本文へ

女性から女性への評価

レス2
(トピ主 0
🐴
たたお
ひと
30代前半、既婚子持ちで働いています。
夫と私は同じ専門職で、
いわゆる名誉職といわれるものに属します。
そのためか、夫の職業を聞かれて、正直に答えた際には、
「(私、トピ主は)趣味や遊び半分で暢気に働いている良い身分」
と言われたり、
「旦那さんが稼いでいるのに、家を守らず、旦那さんと子供がかわいそう」
と言われることがかなり頻繁にあります。
相手は私と夫が同じ地位かつ職種であることを知っているにもかかわらずです。

大抵のこうした発言は、未婚・既婚・専業・兼業を問わず、同性である女性から言われます。
そして、どういうわけか、そうした女性たちは、私の同僚ではなく、夫の同僚を、結婚相手として紹介してほしいと頼んできます。
勘違いかもしれませんが、こうした発言から考えるとこれらの女性たちは、
「私よりも私の夫のほうが社会的に高い」
と評価しているように思います。

これは何故でしょうか?
私は夫と同じ、専門性ですし、同じくらい仕事に対して尽力してきたつもりです。
それなのに、そして同じ女性であるのに、女性<<男性なのですか?
単純に不思議に思いますので、ご意見をいただければ幸いです。

ランキング

レス

素直じゃない?

041
usi
「かわいそう」発言は、言う人言わない人わかれそうですが、 言う女性は「こうあるべき」意識からの発言なのでしょう。 重要なのは自分が該当しているという部分。 私とあなたは同じ分類なのだからこうあるべき。でないとカワイソー。 自分と違うことを認めにくい方なのかも。 紹介は、トピ主さんから離れた関係の人を求めることで、 少しでも借りを作ったという意識を減らしたいのかもしれません。 女性<<男性より、トピ主さんへの対抗意識のような気も。 わけわかんない頼み方をされる方がいらっしゃるんですね。

考えすぎでは…

🐤
tara
 ぼかして書かれているので、トピ主さんの憤りがイマイチ伝わってこないんですけど… >相手は私と夫が同じ地位かつ職種であることを知っているにもかかわらず  と書かれてますけど、 >「(私、トピ主は)趣味や遊び半分で暢気に働いている良い身分」 >「旦那さんが稼いでいるのに、家を守らず、旦那さんと子供がかわいそう」  こういう発言が頻繁にあるというのは、トピ主さんが思うほどには「夫と同じ、専門性」と理解されてない…とは考えられませんか? トピ主さんはご自分が従事されているからよくわかるでしょうが、一般的には、旦那さんの仕事のほうが「社会的に高い」と認識されているのでは? 私の母(ごく普通の働く主婦)は「芥川賞を取った作家は、一生食うに困らない」と思い込んでましたよ。「んなわけねーよ」と説明しました。  それから「私よりも私の夫のほうが社会的に高い」という「個人的な卑下」に結びつけるのは、ちょっと自意識過剰では…。仕事に誇りを持つのは素晴らしいですけど、どんな仕事だって尽力するのは当たり前ですよ。すごい肩書きや称号がなくても、立派な人は大勢います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧