本文へ

高1の娘が…

レス46
(トピ主 0
😨
あんこ
子供
上記の長女、中学生・小学高学年の次女・三女と40代の私との5人家庭です。 最近になって 次女から 長女が万引きをしている、と知らされました。 経済的な事から離婚はしましたが 離婚後も家計を軌道に乗せる事もままならず、月々のおこづかいすら渡してやれない状態です。不憫な思いをさせているのは承知していますが でも万引きとは…。 複雑な家庭環境もあり 長女には何も言っていません。 実家もない私は相談できる場所も相手もありません。 どうすればいいのか分かりません。

ランキング

レス

何も言えない?

おんせん
まずは事実の確認でしょう! 長女に話を聞いて、もし万引きが事実なら 悪い事は悪い! そんな当たり前の事がなぜ実の子に言えないのですか? 経済的に大変なら万引きしてもしょうがないと?いう気持ちが トピ主さんの中にあるのでしょうか? このまま何も言わなければ、トピ主さんは親として 子供の万引きを容認した事になりますよ。

あきれた。

041
ゆきんこ
難しい年頃の娘さんを抱えて大変とは思いますよ。 でも、捕まったら、「何も言ってません」じゃ、すまないですよ。 それどころか、何も対処しないトピ主さんをみて、次女はどう思っているのでしょうか? 「なんだ、叱られないなら、自分も」 家庭の事情が複雑なら注意はしなくていいの? 盗まれて損害を被っている人のことは考えたことないんですか? 家族4人(ですよね?)で、話し合ってください。 万引きは犯罪なんだということを。 高1なら、バイトできませんかね? (学校で禁止?) 経済的な理由で離婚ということは、元夫の援助も無理ということでしょうか? 役所で相談かなぁ。 支援ないのかな。。。 お小遣いを渡していないことが、万引きをさせるのではなく、娘さんは寂しい思いをしているんじゃないですか? どうせ自分なんて、と自暴自棄になっているんじゃないですか? 注意もしてもらえない。。。。 娘さんがかわいそうです。

親の思い、怒りを長女にぶつけるべき

041
なつた
家庭環境や小遣いあるなしに関わらず、やる子は味を占めて万引きを繰り返します。 捕まらなかったら、ラッキーぐらいのゲーム感覚です。 なので、ひっぱたくなり、怒鳴りつけるなり、泣き喚くなりして、親がしっかりして止めないと捕まるまでやり続けると思います。 その時、小遣いをあげられない不憫さを考える必要はありません。万引きは犯罪だと強く叱るべきです。

どうすればいいのか…じゃないですよ

041
通りすがり
私は一人ですが子持ちのシングル母です。 4人もお子さんを抱えて女手一つ、さぞ大変な事とお察しします。 一人でも家計を維持するのは大変ですから…。 でも…でも「どうすればいいのか…」なんて言ってる場合じゃないですよ。 お嬢さんが『盗み』に手を染めているかもしれないのでしょう。 お小遣いが満足にあげられていないとか、家庭に事情があってとか、 そんな理由で万引きして良いわけがないじゃないですか。 本人の持ち物をそっと点検してください。 買ってあげていないものや知らない高価なものがあればやってます。 どんな気持ちでやっていたかは本人がよく知っています。 早く落ち着いて理由を聞いてあげなくては。 いい切り出し方が一番わかっているのはお母さんですよ。 ちゃんと厳しく叱ってあげなくてはお嬢さんに傷が付きます。 子供に真正面から対峙するのを逃げていたらだめです。 ネットで呑気に相談している場合ではありません。 言いにくい事をお母さんに告げた次女さんの気持ちも考えて。 お嬢さんが警察のご厄介になる前に助けてあげなくては。 お母さん、しっかりして下さい。

欲しくて取るのか?

🐴
道産子X
またはスリルを楽しんで取るのか? いずれにしても万引きは罪です。そこをはっきり分からせないといけません。 捕まってからでは遅すぎます。語弊のある言い方ですが、複雑な家庭環境だからこそ、しっかり指導してあげないと、世間はお嬢さんに冷たいです。 勇気を持ってお嬢さんと話してください。 次女さんだって勇気を持ってお母さんに言ったんだと思いますよ。 高校生ならアルバイトも出来るんではないですか? ここでお母さんが黙っていたら、長女さんだけでなく、他のお嬢さんにも悪影響だと思いますが。

悩ましいですが…

041
さと
親の都合で離婚した後ろめたさは十分わかりますが、少額のものであろうと万引きは犯罪です。もし自分の娘がそうしたらお店まで一緒に行って、頭を下げて手をついて謝りますね(返金も含め)。悪いことは毅然と叱らないと…それができるのが親です。 お小遣いの件は…高校生ならアルバイトもできますよね(校則にもよりますが)?働くことで良い社会勉強になるかもしれませんよ。

大変ですね

041
なな
トピを読んでせつなくなりました。 一人で3人も育ててらっしゃるのですね。しかも実家もないなんて、トピ主さんの心の状態も心配です… 万引きは物が欲しいというのもありますが、心の寂しさを埋める行為なんですよね。 長女さんも寂しい思いをしてるのでは? 高校生ならアルバイトができますよね。 学校で禁止されていても、親の都合などで許されますから、アルバイトさせてはどうでしょう? でも生活費を徴収するのは止めてくださいね。 長女さんが入れてくれると自分から言ったならありがたく受けとればいいと思います。 万引きはいけないことなので止めなさいって言っていいと思いますが… とにかくお母さんの愛さえあれば、一度曲がった道に進んでしまってもまともな大人になりますから、トピ主さん、それだけは忘れずに… 応援してます!

話を聞いてあげてください

😢
悲しい母
あんこさま 我が家は両親揃ってお小遣いも渡していたのに高1の時子供が万引きをしました。今でも思い出すたび人前であろうと涙が出てきます。 お店の方にも警察の方にも号泣しながら謝罪しました。 子供がどれくらいそのことについて思っているのか不安ですが再犯はありません。 原因は子供を認めてやらなかったこと、子供の話をきちんと聞いてやらなかたこと、夫の単身赴任当日でしたので色々そわそわした環境だったせいかと思います。 実家になど相談出来ません・・身内に盗みをするような人間はいませんから両親は倒れてしまうでしょう。 私は少年犯罪を扱ったことがある医師のいるメンタルクリニックにもいってみました。とにかくお子さんの心の叫びを聞いてあげてください。お願いします。こんな悲しいことは親としてありませんから。

コミュニケーションをとろう

🐷
たら
家庭内の雰囲気はわからないのですが 長女さんにはバイトをしてもらったらどうですか?  で、万引は触れずに 悪い事はしないでねと テレビのニュース番組を見ながら促すとか 人は人、うちはうち と伝えてあげたらどうでしょうか? 本人の中では大人気分だと思います。決して上からめせんは やめてあげてください。

何考えてるの?

😝
テツヤ
どんな家庭環境でも、泥棒はだめでしょう。 何故、何も言わないのですか? 長女に続いて、次女も盗みを始めちゃいますよ。

お母さんダメだよ~!

041
ももたん
高校生ならバイトして小遣い稼ぎぐらいできますって! 何を弱気になってるんですかっ?

娘をムショ送りにするつもり?

😭
3児の母
万引きは犯罪!盗みですよ? 娘が道を踏み外しているのにただ見てるだけ? 事が発覚してレッテル貼られたり後ろ指差されたりするのは お嬢さんですよ! お小遣いがなければ欲しいものも買えないでしょうね。 でも、それならバイトするなどして 社会の中で胸を張って生きていけるように 後押ししてやらなけりゃ! 誰のためでもない、 お嬢さんのために叱ってあげてください!

トピ主さんがやるべきこと

041
とおりすがり
1.次女からの密告があったことは、決して長女や他の家族に悟られないようにしましょう。 2. 長女の持ち物をチェックしてください。 3. 本来、持っているはずのないものがあったら、「これ、どうしたの?」と聞いてください。最初から疑ってかかってはいけません。あくまで冷静に。でもお母さんが納得できるまで、しっかり説明を求めましょう。 4.万引きをしていることが分かったら、徹底的に叱って下さい。どんな家庭環境があっても、泥棒をしていい理由などありません。家庭環境と万引きは別問題です。あなたにどんなに後ろめたいことがあろうが、「叱る」という親の役割は演じきってください。 5.長女を連れて、万引きをした店に謝罪に行ってください。そこで、弁償はもちろんですが、平謝りに謝ってください。長女にも謝らせましょう。

何を悩むの?

041
もみじ
ひっぱたいてでもやめさせてください。 今本気で子供とぶつからずにいつぶつかるんですか? 家の事情や小遣いがって、ぜんぜん関係ないです。 事情がある子は、人のものを盗んでもいいわけないでしょう。 まず証拠を押さえて白状させる。 店に謝りに行く。 そして学校に連絡です。 子供さんは謹慎処分を受けてください。 そこまでしないと、子供に事の重大さはわかりませんよ。 私の友達はこっそりバイクの免許を学校に隠れてとりました。 免許証が親に見つかって、学校に突き出されてました。 友達は「まいったまいった」とかなり懲りた様子で、反省していました。 子供は路を踏み外しても、親の毅然とした態度で、軌道修正できるのですよ。 盗みは犯罪です。 なぜ親がとめない? 親でしょ?そんな基本的なことを親が教えずに、誰が教えるのですか?

万引きは犯罪ですよ(辛口です)

🐱
まみ
お嬢さんがやっていることは犯罪です。 見つかった場合、初犯の場合はまずお金を払って見逃してくれることが多いです。 ですが、何度も繰り返していたり、悪質な場合は、警察に届けられます。 その後、家庭裁判所から呼び出しがあり、法廷で「なぜこのようなことをしたのか」「2度としないように」ときつくお咎めが判事からあります。 当然のことながら、保護観察処分が下ることが多いです。 それでも繰り返した場合、多くの場合は「万引きの常習者=窃盗犯」として、家庭裁判所経由で児童自立支援施設(更生施設の一歩手前、外部との接触が少ない児童福祉施設)に入所となります。 自立支援施設から出てさらに万引きを繰り返すと、更生施設、いわゆる少年院に入れられます。 家との交流はもちろん制限されます。ちゃんと育てらない保護者という扱いになるためです。 成年に達していると、刑務所に入れられます。 お子さんを犯罪者に仕立て上げたいですか? まずは、盗んだ物と代金をもって、お店に行って謝罪してください。 お母さんとお子さんと両方が顔を出すのです。 なあなあで済ませないようにしてください。

いきなり刑務所

💰
グリッソム
には行かないにしても、補導されたら学校は退学、固定収入を得る術もなく、売春、重大犯罪に走る恐れもあります。 経済的に大変なら元配偶者に子供を渡すなり、養育費を増額して貰うなりしないと取り返しがつかないことになります。 とにかく経済的安定が先決、子供手当にしても2010年度で半額ですから。

店に謝りに行くのは大丈夫でしょうか?

041
退学はさけたい
最近は万引きが多発し悪質化している為、うちの近所のスーパーでは 万引きを捕まえると大変厳しく対応すると聞きます。 有無を言わさず即、警察に通報するそうです。 「長女と店に謝りに行」った場合、学校と警察に連絡された後 どうなるのでしょうか? 謹慎処分くらいで済むのでしょうか? それとも退学になってしまうのでしょうか? 初犯、自首だからと言って許されるかどうか心配です。 事実を確認して厳しく叱るのはもちろん早急に必要です。

学校には連絡はありませんでした

😢
悲しい母
お店に謝罪にいくと学校に連絡されるのではというご質問がありましたが・・。我が家の場合はお店側も警察も「学校には連絡しない」と明言して下さいました。退学になることで更生の道を阻まれるという考えを持って下さっているのではないかと思います(お店の方は逆恨みを恐れるのかも知れませんが・・) 皆様の厳しいご意見(全くその通りなのですが)にまた私は涙せずにいられません。一生懸命子育てをしてきたつもりなのに何故と胸を刺される思いですし、今後もまっとうな道を歩めるのかとずっと恐れ続けているのです。 そして親であることの重み、罪悪感に潰れてしまいそうな心を励まし生きています。

大事なことは言葉でつたえて!

🙂
あし
トピ主さんにとって大切なのもは何ですか? 家族が大切なら、今のままでは失ってしまいます。 親子だから何も言わなくても、「親の気持ちがわかるはず」、「子供の気持ちは分かるつもり」なんて事はありません。 生活が大変な中でも、娘さんたちへあなたの思い、愛情、感謝の気持ちを毎日のように伝えてください。自分が愛されていると実感出来れば、娘さんの気持ちや行動も変わってくると思います。もちろん事実を確認した上で、もし万引きをしたのなら「悪い事はしてはいけない」としっかり教育してくださいね。 次女さんもお姉さんの事を心配しているのでしょう?トピ主さん一人で全てを抱え込まなくても家族で助け合っていけると思いますよ。

バイトさせれば?

🐷
バツイチ子持ちししゃ
経済的にキツイなら、もう高1だしバイトさせたらどうですか? (地元の公立高校は家庭の事情を説明すればバイト可です) 店側が、わずかな利益を上げるために汗水流して働いている事を知れば…窃盗しなくなるかもよ?

私も同じことで悩みました

041
たこ
お察しします。 私の娘ですが、小学校低学年で万引きしました。金額にして数千円分、かなりの額でした。欲しいと我慢できなくなるの。という理由でした。ひっぱたいて店に謝りに行き、私は人目もはばからず大泣きしながら代金を支払い、娘にも謝罪させました。その足で警察に相談に行き、そのあと児童相談所に相談しました。そこで精神分析を受け、しばらく数カ月通所しました。軽い発達の遅れがあると言われました。娘が不憫で、心が張り裂けそうでした。 児童相談所の先生は良い方ばかりで、本当に救われました。一度そのようなところへ相談されてはいかがでしょう。秘密は厳守されますよ。

知合いの子にお金を盗まれました

🐧
秋子
親が亡くなり祖父母と暮らしていました。 だから出来るだけ力と思っていました。 部屋のレイアウトを変えてからバッグを置く場所を椅子の上を決めました。 バッグからお金が無くなったのに気がついたのがレイアウトを変えて3ヵ月後でした。 もしかしたらとわざとその子が来てからいつものようにバッグを置きました。 子供と出かけると出た時にバッグを見たらお金が無くなっていました。 祖母に言いましたが、孫は盗んでいないと言います。 もう3ヶ月も盗んでいた可能性があるわけです。いつから盗んでいたかわかりません。1度ではないから言えないでしょう。 祖父母とその子と会わない事にしました。 子供を信じるより人の意見を聞いて下さい。 何度もだから言えなかったのだろうと思っています。 家の中で盗まれると思わないからいい加減な置き方した私も悪いのですが・・ 万引きは警察に通報されます。 お子さんによくよく言い聞かせましょう。 つかまったらですが、お子さんの前で何度も何度も頭を下げて下さい。 そうしないとまた、万引きします。 親が頭を下げる事で万引きはもうしなくなります。

崖っぷち

041
ゆきまゆ
あんこさん 親としてちゃんと善悪を教える一番大事な時ですよ。 長女だけじゃなく、親に訴えた次女のためにも。 次女は「お姉ちゃんに止めて欲しい」から貴方に訴えたのです。 これに貴方が応えることが出来なければ、次女が貴方に失望します。 「何だ、万引きしても親は注意しないんだ」という誤った判断を する可能性もあるでしょう。 もし次女が万引きをして捕まっても、貴方は次女を責めることは 出来ませんよ。もし責めたら 「だってお姉ちゃんが万引きしてるって教えたのに、お母さんは  注意しなかったじゃない!何で私だけ怒られるの?」 と言われたら返す言葉はないでしょう? 経済的に貧しいからと言っても、親が子供を不憫に思うこと (子供に対して引け目に感じること)を、悪いことをやったことに 対して見て見ぬ振りをすることの理由にしてはダメですよ。 (つづきます)

崖っぷち その2

041
ゆきまゆ
(続きです) 親として毅然として善悪を指導すべきです。 一番いいのは店に一緒に謝りに行くことですが、年頃の女の子ですし、 必ずしも相手がちゃんとした対応をしてくれるとは限らない (今の世の中弱みを逆手にとられるケースがないとは言い切れない) ので、まずは貴方が親としてお詫びと弁済に出向くのがいいと思います。 (その場合でも長女には同行させない理由をちゃんと説明すべきです) くれぐれも今回の対応・判断を間違えませんよう。 何度も言います。今回の件は長女だけの問題じゃありません。 次女の価値観、次女との今後の親子関係にも影響を与える重大な局面で あることを肝に銘じるべきです。

しっかりして

🐤
1億2千分の1
女一人で4人?の子育て大変ですね。 私は18年一人親世帯の母やってます。親も早くに亡くなり頼れる人は誰一人いません。心細い毎日です。 そして貧困家庭です。人並みな事はしてやれなく辛い思いもしてます。 でも子供は今まで犯罪は勿論ぐれる事なく勉強も部活も頑張っています。 あなたはなぜ善悪をキッパリと子供達に言えないのですか? 叩いてでも泣きながらでも悪い事は悪いと。どんな理由でもやってはいけない事は止めなさいと。どうすればいいの?なんて言ってる場合じゃないと思いませんか? 話は違いますが他のトピで「一人親家庭のくせにいい御身分」と言う人がいて悔しい思いをしてます。 それが世間なんですよ。両親揃ってないだけで見下して偏見で後ろ指刺されるんですよ。 だから人一倍、人様に迷惑かけない様に、非難されない様にと必死な母親はいっぱいいます。 子供が犯罪者になってからでは遅いんですよ。

自分の体験です

🐧
飛行機
30年以上前のことで、参考になるかはわかりませんが自身の体験です。 こういった場で書き込むことが少ないので文章が拙いのはご容赦くだ さい。 小学生だった私は友人と誘われるまま何度も万引きをしていました。 悪いことは隠せないものでばれる日が来ました。親に軽く尋ねられた だけですが返答を怪しんだ親に問い詰められての発覚でした。 母親はその場で泣き崩れました。すぐに会社を早退した父と母に手を 引かれお店に行き両親は事務所で店長さん(なのでしょう)に土下座 をして経緯を伝え謝罪をしました。 今でも得をしようとかずるいことしてでもとか考えがちなところがあ る私ですが、いまだにこのシーンを忘れることができません。 その後犯罪や犯罪らしきものの加害者にならなかったのはこのときの ことがあるからだと思っています。 当時とは状況も違うので適切なアドバイスになるかはわかりませんが 一時的な損得ではなくお子さんとお子さんの将来のことを第一に考え てください。できれば、見逃したり負い目を感じたりせずまっすぐ向 き合ってあげてください。

叱ってあげてください

🐱
ぴー
両親そろっていますが、三人の子持ち。 共働きですが年老いた両親の面倒もあり、生活はキツキツです。 2年前、長女が万引きをしました。小5の時です。 雑貨店で、盗んだものはボールペン2本。1200円程でした。 店の方は私に何度か連絡をして下さったのですが、たまたま電話がとれず、やむなく警察に連絡をしてパトカーに乗せられ、娘は大泣きしながら連行されたそうです。 警察で写真を撮られ、事情聴取を受けました。 聴取でわかったことですが、初犯ではありませんでした。 これまでは見つからなかったのです。 もっと早くに私が気づいていれば、たった一人で警察まで連れて行かれることもなかったと責任を痛感しました。 ですが、それだけの悪いことをしたのだという自覚は持たせられたと思います。 娘とは二度としない約束をしました。現在も経過観察中です。 勇気をもって叱ってあげてください。 このまま放っておけば必ず取り返しのつかないことになります。 次女の方にも、お母さんに対する不信感がうまれてしまいます。

持ち物チェックは論外

🐱
雄猫
どなたかが『持ち物チェックをして』とおっしゃっていますが、 親子の信頼関係を、親側からぶち壊してどうする! と言いたいですね。何の得にもなりゃしない。 ちなみに、 今時の子供、万引き経験の無いほうが少数派という調査もあります。 http://www.pref.nagano.jp/police/seian/shonen/manbiki/manbiki03.htm 小町を見ていらっしゃる親御さんの約6割は、子供が犯罪行為を している、という可能性があるわけです。もちろん、親は 『自分の子供だけはするはずがない』 『子供に聞いたが、やっていないと言っている』 と言うわけですが。

叱ってあげてください

041
yuhyuh
長女のためにも。 ますますエスカレートして、 変な犯罪に巻き込まれるかもしれません。 一刻も早く、親からの愛情を注ぎこんであげてください。

雄猫さま

041
通りすがり
>親子の信頼関係を、親側からぶち壊してどうする! 信頼関係ですか…。 子供は悪い子でなくとも嘘をつきます。子育てでは女親は子供の嘘も、子供のずる賢さも見通せなくてはならないのです。 このケースでは、子供が万引きをしている事を次女の告げ口(妥当ではないかもしれませんが)で知ったわけで、次女も傷つけてはいけません。 それにもしやっていたらまたやらないとも限らない。 一刻を争います。ましてや女の子です。 事実かどうかを確かめる方法が他にあれば、そんな事しなくてもいいとは思いますし、 母として、何も好き好んでやる事ではありません。 でも、持ち物チェックをして何もなければこの件は知らなかったことに出来ます。 もしも証拠が出てきても子供を傷つけずに話を聞き出すなんて芸当、母親なら当たり前に出来る筈です。 子育てはきれい事では済まない事はご存知ですよね。 母親も手に泥を付けなくては子供が救えない場合もあると思うのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧