私と婚約者は、職場恋愛です。彼は、私より1年早く今の職場に就職していました。
彼には直属の上司Aさん(51歳/独身/女性)がいます。Aさんは、彼の大学院の先輩ですが、在籍期間がずれているため直接の面識はありませんでした。一昨年、共通の指導教員を介して紹介、引き抜きに至ったそうです。
私が就職した当初、Aさんは、「○○くん(彼)は、絶対モコ(私)さんとなんかなるわ」としつこく繰り返し、夏頃になると「××の辺り(私のマンションがある地域)にいい人ができたんでしょ?」と怒り出すようになったそうです。当時、私たちはまだ付き合っていませんでした。
Aさんは、彼が就職した時からほぼ毎日、新幹線通勤にもかかわらず、前夜の余ったおかずをタッパーに入れて職場に持って来てくれていたようです。また、彼の誕生日やバレンタインに、ネクタイなどを贈ってくれていたようです。
彼は、Aさんが親心で世話をしてくれているのだろうと思っており、また、Aさんは思い込みが激しく感情的なところがあるため、善意を断ると逆上して仕事がしづらくなるかもしれないとの懸念もあり、無難に対応していました。
彼と付き合い始めて間もなく、状況的に、私か彼のどちらかの後ろを付けて来たとしか思えないAさんに、二人で歩いているところを見られました。その夜から、彼の携帯やパソコンに、連日のように仕事にかこつけた感情的なメールや、重箱の隅をつつくようなあら捜しのメールが送られてくるようになり、私にもあからさまに不機嫌な態度を取ったり、根拠のない陰口を言われるようになりました。
それらの状況は、半年経った今でも改善されておらず、どうしたらこの状況から抜け出せるのかが分かりません。
友人は、それはAさんの嫉妬だ、と言いますが信じられません。
51歳の方が31歳男性に恋愛感情をもつということが、本当にあるのでしょうか?