本文へ

姑がお金を払うとき必死すぎるのですが

レス6
(トピ主 1
😒
ホワイトとらこ
恋愛
タイトル通りなんですが、時々姑と出かけたりすることがあるとちょっとしたことでも全部支払いをしようとします。出そうとしても全然うけつけてくれなくて怖いです。 夫も出してくれるんだからいいじゃんという感じで甘えてます。 なんかしてあげるのがいいことだと思っているぽいんですが、逆に恐縮してしまうのでどうしたものかなと思ってしまいます。 友達なんかはお金をもらうと夫経由で還すそうなんですが、みなさんどうしてるのか知りたくてトピあげてみました。 義理実家に行くと、毎回必死で頂き物とかたくさんくれるんですけど、一生懸命過ぎて怖いというか・・長男嫁で孫はうちだけしかいないので、なんとか仲良くしようと必死なのですかね? なにか良い方法ありましたら教えてくださいませ・・。

ランキング

レス

うーん・・・私も嫁の立場ではありますが

041
おれんじぺこ
トピ主さん、もしかして、これまでに何か、お義母様との関係で嫌なことがあったとか、傷ついた体験があるのでしょうか。お義母様に対して否定的な感情を持っておられるようですね。お義母様は一生懸命、気遣ってくださっている方だと思いますが、必死過ぎて怖いとか、下心を想像したりとか、何だか意地悪な見方というのか、よっぽどお嫌いなのかという印象を正直受けました。そんなふうに思われているお義母様が、とてもお気の毒な気がしました。当たり前のようにたかってくるとか、金銭的に迷惑をかけたり、お金に汚い振る舞いをする親もいる中、お義母様は良い方だと思います。 ただ、出していただくことに甘えたままにしておきたくないという、トピ主さんの態度は良いと思います。その場では支払っていただいても、何か違う形でお返しすることができるでしょうし、感謝して甘えておいていいんじゃないでしょうか。浮いたお金を貯めておいて、母の日とか、お誕生日などに、少し頑張ったプレゼントをしてはいかがでしょうか。

生きがい

🙂
ぺんたこ
姑さんはお金や物をあげる事が生きがいなのでしょう。 「役にたった!喜んでもらえた!」 と感じていたいのです。 それで本人が満足するのだし、ご主人も良いと言っているのだし 感謝の言葉とともにいただいておけば良いのではないのでしょうか。 悪いからいただけません、なんて返したりしたら 「足りなかったのかしら?不満なのかしら?」 って更にエスカレートしそうですね。 日頃は充分に感謝の言葉をさしあげて、誕生日や母の日などにはスペシャルな贈り物などしてあげたら良いでしょう。 「いつも助かっています。ありがとうございます。今日はお義母さんのためにお祝いさせてくださいね。」 などと支払いなども全て持つように、ご主人から伝えておいてもらえば、その日だけ?は姑さんも必死にならずに過ごせるんではないでしょうか。 支払いをするために、姑さんの貯金が底をついた・・とか借金までした・・とかじゃなければありがたく頂戴するのが平和に行くと思います。

あなたじゃなく息子と孫のため

😨
ミラクル
お姑さんは、可愛い息子と孫のために生きているうちに良くしてあげたいという気持ちです。 嫁であるトピ主がそこで気持ちを踏み躙るのは賢明ではありませんよ。 ありがとうございますと笑顔で感謝してください。 なんだか、お姑さんが可哀想です。 必死なのはトピ主です。旦那と子供をお姑さんから離そうと必死です。

うちも同じです。

041
まめ
私の姑も、どこに出かけるにしてもすべて支払いして下さいます。 義理実家に行くたびに野菜やら何やらたくさん持たせてくれます。 他にも誕生日やクリスマスなどのたびにプレゼントも下さいます。 すごく申し訳ないとは思いますが、姑の好意だと思いありがたく受け取っております。 私は良くも悪くも楽天的な性格なもので、そのようにしてくださることを『必死すぎる』とか『怖い』などと考えたことがありませんでした(^-^;) 私的にはしつこく断るのは逆に失礼なのではないかと思います。 好意だと思ってありがたく甘えて、逆にトピ主さんからお姑さんにご馳走する機会を作ったり、いつもありがとうございますという意味で何かプレゼントをして差し上げるというのはどうでしょうか。

いいじゃないですか?!

041
長男嫁
長男嫁がよく愚痴っていますよ。 「姑と出掛けると、な~にも払おうとしないのよ。<嫁の財布=息子の財布=姑の物>と思ってんじゃないかしら?」 「こちらからは御土産持っていくけど、姑/舅から貰う物はお古ばかり!」 「長男には(義)家の改築費用まで要求するのよ」 どっちがいいですかね?

レスありがとございます~

😒
ホワイトとらこ トピ主
皆さんのレス読んで深く考えすぎずに夫や子供のためにしてくれてるんだともらってもいいのかなと思いました。 ただおれんじべこさんの言うよう姑さんが苦手なのだと思います。 出産までは普通の関係だったのですがそれからの過干渉とか嫌味ですっかり苦手になってしまいました。孫は時々預けてたりしてます。 断らずにたいていはもらっていますが、断ると不機嫌そうなので気を使うんです。よくしてもらってるほうかもですが気持ちがついていかないというか・・相性的に合わないのかもしれないです。 なにかの折りにちょっと高価なプレゼントをするというのはいいかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧