本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 車ドアがあたって、隣りの車に傷が。。。その時夫は

車ドアがあたって、隣りの車に傷が。。。その時夫は

レス116
(トピ主 6
041
すみ
ひと
結婚8年、二人の子持ち母です。

我が家の車は、夫が独身の時に購入した国産車(二百万円台)です。
平日は主に私が使用しています。

先週、自宅マンションの駐車場で、
チャイルドシートのベルトを装着していたところ、
下の子が中からドアを押し、お隣りの車のドアにコツンと当たって、
1センチ程度の傷がついてしまいました。
うちの車の方は、ドアのエッジの部分が当たったようで、車体に傷はありませんでした。

すぐに夫を呼び、車の持ち主の方にも見ていただきました。
「古い車で、他にもたくさん傷がある。気にしないで」と言ってもらえて、
翌日、夫婦でお詫びの品を持参して改めて謝罪しました。

これからは気をつけようと子供にも話し、
事は終わったかのように思っていたのですが。。。

なぜかずっと夫の機嫌が悪い。
今日、夫から、「おれの車に傷をつけたこともお忘れなく」とのメールが来ました。
私から夫に謝罪がなかったことを怒っていたようです。

そうか!
この車は「うちの車」じゃなくて、「夫の車」だったんだ!

言われてみればその通りなので、「あなたの大事な車に傷をつけてごめんなさい。
修理代は私の貯金から出すから言ってください」と頭を下げましたよ。
(「修理に出すほどの傷はついてない!」と仏頂面で言ってたけど)

でも、よその車に傷をつけて、焦ってテンパってた私に対して、
そんなことを思ってたんだ、と、正直引きました。
そう言えば、運転に不慣れなころ、こすったことがあったのですが、
その時も2週間くらい無視されたな。。。

大事な車なのでしょう。
私としては、もう面倒だから、この車に関わりたくないです。
徒歩とバスと電車で暮らします。
車で30分の場所に一人暮らしの義母(80歳)、
私が様子を見に行ってますが「あなたの車に何かあったら大変、もう行かない」と
夫に言ってやりたい。愚痴でした。

ランキング

レス

それはトピ主様の逆ギレなんじゃ

041
異数合計
 車を借りている自覚をキチンと持って、最初に謝っておけば、別になんということもない話でしょう。 「あなたの大事な車を~」のくだりも、とても感じが悪いです。  日常生活の全てにおいて、損得勘定丸出しにしたギスギスした感じなのでしょうねと想像が付きます。どうぞ義母の様子見はもう沢山宣言をしてくださいな。

いやいやいや、、、

041
小染
>我が家の車は、夫が独身の時に購入した国産車(二百万円台)です。 「ごめんなさい」は言うでしょう。言わなくちゃ! 仮に、結婚後に二人で購入した車であったとしても、「ちょっとぶつけちゃって、ごめんね」くらいは言いますよ。 夫婦とはいえ、礼儀です。 「謝ってほしい」というよりも、まったく悪気のないトピ主さんの態度が不機嫌にさせたのではないですか。 ご主人の言い方も悪かったかもしれませんが、トピ主さんの謝り方もさらに。不機嫌が怒りに変わったこと、間違いなしですね。 反省すべきは、トピ主さんですよ。 これは夫の買った車、これは私の買ったテレビ、これは夫の買ったCD、これは私の買った、、、 そういうもの、家庭の中にはたくさんあります。 車だってなんだって、夫婦ですからお互いに共有はしていますが、夫(妻)の大事にしているものなんだという気持ちは必要だと思います。 私なんか、ボールペンでさえ、お気に入りのものを使われてその辺に放り出されていると、「ちゃんと片付けてね!」ときつく注意してしまいます。 トピ主さん、どんなに言い訳してもアウトです。

我が家は車1台を夫婦で使っています

041
たこっち
車の名義は主人です。ようするに主人の車です。 主人は月の7割は出張で居ないので、車は1台で足りています。 でも、主人も私も子も、その車が大好きで可愛がっています。 車に小さい傷をつけた時、私は主人に謝ります。 でも主人が傷をつけた時には、主人も私に謝るのです。 今まで気にした事もなかったけど、トピ主さんの文を読んで、 主人の事を有り難いなあと思いました。 「ウチの車」だから、夫に謝らなくてもいい、という事じゃなくて、 「ウチの車」だからこそ、互いに車を大事にする気持ちが湧く。 なので、自然と、互いに謝るんだなあと。 (でも、夫の意識の中ではおそらく「俺の車」です) ん~、今からでも遅くは無い! 「あの時はテンパッててごめんね。今度から気をつけるね」と、 謝ってみてはどうでしょうか。

ありがとう、ごめんなさい、は潤滑油

041
よんりん
私はすぐに躊躇せずに言います 家庭内でもです もちろん気持ちが伴っていないといけませんが 謝罪やお礼は負けた気がするらしく言わない人がいますが 逆に損しますよ   習慣にしましょう

言ってやればいいんじゃないですか?

041
コーシカ
どうして言わないの?夫に言えばいいと思いますよ。 そして「自分の車」だと主張するんだから当然維持費はすべて夫の小遣いから出してもらえばいいんですよ。 車検代しかり駐車場代しかり。 そして「家の車」が必要なのであれば、家計から購入してはどうですか? 購入が難しいなら、レンタカーを借りるつもりで家族で使うときだけ、その費用を家計から 夫に支払えばいいと思います。というかいっそのことレンタカー借りたほうが気が楽なんじゃないですか? 申し訳ないけど、最低でも8年落ちの車を査定してもほとんど価値ないと思いますよ。 それに今回のことはトピ主さんの不注意ではなくお子様の行動の結果ですよね。 その子どもは夫の子どもでもあるのに、トピ主さんのせいなの? 監督不行き届きということがいいたいのでしょうか? 義母のことだって、「家の車」はないのでもう様子は見に行けない。 土日に実子である夫が行けばいいんですよ。 義母だって息子の顔のほうがみたいでしょう。

子供がしたことですよね?

🐱
まみ
は~、なんかめんどくさいですね。 そんなことあったら、私も乗るのを避けますね。 たしかに家の車じゃなくて、感覚は個人の車でしょうね。 独身時代に買ったのなら。 もう一台買うこと提案したら? あなた個人の車に乗るのは気が引ける。 私にも多少落ち度があっただろうけど、 子供がしたことにこんなに不機嫌になられるのなら、 正直、もう乗りたくない。 でも、あなたのお母様の様子はみにいかないといけないし。 ダメかしら?って、言ってやったら? それじゃ電車で行けば?っていえば、電車で行くようにしらいいんじゃない? 一言言わないと、公共交通機関を乗り継いで通ってるって、 わかってもらえないでしょ? 怒りがたまって爆発するまえに、一度、話したほうがいいかと。

絵に描いたような逆切れですね

041
まゆゆ
>私としては、もう面倒だから、この車に関わりたくないです。 >徒歩とバスと電車で暮らします。 必要ありません。 次は最初からすぐに謝れば済むことです。 トピ主さんには反省という概念が無いのでしょうか? 受け取るはずがない嫌味丸出しの修理代を提示して挙句の果てには >車で30分の場所に一人暮らしの義母(80歳)、 >私が様子を見に行ってますが「あなたの車に何かあったら大変、もう行かない」 これですか。 高齢の義母にいったい何の罪があるのさ。 冗談でもこんな発想は思いつきませんよ普通は。 自分に非があれば指摘される前に謝罪する。 当たり前のことです。

言えばいいんですよ

041
akireta
私があなたならそのまんま言います。 腹に溜めていたら駄目ですよ、そのうち取り返しがつかないような爆発を起こすから。 「あなたに言っておきたいことがあります」と前置きします。 「あなたの車に傷をつけたこと、謝罪を忘れていたのは悪かったわ。 指摘されてあわてて謝ったけど、あとから納得できなくなってきたの。 よその車に傷をつけて、あれほど焦ってテンパってた私に対して、あなたはそんなことを思ってたのねって!引いたわよ。 そういえば、前にこすったときは2週間は口をきいてくれなかったわね。 心が狭いわねえ、あ!大事なのよね、あの車がすっごく。 私のような粗忽者が乗って、あなたの大事な大事な車に何かあったら大変よねえ?私、もうあなたのお義母様のところへは行かないことにするわね。 あなたが運転して日曜にでもいってらっしゃい。・・・そうしてねっ」 笑顔で言い切ります。 そして相手が謝らない限り、2週間は口をききません。

うげっ!

041
TRACK
みみっちい…と言っては失礼ですが。 車に対する思い入れって、個人差がスゴいですよね。わが家では、デカイ消耗品くらいにしか思ってないので、傷くらい何ともないです。 スーパーの駐車場ではドアをぶつけまくられてるようで傷だらけです。 ですが、車の傷は凝視しないとわからないくらい小さなものでも許さない!ドア1枚交換しろ!色を合わせるために全部の塗装をやり直せ!という人もいるのでしょう。 車の乗り降りには細心の注意が必要ですね。スーパーなんかでは風の強い日は誰も停めていない遠くの駐車場に停めますが、マンションの駐車場ではそうもいかないですし、次に買う車はスライドドアがいいですね。

私なら

041
はる
もう面倒だからその男とはかかわりたくないです。 つまり離婚しますね。

一人暮らしが義母じゃなくて実母ならどうすんの

041
しらさめ
タイトルの事をお聞きします。 それでもほっとくのならあなたの主張には正当性があります。 ま、家の車であってもこすったりぶつけたりしたことに対する 意識が低いようなので、運転はしない方がよろしいんではないですか?

元気だして

😢
ココ
酷いですね…本当にトピ主さんが お気の毒です。 私も車ぶつけたことがあります。 そのことを知らせた時の反応は… まず、大丈夫?怪我はない?と きかれ、クルマはモノだから いいんだよと言われました… クルマ好きな夫です。 トピ主さんのご主人の反応に 本当に驚きました。 どうか元気出して下さいね。

言っちゃってよし!

041
アレックス
そのくらい言っても良いです。 車なんてね、金額が大きいけど 【消耗品】なんですよ。 みみっちいことを言うんじゃない!! 8年以上も乗ったんだから、スライドドアの車に買い替えたらどうです? そしたら「我が家の車」となりますよ。

ごめんなさい!

041
はっち
ご主人に代わってお詫びしたい気持ちです。我が家もマイカーが私が独身の頃から乗っている車です(夫も持っていましたが、結婚してすぐの頃に寿命で処分) 長く乗っている車って愛着が湧くし、主さんのところも8年以上乗っているわけですよね。独身の頃からなら尚更思い入れもあると思います。私も夫に車を雑に扱われイラっとします。やはり「私の車!」なんです。独身時代は出勤前のわずかな時間にでも手洗いしてましたしね…ごめんなさい! ところで、相手側の車の持ち主さんのところにお詫びに同行してくれるだけでもマシです。ウチの夫はそれができません。「妻の失態は夫の失態、一緒にお詫びに伺う」という発想がまったくできないのです。 以前、ご近所さんにご迷惑をかけてしまいお詫びに私一人で伺った所、ご主人が対応してくださいました。その時、お菓子をお渡ししたのですが、後日そのご夫婦に遭遇。こちらも夫と一緒でした。あちらはふたりともお菓子の御礼を言ってくださったのですが、我が夫は眺めているだけで一言も発しませんでした。私が夫に報告していないor気の利かないご主人、と思われたはず。火を吹くほど恥ずかしかったです。

お子さんがした事でしょ?

😨
シカゴ
貴女の不注意で傷つけたのならともかく。 旦那がそこまで根に持つ気持ちがわかりません。そんな旦那の義母の所にも行く必要ないです。

うわぁ・・引く~・・・

😑
julia13
「家族の」車じゃないんですね、「ご主人の」車に何かあっても稼ぎのない専業主婦は弁償できませんから義母訪問はやめましょう。買い物も極力ネットスーパーや自転車で。それから、私がトピ主さんならこの際だから家事育児と義母の世話の報酬請求します。

変わった男

😠
かな
一つも傷が、ついてないのに、器の小さい男ですね 何にも機嫌悪くなる事ないが、その状況、想像するだけでイラつく.変わってるわ、ほんまに 貴女も謝ってるのにも、 その態度、私だったら、 嫌です.

はぁー?

041
りんご
意味がわかりません。 普通夫にも謝るでしょ。 人の物壊したり傷付けたら謝らないんですか? 夫がお金だして買った夫の車ですよね? どういう思考回路してたら「うちの車」になるんですか? ほんとに主婦って「夫のものは私のもの」って言うジャイアンが多くて嫌だわ。 あなたがぶつけたのに、謝罪もご主人が一緒にしてくれたんでしょ? そのお礼は言ったんですか? 子持ちって書いてますけど、そんなんで「悪いことしたら謝る」って子供に教えられるんでしょうか… その状況なら誰でも夫に謝ります。 逆ギレしてるあなたが意味不明です。

わかってあげて

041
モノより思い出
女性ですが車好きなもので、ご主人の気持ちがちょっとわかります。 今どき、車にこだわってあれこれ言うのはなかなか理解されにくいのは重々わかっているつもりです。 トピ主さんにとってはその車は単なる移動の道具でしかないのかもしれませんが、 ご主人が独身時代、限られた予算の中から一生懸命選んだ車、しかも8年以上も乗ってれば それなりに思い入れもあるでしょう。傍から見ればたとえボロボロの安いものでも思い出が詰まっている。 車って特に、そういうことを投影しやすいものだと思うんです。 もちろん、トピ主さんは謝っておられますが、ご主人の耳には「私が金出せばいいんでしょ」 しか残ってない可能性も考えられます(苦笑)。まずは「ごめん」で止めておいてもよかったかもしれませんね。 トピ主さんにもそういうものありませんか?独身時代に買ったアクセサリーとかちょっと奮発したバッグとか。 物は壊れたらまた買えるけれど、思い出の詰まったまったく同じものは手に入りません。 ご主人にそういう繊細な部分もあったんだ、と思って、わかってあげてもらえませんか?

え?

041
ブルー
子供がやったことだから夫婦の連帯責任として被害者への連絡から謝罪まで テンパってただけのトピ主さんに成り代わって対応してくれたんでしょ? で、対外対応を完璧にこなした旦那さんに対して感謝も謝罪も無しですか? 車のことよりもトピ主さんの態度が気に食わなかったと思いますよ。でも、それを言っても 余計むくれるだけだから実害のある車のことを持ち出してきたんでしょう。

わたしなら謝るけど。

041
通りすがり
ご主人の車じゃなくて家の車だったとしてもわたしなら謝ります。 修理代かかるかも知れないし、お隣の車に傷をつけた時も一緒に謝りに行ってくれたんでしょ? 子供が一番の原因とはいえトピ主さんしか居ない時なのだから責任はトピ主さんにもあるのでは? わたしなら駆けつけてくれた段階で「ありがとう」と「ごめんなさい」はすぐに言うと思います。 自分が悪いのに義母の事を持ち出すなんて逆切れも良い所じゃない? 義母の所に行く以外にも車は使っていたのでしょ? トピ主さんは言われないと謝らない人なんじゃない? こすった時もきちんと謝らなかったのでは? 慣れてないから仕方ないじゃないって感じの態度でいたような気がします。 ご主人は修理代の事で気分を害した訳じゃないですよ。 子供がやったからわたしは関係ないって態度が出てたのでは? 大事な車って分かっていたのならなおさら最初に謝罪するべきでしたね。

淋しい夫婦

🐴
ぴろ
夫が大切にしているものを理解できない妻と、妻がテンパっている時も自分の持ち物のことしか頭にない夫。 淋しいけど、お互いに対する思いやりのない、似たもの同士ってことではないでしょうか。

いやいや

041
あちゃ
普通にあやまるでしょ。 我が家は結婚してから車を買い、私もパートに出てるので旦那だけのお金で買った車ってわけではないですが、傷をつけた時にはごめんねとあやまりますよ。 主さんの引いたという感覚が理解できません…

引き換えにお母さんを出すところが

041
まーちゃん
いやらしいかなぁ、と。 自分の大切にしているものに傷をつけられたら 嫌でしょ、誰でも。 だったらお母さんのところへも行きませーん。 車なんて使いませーん!って・・。 子供っぽくないですか? 親しき仲にも礼儀あり、一言あやまってほしかっただけでしょう。

あーわかる…

041
さら
すみません、夫さんの気持ちよくわかります。 独身時代に買ったってことは、旦那さんが気に入って、愛情をもって乗ってきたものだと思います。それをぶつけられて謝罪なしというのは腹立ちますねー。 主さんが独身時代に買った高いコートとかバッグとかを、旦那さんが汚したり傷つけたりした挙げ句に、ごめんの一言がなかったらどう思います? それとも、同じの買って返してもらえればオッケーですか? 旦那さんのように車に愛着があって「俺のモノ」という意識がある人は、愛車を家族に使わせない方がいいと思いますね。 主さんのおっしゃる通り、電車とバスで過ごしてみてください。もちろん、義母の面倒は見に行かなくていいですよ。

嫌な愚痴ですね…

041
香港通
逆ギレの仕方も、うわ…って感じですし。 焦ってテンパってたトピ主さんに対して発言したなら ご主人の精神を疑いますが、違うでしょ? 事が収まっても、結局トピ主が何にも分かって無いから不機嫌に なったのだと思います。 ま、子供のやった事だから自分が悪い訳ではない…と思ってるのでしょう。 それも間違いが無い事ですから、仕方ないですけどね。

なぜ逆ギレ?

041
TT2000
旦那さんは相手の車に対する対応はちゃんとしてるでしょう? 貴方に取っては車はただの移動手段の道具なんでしょうが、 旦那さんにとっては独身時代に買った大事な物なんですよ。 現実的に共用だろうと、自由に傷つけて良い物ではありません。 なのに貴方の不注意で傷つけて、言われるまで ごめんの一言も無い。あげく逆ギレですか。 ならば結婚後に買った、貴方の大事な物だってありますよね? それを旦那さんが傷つけても謝罪の必要は無いって事になりますが…?

私も夫を軽蔑した

041
nao
ウチの主人はぶいーーーーんってバックしていって GSの立看板にバーン!!ってぶつかって倒しました。 私が大慌てで駆け寄って行ったら、 車から降りた夫が倒れた看板無視で、自分の車を一生懸命確認してて引いてしまいました。 後から駆けつけてきたGSの店員さんも 車の傷を一生懸命確認する夫(店員さん無視)&看板を謝りながら必死で立て直す妻(私) を目撃し、かなり冷ややかな視線でした。 挙句夫、すっくと立ち上がり「ちょうどゴムの所に当たったな!助かった!」ですって。 店長さん相当ムッとしてましたよー。 本当に申し訳なく恥ずかしくて・・・夫の本性見たわ、って思いました。

トピ主の心が広すぎて・・・

041
コロ
トピ主が軽い愚痴で済ましているところが素晴らしいです! 尊敬します。 結婚して8年、少なくとも8年以上、平日、毎日のように使っている車なんですよね。 新車ならともかく8年も家族で使てって「俺の車」扱い。 経済的な理由で1台なんでしょうし、家族の車でしょう? 計画的ではない子どものしたことなら、夫婦の共々責任があるのに妻が夫に謝る。不機嫌に付き合う・・・ 私ならやってられません。 もっとがつんと倍返しします。 でも、ここはトピ主を心の広さを見習うべきなんでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧