本文へ

誰か私に喝を入れて下さい。

レス4
(トピ主 0
041
なおこ
話題
27歳、独身、ただ毎日忙しく虚しいです。 彼氏はいますが、彼氏も忙しくてなかなか会えません。 結婚の予定とかも今特にありません。 というか私的にも今、結婚となると困ります。 私にはお金もありません。家庭の事情で社会人すぐ都内に不本意に一人暮らし。給料は手取り20万、家賃と奨学金返済などで、いつも手元に残るのは3万だけ。 節約節約で、行きたい場所があってもやりたい事があってもお金がないという理由で断念してきました。 好きな服も買わず、「いつも同じ服だね」と言われても、我慢、仕方ないし、オークションでいつも安く済ませていました。 海外旅行に出掛けたり、結婚をしていく友達、出産をしていく友達の姿を指加えていつも見ていました。 私もオシャレしたい、華やかなOL生活に憧れていました。 ある時何かがプツンと切れ、それまで我慢していたものが溢れて、カードで40万も買い物や楽しみ事に使ってしまいました。 今はそれを毎月リボ払いで返済中です。 彼には言えません…この状況に陥って初めてこんなんじゃダメだ!と気付いた大バカものです。 ただのダメな寂しい独身女で一生を終えそう。 誰か私に喝を入れて下さい。

ランキング

レス

そおだなあ

🐱
とおさん
47才児の父です 健康で仕事があってそれに彼氏もいて・・・ あなたは恵まれているほうですよ! 経済的にはちょっと厳しいですがもっと工夫ができるはずです 人の顔色を気にせずにマイペースで生きていきましょう 私は苦しいときはいつも「河の流れに逆らわずしばらくは流されよう」と抗わずにいます まずはお金がないならバイト探しから始めたら?

手取り20万ですか

041
ハル
彼氏はダメ男なのですか?それなら自分の収入だけでは不安がありますよね。でもそうでない場合、結婚とは二人で力を合わせて行くのものではないですか? 私は東京多摩地区在住で、年間の手取りが100万程度ですが、そこそこな生活を送っています。ただそれなりに削れる部分は削っています。 ちなみに月に20万って私の倍以上は稼いでいますよね。 もっと削れる部分はありませんか?私も5年以上前に買った服を今でも着ています。穴の開いた靴下やパンツを履いています。これは同じだと思います。 あとは雑誌は買わない、携帯では会話のみの契約にする、友人から誘いがあってもお金がないから行かないとハッキリ言うなど、見栄を張らないのがいいと思います。 どうして100万でもやっていけるかというと、お金の使い方として、返って来るお金(生き金)としているからです。 デパートやスーパーに使うよりも、近所の商店街にあるような個店に使ったほうが情報や協力を得られやすくなります。リボ払いや習い事も自分のためであり、死に金です。 収入を気にするなら、見栄を張らないそのような所にお金を使えば返ってくると思いますよ。

生活にメリハリを

041
Regina
毎日忙しい、と言いながら、実は単調な日々を送っていませんか。だから突然 >ある時何かがプツンと切れ たのだと思います。1週間または1ヶ月の中のある特定の曜日若しくは日に、何か特別なことをやってみてはどうですか。 例えば、毎週日曜日は好きなスイーツを自分にご馳走する、毎月第二土曜日は習い事をする、など、生活にメリハリをつけてはいかがでしょう。 少なくとも、今の生活リズムに変化をつけないと、またプツンと切れてリボ払い地獄が待っていますよ。

現実を

041
はな
華やかなOLって…、どんなバブルな時代の話なんでしょう。今時給料のいい仕事は少ないです。奨学金を自分で返済されてるのは立派だと思います。ただ、今は我慢の時だと思います。色々したい事や買いたい物も沢山あると思うけど、返済さえ終われば自由に使えるから悲観的に考えない方がいいですよ。 私は既婚で共働きですが、家を購入する為貯蓄中で自分が自由に使えるお金は殆どない状態ですよ…。そりゃあ私だって買い物したいし。でも我慢してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧