本文へ

ドレスコード教えてください

レス11
(トピ主 3
041
きいろ
話題
パーティーなどでドレスコードというものがありますが、下記の場合はどのような服装がふさわしいかを教えてください。 ドレスコード:オフィス 場所:大使館 立食形式のパーティーで、仕事帰りに伺います。 ジャケットとパンツかスカートでよいのでしょうか?パンプスを履く予定です。

ランキング

レス

いいと思います

041
はなこ
ドレスコードがオフィスアタイアーということですね。 でしたら、ジャケットとスカートまたはパンツで十分。 会社で取引先のお客様とお会いする、という感覚でいいと思います。 ただ、パンツスタイルをオフィスカジュアルと思う人もいるので、できればスカートのスーツスタイルがいいと思います。

そうそうパンプスで。

🙂
メガマック
かかとやつま先の出る靴は育ちを疑われます。絶対ダメです。 あとは夜のパーティということで パーティの格によってお洋服が変わるんですが。 一番カジュアルならブラウス&スカートもしくはパンツで大丈夫です。 次はこれにジャケット着用、もしくはワンピースです。 その先は「パーティです」って感じのフォーマルなドレス、背中の開いたドレス、振袖や訪問着などなど。 今年はミニ丈のドレスが流行ですが夜ならやめた方がいいです。

ドレスコードがオフィス????

🐷
ハトリ
ドレスコードというのは正装、略礼装、もしくは「ご来場の際にはジャケットを着用ください」などという主催者側からの要望で、オフィスというのがまず意味不明です。仕事着で来てください、ということでしょうか?? 主催者側からそのようにいわれたのなら、主催者側に真意を確認した方がよいと思います。 トピ主さんの解釈であるなら、主催者に確認後、改めて正しいドレスコードの指定を教えてください。 ただ、書かれていることから推察するに、スーツ上下にドレッシーなブラウスやインナーなどで構わないような気がします。 仕事後に参加するということなら、なおさらそんなにドレッシーな格好はできませんよね。 スーツが堅苦しく思われるようでしたら、上品なワンピースでもよいかと。

問題ないです

041
内藤ホライゾン
立食形式はパーティの中でもカジュアルな部類です 特に指定がないのであれば、ツーピースやワンピースの略礼装でかまいません 立食ですので靴は、歩きやすい・動きやすい物がいいでしょう

トピ主です

🙂
きいろ トピ主
はなこ様、メガマック様、ハトリ様、内藤ホライゾン様、ご回答いただきありがとうございます。 ハトリ様、大変失礼しました。オフィスではなく、「ビジネス」です。 ご指摘ありがとうございます。質問をしておきながら、肝心なところを間違えてしまい、申し訳ありません。 皆様のご意見を参考にさせていただきます。

何これ?

🎶
OhBoy
きいろ様、このトピは何が目的ですか? プチ自慢したいの? 穿った見方でしょうか?

トピ主です

041
きいろ トピ主
OhBoy様 コメントいただき、ありがとうございます。 こういったことが初めてで本当に分からず、困ったため、質問させていただきました。 気に入らない書き方や穿った見方をしてしまうような書き方をしておりましたらお詫びいたします。

別に自慢じゃないでしょう

🐷
ふかみどり
本当にトピ主さんは困って聞いてるだけにしか思えないんですけど。 「大使館」に反応しちゃったんですか?

社長と会食する服装で。

Marie
みなさまが書いていらっしゃるように、 普通のスーツで問題ないでしょう。 「パーティ」を「社長と会食」に置き換えてみると 実感が持てるのではないでしょうか。 シンプルなワンピースにジャケット という組み合わせも女性らしくて良いですね。 大使館ということで推測するのですが、 ホストは海外の方なのでしょうか? その国のアクセサリーをさりげなくお召しになるのも 素敵だと思いますよ。 (イタリアですとカメオとか…。  ビジネススタイルでは難易度が高いですが(笑))

それで良いです、オフィスアタイアー。

🐧
どこでもペンギン
仕事帰りの立食形式のパーティなら、トピ主さんのおっしゃる服装で充分です。私はパンツスーツが多いです。 オフィスアタイアーで構わない仕事帰りのパーティは、気軽に伺えは良いのです。 「自慢なの?」と言いがかりのようなレスを見て、読み専でしたが、レスをいたしました。 トピ主さん、楽しんでいらして下さい。

トピ主です

🙂
きいろ トピ主
ご回答いただきました皆様、本当にありがとうございました。 御礼が遅くなり、誠に申し訳ございません。 皆様のご助言を参考に当日は自信を持って参加できました。 本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧