで購入を!

😉
dot
買うのがダメなら懸賞で当たった事にして、ご自分のへそくりで買って下さい。 それなら事後報告でオッケーですよ。 機械音痴?そんなのは必至で慣れて下さい。それぐらい重要な事です。 さて、もう子育て終了気味の私ですが、確かに撮ったビデオは見ません。 でも持ってるのと持って無いのでは明らかに違うのです。 やらなかった後悔と、やってしまった後悔。後者の方が自分で納得しませんか? 結果的には失敗でもやったんだから。という思い。 持ってたらいつかは見る機会はありますが持って無いと絶対見れませんよ。 まだ大丈夫。 是非「声変わり」する前に購入しましょう。そんなに高くないのもあります。オークションとか。 声変わりする前の甲高い息子の声を聞くと胸がジーンとします。 出産時にビデオは有りませんでしたが、うぶ声を録音した掛け時計があります。 時計のひもを引っ張ると長男の赤ちゃんだった頃のうぶ声が・・・・ 泣きますよ。ほんと。 いろんな思い出が湧き上がってきて、胸が熱くなります。 ご主人を説得出来ないなら、無理してでも買って下さい。

ビデオ、賛成です!

🎶
私の父はビデオで家族を撮影するのが好きで今でも沢山残っています。 写真も素敵ですが、子どもの視点からすると やはり幼い頃の自分を映像で観られるのは嬉しいものですよ! 両親や祖父母に抱っこされたり、遊んだりしている場面を観ると、 こんなに大切に育てられて来たんだなとダイレクトに感じられます。 写真だとその場の表情、一瞬の状況しか見られないのに対し 映像は自然な姿をありのまま残しやすいのが魅力。是非、映像も残してあげて欲しいです。 機種についてですが、私はパナソニックの愛情サイズシリーズが好きです。 母も機械オンチですが、「知らないボタンを間違って押してしまうと非常に焦る」ようなので 見た目にすっきりしたデザインの(すぐボタンに触れてしまわないような)物が良いと思います。 加えて、持ってみて軽いもの!重いと運動会の時に苦労します! 後、母は基本的な操作(撮る・消去etc.)を紙に書き出していました。 困った時に説明書で探すのは、焦っているせいか余計に混乱するみたいです。 「撮る・観る」だけでも出来るようになれば、後はご家族と一緒に編集…というのも楽しいですよ!

デジカメの動画撮影は?

🐷
ムムリク
はじめまして、4歳&1歳児の母をやっているムムリクと申します。 我が家は、確か上の子が産まれる前にSonyのDVD Handicamを買いました。双方の実家からとても遠方に住んでいたこともあり、マメに成長記録として撮影しては、パソコンで編集、DVDを作成して定期的に送ったりしていました。 が・・・ 2人目が生まれた頃からでしょうか、動き回る子供相手にデジカメもハンディカムも持って動くのがつらくなり、今ではデジカメのみです。でも、今時のデジカメは、音声込みの動画を撮影できるし、画質もそれほど悪くないので、成長記録程度でしたら、デジカメで性能がそこそこあれば、足りますよ。コンパクトなので、かさばらなくて、そうでなくても荷物が多くなる子連れにはもってこいだと思います。 今では、デジカメで撮った動画をやはりパソコンで編集してDVDを作ったりしていますが、テレビの画面で見ても遜色ありません。ただ、撮影できる時間がハンディカムと比べると格段に限られますので、今後、運動会などのイベントで長く撮影したいのであれば、物足りないかもしれませんね。

041
30代既婚男性
このトピも参考になると思います。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0917/263266.htm 私もビデオ撮っていましたがほとんど見てません。 最初の頃撮って見ただけかな? 多分10年後、20年後に見て「あ~こんな小さな頃もあったんだな」と思えるのかな?と考えています。 ただ気をつけないと行けないのは再生する側の規格がどんどん変わっていくので そのままでは数十年経ったときに見れないと思います。 それらをどうするか考えないといけませんね。 あ、あと最近のデジカメは動画撮れるのもあるので 妥協点として検討してください。

ビデオも良いですが

🙂
かっぱきんぐ
動画機能のついてデジカメはどうですか? メモリにそのまま残してもいいしPCに取っておいてもいいし。 映像を残すのはいいと思いますよ。かわいい声なんか残してあげたいです。だってその時だけですもんね♪ さてビデオカメラの話ですがウチは年に何度も使います。 ウチは中3を筆頭に小5、小2、年長、3ヶ月と5人の子供がいます。 運動会やらクリスマスお遊戯会やら学芸会やら・・・。でも内野はDVDカムなんですよね。微妙に使いづらい・・・。 ハードディスクタイプがいいなぁとここ何年か思ってます。(でも最近出てきたSDHCメモリタイプが軽くてよさそうにも見えてきた!) 基本的にもうPCやハードディスク、DVD、SDメモリなどのデジタルメディアにとっておくようになると思いますから使いやすいものを選択するのが良いかと・・・。

買ってよかったです

🐷
えんぴつ
 7月に第一子の娘を出産しました。  出産シーンは撮らなかったものの、出産2日目に私が初めて沐浴をしたところを撮影してよかったと思います。素っ裸なので娘は後で見ると嫌だろうなと思いますが、見ると出産時の幸福感と高揚感が甦ってきます。  元々写真が好きではない夫婦なので、ついつい撮りそびれて、もっと撮っておけばよかったと既に思っています。そんなに見る機会はないかもしれませんが、こんな時期があったなーと懐かしく思う時が来ると信じています。きっと娘に見せたら、グレることができないのではないかな。  我が家はソニーのハンディカムですが、操作はすごーく簡単ですのでトピ主さんも間違いなく操作できますよ。昔の機種と全然違って手ぶれ修正機能で、素人が撮っても綺麗に取れます。  私はマメさがないので記録を整理するのが苦手ですが、頑張って分類して残そうと思っています。

ふだんの様子を

🐤
ぴよ
うちも娘が赤ちゃんのときにはビデオを持っていなくて 2,3歳の頃買いました。 今でも時々見て大笑いするのが、買ったばかりのときの、娘と夫がお雛様を飾っているときの映像。 娘が手伝おうとしてお雛様の首を抜いてしまったのです! 夫は知らずに台を組み立てていて 娘は「私悪くないもん、お父さんが悪いんだもん」とグズグズ言い始め 不思議に思った夫が首の抜けたお雛様を発見! 「あ~~~!!」 でもすぐに元通りはめて一件落着。娘もほっとした顔。 そのときの映像がそのまま残っていて、見るたびに 娘自身も「私こんなだったの~?!」と大笑いです。 おままごとの様子とか、日常の様子を撮ってあるのが 今見返すと一番面白いです。 声もずいぶん変わりますよ。 小さいときの可愛い声。残したいですよね!

どうしてもビデオ?

041
りこりす
私も基本、ご主人と同じで「写真派」ですが、 たまにデジカメで動画を取って見ています。 なぜか「ビデオ」で撮ったものは、たとえテレビ番組でも絶対見ないので・・・ デジカメで撮った動画をパソコン上で見てますよ。 そっちの方が手っ取り早いし、気楽だし簡単です。

10年後、20年後

041
らくさん
私もかつてはご主人と同じ考えの持ち主でした。 ただ、夫がマメで、ビデオテープ初め動画はたくさん残っています。 子どもたちは今高校生と中学生で、反抗期も普通に来てますが…これが、今小さいころの動画を見ると、まー、身悶えするほどかわいい!! 満面の笑みでよちよち歩く姿、まだ回らない舌での一生懸命なお喋り。生意気で不機嫌な目の前の子どもたちにも腹が立たなくなります。(そのときだけ) きっとこれから、子どもが大人になって手が離れていくにつれ、「録っておいてよかった」と思いそうな私です。 …という話でご主人の心が動くといいですが。 頑張って!

是非購入を

041
生粋
子供が小さいうちは、じっくり見るという余裕がありませんでしたが、子供が6年生になった現在、ちょっとだけ子育てを振り返る余裕ができたので、見る事がありますよ。 女の子ですが、私が写真やビデオを見ていると、喜んで一緒に見てますよ。 自分が赤ちゃんだった頃、おじいちゃんやおばあちゃんに抱っこされてるところや、お風呂に入れてもらってるところ、公園で三輪車に乗って遊んでる姿。 幼稚園の運動会。 どれも嬉しそうに見ていますよ。 我が家は一人っ子なので、常々「妹が欲しい」と言っていましたが、ビデオの自分を見ながら「こんな妹欲しいな~」と言ってます(笑) そして、まだ若い両親の姿(夫や私)も「わかっ!」と笑って見てます。 写真もいいですが、やっぱり動いている映像っていいですよ。 大きくなると、だんだん撮らなくなってきますが、それでも旅行などの映像は楽しいものです。

撮ったビデオは

🎂
いちご
うちの場合、あまり見る機会がなかったです。子供たちももう高校生になり、赤ちゃんの頃からのビデオは山のようにありますが、(撮った)という満足感だけでそのまま保存されています。 本人達は恥ずかしいのか見るのを嫌がります。アルバムは喜んでみるのに。 今はデジカメに動画機能がついてますよね?あれの方がすぐに見るしいいかもしれません。 ただ、保存したいというのならビデオカメラの方がいいでしょうけど。

友人の意見を参考に購入しました

🐧
clematis
もうすぐ2歳になる息子を育児中ですが、6ヵ月過ぎくらいにビデオカメラを購入しました 当初は我が家もデジカメで充分だと思っていました 友人夫婦(子育ての先輩)が、「親の自己満足だけど、子供が寝た後にたまに見ては笑ってる」「ズリバイやハイハイなどは歩き始めるとやらなくなっちゃうから、買うなら急いだ方が後悔少ないよ」とのアドバイスに食いついた結果です 誕生直後~6ヵ月は、数は少ないですがデジカメの動画で残っています。それ以降の動画はもっぱらビデオカメラです 動画は楽しいですよ コミカルな動きや、舌足らずな言葉は動画ならではです

レスありがとうございます!(まとめてのお返事お許し下さい)

🙂
子持ちししゃも トピ主
皆様のご意見や温かいエピソードを拝見し、自分の為にも子供の為にも、やはり何らかの形で映像を残してやりたいと改めて思いました! そして自分の説得だけでは足りないと思い、夫にもこのトピを見てもらったところ…夫も少しビデオカメラの購入に前向きになって来ている感じです。(皆様のレスのおかげです!) ただ、現在ブラウン管テレビを使用しており、購入するなら一緒の方がいいだろうという事でした。 なので、すぐ購入とは行かないかもしれないので、頂いたレスの中にもいくつかありましたが、まずはデジカメ動画で撮ってみようかと思っています! 実は、デジカメ(840万画素)を持ってはいるのですが 自分のデジカメの画素数では画像が粗いのでは?とlの思い込みで、一回も使用した事がありませんでした… 皆様の温かいエピソードを拝見し、そのエピソードと自分達を重ねたりしていたら、ちょっとわくわくして来て、先程メモリーカードを買いに走りました!2GBなのでどの位撮れるかわかりませんが、息子の声や仕草を沢山撮ってやろうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧