本文へ

シングルマザーの姉と彼氏

レス4
(トピ主 2
🐤
いもうと
ひと
三十路既婚者のいもうとです。昨年の冬に離婚した姉がいます。 結婚相手を紹介された時から既にもう姉が苦労するのは分かっていた相手で離婚もやっとという感じでしました。 元夫のことを愚痴りながら既に新しい彼氏ができたのは離婚の痛手を乗り越える彼女の手段だということは分かっているのですが、 身内としては紹介されるのはもう嫌というか、そう簡単に次々と受け付けられない心境です。 姉はまだ両親に彼のことを話していませんが私にはノロケ話をしてきます。 元夫と比べて~が良いという風にしか相手を見ることができないようで、いつも同じパターンで恋愛を繰り返している自分に気づいていない姉にホトホト疲れました。 ここでひと言何か忠告すべきなのか? 意見したところで逆に余計に燃え上がってしまわせるだけなのか? ちなみに姉には就学前の子供が一人います。 私の目下の悩みは年末に里帰りした時に姉に彼氏と引き合わされてしまうのではないかということです。 (また直ぐに相手が変わることを知りつつ)私の夫や子供達に何と紹介すればよいのでしょうか? それとも私たちも「今度こそ」と信じて姉の為に家族として受け入れてあげるべきなのでしょうか? 姉とは仲が良いだけに心の整理がつきません。 同じような経験をされた方からのお話を伺いたいです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

はっきりと言う

😑
同じ感じのシングルマザーです。 懲りないんだよね、、、。 実家には連れてくるなとはっきり言ってしまって構わないと思います。 ご主人とお子様には、お姉さんの彼氏だと言えばいい。 事実ですから。 お姉さまのお子様が混乱していないといいけど。

お返事ありがとうございます

🐤
いもうと トピ主
松さん、姉の立場の方からのご意見ありがとうございます。 以前の結婚でも父とかなり揉めたので実家に連れて行くどころか、彼氏が既にできたことすらまだまだ言えない状況です。 まずは私を味方にしたいという姉の気持ちも分からなくはないのですけれど 元旦那さん・その家族との関係の為に周りが大変な気を遣って姉のことも心配していたのにという気持ちが抜け切れないのが問題ですね。 離婚後は子供と二人の平和な生活を築いてくれるものだと勝手な期待をしていた部分もあります。 私さえ割り切ってしまえれば私の夫や子供にも「姉の恋人」と紹介できるようになるのかな。 姉の子供は「理想のお父さん」ができたと喜んでいるようです。 それだけ姉の元夫が酷かったわけなんですが、、

もう助けない、と宣言する

🙂
てるてる
>元旦那さん・その家族との関係の為に周りが大変な気を遣って姉のことも心配していたのに  これがお姉様にはしっかり伝わっていないのではないでしょうか。だから、ついつい甘えてしまうのでは? 同じ過ちを繰り返すのは、前回の失敗から何も学んでいないからですよ。  似た経緯でシングルマザーになっても「もう自分は実家を出た身だから、家族には頼らない」と奮闘している方も大勢います。お姉様ももう大人、ひとりの母親です。「また直ぐに相手が変わることを知りつつ」なんて許してしまわずに、ご両親もトピ主さんも「今後は自分の力で切り抜けて。頼らないで」とはっきり宣言したほうがいいように思います。そんなのは子持ちでなくとも、成人した大人ならば当たり前。  ただ、お子さんもいますから、お子さんのことでどうしても助けてほしいときだけ援助する。それ以上は手を出さない、甘えさせない…と突き放しては? その上で、彼氏とのことを祝福してあげてはいかがでしょう。  彼氏を受け入れたからといって、面倒を見なければいけない理由はありません。トピ主さんはトピ主さんの人生を優先させてください。

お返事ありがとうございます

🐤
いもうと トピ主
てるてるさんのご意見を読んでハッとしました。 そういえば姉を甘やかしたい親にも問題があるのかなと。 姉が離婚して実家の近くに戻ってきたのを両親は大喜びなんです。 10代で出て行ってから久しぶりに娘が孫と一緒に実家近くに住んでくれることが嬉しいようです。 私も自分自身が遠くに住んでいるから老いてきた両親の側に姉が居てくれることで安心でもあります。 こうなるとお互いの需要が満たされている訳だから姉だけに「親孝行娘を演じること」を今更強いるのも無理な話ですね。。 >ご両親もトピ主さんも「今後は自分の力で切り抜けて。頼らないで」とはっきり宣言したほうが・・ >成人した大人ならば当たり前。 今までも母はずっとこれができなくてきてしまっています。 両親の仲がよくないので母にとって姉の存在はとても大きいのも理由なのですが。 父は孫の存在に助けられていますし。 これはもう私がどうこう言える問題ではやっぱりないですね。 諦めて傍観することにします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧