本文へ

本当に就職していいのか・・?

レス2
(トピ主 1
😢
ひなた
ヘルス
8年位前に友人が破産をしたそうです。 (最近知りました) 破産直後に復権し、8年間何事もなく暮らしています。 彼女いわく、今後は何か世の中の役に立ちたいとボランティアなどに勤しんでいます。 派遣をしていて今法務事務所に勤務していますが、その事務所から正社員のオファーがあったそうです。 彼女自身はとてもうれしかったそうですが、その事務所は過払い、破産、などを専門的に取り組んでいるそうで過去にそんなことをしてしまった自分が 果たして相談に向いているのか、そしてやはり他の社員さんなどはあまり破産などに対していい感触をもっていないそうで、もしバレてしまったら・・ と結構ナーバスになっているようでした。 大丈夫だよ!とは言いましたし、思いますがこういうのってやはり分ってしまうのでしょうか? どんな言葉をかけていいか分りません・・

ランキング

レス

う~ん、難しいですねぇ・・・

😨
悩みますね
 こんにちは、ひなたさん。 ご友人の事を考えると、どうしたものかと悩みますよね。  私の親戚にも自己破産した叔父がおりますが (自営の失敗) 5年から10年経てば、そういった記録が消えるというような事を聞いたので もしかしたらご友人の場合も、もう消えているかもわかりませんね。  ですが勤務先が法務事務所ではどうなのでしょうか? もし正社員になる場合正式にいろいろ調べられて、まだ末梢されていなくて わかったしまった場合は、ちょっと辛いかもわかりませんね。 でも人柄や、今までの勤務態度を考慮して下さるかもしれませんし。  叔父の場合は、金融機関とかお金に関係する会社には 勤められませんと弁護士さんから言われておりました。  このままあと2年様子を見てみたらいかがでしょうか? 10年経てば確実に抹消されると思いますので。  破産は法的にきちんと認められた、人並みの人生をおくれる様に なる為の、人を救う制度ですよね? このまま真面目にお仕事されていれば、それでいいのではないでしょうか?

トピ主です。

041
ひなた トピ主
レス頂いておりましてありがとうございます。 なかなかレスがつかなかったので、そのままになってしまい、 お礼が遅くなってしまいごめんなさい。 友人ですが、その法務事務所を結果的に辞めたそうです。 (少し前に聞きました) 自分の過去と言うよりも・・ あまり人間関係が良くなかった事や、就業規則など条件を変えられたりしたことが原因だそうですが・・ あまりくよくよせず、仰る通り法律で決められた立ち直る制度なのだから 堂々と前を向きなよ!と話をしていたら 元気が出たそうで、過去はもう振り返らない!と 頑張る姿勢が伺えました。 遅くなってしまいましたが、レス頂いて私の心も軽くなった感じがします。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧