本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 姉の要望に応えて日にちを設定した結婚式に、姉が欠席

姉の要望に応えて日にちを設定した結婚式に、姉が欠席

レス4
(トピ主 0
041
ai26
ひと
はじめまして、こんにちは。aiと申します。

皆さんの率直なご意見をお伺いしたく、初めて投稿させていただきました。

私(26歳)は今年3月頃に結婚を決めました。
そのとき、姉(30歳)は妊娠していたため、
姉に「結婚式はいつ頃だったら出席してもらえる?」と
聞き、姉から11月初旬が良いとのリクエストだったので
11月初旬に設定しました。

姉は9月初めに無事出産しました。
それで、披露宴の招待状の返信葉書は
「(夫婦ともに)出席」で返事を
もらったのですが、今になって
「やっぱり出られない」と言われました。

世の中で新型インフルエンザが騒がれており、
生後2ヶ月ほどの赤ちゃんを外に出す
危険は分かります。でも、ベビーシッターを
手配するとか、出席するための方法は
ゼロではない、とどうしても思ってしまうのです。

私の中の黒い感情として、

1.姉が出られないのはしょうがない。
でも姉の旦那さんだけでも出てほしい
(正直にこう伝えましたが、やっぱり
夫婦欠席でと言われました)

2.結婚式当日は、遠方の親戚一同が私の実家に
泊まります。姉の家と私の実家は近いので、
おそらく翌日に姉は赤ちゃんを親戚に見せに
くると思います。・・・私の結婚式に
欠席したのだから、この機会を利用して
親戚に赤ちゃんを見せにだけくるのはずるい。
赤ちゃんを見せに来ないでほしい。

自分のこと、ものすごく心の狭い人間だと思います。
でも正直、こう考えてしまう気持ちが止まりません。

皆さんにお聞きしたいです。
私の1と2の感情について、どう思われますか?

ランキング

レス

それでは感想を

🙂
まんまる
この度はご結婚おめでとうございます。 私も姉がいるので、考えてみました。 1 について ご主人も欠席なんてやはりちょっと納得できませんよね。 もう少し、「予定も姉に合わせたのにいったい何故二人とも欠席なのか」について もっと納得いくまで話合う事はできませんか? 納得いかないと今度しがらみが続きそうですね。 2 について 赤ちゃんを見せに来ないでほしい、という気持ちについてですが、 本来の主役は花嫁である「あなた」なのに 姉や赤ちゃんが注目されるから、嫌だ、というヒガミの感情ではないかと思います。 表現が悪くてごめんなさい。 自分ならヒガミそうだな、と感じまして。 ただ、親戚の人々は、 やっぱり赤ちゃんに会いたい、見たいと思いますよ。 ここはひとつ心を広く、お披露目させてあげてはいかがですか。 末永くお幸せに!

そうですねぇ…

041
まーり
1については、私もきっと納得できないですね。 「姉に合わせて予定を変更して、いったん出席の返事ももらったのに、 義兄さえも出席してくれないのは悲しい」と気持ちを伝えて、 きちんと話し合った方がいいと思います。 その時のお姉さんの対応次第では、今後のつき合い方を少し考えた方がいいかもしれません。 いずれにしても、ストレスを溜めないようになさった方がいいですよ。 2についても、お気持ちはよく分かります。 ですが、とやかく言わない方が賢いとは思いますね。 どちらの件も、自分は姉に大切に思われていないのだな、と感じてしまいますね。 お姉さんも母親になったばかりで余裕がないのでしょうし、 妹よりも実子優先になるのは仕方ない部分もあるとも思いますが、 あんまりだよねって思っちゃう気持ちは分かります。 仲が良かった姉妹なら、本当に寂しい気持ちになると思います。 でも、あなたも新しい家庭を築かれるのですから、 感情的にならずに、賢く収めていかれることをお勧めします。 このたびは、ご結婚おめでとうございます。 新しい家庭を、力強く築いていってくださいね。お幸せに。

誠意が無いです。

041
うちのもも
ご結婚おめでとうございます。 お姉さんも育児が予想以上に大変なのかも知れません。 とにかく抱っこしてないと寝ない、まともにご飯を食べる時間も無い。 夫に「1分1秒でも良いから早く帰ってきて!」という感じなのかも(私自身が里帰りから帰った時がそうでした)。 だから「まだ体調が戻ってないだろうし、夫が仕事が無い日は、赤ん坊を見てて欲しい。その間私が唯一休める時なので、夫も披露宴には出席できない」という回答なのかも。 実際の状況を見てないので、あくまでも想像ですが(産後ウツや身体に異常があるのなら、又別の話です)。 ご両親の意見は、どうですか? 「実の妹の晴れの場なのだから、少しでも出席出来ないのか?」「お前だけは、出てあげなさい。」とか言ってくれればいいのですが。 私も相当心狭いので、 「そちらの言う通りに譲歩して挙式日程をを伸ばしたのに、何で出ようとしない?せめて義兄だけでも出席という考えは無いのか?誠意が無さ過ぎる!そのくせ、自分の子供だけは親戚にお披露目しようとするなんて、どういう事?だったら披露宴に出席しろよ!」 って思っちゃいますけどね~。

お姉さんへが好きなんですね

🐱
春の卯月
まんまるさんと同じく感想です。 1について トピ主さんが義兄さんと同じ立場なら喜んで出席したいですか? 夫親族の顔と名前を確実に把握し、親戚同士の確執をスルーして、大人のマナーと嫁の気遣い&慎みのある態度で過ごす。新郎or新婦の親として、義理のご両親はトピ主さんへの配慮は出来ない状況ですよ。考えただけで疲れませんか? もちろん義兄さんの態度は大人としては良くないですね。 2について お姉さんは赤ちゃんを優先して欠席にした。トピ主さんは寂しくって、赤ちゃんに嫉妬してませんか? でも、まんまるさんが書かれているように親戚の方々は赤ちゃんに会いたいと思います。そして「2重の喜びだね」って言いながらニコニコ笑ってくれると思います。 でも寂しい気持も嫉妬心も理解できます。 私の式は大切な友人の産後1ヵ月後でした。出席できるかは分からないと言われた時は心の中で「1か月も経ってるじゃない!」って思いましたよ。でも自分が出産して分かりました。産後は身体ボロボロですが、とにかく赤ちゃんが一番になるのです。どうか母として子供を第一とするお姉さんを許してあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧