本文へ

どうしたら

レス18
(トピ主 2
🙂
maru
恋愛
まるです。 40歳男性です。 数年前に両親を亡くしました。 家に仏壇もあり、両親の位牌もあるので、 ときおり、花をお供えしています。 枯れたときに買いに行く程度ですが。 大体、月に1、2回ぐらいです。 買いに行く先は近くの花屋です。 アルバイトを含め、4人ぐらいいます。 そこにいるある女性なのですが、最近気になってしまってしょうがありません。 最初はそうでもなかったのですが、 たいてい、店先にいって、私に気づいてくれれば笑顔で挨拶をしたあと、 いつもの花を作ってくれます。 また他の従業員が先に気付いた場合には、 その女性が私の対応ができるよう声をかけてくれます。 また、お釣りを渡したときは、落とさないようになのか、私の手の下に 手を添えるようにしてくれます。 最近は花のことで、いろいろと話しをするようにはなってきました。 こんな感じなので、少しは期待してもいいのかな と思ってしまい、 そうなると、気になって仕方がなくなりつつあります。 ただ、誘いたいけどNGのとき、この先、花を買いに行きづらくなるので、 どう誘えばよいのか躊躇してしまう、なさけない自分がいます。 どう声をかけて行けばよいでしょうか。 アドバイスなどあれば、お願いします。

ランキング

レス

30代男です

041
55
なんかいいっすね~そういうの。 自分だったらどうするかなぁ。。。 たぶん、どっかのタイミングでお花以外の話をして、相手との共通点や、 興味の対象をさぐると思います。 例えば彼女が興味を惹きそうなアイテムを身につけて訪れる、とか。 ipod聴きながら店内に入るとかやるかもしれません。 「なに聴いてらっしゃるんですか?」とか興味を示してくれれば、 そこから好きなアーティストの話に移行できるし、もしかしたら一緒にライブに行ける約束できるかもしれませんし。 あるいはちょっと変わった(ただし趣味のよい)財布で興味を惹く、とか。 もしかしたら向こうも話すきっかけをさがしてるかもしれないので、 なにかしら話しやすいアイテムに頼るのはありかもしれませんねぇ。

微妙…

041
ミートソース太郎
> また、お釣りを渡したときは、落とさないようになのか、私の手の下に > 手を添えるようにしてくれます。 それ、最近のお店ではよくやってます。 誰にでも同じようにしている可能性があります。 まぁ、まかり間違っても、先方から告白してくるなどという都合の良いことは起こらないでしょう。トピ主から行動しない限り何も進展しないですよ。 このままの関係でいても得るものは何も無いので、勇気を持って告白した方が建設的だと思います。 今の段階では、一足飛びに告白では唐突過ぎるかもしれません。 まずは花のこと以外の会話をすることから始めてみては? 万が一、気まずい断り方をされて、その花屋に通えなくなっても、仏様の花なんてスーパーでだって売ってます。その点は安心してください。

まだ期待するには早い

041
あやめ
あなたはいわゆる常連客なのですから、 慣れた店員が対応するのも、他愛無い会話を挟むのも当然です。 笑顔で接するのもお釣りを渡すのに手を添えるのも、 接客業では当たり前のことです。 相手の女性はお幾つくらいか知りませんが、 若ければ若いほど成就の可能性は低いと考えていいと思います。 歳が上なら逆に既婚者である可能性が高くなりますが。 ipodは微妙だと思います。 ながら歩きをマナー違反と感じる方もいますから。 とりあえず、花以外の世間話ができるようになることです。 その場合、ダラダラ長く話していてはいけません。 短時間に面白い話をし、業務妨害にならないようスマートに切り上げる話術が必要です。 そうすれば、「私の立場をきちんと考えてくれる」と同時に 「もっと長く話していたいな」と思わせることができます。 誘って断られたとき気まずい、なんてへタレですね。 リスクのない恋愛なんてありませんよ。 何事もなかったように買いに行って何事もなかったように帰ればいいじゃない。 困った客にならなければ相手も普通に接してくれますよ、客商売ですから。

いいですね

🙂
なつ
恋の始まりって感じですね。 私もいきなり誘わない方が良いと思います。趣味の話とかで会話を増やした方がいいと思います。 ちなみにちょっと気になったのはお釣りのとき手を添えるのはよくある話ですので、それだけだと相手も気がある、というのとはちょっと違うと思いますので注意ですよ~。

「この先」のことは気にしないで

😉
dot
内気な男性・・・きっと草食系男子とか言われちゃうんでしょうね。 まぁ失敗した時の「この先」については気にしないでいいです。 他の花屋に買いにいけばいいだけですから。 ダメだとしても弊害は些細なことです。 それよりうまく行った時の幸せの方が大きいのでは? 勇気出して下さい。 誘い方は 花を買って「これ、あなたに」  ・・・なんてのはマンガの世界ですね。 冗談です。 彼女の休みの日をさりげなくチェックしてから 「お休みはいつ?」「定休日は水曜日です」「あなたのお休みの日は?」とか。 あーこれもマンガ的?キザ? やっぱり女性側から考える「男性から女性へのアプローチ」なんて白馬の王子様系になっちゃいます。 すみません。参考にならなくって。

小町に聞いて・・・吉とでるか凶とでるか

041
秋茄子
>ただ、誘いたいけどNGのとき、この先、花を買いに行きづらくなるので、 まわりくどいことすると、ストーカーとかセクハラとかと勘違いされて、警戒されるよ。 ストレートに誘った方がいいと思うけどな。 貴方は器用なタイプじゃないんでしょ? 女性は、正体不明の男性には警戒するもん。 貴方のそのままの素直な気持ちを伝えた方が、相手は安心するし、嫌な気持ちにはならないと思うよ。(もちろん、言葉は選ぶべきです) ストレートに誘ってNGだとしても、笑顔でいれば、相手も次回会ったとき気まずくないと思うよ。 それで、嫌われることはないと思う。 最悪の事態(誘ってNG)を覚悟して、ベストを尽くすのが大人。

頑張って下さい

🙂
素敵
沢山声をかけられたら、嬉しいですね!今度お茶でもいかがですか?って誘ってみたらどうでしょう?優しい感じの彼女なら、お付き合い断られてもお花は前の様に買いに行けると思います!ただ、断って申し訳ないって気持ちがあるので、その時はしばらく時間を置いてからまた買いに行った方がいいと思います!上手くいってもダメでも、恋愛経験として自信がついていくといいですね☆応援してます!

応援しています。

🐤
月あかり
店の従業員が、彼女がアナタの応対をするように仕向けるのは、彼女が既に、店の人にアナタに好意があることをほのめかしているからでしょう。 手を添えてお釣を渡すなんてちょっとステキですし、彼女はもう一歩踏み出しています。 次は男性であるアナタが次の一歩であるキッカケをつくってあげる番です。 脈は大アリです。 結果報告楽しみにしています。

花屋です

🐱
らら
わざわざ他の店員から代わって、まるさんの花を作るとの事。 それってよくあります。 花ってどうしてもセンスや技量が問われるもの。 専属とはいわないけど、このお客様には前回○○を入れたから今回は・・・とか。 プロなんだから、誰が組んでも美しい花を・・・と思うかもしれないけど、、 クレームを避けるため、決まったお客様には、極力決まった店員が担当しますよ。   お誘いするのはまだ早急かと。。。

期待せず、ただトライするのみ!

クリスマスローズ
>笑顔で挨拶をしたあと、いつもの花を作ってくれます。 ⇒普通の接客です。 >他の従業員が先に気付いた場合には、その女性が私の対応ができるよう声をかけてくれます。 ⇒定期的に来られるお客さんなら、なるべく同じ店員が対応するようにしていることもあるでしょ。 >お釣りを渡したときは、落とさないようになのか、私の手の下に手を添えるようにしてくれます。 ⇒コンビニ等ではよく見られる光景。そういう接客スタイルなのでしょ。 >最近は花のことで、いろいろと話しをするようにはなってきました。 ⇒花屋ですから… 普通の接客だと思います。ですから、彼女もあなたに好意を持っているのかも?と期待するのは、あまりにポジティブすぎ… 彼女が気になるなら、普通にお茶にでも誘ってみればいいのでは?「もしよろしければ、連絡いただけると嬉しいです」とか何とか“さわやかに”言って、メアド書いたメモと名刺を渡すとか。 怪しい人間ではないことと誠意を証明するために、名刺は重要ですよ。 トライするもしないもあなた次第。断られたら、別の花屋へ行けばいいだけの話。幸運を祈ります!

頑張って欲しいですが

041
もぐっち
そうですか、脈があるといいですね。 ただ、 >また他の従業員が先に気付いた場合には、 >その女性が私の対応ができるよう声をかけてくれます。 >また、お釣りを渡したときは、落とさないようになのか、私の手の下に >手を添えるようにしてくれます。 このあたりは考えすぎではないかと思う節があります。 単にトピ主さんは何回か対応した時点でその女性の担当、と内部で了解が できているだけかもしれないし、お釣りの件は、よくお店で見かける風景です。 今後の接し方ですが、いきなり誘ったりではなく、もっと幅広い会話が できるようにするのが先かな、と思います。 「いつもありがとう。もうこのお店は長いのですか?」とか 何気ない会話から相手の情報を収集したり、逆に自分の情報を少しずつ 提供していってはどうでしょうか? 花の話題だけではどうしても限界が・・・。

きっかけかぁ~

041
鏡の中の私
ひとつ考えました ちょっとした差し入れは? 店員さん4人くらいならケーキとかシュークリームとか 「いつも綺麗なお花を作ってくれてありがとう。皆さんでどうぞ」って 差し入れした次回は、向こうからお礼の言葉があると思うので、なんとか会話や、お茶のお誘いの言葉掛くらいは出来ると思いますが どうでしょう? この恋、成就するといいなぁ~ 相手が独身であることを祈りつつ応援してます

質問です

💡
ものくる
その女性はトピ主さんが購入するお花を 「両親の仏壇に供えるもの」だと知っていますか? もしかしたら、 「優しい旦那様が奥さまやお子さんなど家族の為に買っていく」と 思っているのかもしれませんよ? 月に1,2回ではちょっと回数が少ないので、 ここはご両親に一肌?脱いでもらって、 4,5回くらいに増やしてみてはどうでしょう? ご両親もきっと喜ぶと思いますよ。 とりあえず彼女には 「これは両親に供えるお花」で、 「花を飾ると一人の部屋が賑やかになります」 的な事を言ってみて、さりげなくあなたが独身であることをアピールしてみましょう。 頑張って下さい。応援しています。

ごめんなさい、接客業です。

041
tama
笑顔で接する、固定客が付いたら自分が担当、お釣りの時の手渡し全て、業務の範囲内です。 男性客の人で、そう言う接待をすると勘違いなさる方が多いのも事実ですが、そう言う方が「固定客」に繋がるので仕方ないんです。 勘違いされて告白される事も良くあります。 でも、私の周囲でも顧客と付き合うって言う話は聞きません。 例えば、どこかで飲食をしていて声掛けされた事もありますが、一瞬「後を付けられた??」と怖くなりました。 今接客業の女性は男性の顧客には注意していると思いますよ。 彼女から来てくれるのを待つ方が無難かな? 度々お花を買って、たまには個人のお花を買ってみて花の話題をしたり花の育て方の話をしたりして、彼女の方から個人的な話をするようにお店で話し掛けをした方が良いと思います。

どうだろう?

おひさん
私も あなたのこと好きです。 って勘違いされそうなくらい嬉しそうにお客様に接することができます。 店長もとても優しい接客をしていました。 自分は好みじゃないけど好かれたいモテたいという感じでした。 別の人に偵察してもらったほうがいいように思います。 「感じのいい店員さんね。紹介したい人がいるんだけどどう?」 って 古いでしょうか? 私もありましたよそんなこと・・・

よかったら・・・

041
hana
チョコレートやクッキーとか、 「これ頂いたのですけど、甘いのが苦手なので よかったらどうぞ」ってね。 もしあなたのことが「嫌」でなければ、次回はひと言お礼があるでしょうし、 そのとき思いきってお茶に誘うというのはどうでしょう? でもちょっと気になったのですが、その女性、既婚者ってことないですよね?

トピ主です

🙂
maru トピ主
いろいろとアドバイスありがとうござます。 店員さんは20代後半ぐらい。 花屋の中ではNo.2ぐらいの信用があるような人ですね。 結婚しているかはわかりません。 左の薬指にでも指輪をしていればわかるのですが、 していませんでした。ただ、最近はしない女性もいますし、 花屋さんという仕事柄、汚れないようにしているだけかもしれません。 花は、仏壇用といってあります。 ただ、仏花というと菊系が多くなり、暗くなるので、 洋花にしてください と話しています。明るめにとか。 知らない人が見たら、普通の花束に見えるかもしれません。 このあいだは、洋花にするからか、母親がキリスト教かなにかですか? と気にして聞いてきました。 また、最初は、私が既婚者と思っていたようです。 (だんなさん と言われました(笑)) いちおう、独身ですよ と言った記憶があります。 覚えているかはわかりませんが。。。。 きっかけですが、どうしても花を買いに行く時ぐらいしか 会うことがないので、仕事終わりとかのそれ以外の場所で会えればなー と 思ったりしています。

お久しぶりです

041
maru トピ主
みなさん、お久しぶりです。 あれから、特に進捗といったものはないのですが、 先日、出張に行った際に、お土産でも買っていってみようかと 思い、お酒を買ってきました。 花を作ってもらうついでに、お酒を飲むか聞いたところ、 飲めないらしいことがわかりました。 あらかじめ聞いておかなかった自分が悪いのですが・・・ しょうがないので、お店のだれかに上げてください ということにして 渡してきました。 どこに行ってきたのですか と聞いてきたので、 話すと、行った事ないようでした。 今度、何か買ってきましょうか と聞いてみたところ、 ぜひ と言っていたので、買ってくる口実が出来てよかったな と 思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧