本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • タルト生地(バートシュクレ)がもろもろになります

タルト生地(バートシュクレ)がもろもろになります

レス8
(トピ主 1
041
りんごタルト
話題
お知恵をお貸しください。 ここ4回ほど同じ状態なのですが、作り方を変えてもどうしてもうまくいきません。 タルト生地を伸ばすときにもろもろと割れて、持ち上げようとしようものなら、細かいかけらになって見事に粉砕してしまいます。 配合は薄力粉120-150g(うちアーモンドプードルを30g混ぜ込むこともあります)、バター90g、粉砂糖(きび砂糖)50g、卵黄一個、とごく一般的なものだと思います。 フードプロセッサーを使ったり、すり込みをしてみたり、バターを柔らかくして小麦粉とよく混ぜたりしてみましたが、割れ方に多少の違いがあるものの、「麺棒にくるっと巻きつけて型に敷き込む」なんてことができるほど強い生地になったことはありません・・・ ラップで挟んで伸ばすときれいには伸びるのですが、敷き込むために持ち上げるとやはりもろもろになります。 どうすれば改善できるでしょうか。夫がタルト好きなので、秋にはりんごや栗を使っていろいろ作ってあげたいのですが、いつも伸ばすときに憂鬱になります。 ちなみに欧州在住で、粉はペストリー用と書かれたものを使っています。 思いつくのはアーモンドプードルがかなり粗い(ふるいにかけるとアーモンドの小さい粒粒が残る)かなということくらいです。香ばしくなるので入れてしまうのですが。 ネットや書籍で調べてみましたが、良い回答が見つからなかったので、小町の皆さんにうかがってみることにしました。

ランキング

レス

延ばす前に寝かせていますか?

🐷
食べるの大好き
タルト大好きです! 手間は掛かりますが手作りすると美味しいですよね~。 パートシュクレは元々崩れやすい生地ですけれど、トピ主さんの使ってらっしゃる配合は私が使っているものに比べ若干つなぎの卵黄の割合が高く、配合に問題があるとは思えません。 ただ、トピ主さんも書いていらっしゃる通り、アーモンド粉が余計に繋がりを悪くしている面はあると思うので、モロモロ問題が解決するまでは入れない方がいいかもしれませんね。 私はバターを泡だて器でよく練る→砂糖投入→卵黄→粉という手順で作っています。 その後手でしっかりまとめ(生地を傷めるのでは?と腰が引けてここをおろそかにすると後で崩れる事が多かったです)乾燥防止にラップでびっちり包んでから冷蔵庫で一晩休ませています。 先述の通りつなぎが少ない配合ですが、寝かせると随分扱い易くなります。 とは言え麺棒に巻き付けても…と言う所まではいかないので、ラップに挟んで延ばしてラップを片面だけ外して型に乗せています。 もし日本の書籍が手に入る状況でしたら、「お菓子作りのなぜ?がわかる本」(相原一吉・文化出版社)という本が詳しく判り易いです。

生地を休ませていますか?

041
ジル
レシピは若干バーターの分量が多いと思います。私は砂糖1、バター1、小麦粉2の割合が使い易いと思います。アーモンドプードルは入れません。 生地はボマード状のバターに砂糖、卵の順で混ぜ十分に乳化させた後に粉を混ぜ合わせる。その後手のひらで生地を押し出すようにすりつぶすようにします。しかしこれはやりすぎないこと。その後冷蔵庫で最低2時間、生地を休ませます。

タルト美味しいですよねー。

🎂
ラズベリー
生地を寝かせる時間はどれくらいにしていますか? お菓子作りの本だと、大体2時間くらい寝かせるものが多いようですね。 私の場合ですが、前の晩に生地だけ作って冷蔵庫で寝かせて、翌日その他 の作業をすることが多いのですが、崩れたということはなかったと思います。 ちなみに、寝かせる時に大きめの厚めなビニール袋にいれ、寝かせたら そのビニール袋に入れたまま麺棒で伸ばして、ビニール袋の端を切って 型に敷き込んでいたので、麺棒に巻きつけたことがなく、そうしたら 崩れてしまうのかもしれませんが。 アーモンドプードルをタルト生地に入れたことはないのですが、パウンド ケーキにいれたりしてもしっとりしますよねー。量もそんなに多めとも 思えないし・・・。 あまり回答になってませんでしたね・・・。

こんにちは

041
さすけ
欧州にお住まい、という事で、材料の質に若干の違いがあるものの、参考になればと思います。 多分、粉が粗いと思うので、水分を増やし、繋ぎをしっかりすれば良いと思います。具体的には卵黄一個のところを全卵半分から三分の二くらいを入れてみてください。 生地を仕込んで寝かせてから(一時間くらい)良く揉みまとめてからのしてみてください。 アーモンドパウダーは入ってるほうが美味しいですよね!

りんごタルトさま

🎂
バニラティー
書かれている混ぜ方を拝見して、混ぜ過ぎなのではないかと思いました。私はアーモンド粉をいれた事がないので、そこは分からないのですが、たとえ練り込みパイの生地でも、私はバターの粒(指先大の塊)を残してのばします。そうすると、パイ生地がフレーク(つまりバターと粉が重なった感じ)になって、折り込み式のようには参りませんが、それでも断続的な層になって、軽く焼きあがります。 そこまでバターを混ぜ込むと、サブレ状になって、アーモンドクッキー風のパイ皮になりませんか?ただし、チーズケーキなどですと、その方がかえっておいしいと思います。 あと、失敗しないパイ皮というのを、わりあい最近雑誌でみつけました。やってみましたがうまくいきます。 混ぜたパイ皮をのばさずに、ささとまとめた後、そのままパイ皿に適量のせて、手でパイ皿の上でのばして型通りに仕上げます。これだと綿棒でのばす必要がなく、うまくいきます。 リンゴのおいしい季節になりました。うまくいきますよう、ご参考になればと、思いついた事を記します。

寝かせるに一票です

😀
ふくら雀
他の方もかかれていますが、私も一晩は生地を寝かせます。 でないとおっしゃるような状態になっちゃうので。 レシピ本とかには2時間程度とかかれているものが多いですが、2時間ではたりないように思います。

皆様、ありがとうございます

041
りんごタルト トピ主
レスをいただいた皆様、ご親切なアドバイスをいただいて、本当にありがとうございます。まとめてのレスになってしまいますことお許しください。 言葉が足りなくて申し訳ありませんでした、生地は一晩寝かせています。固くなっているので、常温にかなり置いて柔らかくしています。 粉が粗くて水分が足りない、アーモンドプードルが粗すぎるの二点が原因かもしれません。今週末に再度チャレンジする予定ですので、アーモンドプードルは入れず、卵を増やしてみようと思います。 綿棒を使わずに型の中で伸ばしていくのもいいかもしれません。今すでにそんな感じですので(笑)、最初からそのつもりでやるほうがきれいにできそうですね。 夫の好物はりんごタルトですが、先日は、底にクレームパティシエール(カスタードクリーム)をしいてから、クレームダマンドを重ね、その上にりんごを置いて焼いてみたら、繊細でコクのある味になり、とても好評でした。 お菓子初心者なのに僭越ですが、お礼かたがた書かせていただきました。また結果を報告させてくださいね。

二度目です。

🎂
ラズベリー
寝かせていらしたのですね。 一つ気になった点が。 固くなっているので、常温にかなり置いて柔らかくしています。 との事ですが、温度が上がってしまうと、冷えていて落ち着いていたグルテンがでてしまい、まとまりにくくなってしまうのではないでしょうか。 あまりやわらかくしすぎずに伸ばすみてはいかがでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧