本文へ

冷凍…どのようにされますか?

レス2
(トピ主 0
041
匿名
話題
ハンバーグや鶏のから揚げなど、たくさん作って冷凍しておくときって、どのようにされていますか?

焼く、揚げるといった最後の工程までして、冷凍しますか?
それとも、火を通す直前までの工程で冷凍しますか?

また、この2つの違いは何でしょうか。
味の違い、保存期間の違いのほかにもありますか?
保存期間もどれくらいなんでしょうか?

すみません、無知で。
実家にいた頃は、冷凍する習慣がなくて、冷凍庫には常にアイスと氷くらいしかなかったもので。

他にもいろいろ活用法などございましたら教えて頂ければと思い、トピをたてました。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

本が出てますよ

🍴
haru
 アマゾンなどのネット書店へ行き、和書を「冷凍」「フリージング」などの単語で検索すると、ハウツー本がかなり引っかかりますよ。  ずぼらな返事でごめんなさい。でも、冷凍するとアミノ酸が増えて美味しくなる素材などもあるので(冷凍方法も期間も異なる)、ここでちまちま聞くより、本で確認したほうがいいと思います。  ちなみにうちでは揚げ物、焼き物は、揚げる前、焼く前の生の状態で冷凍します。でも、ご家庭によっては違うかも。

ホームフリージング

🎶
ひなこ
うちは、生協などでお肉を買うので、最初から冷凍で来ることが多いです。 そういうお肉は解凍して調味料をつけてまた冷凍ということはできないので、ッ調理してから冷凍します。 下準備段階で冷凍しておけば作りたてを食べられるという利点があります。 料理してから冷凍なら、とにかく簡単なので、急ぎの時とかお弁当に便利ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧