本文へ

婚約者の上司が怖い

レス8
(トピ主 1
041
モコ
恋愛
私と婚約者は、職場恋愛です。彼は、私より1年早く今の職場に就職していました。 彼には直属の上司Aさん(51歳/独身/女性)がいます。Aさんは、彼の大学院の先輩ですが、在籍期間がずれているため直接の面識はありませんでした。一昨年、共通の指導教員を介して紹介、引き抜きに至ったそうです。 私が就職した当初、Aさんは、「○○くん(彼)は、絶対モコ(私)さんとなんかなるわ」としつこく繰り返し、夏頃になると「××の辺り(私のマンションがある地域)にいい人ができたんでしょ?」と怒り出すようになったそうです。当時、私たちはまだ付き合っていませんでした。 Aさんは、彼が就職した時からほぼ毎日、新幹線通勤にもかかわらず、前夜の余ったおかずをタッパーに入れて職場に持って来てくれていたようです。また、彼の誕生日やバレンタインに、ネクタイなどを贈ってくれていたようです。 彼は、Aさんが親心で世話をしてくれているのだろうと思っており、また、Aさんは思い込みが激しく感情的なところがあるため、善意を断ると逆上して仕事がしづらくなるかもしれないとの懸念もあり、無難に対応していました。 彼と付き合い始めて間もなく、状況的に、私か彼のどちらかの後ろを付けて来たとしか思えないAさんに、二人で歩いているところを見られました。その夜から、彼の携帯やパソコンに、連日のように仕事にかこつけた感情的なメールや、重箱の隅をつつくようなあら捜しのメールが送られてくるようになり、私にもあからさまに不機嫌な態度を取ったり、根拠のない陰口を言われるようになりました。 それらの状況は、半年経った今でも改善されておらず、どうしたらこの状況から抜け出せるのかが分かりません。 友人は、それはAさんの嫉妬だ、と言いますが信じられません。 51歳の方が31歳男性に恋愛感情をもつということが、本当にあるのでしょうか?

ランキング

レス

ありました

041
ぴょん子
私の働く事務所でもありました。 そして、あなたと同じ立場の女性は「不倫している」「二股をかけている」「男なら誰でもいい」などなどの陰口を言われ退職しました。 女の嫉妬ほど怖いものはありません。 できることなら早期に解決するように彼と協力して下さい。

あると思います!

🐱
はな
私はまだ50歳にはなっていないので、Aさんの年齢になった時どうかはわかりませんが、現時点で自分より20歳下の男性でもステキだと思う事はありますよ。 たいがい芸能人ですが(笑) でも、恋心を持つのは、ありえる事だと思います。 あまりにAさんのメールや態度がひどいようなら、もっと立場が上の方に相談するのも一つの手段だと思います。 Aさんがエスカレートした行動に出ない事を願ってます。 トピ主さん、心配です。 気をつけてね。

あると思います

🐱
まり
>友人は、それはAさんの嫉妬だ、と言いますが信じられません。 >51歳の方が31歳男性に恋愛感情をもつということが、本当にあるのでしょうか? Aさんは、あなたの婚約者を好きだったのでしょう。 20歳離れていたって、Aさんは「独身」ですからね・・・ 横にそれますが、私も18歳のときに15歳年上の男性とお付き合いしていた事もありますし 年齢が離れているからといって恋愛感情を抱かない訳ではないと思います。 ただ、上司の方から不本意な好意を受けたあげくに嫌がらせされうようでは困りますよね。 もし婚約者様とモコさんが結婚されたとしても、Aさんの嫉妬がやまないという可能性もありますよね・・・ 解決策が思い浮かびませんが、Aさんが早く婚約者様から心を離してくれることを祈るばかりです。

パワハラです!

🐱
ロゼ
誕生日プレゼントやチョコを受け取ったのだから、少しは私のこと好きなはず!と、勝手に思っているのでしょう。 イタイ方ですね。 たまに見かけますよ、20代で時が止まってしまってる方(ハタチの女の子と対等な感じで会話してます。向こうはお母さんぐらいにしか思ってなくて笑えます) 送られて来たメール、保存してますか? その女性のさらに上の上司に訴えましょう。 仕事の妨げになりますし、公私混同も甚だしいです。 すぐに事を起こさなくても、メールは証拠として保存しておくことをおすすめします。

同じようなめに会いました

😨
ちくりん
今の彼とは職場で出会いましたが、 同じ職場の女性からだいぶ嫌がらせを受けました。 (モコさんの職場の方ほど年上ではありませんが、 女はいくつになっても女でしょ。たぶん。) 最初の頃は詮索だけでしたが、最後はヒドいものでした。 今はその職場を退職しましたが、 3年たっても小さいながらもチクチクと続きました。 対策としては、その度に彼にハッキリ「迷惑だ」と 怒ってもらうようにしています。 感情の激しい方なので泣かれることもあるようですが、 ハッキリ言わないと伝わりませんよ。 キツいように思うかもしれませんが、振り回されたらいけませんわ。

当然ありますよ!

041
あるよ
今の50歳は8掛けで40歳位の気分でいます。あなたへの嫉妬に間違いありません。 今迄のメール等の証拠を集め、Aさんの上司に、セクハラの相談をしたほうがいいと思います。 もし、トピ主さん達2人が演技達者なら、(婚約発表でもした後に)Aさんを高級レストランに招待し、2人で「今迄どうも有り難う御座いました。これからも2人をよろしくお願いします。何か私達に仕事上、プライベート上のアドバイス等ありましたら、遠慮なく承りますー」と、殊勝な態度で彼女を持ち上げてみるという手もあります。

恋愛感情+α

041
しばいぬ
恋愛感情はあるでしょうが、Aさんも彼と恋人になれるとは思っていない 。でも、もっとタチの悪い「所有欲」にかられている可能性があります。 強いて言えば、毒母が息子に抱くような、お門違いの所有欲。「あんな女にひっかかって」「あんな女とうまくやれる筈がない」という誤った思い込み。 根本的解決はAさん自ら気づき、カウンセリング等で乗り越えていくしかないのと思います。 強攻策はAさんの上司と彼が一緒に、きちんと話をする事かなぁ。パワハラとかセクハラと騒がれないよう、証拠は保存し、弁護士等に相談して知識を仕入れておく事も必要かもしれません。

レスありがとうございます。

041
モコ トピ主
トピ主です。 沢山のレスをありがとうございます。 皆さんのご意見を読ませていただきました。 51歳といえど、そういうことは有り得るのですね。 彼と相談して、さらに上の上司に話してみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧