本文へ

無理でしょうか?

レス31
(トピ主 1
😢
kou
ヘルス
時々、小町を見て元気パワーを貰っているものです。パソコンも思うように打てません。この、コーナーも子供に開けて貰い、今ぽちぽちと打っている ような、状態です。もしもお返事が頂けてもお礼が言えないかもしれません。ずうずうしいと、自分でも思いますが相談に乗って頂けたら嬉しいです。 私は63歳になったばかりです。 腰痛、膝痛の上、うつ病で病院に通っています。物忘れも多くなり自分が自分で嫌になる事も有ります。 このような日々の中ですが、最近、インターネットなどのことを少しでも知りたいと、思うようになりました。 子供にも教えて貰ったりするのですが覚えられません。 習いに行きたいと思いますが、覚えの悪い私の為に何度も教えなければならない先生の事を考えると、気の毒にもなります。 気持ちの上では人の何倍かかつても検索、年賀状、などが、一人で、出来るようになると、楽しいのでは?と思いますが、無理をすると鬱がひどくなる!とも聞きました。薬を飲んでいる毎日では無理でしょうか? 行がえのことを注意されて、今きがつきましたがやり直しができません。 大変読みにくい文で御免なさい。 どうかよろしくお願いします。

ランキング

レス

大丈夫です!楽しみましょう!

💡
なかなか
kouさん、こんにちは。 最近、パソコン・インターネットをはじめられたと言う事ですね。 趣味のひとつと考えればよろしいのではないでしょうか? 私はパソコン関連の職に就いているため、嫌なときもパソコンに向かわなければなりません。 以前は「パソコン趣味」と言えましたが、最近は・・・・ 趣味は「嫌なときはしなくてよい」という特権?があります。 ご自身の興味の範囲で、ゆっくり取り組まれてはいかがでしょう。 目の前は、キーボードと画面という「機械」ですが、その向こう側に リアルな「人とのつながり」を感じる事ができる点、インターネットの素敵なところです。 頭のトレーニングにもなると思います。 お体に無理のない範囲で、どうぞ、お楽しみ下さい。 決して無理ではないですよ。

素晴らしいと思います!

😀
高校生の母
私はトピ主様より若いのですが、思うようにはパソコンを扱えません。 60代でこれだけの文章を書き込めるのですから、本当に素晴らしいと思います。 (もちろん、60代でも70代でも意のままに扱う方も多いのでしょうけど。) 話がそれますが、私は自分の子どもに勉強を教えていた時期があります。 教師の資格はないのですが、小学校時代なので、私でも十分に教えることができるはずなのですが、自分の子どもだとどうしても感情が先に走ってしまってうまく教えることができませんでした。ピアノを教えている知人は、自分の子どもには同じ理由で教えないそうです。高い月謝を払って教室に通わせていますよ。 言いたいことは、身内よりも他人に習う方がよいのかもしれません。 教室はお金を払って通うところですから、わかるまで何度同じことを聞いても構わないと思いますよ。それが向こうの商売ですから。 高齢者(失礼)向けのパソコン教室もあります。 腰痛・膝痛のある方に無理は禁物ですが、おうちに居ながら外へ目を向けることのできるなんて、素敵な道具ですよね。

大丈夫だと思います

🐱
紗希
確かにやりすぎると辛いと思いますが、時間を決めて利用する分にはいいと思います。 何かに挑戦するのに、年齢は関係ないですよ。 逆に、いろいろなことが出来ることによって、ご病気の方も改善するかもしれません。 それに、PCを教える学校ってそのためにあるものですから、気のどくに思う事もありません。 でも、主様のように「申し訳なさそうに習う生徒さん」なら私ならがんばって根気よく教えます。 大変でしょうが、少しずつ覚えていければいいと思いますよ。

一緒にやりましょう

041
こんにちは
初めは誰でもできないものです。 まして年を重ねてから、今までやった事のないものにチャレンジする事は、自分自身を振り返っても とても大変で、若い20代の子たちに比べたら2倍3倍時間がかかります パソコン用語の意味もすぐにはわからないですよね。 それで、まあいいや、今困ってないし、なんて言ってあきらめたりしちゃいました。 いまkouさんのトピを読んで一緒にゆっくりでもいいからやってみようかなって思いました。 そうそう改行も文字の変換もちゃんとできていますよ。 ちょっとづつやりましょうよ。

素敵ですね

041
かめ
私は40代の者ですがKOUさんの、パソコンが習いたいというお気持ちは素晴らしいと思いました。 いくつになっても好奇心があるのはいい事です。どうぞ、躊躇なさらずに行かれてはどうですか。 最近はシルバー向けとか初心者向けのゆっくりしたペースの教室もありますよ。 私は趣味も無く友人もおらず、ただ毎日 夫と子供の世話だけの日々なのでKOUさんの好奇心溢れる文章を読み、私も何かせねばと思いました。

ご無理をせずに

041
リド
ご年配で、パソコンをおやりになろうとお思いになったのは凄いと思います。私の高齢母は機械モノを見ると苦手反応を起こしてますから。ここまで打てれば、すぐに上手く出来るようになるのでは?検索も興味があり、探すのですからその意識があれば見たい項目も見つかるはず。 目が疲れたら休み休みで。パソコンはやたらに壊れる事はありません。慣れて楽しめるようになるといいですね。

無理ではないですよ!!

🙂
ruru
パソコンの勉強をしたい!と思われる気持ち、とても素晴らしいと思いました!! もし、お時間があるようでしたら、習いに行かれることをお勧めします。同年代の方もいらっしゃるかもしれないですし、お一人で本を見ながらよりも、楽しく学べられると思います。(自治体でパソコンの無料講座しているところがあります) 私は、パソコンを教える資格を持っているのですが、何度聞かれても嫌とは思いません。大丈夫です。 ただ、腰痛と鬱を持っていらっしゃることは心配です。 習いに行かれる教室は、1回で長時間というものではなく、短い時間で何度か通うタイプの講座をお選びください。 長時間パソコンに向かうと、集中し過ぎがちになるので、鬱にはよくありません。集中し過ぎると、疲労感から鬱の症状を強く出ます。 インターネットも、年賀状作成も、1日2時間までなど時間を決められてメリハリをつけられたら、腰痛にも鬱にも大丈夫です。 偉そうにすみませんでした。頑張ってくださいませ!

何でも挑戦することはいいことですね。

041
りんごちゃん
私の母は61歳で初めてパソコンをやりました。私とのメールのやり取りだけですが私が何度も何度も教えました。母娘とのやりとりなので気長に楽しく出来、母もメモを取りながら覚えてくれたので今では毎日のメールのやり取りが楽しいです。 地域によっては60歳以上の方を対象に教えてくれるところもあると思います。やりたいと思った時って覚えやすいかもしれません。先生は親切に丁寧に教えてくれます。何度もわかるまで聞いて大丈夫ですよ。頑張り過ぎない程度にやるといいかもしれませんね。沢山覚えたらうつ病などの情報も得られると思います。でdも、座りっぱなしなのでクッションか何か腰に負担にならないように工夫したほうがいいですね。 私も何か新しいことに挑戦したくなりました。

だいじょうぶです。

🙂
ブルーベリー
物忘れは誰にもあります。ご自分だけではないですよ。還暦を過ぎてパソコンを打てるなんて素敵です。目が乾いたりしますから、気をつけてくださいね。高齢者の方の為の有料教室や自治体でも教えてくれる所があるし何十回だって聞いてもいいんですよ。秋の夜空は眺めているだけで気持ち良いですよ。人は人ですからマイペースで過ごしてくださいね。優しいお母さんなのでしょうね。若くして逝ってしまった母を思い出しました。まだ37年、色々なことに挑戦してください。

全然無理じゃないですよ♪

😀
どてにん
市町村でサポート運営してるパソコンスクールがあるかと思います。 年配者の方限定だったり、障害者限定のスクールがある場合も。 一度、市役所などに問い合わせしてみてください。 料金も安いですし、周りも同じような方たちが多いので受講しやすいかと思いますよ。 大丈夫!!めいっぱい、先生に聞いちゃいましょう。 あまり無理せず、ゆ~っくりと覚えていったらいいんですよ。 何かを習うのに歳なんて関係ないって言いますし、 インターネット覚えたら世界が広がりますもんね。

大丈夫

🐶
たっく
トピを拝見しました。 努力されているようですね。 地方自治体が高齢者などを対象にパソコン教室をやっているかもしれないので、広報などを見てください。 高齢者向けのパソコン教室なら、何度聞いても大丈夫ですよ。 みなさん同じだと思いますから。 インターネットをやること自体が社会への窓口になるし、適度にやれば色々と楽しめるのではないでしょうか。 その気になったらやってみてはどうでしょうか。

無理じゃないです

😀
ドイツ人
やりたいことをあきらめないでください。病気があっても、出来るかどうかはやってみないとわかりませんから。迷惑だって、かけてもいいじゃないですか。人生後、何年ぐらいでしょうか?80まで生きるにしても、やりたいことはどんどんやらないと、時間はそんなに残っていませんよ。 シニア向けのパソコン教室なんかもありますから、お子さんに探すのを手伝ってもらって、自分にあった教室がきっと見つかります。 私は海外に住んでいますが、こっちのシニアは活発ですよ。年齢を感じさせない。日本はどうも、年齢を気にしすぎるような、、、 後で後悔しない人生を送りましょうよ。きっとあなたの人生が豊かになると思います。思ったが吉日!!

大丈夫ですよ

😉
かずひろ
私の母は、60歳になってから、「パソコンで絵が描きたい」と言いはじめ、私がお絵かき用の仕様にしたパソコンを自作してあげました。 当初は戸惑っていましたが、気がつけば友人の紹介でいろいろな地方議会の録音テープから活字に起こす仕事をもらうようになり、今は73歳になりますが、その仕事を嬉々としてやっています。 まずは、日本語入力を覚えられたら、インターネットで興味のあるものを検索してみてください。あとは、検索したものの中から、また興味のあるものをマウスでクリックしていくだけでどんどん世界が広がります。簡単です。 私も坑うつ剤を飲んでいますが、物忘れは年齢のせいよりも、薬のせいのほうが大きいようです。また、パソコンは気が向いたときにやればよいことなので、しんどいときは無理しないでおいた方がいいでしょう。 パソコンに向かうことは、うつ病の気分転換にもなると思いますので、マイペースでされたらいかがでしょうか。

パソコン教室

😀
くー
ビデオを見ながら自分のペースで授業を進めることができるパソコン教室もありますよ。 解らなければ巻き戻して何度も見ることができるし、それでも解らなければインストラクターに教えてもらえます。

大丈夫ですよ。。

🐤
ミドル
 63歳のパソコン新人さん こんにちは!  誰も始めは分からないものです。  うつ病を心配してるようですが、  いいじゃないですか   自分でやる気になって取り組む事は いい事ですよ  ただ無理しないでね、何事も経験ですから  焦らず じっくりね  何方かメル友さんをみつけたらいいと思います。  片言の挨拶でも楽しいものです。  年齢に関係なくチャレンジは良い事  若返りますよ 頑張ってください。   

頑張って

🐶
空を読む
前向きに生きているんですね頑張って下さい!PCは習いに通って人と接しながら学ぶこともよいと思いますが,ご病気の状況も色々ある事と思いますので,まずPCで何をしたいか目標を決めて取り組めばエクセルやパワーポイントなどネット上で親切に教えてくれる方もいるので探してみてはどうでしょう?

無理じゃないですよ

041
わんだー
文字を打つこと、検索することは、思うほど難しいことではありません。 何度お子さんに聞いてもいいじゃないですか。 「検索するときって、どこに打つんだっけ?」って何回も聞いて、どんどん打って、どんどん検索してみてください! 無理をして習いに行かなくても、きっとできます! 毎日少しずつ、興味のあることを楽しんで検索するうちに、いつか年賀状も作れるようになると思います。 とにかく毎日少しずつ、楽しんで。 慣れると夜更かししてしまいがちですが、 そうするとやっぱり病気の悪化が心配ですのでほどほどに。 行がえのことを注意されたそうですが、 ちゃんと読みやすく行がえされてますよ。 大丈夫ですよ!

素晴らしい

😀
オタロ
何にでも挑戦してみるという事は、年齢に関係なく素晴らしいことです。 御心配の文章ですが、全然大丈夫ですよ。 うつで薬を飲んでいることを気にかけていらっしゃいますが、 むしろ好きなことをやれるという事が、 この病気にはプラスに働くのではないかと思います。 辛いと感じれば、お休みすることもできますしね。 他の方もすでに記述なされてますが、 パソコン教室でもシルバー教室が開設されているところがありますので、 そちらで学ぶのもよろしいのでは。 そこでお知り合いになった方と、メールの交換もいいですしね。 本当に尊敬いたします。

素敵です

041
nya
こんにちは。 とっても素敵な新しい挑戦だと思います。是非がんばって下さい。 今はトピ主さんの同年代の方でもたくさんサイトを作ってブログや ご自身の写真などの作品を載せたりもなさっておいでですよ。 使っているのはIEですか?インターネットのマークが「e」になっていたらそうです。 そうしたら画面の一番上に「お気に入り」というのがありますね。 検索はyahooやgoogleですのでそのページに言ったら、この「お気に入り」ボタンを押して 登録しましょう。 検索は、複数の言葉を入れるとより目的に近いものが出てきます。 たとえば「薔薇」というので検索すると物凄い数が出てきますので、「薔薇 苗 花壇」 などのようにいくつかの言葉を入れると絞り込んだ情報が出てきます。 それからキーを打つ時ですが、無理にローマ字入力を覚えなくてもいいですよ。 私はカナ入力でやっています。キーボードにひらがながありますね? アルファベットや数字の時には英数変換が必要ですが、変換キーの横に「英数変換」と 書いた小さなシールを貼り付ければいいんです。 楽しんで下さいね。

覚えるのが大変な時は

041
nya
続きです。 覚えるのが大変なら見ながら出来るカードを作りましょう。 カードには一つのことをする為のものを一枚作ります。 「インターネット」 1電源を入れる 2画面に並んでいる小さい絵(アイコン)がきれいに全部揃って見えるようになるまで待つ 3eマークを押してインターネットにつなぐ ・・などです。 年賀状を作る時は、インターネットで「フリー素材 年賀状 無料」で検索すると、たくさんの年賀状用の絵柄を配布しているところに行き着きます。 そこに書いてある規約を読んで、気に入った絵柄があればダウンロードしましょう。 大抵はマウスの右クリック→「名前を付けて画像を保存」→マイドキュメント又はマイピクチャに保存します。 パソコンはウィルス対策が重要です。お子さんとの共有ならお子さんが気を付けて下さるでしょうが、ご自身専用のパソコンならどうしたらいいかよく聞いておきましょう。

大丈夫です

041
ゆい
母が通っていました 私から見ると母もたいがい覚えが悪かったですが、それでもできる方だったみたいです 高齢のおばさま方がたくさん来ていたみたいですよ そういうところを選んだらいいと思います あちらはプロ、子供さんは素人です

小町デビューおめでとうございます

ゆゆ
小町デビューおめでとうございます。 個人レッスンはいががですか。こんなのもありますよ。 http://oshierumanaberu.net

長生きのためにも続けましょう

041
Regina
ピアニストや画家に長生きな人が多いと言われのは、指先を使うからという理由のように聞いています。キーボードも楽器の鍵盤に例えれば、長生きの道具として使えるのではないかと思います。 >無理をすると鬱がひどくなる 別にパソコンに限ったことではないですよね。逆に、あるレベルを超えると楽しいものです。そのレベルを超えるためには、出来ればパソコン教室で基本操作を習った方がいいでしょう。ビデオやDVD教材もありますが、これだと途中で分からなくなったような時、先に進みにくいことが多いです。 インターネットで検索したり、メールが出来るようになれば、世界が広がりますよ。ただし、座りすぎて腰痛が酷くならないようにご注意ください。 長生きのためにも、老後の趣味を広げるためにも、是非続けてください。

ご自分のノートを作るのはいかがですか?

041
40代女子
はじめてのパソコンはわからない事だらけですよね? でも文章が打てているし、大丈夫ですよ。 おすすめはルーズルーフを用意して、ご自分で覚えたことをメモにして残す方法です。 出来れば、あいうえお順で見出しをつけて、書き加えや直しをしたら、差し替えが出来ますし、本などでやりかたを見たりするよりも、自分専用の教科書ができます。 パソコンの言葉は独特なので、クリックじゃなくてカチッ一回とか、ご自身がわかる言葉で書けますから。 パソコン教室は体験を受付しているところが多いので、お子さんにいくつか検討していただいて、場所や料金や日数などの条件が合うところに見学に行ってみるのはいかがでしょうか? 教室の方が若い方だとつらいですが、同じ歳の方がいらっしゃれば、新しいお友達も出来ますし、病気がつらいようでしたら、最初にお話しして不定期に通ってもかまわないか等、質問してみたら良いと思います。 是非、年賀状作成に向かって頑張ってくださいね。 あとは携帯のメールも出来るようになると良いですね。

認知症予防と思う

041
花子
59歳です。 一度で覚えられなければ、二度、二度で覚えられなければ三度、三度で覚えられなければ四度・・・覚えられる迄何度でもやる事です。 そして、教わった事はすべて(最初は特に)ノートに書き付けましょう。「これは簡単だからいいや~」と思わず、とにかくすべてノートに書き留め、習った事は、再度自分一人でやってみる事です。 脳ミソの訓練、認知症予防と思って、新しい事に挑戦してください。コンピューターはいくらでも覚える事があって、飽きませんよ。

とっても素敵ですね

🎂
行きましょう
何度も教えるのに嫌な顔する先生なんて居ないですよ~ あと同じ年位の人も沢山いますし仲良しさんも増えるし楽しいと思います 鬱にかんしては画面を見すぎるのがよくないんだと思いますが24時間中画面見たりしないだろうし平気だと思います 私も一時期のあいだ鬱でしたけどパソコンは使ってました 長時間使わなければ頭痛とかもでなかったです ネットが使えたら遠いお店に行かなくても買い物出来るし 年賀状なんてビックリする程な楽ちんにできます お料理のレシピも検索できるし楽しい事沢山あります 美空ひばりさんの音楽をパソコン上で買ってパソコンで聞いたりも出来ますよ 北海道や沖縄の美味しい食べ物もネットで取り寄せできます ぜひチャレンジしてください また小町にも遊びにきてくださいね

大丈夫(笑)肩の力を抜いて頑張ろうよ。

041
たろう
KOUさんはじめまして、私は40代の会社員です。 私は証券会社で営業してますが、昨年顧客の奥様(78歳)が お孫さんにメールを送りたいと希望されてるのを知り、お教えしましたよ。 確かに若い方よりは記憶力が低下してるのは否めませんが、その奥様は必死でチャレンジされて3か月かかりましたが見事メールを送信出来ましたよ。 同じ事を何回もお教えしましたが、奥様の必死な態度に私は嫌な感情なんか 全く持ちません、むしろ頭が下がる思いでしたよ。 誰に遠慮する事もありません、習いたいと思った時が最適な時期なんです。 頑張りましょうよ。 頑張って小町の常連さんになるのを待ってますよ。

トピ主です。

😀
kou トピ主
読みにくい私の文に、沢山の方から、お返事を頂き有難うございました。 本来なら、皆様お一人おひとりにお返事をするのが、本当なのですが慣れていませんのでお許しください。 頂いたお返事を何度もなんども読むうち涙になりました。 思いもかけず沢山の方から優しい励ましを頂いたことは、嬉しくこれからの私に大きな力になります。パソコンのとき、毎日の色々なことにも、皆様のことをおもいだして、頑張ります。皆様の優しさを何時かどなたかに私もお返しできるような人になりたい!です。 本当に有難うございました。心よりお礼申しあげます。

素敵ですね

🙂
さぼ
うちの母にこのトピを見せてあげたいです。 母は50代後半ですが、何も一人ではやろうとしません。 いつも一回自分でやってみたらいいのに、と言っても結局『挑戦』しないんです。 娘としてはもったいないと思います。もしかしたら、挑戦する事で世界が広がるのかもしれないのに。 そう思うからトピ主さんはスゴいなぁと思います。 実は私もパソコン苦手です(もうすぐ30になりますが)最近は後輩に教えてもらってやっと少しキーを打つのが早くなった位です。 こんな人間もいますよ。 鬱を患っていらっしゃるとのこと、気分の浮き沈みが辛いですよね。(最近まで私も鬱になっていましたから) 娘さんに教えて貰いながら、トピ主さんのペースでのんびり覚えていけばよいのではないでしょうか? 急いで覚えたり、教えてもらうのに遠慮しなくてもいいのでは? 私が娘なら喜んで教えますよ! 長々と失礼しました。

上手にできてますよ

🐶
みんみん
文章、とても読みやすく打てているじゃないですか! これだけの文章が打てるのですから じっくり時間をかけて一つずつ覚えてください。 子どもさんに教えてもらうより、他人に習うほうがいいかも。 ほら、子どもって遠慮なく厳しいこというでしょ? 落ち込むといけませんからね。 近くにいたら私が教えてあげたいくらいです。 がんばれ~!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧