本文へ

芸能人に熱すぎる同僚

レス7
(トピ主 0
041
ももりん
ひと
職場に某グループにはまっている同僚(30代)がいます。 すごく好きらしく、話すのはそのグループの話ばかりです。 最近CMにでたらしく、その商品を買いあさったり イメージキャラクター?のぬいぐるみをデスクに置いています。 それくらいなら害はないんですけど 毎日毎日 その人たちがどれほどすばらしいかを 聞かせられ、プライベートで何をしてるかまで説明してくれます。 しかし、私を含めたほかの人たちはたいして興味がありません。 私もTVで何回か見たことはありますけど 歌い方も好きじゃないし、他に好きな芸能人がいるので 興味がないんです。 でも、彼女の話に同意しなかったり ちょっとでも否定するようなことを言うと ものすごい勢いで反論してくるんで めったなことは言えません。 もともと仕事もできるきちんとした人ではあるんですけど・・ どうしたら角を立てずに彼女が話をやめてくれるのか よい言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

「角を立てる」ことを避けたがるのはなぜ?

041
中年男
相手がすでに「角を立てている」ような状況で、なんでそんなにイイコチャンになろうとするかなぁ?

そんなのは

041
miki
興味ないって冷めた顔して相づち打ってればいいんですよ。 鈍い反応の人には、話しても手応えないのがつまらなくて そのうちやめるんじゃないですかね。

○○さんが

041
私も某役者が好きだ
□□□□をとっても好きなことは、よくわかったけど、私、○○さんと、もっと違う話もしたいな。○○さん、仕事できるし素敵な人だから、他の話も、もっと聴きたいの。 だめですか? 角が立ってもいいのなら、「その話は、悪いけどお腹いっぱいなの」「関心ないから、詳しく聞かされてもつらいものがあるんだ」といくらでも言えますが、これはダメなんですよね。 大人になっても、何かを好きになったり、楽しんでいるのは良いことだけど、他人は同じように関心を持っていないことくらいは察して、空気を読んでほしいですよね。

あたりさわりなく

にんじん
適当に相槌打っていれば平和でいいと思います。 人の悪口言う人よりずっとつき合いやすいです。

称賛する

041
まや
彼らの素晴らしさを大げさにたたえるのはどうですか? 何か言うたびに 「すばらしい!彼らが世界の○○と呼ばれる日もちかいね」 「ひゅー!最高だね」 など、手を叩きながら称賛。 バカらしくなってやめると思いますが。

KY+ドリーマーになってみる

041
nya
その人が又話し始めたら、あなたも 「好きなアイドルのことはいくら話しても話し足りませんねー、私も私の好きな何々は・・」 と、自分の好きなスターだとか映画だとか歌だとかあなたの好きなものを滔々と語る。 「今、私の何々についてしゃべってるのよ!」 「ああ、わかりますわかります!好きなものはなかなか話し足りなくて!私、時々何々の恋人に なったって夢を見るんです~!昨日なんて・・・」 KYに繰り返しているとそのうち、切れるのもバカらしくなり、芸能人の話が減るように思います。

いるいる♪

🐱
あんじぃ
いますよね~ 最初は話に付き合っても『おいおい、しつこいよ!』って 私は『好みじゃ無いもん、興味ない』 『はいはい、良かった良かった』と、気の無い返事をします そのうち相手も止めますよ 言い方や、日頃の付き合いで、角は立ちません

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧