本文へ

もう限界かも。子育てしたくない!

レス198
(トピ主 13
041
まみこ
子供
2才の女の子の母。シングルです。 子育てが大変で大変でおかしくなりそうです。 保育園が休みの日は本当に大変です。 朝から何もかもヤダヤダの連発。朝食を食べ始めても座って食べない、落ち着きがない、注意すればヤダヤダ。ふざけて食べるからこぼれる、ばらまく、私は腹が立って怒る。余計にヤダヤダがひどくなる…。 欲しい菓子があれば連発して駄々をこね…。疲れ果てました。 毎日保育園にいて欲しい。 いっそのこと元夫のところにでも行って欲しいという最低な考えまで出てくるようになってしまいました。 助けて下さい。

ランキング

レス

助けられませんが

😀
かんたん
元夫に渡したくないのなら里子にだしたらいかがですか? スッキリしますよ。

子供に手をあげそうになったら・・

041
こころ
役所に相談にいって預かってくれる施設を紹介してもらってください。 母親と暮らすのが必ず幸せではありません。 年中怒られたり怒鳴られたり叩かれたりするなら施設の方が健やかに育ちます。 最も、今2歳で一番大変な時です(どこもにたりよったり) 四歳五歳になれば母親を気遣ったりできるようになりますからそれまでの辛抱は辛抱ですがね。

元夫さんに育ててもらっては?

🙂
たまご
元夫さんに育ててもらいたいというのは それほど最低の考えでしょうか? 女性といえども誰もが母性に溢れているわけではありません。 子育てが苦痛で拷問という人も、けっこういます。 私の友人にも2人ほどいました。 揃って離婚していますが、どちらも子供は元ご主人側が引き取りました。 シングルの立場で苦痛を押し殺しての子育ては、 ネグレクトや虐待に繋がる可能性が高いと耳にしています。 育児の苦痛が厳しいのなら一人で我慢せず 前のご主人や児童相談所に相談してみては?

助けてあげたいです

🐧
スライムベホマズン
女手ひとつで小さなお子さんを育てている、本当にご苦労様です。 夫がいても、ジジババの手助けがあっても2歳くらいの子供の面倒をみるのって本当に大変です。 なんでもかんでも「いやいや」で、食べないわ寝ないわトイレトレーニングは進まないわ、本当に「これは修行か!?」というほど辛いお気持ちわかります。トピ主さん、心身ともにかなり疲れているみたいですね。 現実問題として、何かサポートサービスみたいなものは利用できませんか?私の知人はたまに数時間そういうところに預けて美容室行ったり習い事したりしているそうです。無料ではないかもしれませんが、あなた方親子には必要な出費かもしれません。 保育園の先生に溜め込んでいるお気持ちを相談してみることもおすすめします。その上で、上記のようなサービスがあるよ、と教えてくれるかもしれませんし。 それから大事なこと。一日一回、娘さんをぎゅーっと抱きしめてあげてください。意外とパワーもらえますよ。

うちも

041
TK
今月2歳になる男の子がいます。上は5歳の兄がいます。 お子様保育園ということは、お母様は働いてらっしゃるのかな? お一人でお仕事、家事育児こなされて本当に頑張ってらっしゃいますね。 我が家も上の子が2歳の時は本当に大変でした。俗に「魔の2歳児」と言いますが、ヤダヤダ全開で…やっと上が落ち着いたと思ったら、今は下に手を焼いています(苦笑) 投げ出したくなる気持ち、よーくわかります。 でも、2歳頃の第一次反抗期、お子様が成長している証拠です。特に家では、ママに甘えたい!とイヤイヤが出るんでしょうね。 私もくじけそうになりましたが、過ぎてしまえば呆気ないもの。身近に話せる方がいればたまに愚痴ったり、子供の我が儘をうまーくかわしていれば3歳頃には落ち着いてきますよ。 お互い頑張りましょう!

お母さんとお子さん二人の幸せの為に

🐧
なのはな
元夫さんに親権渡してあげてください。 躾もちゃんと出来てない、しないでただイライラ子供に八つ当たりですか。 お子さんが可哀相。

深呼吸しよう

041
ぱやぱ
魔の2歳児、ほんと腹立ちますよね。 わが娘もなんでもかんでも、いやいや!、でしたよ。 ご飯にしよう、「いや!」じゃあ食べないのね、「いや!」。どうするの?「いや!!!!」 お風呂入ろう、「いや!」じゃあ入るのやめようか、「いや!」。 終いには名前を呼んだだけで「いや!!!!」 「お前人生そんなにいやだらけなら出家しろ!!!」って思いました。 過ぎてしまえば笑い話ですけど、当時は辛かった。 まみこさん、深呼吸してどーんと構えましょう。愚痴がこぼせる人がいたら「やってられないよね?」って言い合いましょう。 話を聞いてもらうのは友達じゃなくていいんですよ。保育園の先生、保健師さんなんかに聞いてもらうのもいいと思いますよ。 2歳児はみんな、「いやいやマン」言わせとけばいいんです。

二歳で

041
しゃんぷぅ
落ち着きのある子供っていますかね? ご飯もイライラしながら食べたっておいしくないし、休みの日くらい食べさせてあげたら?保育園で子供なりに疲れてるんでしょ?甘えたいから余計に駄々をこねるんじゃないですか?たまにはだっこして昼寝もいいですよ。お母さんも二人分頑張ってるんだし休みたいのはわかるけど手放していいの?

いちばん大変な時期でしょうね(その1)

041
望凪
育児と仕事と、楽じゃないですよね。 お嬢さん、甘えたいんだと思います。 甘えたいのは、まみこさんのことが大好きだから。 お母さんにならわがままも通用すると思って安心してるんです。 日ごろは保育園に通っているとのこと。 なら、お休みの日は適当にしちゃいましょう。 保育園でご飯を食べているなら栄養のバランスは問題ないだろうから、家では偏食でも食べなくてもよし。 こぼれたらすぐ拭く。ばらまきそうになったら取り上げる。 この2つだけがんばりましょう。 お腹が空いたら遊ばず食べます。ほんとに。 着替えしないならもうそのまま。 お風呂も入りたがらないならそのまま。これからそんなに汗ばまないし、1日くらい平気平気。 毎日がんばっていらっしゃるのは、きっとお嬢さんも同じだと思います。 怒るとお嬢さんも悲しいから、ヤダヤダが加速するのかも。 怒りたくなったら一呼吸置いて淡々と(無表情でいいので)。 どうにも我慢できなくなったらお嬢さんから離れた場所(別の部屋とかトイレとか)で壊してもいい食器を割るとか紙をビリビリに破るとか。 ヤダヤダモードのときは放置しておいてもいいですよ。 続きますね。

本当にお疲れ様です

カルアミルク
そのくらいの子供って、本当に大変。 『悪魔の2才児』と言いますからね。 日曜もやってる保育室に預けちゃう手もあります。 お金がなんとかなれば。 日曜だけは、そこ。 いつもは、仕事に行ってて、日曜は、家事が沢山たまってるから本当は片付けたいんですよね。 預けちゃう。そういうやり方もいいんですよ。 自分が育児ノイローゼになっちゃって、いつも子供を叱りつけてたり、いつか手を出してしまうんじゃないかと思ったら、サクッと離れる手段で。 子供の性格によっては、本当に大変だと思います。 うちの子供たちは、お兄ちゃんは、とても静かに遊ぶ子で本を読んだりもしていて、いい子でしたが、弟は、本当に手を焼きました。なので、2才児の頃は、スポット保育も利用して、離れる時間も作りました。 ほんの一時です。大きくなるにつれて、そんなに大変でもなくなってきたりしますからね。 大変だった下の息子も、もう小5。全然大変じゃないです。 がんばれー!

甘えたんですよ。

🐧
多々羅
娘さんは平日殆どお母さんに甘えられず寂しいのではないですか? 反動で一日中一緒にいられる日は甘えてるんだと思います。 受け止めてあげてください。 例え娘さんの態度にハラワタが煮えくり返っていても笑顔で抱き締めて「どうしてそう言うの?」「何をしたいの?」等優しく問いかけてください。 暫くしたら落ち着いて意思の疎通が出来ますよ。 私はシングルで3歳と1歳の子供を働きつつ育てているのでトピさんのイライラが解ります。 トピ主さんが育児が楽しいと思える日が来ることを願っています。

いちばん大変な時期でしょうね(その2)

041
望凪
何かを割ったり破ったりしていると、ふと冷静になれる時が来ます。 そしたらお嬢さんの元へ戻ってあげてください。 ヤダヤダモードのお嬢さんを放置している(見える範囲にはいてくださいね)と、お嬢さんも落ち着く時が来ます(ヤダヤダに飽きたというか)。 何もなかったように近づいてきたら、ケロリと受け入れてあげましょう。 お嬢さんは、まみこさんが日々がんばっているのを分かってますよ。 「おかあさんイライラするから向こう行くね」って言えば理解します。 放置するのは外ではお勧めできませんが、家の中なら安全であれば心配なし。いつもすぐ隣にいないといけないわけじゃありません。 普段保育園にいるから休日はつきっきりで、などと考える必要もないと思います。 安全なら適度に放っておく。それも健全です。 まだしばらく続くでしょうけど、ヤダヤダは終わります。 そしてお嬢さんはまみこさんが大好きであること、それだけは忘れないでいてください。 まみこさんとお嬢さんが笑顔で過ごせる時間が増えますように。

子供が子供を産んだの?

🐤
何故、子供を産んだのですか。 何故、離婚したのですか。 何故、親権を得たのですか。 あなたを取り巻く環境(親族&元夫)はどのようですか。 アドバイスは、そのあたりの事情にもよります。 トピを見るかぎりでは、レスの仕様がありません。 もしかして、子供が子供を産んだのかと思ってしまいました。

日曜日以外

041
通行人
日曜日や祝日は無理でしょうがそれ以外は保育所に事情を話して預かってもらったらどうですか? あと二歳くらいならイヤイヤは普通だと思いますよ~今だけ今だけ。

がんばってますよ

041
すぴか
小学生の子をもつ40代の保育士です。私は父を3才のときに亡くし、母子家庭で育ちました。  トピ主さん、本当にがんばっていらっしゃると思います。 私はこの夏わが子の反抗期に手をやきました。 夫婦でそろっていても大変ですよ。 子育ては。  お気持ちすごーく、すごーくわかります。 ご両親に頼ることはできませんか? それが無理なら、園の保育士に相談して、公的機関を紹介してもらい、しばらくお子様と距離をおくようにされてみてはいかがですか? 泊まりであずかってくれるところがありますよ。 どうかあまり無理なさらず、ご自愛くださいね。このような気持になるの人はめずらしくないです。 育てにくい性格のお子さんっています。それにくわえ「魔の二歳児」です。 でもずっとはつづきませんよ    って私も日々子育てをしながら自分にいいきかせています。。。  私も自分の子育ては反省の毎日です まだまだ子育て真っ最中なのに、えらそうなことを書き失礼いたしました。。。  本当お気持ちわかります。。。

うちの娘

🙂
yuyu
3歳まで新生児以上に夜中起こしてくれましたよ、夜泣きで。 あまりのひどさに病院にも行きました(異常無しでしたが…)ひきつけ起こさないか心配でやっと寝てくれても私は座ってうとうとしては起きるって状態。昼間は主様の所と一緒、やだやだや~だ! でも、3歳になるかどうかには『今までのは何?』って位夜泣きが止まり、だんだん聞き分けもよくなり、7歳の今では1番しっかり者(3人のうち)で私を助けてくれるお姉ちゃんです…末っ子だけど。今思うとこの子が産まれる数ヶ月前に夫と死別したので私の不安定な気持ちが原因だったのかと思いますが。 大変だけど、叱る所は叱って後は気長に成長に付き合ってあげて下さい。 元々忍耐力が欠けていた私ですが、娘のおかげで人並みに届いたかな?と思います。 お互い子供と一緒に成長していけるといいですね。 頑張りましょう。

役に立つか分かりませんが、、

🙂
明けない夜はない
大変ですね。無理しないようにご自愛ください。 私自身は子供がいませんが、友人から聞いた「魔の二歳児」との接し方を聞いて、「なるほど!」と思ったので、伝授しますね。 ×「座って食べなさい」→「ヤダ!」 ○「立って食べなさい」→「ヤダ!」 = 座って食べる ×「これ食べなさい」→「ヤダ!」 ○「これ食べちゃだめよ」→「ヤダ!」 = 食べる というように、こちらがやらせたい事の逆を言うと、面白いぐらいに思惑通りに行動する、との事でした。 試してみては?

わかります

はあと
私は専業主婦でしたが、子供が双子でした。 夫は本人理解があるつもりのようですが、実際はあまり子育ての役には立ってません(笑)。 2歳と言えばちょうど自我が芽生え始める頃ですよね。 当然こちらの思う通りになんかなりません。 反抗期=子供がちゃんと育っている証拠とかなんとか育児書には書いてあります。 そりゃもっともなんですが・・・ 当時の私は頭じゃわかっちゃいたけど心がそれを認められませんでしたよ。 毎日毎日本当に辛かった。 幼稚園に行くようになれば楽になる・・・と先輩ママさんの言葉を信じて耐えました。 そして、今小学生です。 まだまだ大変です。 腹が立つことも沢山あります。 でも・・大分楽になりました。 当時あんなに辛いと思っていた3歳以前の事が懐かしく思い出せるようになりましたよ。 あの頃あんなにイライラしてたのが勿体なかったなーと思うようになりました(もし戻ったら絶対またイライラするけど)。 シングルで育てるのは並大抵ではないと思います。 トピ主さん偉い!頑張ってますよ!!

それから

はあと
特にハンドルネームは指定しませんが・・・ 心ない発言を言い捨てるような真似はやめた方がいいですよ。 トピ主さんは今自分の対応が良くないとわかって悩んでいるんですから。 いくら匿名の場であっても大人げないですよ。

愛が足りない

🐤
ひよこ
魔の2歳児とも言いますが… お子さんは普段保育園でまみこさんと一緒にいれない分甘えているんでしょう。 こちらの予定通りにしようと思うからうまくいかない時があります。 座って食べないのならお腹がすくまで待ってみる。 こぼしたらお子さんと一緒に掃除してみる。 娘さんの体力が朝から甘えの方に行かないように 公園に連れて行って公園でおにぎりを食べる。 お子さんのストレスをうまくコントロールしてあげると楽になってくるでしょう。

ファミサポはいかがですか?

🐶
みみ
お一人で働きながらの子育て大変ですね しかも2歳というと「魔の2歳児」という言葉があるくらい、自我が芽生えたり、自己主張が出てくるのでわがまま盛りのとき。 トピ主さんに否定的な意見も多数ありますが、人間一人育てるのは大変なことです。 お母さんだって人間ですし、初めてのお母さん業ですからわからないだらけで感情的になってしまうことだってありますよね。 「助けて」と仰っているので、ご自身のネガティブな考えを打破しようとココに投稿したんだと思います。 どうか見えない相手からの意見であまり落ち込んだりなさいませんように。 そこで提案ですが、休日は地域のファミサポなどで数時間お子さんを預かってもらうなど、預けている間にご自身の仕事のストレスを解消してからお子さんと向き合ってはどうでしょうか? 一時間1500円前後で預かってもらえるかと思います。 毎週だと少々懐は痛みますが、お子さんとの良い関係を築くため、トピ主さんの精神安定のために必要な出費かも知れません。 どうか良い方向に向かいますように。。。

がんばりすぎていませんか

041
ちゃけ
休日、たまった家事に追われて忙しく、娘さんはお母さんにそばにいて欲しくて手をわずらわせるのではありませんか? そんなに頑張らないで、休日くらいゆっくりしてみませんか。 お隣に座ってゆっくりご飯を食べたり、一緒にごろごろ寝転んで話したり遊んだり、そのうちに二人して昼寝してしまったり… さしあたって母娘二人がいる場所だけ一緒に掃除すればいいし(あまり戦力にはならないかもしれませんが、子どもはお手伝い大好きですし、お母さんと一緒ということでご機嫌になると思います)、普段保育園で栄養バランスのとれた食事をしているのだから、ご飯は手抜きしたり買ってきたりしても大丈夫です。 魔の2歳児っていいますが、2歳って一番かわいい時期ですよ。 断言します。 もし、本当は手放したくないという感情があるなら、今の娘さんの姿を一生忘れないように、少しでも多く目に焼き付けておいたほうがいいですよ。

8ヶ月の子を持つ母です

041
chie
8ヶ月の赤ちゃんを持つ母親です。 「助けてください」の言葉に対して、あまりにも冷たいお返事が多くて正直びっくりしています。 子育てを一人でなさってきた人たちのレスなんでしょうか?????? 非常に疑問です。 私はシングルマザーではありませんが、10歳下の妹がいますので、第一次反抗期の強烈さは覚えていますし、親となって感じる辛さはある程度分かります。今の可愛い8ヶ月の娘が、2、3歳になった時のことを考えると、相当大変だろうなといつも思います。 今は、主人がおりますが、仮にその時期を一人で乗り越えて欲しいといわれれば、正直自信がありません。 母親も人間ですから、力不足のような発言は悲しくなります。 そして…母親がダメなら父親で…の考えも相当浅はかだと思います。 子育てに参加したことの無い人が、いきなり第一次反抗期真っ只中の2、3歳児の世話ができるのでしょうか? 感情だけではなくて、いろいろな方からの実用的なアドバイスをトピ主さんは望んでいるのだと思います。 続きます

ありきたりな レスですが

🙂
しましま
本当にシンドイのは 今だけですよ 私にも6歳の子がいます。  その頃 同じでしたよ 私も泣いて泣いて「来ないで!」って ムスメに 言ったこともあります。 母に「そんな状態で子育てしたらこどもに よくない」って言われたほどの精神状態にまで陥りました。 きっと 二人目になると先が見えるから楽なんだろうと思います。 1人の子はわからないから 親子共 無我夢中で 疲れるのだと思います。 ありきたりで申し訳ないのですが そんな状態はすぐ終わります。 お子さんを 抱っこして かわいがって 何でも「まあ いいや」と なるようになると考えてみてください。 あの頃は大変だったなあと思い返す日は近いです。 頑張ってくださいね。

続きです

041
chie
…長くなりましたが、前置きはここまでにして、まだまだ母親として未熟者ですが私からのお勧めは、「子育てサロンへの参加」です。 地域によっていろいろあるかもしれませんが、「子育て支援」をうたい文句にしているサロンやNPO法人、公共のコミュニティーセンターなどありませんか? お仕事があって、お給料の兼ね合いからなかなかお休みも取りにくいかもしれませんが、一度、参加されてることをお勧めします。 もちろん、スタッフの方やそこに参加されているお母さんたちと合う合わないなどの相性もあるとは思いますが、合えば本当に楽になります。 「私も大変だよ」の会話を、5分でもできれば、自分でも信じられないくらい楽になることがあります。 第一次反抗期で苦労されているのはトピ主さんだけじゃありませんから…。 どうか、いろんな手段を使って乗り切ってくださいね。 ちなみに、私は2,3歳の頃の妹が今でも大嫌いです。 本当に…あの「イヤイヤ」病はなんなんでしょうね。 でもね、現在社会人になった妹は、もう大好きで大好きでたまりませんよ。自慢の妹です。

程度は人それぞれ。キャパが違うから

匿名で失礼します
最近の子育て中のお母さんは、孤立無援な状況で悩んでいる方も多いそうです。国立の子供病院では、そういった産後や育児中のお母さんの為の心療科やカウンセリングもある程だそうです。イライラしてしまうのも、自分が最低だと感じる思いにかられるのも、アナタだけではありません。 焦らず、まずはまだ頑張れると無理せずに、自分自身を休ませてあげる事が必要かもしれませんね。育児放棄にならないような方法を保育園の先生や民生委員の方に相談してみませんか?「最近疲れが激しくてゆっくり休みたい。その間子供をみていてくれる場所はありませんか?」と。責められる事はないと思うのです。助けを求めて伸ばされた手を振りほどくのは、一部の心ない人で、助けてくれる人は絶対います。アナタは一人ではありません。子供は国の宝。将来の担い手です。そのために税金は使われています。子供を守るために助けてもらって良いと私は思うのです。最悪な結果になる前に。負けないで。

わかります

🐤
ラッシュ
うちも酷いイヤイヤで、旦那がいても大変です。 まず…ひとりで育児できないなら離婚しないでください。離婚したなら、イヤイヤも独りで乗り越える覚悟できていなくて、将来の反抗期はどうしますか? どんな理由であれ、離婚してシングルマザーになるのなら乗り越えてください。 離婚同様、育児からも逃げますか?一生逃げの人生になります。 保育園を上手く利用して、先生に相談を。 私もイライラします。でも子供は成長しています。逃げないで!

がんばってらっしゃいますね

041
みほ
私もシングルです。 主さん、がんばってらっしゃいますね。 きっと疲れもたまってるのだと思います。 二歳といえば大変な時期です。 そしてまだ離婚から二年未満ですよね。 それでは生活自体にも慣れず、大変でしょう。 外に借りられる力は存分に借りましょうよ。 共倒れするより、ずっといいです。 本当に今は大変な時期です。 頑張って乗り切ろう、とおもうより 体を休めて。 土曜保育があれば時々利用して、体を休めてください。 私も大変な時期はそうしてました。もうにっちもさっちもいかなくなったから。 ファミリーサポートや日常生活支援はありますか? 元夫に…という考え、私も浮かびました。 でも、その類の弱音や泣き言は ただ批難されるばかりで辛かった。 世間は母親に本当に厳しいです。 完璧しか、求めないのだもの。 公の電話相談にあちこち相談するといいですよ。 児童相談所や、女性センターや、役所の子育て支援関係。 とりあえず話を聞いてくれます。 とにかく今は、体を休められるように… 策が見つかることを祈ってます。

今は大変でも

041
moe
2歳児は、本当に育てるのが大変ですよね。 しかも、お一人で。 頭が下がります。 でも、三歳になると、少しだけ楽になります。 4歳になると、5歳になると、もっと楽になります。 人一人育てるのですから、それは大変です。 自分とは違う人間ですから、思い通りになんてなりません。 ですから、子どもは『思い通りにはならない』と、諦めることが肝心です。 食べなくてもいいじゃないですか。 ヤダヤダ言ったら、「あ~、イヤなんだね~。今はそういう時期だね~」って、そのまんまを受け容れるしかないです。 おなかすいたら、放っておいても食べますし、最悪家で食べなくても、保育園に行けば、栄養バランスが取れた食事が出ますので。 水分補給さえしっかりしておけば、基本大丈夫です。 家も買い物に行くと、よく『お菓子が欲しい』とひっくり返って泣いていましたが、にっこり笑って『ダメだよ~、帰ろうね~』と言って、かついで帰っていました。 半年くらい泣くことがありましたが、泣いても買ってもらえないと解ると、 駄々をこねなくなりました。 一貫性が大切だと思います。  続きます。

お気持ちよくわかります

らら
こういう育てにくいお子さんを持った方でないと分からないものがあると思います。(2歳児のこういう状態は、ほぼ「しつけ」とは無関係だと思います。) うちには娘が二人いますが、上の子がまさにこういうタイプで、大変苦労しました。 私が苦し紛れに実践していたのは次のようなことです。 ・朝起きたらお弁当を作って夕方まで公園、児童館などに出かける。(人目があるので、子どもを叱りすぎずに済む。) ・食事はビニールシートを敷き、ほぼ裸の状態で食べさせる。(お風呂場で食べさせたりもしました。) ・買い物には連れて行かない。(仕事帰りや、生協を利用。) 3、4歳になって言葉がスムーズに出てくると、多少落ち着くかもしれません。お仕事、一人での育児、本当に大変だと思いますが、周りの手を借りつつなんとかこの1年をしのいでください。 今小3になった娘は、好きなことに対する意欲と集中力がとてもあります。全く手のかからなかった次女より見どころがある・・なんて思ったりします。 まみこさんのお嬢さんもすごく意志の力が強いのですよ、きっと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧