お知恵をお貸しください。
ここ4回ほど同じ状態なのですが、作り方を変えてもどうしてもうまくいきません。
タルト生地を伸ばすときにもろもろと割れて、持ち上げようとしようものなら、細かいかけらになって見事に粉砕してしまいます。
配合は薄力粉120-150g(うちアーモンドプードルを30g混ぜ込むこともあります)、バター90g、粉砂糖(きび砂糖)50g、卵黄一個、とごく一般的なものだと思います。
フードプロセッサーを使ったり、すり込みをしてみたり、バターを柔らかくして小麦粉とよく混ぜたりしてみましたが、割れ方に多少の違いがあるものの、「麺棒にくるっと巻きつけて型に敷き込む」なんてことができるほど強い生地になったことはありません・・・
ラップで挟んで伸ばすときれいには伸びるのですが、敷き込むために持ち上げるとやはりもろもろになります。
どうすれば改善できるでしょうか。夫がタルト好きなので、秋にはりんごや栗を使っていろいろ作ってあげたいのですが、いつも伸ばすときに憂鬱になります。
ちなみに欧州在住で、粉はペストリー用と書かれたものを使っています。
思いつくのはアーモンドプードルがかなり粗い(ふるいにかけるとアーモンドの小さい粒粒が残る)かなということくらいです。香ばしくなるので入れてしまうのですが。
ネットや書籍で調べてみましたが、良い回答が見つからなかったので、小町の皆さんにうかがってみることにしました。