本文へ

濃縮洗剤って落ちます?

レス10
(トピ主 2
🐤
pino
話題
最近は濃縮洗剤が多く出回っていて、2.5倍濃縮なんてのも出ています。 節約の為にこの手の洗剤を使ってみますが指定された容量で洗っても乾いた時に洗剤の爽やかな香りに程遠い匂いがするような気がして指定量の1.5倍くらい入れてしまいます。 「これでは濃縮の意味あるのかな?」や「節約になるのかな?」などと疑問になりながら使っています。 皆さんのお宅では指定量で爽やかな香りで仕上がりますか? 私の使い方が間違っているのでしょうか? もし、綺麗に洗える術などあったら教えていただきたいと思いトピをあげました。 追記、 汚れのひどいものは手洗いをした後、全体洗いをしています。 柔軟剤もいれます。

ランキング

レス

アタックNEOは?

🙂
みか
最近発売されたアタックNEO(すすぎが一回がウリの液体タイプ)は、規定量の使用で香りが持続しています。 よくすすぎたい私は、相変わらずすすぎは二回ですが、香りはキツイくらいですよ。 トピ主さん、使用量は守った方がよいですよ。 柔軟剤も使ってるそうですが、洗剤分の残留が気になります。 トピ主さんの答えになっていませんが、私はその日の気分でフレグランスを付けています。 ですから、洗濯物に香りが残っていなくても気になりません。

私も同感です

041
侍ジャイアンツ
新製品のアタックNEO使ってみました。 え?たったこれだけの量でいいの?!と驚きましたが、 香りはイマイチなような・・・爽やかではないというか、 科学的な香りというか、表現しがたいのですが。 それと、うちの娘がワキガなのですが、 アタックの古い方?の液体で娘の衣類を洗ったときは、わきの匂いも消えていたのだけれど、 NEOで洗うと、わきの匂いが残ってしまっています。 (すすぎも2回) なので、NEOを使いきった後、また元のアタックに戻してしまいました。 でも、みかさんの書き込みを読むと好評のようなので、 一概には言えないのかな。 香りについては、使う人の好みもあるのかもしれませんね。

みかさんへ

🐤
pino トピ主
お返事ありがとうございます。 ご指摘の通り、私も残留が気になっていました。 我が家は小さい子供がいないのでそれほど害が見えませんが、着ているとやはり気になります。 でも、規定量だと爽やかな香りがしなかったので多めに入れていました。 これからは直したいと思います。 しかし、匂いが残るというのは、イコール汚れが落ちていないにならないのか心配でもあります。

夏は粉末、冬は液体

🐧
しとらす
今月中旬から、液体洗剤です。本当は粉末の方が、使用量を細かく調節できるような気がするのですが、洗剤の溶け具合が心配なんです。 というのは、洗剤より洗濯機が気に入らない!から。 4年半前に異音がし始め、もの凄ーく迷いに迷って、洗濯乾燥機を購入しました。大ショックで凹みました。 1年後『汚れが落ちない』と購入店でボヤいたら「あぁ…、でもドラム式よりは落ちているはずです」って小言で言われちゃった! 次の年、その事を息子に話したら「野球部のA男のママは、ドラム式に激怒してるよ」と教えてくれました。笑えなかった… 洗剤は、花王の液体ビーズがお気に入りでした。あれに復活していただきたいです。現在のアタックEXはまだ使っていません。NEOは使う気がありません。

NEO使ってみました。

🐤
pino トピ主
さっそくNEO 使ってみました。感想は、 ‐本当に香りがきついです。 ‐手についてしまった洗剤のヌルヌル感を落とすのに長く手を洗ってしまう。 ‐汚れ落ち良くない気がします。 ‐1回のすすぎが信用できず結局私も侍ジャイアンツさんの様にすすぎ2回。 商品価格からすれば今までの濃縮洗剤と大差ないし、何よりキツイ匂いが頭痛を誘発されそう(個人の感想です)で、好みではありませんでした。 ので、今までの物に戻してしまいました。 しとらすさんが洗濯機の事を話してくれましたが、ドラム式は本当に落ちないとお隣さんも怒り心頭してます。 そして少しの揺れにも反応し緊急停止してしまうので最初からやり直しで節約にならないそうです。 こうなると家の洗濯機がよくないのか、洗剤なのか疑問ですが、指定された使い方で色々な銘柄を試して見つけて行くしかないのでしょうね。

NEOには蛍光増白剤も漂白剤も入っていないから

041
今日も秋晴
ワキガには洗剤ではなくて漂白剤です。 なので、NEOだけではワキガは残ります。 NEOの洗浄力は強力ですが、匂いはきついのでもっと薄めて使いたいところですが、濃すぎて匙加減が難しいです。 洗浄力と、漂白力と、増白力と、香りは全部別物のなので、必要に応じて洗剤や柔軟剤を使い分ければいいと思います。

NEO継続中です

🐧
awa
私もNEOです。 前夜漬け置きしておくと、「汚れの首輪」がよく落ちていると感じます。普通の使い方をしても、汚れ落ちは悪くないと感じています。指示通りの量で、すすぎも1回のみ。洗濯量が多い時のみ、1回の流しすすぎです。残り香はたしかに強いですね。でも家族は好きだと言っています。柔軟剤は匂いが混ざるので使うのをやめました。 何より水道使用量が激減で、今後も継続して使っていきます。

香り?きついとは思いませんが。

🐱
ゆっぴ
アタックNEOの香りそんなに強いですか?私はむしろあんまり香りがしないと 思っているんですが。今回で詰め替え2回目ですけど。私は外干しでないと嫌なので もっぱら外で干していますが室内干しだと強く香るんでしょうか? 一度これでレースのカーテンを洗ってみました。普段からそうですがまず手洗いをして 洗濯機に入れました。NEOは殆どアワが立たないんだな~っていうのが感想です。 これから冬にかけてこれだなって思っています。ボトルも小さくて場所もとりませんし 買い物のときにもコンパクトで重くないのが気に入っています。詰め替えでも水物は 結構重いですから。 好みの香りということであれば液体のニュービーズがスキですけど。

洗剤使いすぎ

041
教祖
洗剤のさわやかな匂いというのは、汚れ落ちの悪さをカバーするだけのものです。洗剤抜きで洗濯しても、汚れ落ちというのはあまり変わりないのが普通です。洗剤を変えたところで大差ありません。 http://portal.nifty.com/2007/03/07/c/ 汚れの酷いものは、洗濯前にしばらくお湯につけておくといいですし、運動して汗をかいたTシャツなどは、汗が乾く前にお湯ですすぎ、その後洗濯機に入れます。

使ってみました。

すすぎが1回で済み、コンパクト! これはいいかも、と思い1本使い切りました。 私は特に何も感じませんでしたが、 夫が「汚れが落ちていない」「匂いが臭い」と言い出しまして、 また元の洗剤に戻しました。 それと界面活性剤が74%!!って大丈夫なのでしょうか? 肌が荒れるかも。(私は平気でしたが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧