本文へ

女性はなぜ若く見られたいのですか?

レス16
(トピ主 0
041
ステテコ
話題
化粧品関係のTVコマーシャル、雑誌、ショップチャンネル等々こぞって若返りを主張しています。 そして小町でも、実年齢より若く見られますと聞いてもいない前置きをする人が多いです。 決して女性が綺麗になりたい事を否定するわけではなく、実年齢より若く見られる事に妙に競っている感じがします。 綺麗になりたいだけではダメなのですか?そこに若く見える事も重要なのですか? 男性でも若く見られたい人もいるかもしれませんが、女性の比ではありません。

ランキング

レス

ニーズがそうだから

041
S.
綺麗なだけではダメなのですか?そこに年齢が若い事も重要なのですか? 女性でも相手が若いほうがいい人もいるかもしれませんが、男性の比ではありません。 ってことだと思います。

私は

🎶
ドレミ
老ける=劣化、という感じがするから、若く見られたいな。 年相応にきれいと言っても、一般的に若い方が肌なんかの状態が良いわけですよ。

個人的にはあまり気にしていませんが

🐤
ぶちゃ
日本には「女は若いほうがいい」と豪語する男性が大勢存在し、その意見が大多数であるとされてしまっているせいではないでしょうか。

男中心の社会で

😀
ふータン
 女の値打ちは「若さ」だとしてきたツケなんじゃないでしょうか? 経験豊富な仕事のできる女性をお局様だと陰でバカにしてきた若い 女性たちがその年齢になってアンチエイジングに走ってるだけだと。  だからと言って若作りにいそしんでいる女性ばかりではありませんよ。  ある程度の年齢になったら「かわいい」はもうほめ言葉じゃないと 思いますが、「大人かわいい」だの「カッコかわいい」だの他に 言葉を知らないの?と思うほど「かわいい」のオンパレードですよね。  外国人の女性で幼い感じの人は見たことないですから、価値観の 違いというしかないでしょう。  私個人は見た目年齢は年相応でいいと思ってますが、骨密度だとか 脳年齢が実年齢より若くありたいです。

逆に男性側にお尋ねしたいです

041
コトコ
それは男性側の価値観が強いのではないですか?知性や年を得て輝く人間性etcを無視し、「若い子がいいよね~」と無責任に言い放つのは男性が多いように思いますが? 40代は40代の美しさ。60代は60代の美しさがある、と私は信じていますけど、それは世間ではスタンダードとは言わないようですね。日本ではただ単に若けりゃいい、という風潮が強く、残念に思います。

なぜってそれは・・・

🐷
年齢は気になるもの
女性はなぜ若く見られたいか それは、男性というか世の中が若い女性を優遇するからです。 おばさんは女性を捨てて図々しく生きるか、若い女性に意地悪しないように優しいけどおとなしい先輩でいるか、はたまた何も気にせず自分のスタイルを確立して超越するか・・・ みんながみんな年を取ってもきれいな女優みたいならいいですが、そうはいかないので、努力するんです。 年をとった女は生きて行きにくい世の中が若返りを熱望させるのではないでしょうか。

それは

041
匿名
日本の男性がものすごく年齢にばかりこだわるからです。

個人的な意見です。

041
白秋
個人的には若く見られたいとは思いません。仕事の上で女性というだけで 言葉は悪いですが「なめられる」経験も経てきたので せめて小娘扱いされないよう、落ち着きを身につけたいと思いそうしてきました。 肌等の手入れはしてきましたが それもやはり「身形も対外的に仕事のうちなのに手を抜いている」 のどうのと本来関係ないことで足を引っ張ろうとされるのが鬱陶しかったからです。 年齢が高くなるにつれ 手入れ用品といえば「アンチエイジング」的なものになっているので そうなるのは仕方ないですが 仕事も退職した現在 別にそんなものなけりゃないでどうだっていいや と考えていますが 「そういうものしか一般的にはケア用品が見当たりにくい」 ということは 「世の中がそれを求めているから」であり 世の中のおよそ半分は男性ですから実際に使用するのは女性でも 男性もまたそれを求めている、 美の基準として経年変化のないものが良いのだと多くの男性も考えているから ということではないでしょうか? あるいはそれを供給したい側に世の中がそう思い込まされているのか どちらかは分かりませんが。

若い=綺麗 と勘違いしている人が多いから

041
ikko
女性の個々を特定しない一般論で、男女ともに 若い=綺麗 と思っている人が多いからだと思います。 同様に、 痩せている=綺麗 と思っている人も多いですね。 歳をとっていても綺麗な人は綺麗だし若くても不細工は不細工。 太っていても美人は美人だし痩せていても不細工は不細工。 「若ければ/痩せれば キレイ」と勘違いしている人が多いからだと思いますよ。

さぁ

🐷
ュゥ
若い頃、童顔ってチヤホヤされた人ほど若く見えることに固執します。 若く見られないってことが信じられないみたいで。 私は今まで一度も歳相応にすら見られたことがない老け顔。 16歳で既に20代半ばとか言われてました。ガビーン 20代後半の今ようやく歳相応とか言われだしましたが、もう今更なんだよ!って気分です。 若く見えることが女性の魅力ではないし、30歳を越えたら歳相応なりの魅力を出す方が素敵だと思ってます。 でもそれは私の考え。 若く見えることが一番の魅力だと思う人もいるんだと思います。 でも化粧品のCMは肌が若く見えるってことで、若作りどうこうではないと思うんですよ。 若作りはNGだけど、肌や髪が若く見えるよう努力することはいいことなんじゃないかな。 でも若く見えることをウリにする妙齢女性ほど痛いもんはありませんよね。

男性が若さを求めるから

😀
笑っちゃうね
男性が若くてかわいい子を求めているからでしょう。 実年齢はごまかしようがないから見た目年齢で競っちゃうしかないでしょう。 ネット上で若く見られますとか女優の○○似ですとかは全く信じちゃいませんが。

年相応がいいです

041
ばいあぐら
いえ、私は年相応に見られたいです。 コマーシャルは広告なので、物を売ろうとしている人達が 需要を作り出そうと頑張っている訳ですから、 真に受けられても困ります。 ただ、そういう一般的な風潮があるのは、トピ主さんに同意しますし、最近ますますそういう傾向ですよね。 消費者も企業に踊らされている一面があるんじゃないでしょうか? こういう事を書くと、小町に載らないかもしれないですが。

商品価値は顧客のニーズに比例する

041
TAK
顧客(男性)からの女性に対する「若さ」のニーズが激しいから ではないですかね。 女性の立場からみて、例えば職場では若さで男性の扱いは如実に 変わります。 また、東アジア地域でより若さを尊重されますが ここらへんは流行性と、ある割合以上になると 周りが一斉にそこを目指すという法則に 当てはまるでしょうか。 品質+流行性+時間         ───────────=購入満足度    価格設定 この法則は、当然ながら女性の価値にも厳然とあてはまります。 男性の場合は、むしろ若さをありがたがる人が少ないので 女性ほど若さに商品価値はありませんが、ま、アイドルとかの 世界は若い方が良いのでしょうね。        

そのほうが特だから

😀
ひゅるりら
いちがいには言えませんが、 全体的に見てその方がお特だからです。 日本の、女性は若い方がいいっ!てな風潮が変われば、 若く観られたがる人も減るかもしれませんね。

太古の昔からの

041
花嫁のれん
女性の願望でしょう。 【若く見られたい】は女性特有ですが、 【いつまでも若くいたい】 【年をとっても若々しくありたい】 という願望は男女共通じゃないでしょうか。 身体測定や脳年齢が若かったら嬉しいでしょうし。 それと見た目年齢や肌年齢が若いと嬉しいというのも自然だと思いますよ。 もう1つ。人間の顔の造形は変わりません。 10歳若返ったような肌を取り戻す・色白美白になるっていうのはなんとなく可能な気がしませんか? 顔の造りは変わらないならせめて肌質だけは若いままのキメの細かい肌でいたい、色白でいたいと考えてしまうんですよ。

いやいや…

🐴
龍馬と同い年
私はアラフォー世代ですが、見た目は歳相応に綺麗で十分だと思ってますよ。この先50代、60代~と、その年齢ならではの美しさで生きて行けたら良いです。渋いデザインの和服をさらりと着こなす上品なお婆ちゃんになりたいです。 確かに若さに執着する女性もいますが、なにも女性の全員がそうだと思われたくないです。 「10歳若い容姿」と「知性と品性」のどちらを取りますか? と聞かれたら、私は迷わず「知性と品性」と答えます。 この先の人生、幅広い知識があった方が楽しいですから。 あ、それから、若さに執着する女性が少なからず居るのは、若い女にしか”オンナ”の価値を見出せない 男性が多いからですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧