本文へ

なんでも「そこそこ」

レス28
(トピ主 1
そこそこ
話題
出来ない人からいわせれば、「贅沢な悩み。」
出来る人からいわせれば、「努力が足りないんじゃない?」

そういわれてしまえばそうなんでしょうけれど、

昔から勉強も、スポーツも、趣味のあれこれも
どれをとっても、「そこそこできる」子でした。

大人になっても、やっぱりやることは「そこそこできる」

でも、「そこそこ」できるってことは、
結局「そこそこ」しかできないってことですよね。

自分では一生懸命やっているつもりなのですが
なにをやっても普通。平均。
とりたててこれといった特技がない。
「この程度ならうじゃうじゃいるよ」ってレベルのものしか
身についていません。

また、やっかいなことに、私の見た目はとても
「すごくできそう」なんだそうです。
なので周りからの期待が最初ものすごい。

で、「あれ? その程度だったの?」って失望が明らかに分かることも
多々あります。

泳いでも普通。
走っても普通。
ピアノを弾けるけど、決め曲はない。
歌もそこそこ歌えるけど、拍手喝さいで絶賛されるほどでもない。
絵も字も困らないそこそこ上手。 でも賞とかは無縁。
勉強も通知表は3~4ばかり。(5段階評価)
2もない代わりに、5もない。
英語もそこそこ話せるけど、仕事で使えるほどできない。
英検だって3級。TOEICだって450点レベル。(でも、会話に困らない)

顔も悪くない。でも、取り立ててきれいでも美人でもない。

なんでもある程度できるってすごいって
結局何もできないに等しいかもって落ち込みます。

グチを聞いてくださってありがとう。
同じような悩みを持つ方、いますか?
どう克服されていますか?

ランキング

レス

うらやましい

041
りょう
好きなことや、一生懸命努力したいことはありませんか? 何もしなくてもそこそこできるのに、 努力や熱中できるものがないのは残念だと思います。 そこそこ出来る人が、なにかに熱中して取り組んだら すごい結果が残せるだろうにもったいないなって思います。 ただ、3から4の成績と英検3級に限って言えば、 そこそこというより、フツーって感じです。 でも、そこそこできる人ってうらやましいですよ。 実力を発揮していないだけだと思うので

熱中出来るのもを持つ

夢翼
いわゆる「器用貧乏」ですよね。私もトピ主様と同じです。 5教科は普通に出来るのですが、成績の良い子が出来ない美術・家庭科・実技体育は学校では敵ナシ…だった。 とにかく、真面目に見えるらしく…ナンパは数回、告白も数回…でも「彼女」じゃなくて「結婚相手」としてでした。 結婚前はバレーボール観戦の旅に明け暮れていた時期もありますし、パッチワークキルトにはまって、講師の資格を取得した事もあります… どれも「そこそこ」…本当に。 だからこそ、現状を諦めたくないのです。 なので、子供と向き合うこと、お料理を作ることなど、家族を大事にすることにしています。 あと、キルト。これは長い時間を掛けて研究して行きたいと思っているので、ゆっくり勉強中です。 大事なのは「自分の身の丈を知り、自分を活かせる場所を見つける」事ではないでしょうか? なんでも「そこそこ」できる…立派な個性です。きっと…

うふふ

🐷
ばば~
あなたと全くといっていいほど同じです。 現状を打破するために、今度こそ何かを極めよう!と思い、手をつけるのですが結局挫折しています。忙しい・・・を理由にしているけど、元来「怠け者」です。目標も先延ばしにしてばかりで情けないです。 便乗して克服法をお聞きしたいです。

じゃあ

🙂
さつまいも
そこそこできるいろんなことの中から「コレだ」と思うものを何かひとつ特技に変えたらいいんです。 英語でも歌でもピアノでも。一からスタートするより「そこそこ」からスタートするほうが簡単かもしれませんよ。 私も考えました。 私のいいところ。 読みやすい字を褒められることと、「気が利くね」と言われること、「いい育児してるね、楽しそう」って言われることくらいかな。なんでもないことばかりですね。

うーん。でも羨ましい

041
えるこ
某漫画で、「なんでもそこそこできるってーのは、なんにもできないのとおなじなんだよっ」って台詞がありました。 そうかなあ、と思います。平均を取ることが、私にとってはどれだけ大変なことか。 私なんかほとんど平均点以下です。容姿も頭も仕事も家事能力も性格も。親は「特別にならなくていいんだ。普通がいちばん」と常にいいますが、それは私が平均点以下だからせめて普通レベルになれという意味で、私が平均点だったら、何か自慢できる取り柄でも・・・とか言うかも。 親でも周囲でも勝手に期待しますが、私は私でしかないですけどね。 あ、私は今30代ですが、3歳の頃から趣味としてるイラストレーション(3歳ならそれは落書きだが)が、今は心のライフワークになってます。 それでお金を稼げるわけではないけれど、周囲にも特にアピってないけど(アピれるほど巧くない)、でもまあ、ちょっとした特技で、たぶんおばあちゃんになってもなんらか描いてるのだろうな、と漠然と思います。 何か、特技を発掘してみるのもいいと思います。

私の克服方法

041
あのね
こんばんは~。お気持ちすっごくよくわかります! 私も「そこそこ」度が全然半端じゃありません。 とりたてて美人でもないどころか、全然Xだし。 30代にはいってからなんですが、開き直って「こうなったら、フツーの人が絶対近寄れない位(?)、徹底して、あれこれそこそこに出来ますというのの数を増やしてやろう!」と思い立ちました。 その結果、そこそこに話せる言語って片手じゃ数えられないし、普通は男性の領域とされる分野にも片っ端から手をだしたので、私は最強ジェネラリスト、誰と話をしても話題が尽きないわ、で自分で自画自賛してます。 トピ主さんもがんばって!

私もですよん

041
並みof the並み
仕事でも特技でも「これは誰よりも自信あります!」と言えるものがありません。 現在求職中なんですが、履歴書や応募フォームの自己PR欄に入力(記入)する時はとてもストレスです。 アピール出来ることがないんです。 そこそこ様…私も過去にありましたよ~。 失望とは違いますが、見た目と実力にギャップがあるのね的な発言が。 中学生の頃、同級生に「並みof the並みさんて、もっと勉強できるのかと思った」と言われた事があります。 決して嫌味などではなく、本当に不思議そうに言われました。 また、以前働いていた職場のオバ様には「顔は中の中だね」 ちょっと遊んだりしていた男性にも同じ様に言われた事があります。 でも、自分の顔嫌いじゃありません。 悩むときもあります。 ですが「まっ!こんなもんかな~」と開き直ってます。 すみません。全く参考にならなくて。

自分の中の期待度ですよね。

そのまんま
世の中の90%以上はそういう人なのではと思います。で、みんな幸せなわけですよ。 でも、自分ではもやもや。自分の中の期待度じゃないですか。何かに秀でたい。トップになりたい。 何かこの分野で!と決めて精進するしかないんじゃないかな。 私はもう50歳の声を聞きますので、もうこれで十分と思っていますが、昔競泳をやっていまして、子どもでしたから本当にオリンピックを目指しておりました。(気持ちだけですが) 学校では一番な訳ですよ。市大会だと3位。県大会は出場するだけ、決勝にはでましたが。全日本は届きません。海外の試合など行ったことありません。所属していたクラブからオリンピック選手が二人でました。 自分には才能がないんだと打ちのめされたわけでして。でも、自分ではがんばった。自分のなれる「一番」になった。ベストはつくしたという気持ちはあるわけで、そんなもんじゃないのかな。 自分は十分努力したという満足感があると、本当に才能のある人を素直に讃えられるし、自分より実力は劣るけど頑張っている人にも共感、賞賛、労りができる。そういう人間としての成長ができるのかなと半世紀生きて来て感じます。頑張れ~

器用貧乏さんですか?

041
むー太郎
「何でもできる何にもできない人」とも言いますよね。 > どう克服されていますか? いや、方法は一つしかないでしょう。 ● 何か一つ極めるまで頑張る 少なくとも自慢できる程度のレベルまで持っていくことです。

好きな事も「そこそこ」ですか?

💤
好きこそ物の…
「そこそこ」ながらも「好き」と思えるものが、次第に自分のものとして特別で得意な事になってゆく…ということもありませんか? 私も「そこそこ何でもできる人」だったので大学選びの時には、どの学部に入りたいのかがわからなくなって、随分と悩みました。 ですが選んだ学部での勉強が「好き」になり、関連分野で大学院、留学、仕事へ・・・と自分らしい道が開かれ、発展してきました。 「好き」と思える事が見つかり、仕事にも結びついたことは幸運でした。仕事上で未経験の依頼をされても、なんとなく勘が働くので心臓強く引き受けられます。湧いてくるイメージのように徐々に実現してゆくので、益々「好き」になってゆき、自信ももてるようになります。 他者との比較や、賞などの外的評価を気にするよりも、自分が「好き」と思える事が「自信」と「そこそこを超える何か」に繋がってゆくプロセスは楽しいです。 お好きな事は何でしょうか?

ある意味、かなり不幸のような

041
男性
ものすごく悪く言えば、あなたを必要としてくれる人があまりいないかも。 「何でもそこそこにできる」というのは「何も飛び抜けたものがない」ということの裏返しだから。 これからは専門性の時代なので、飛び抜けた長所を持った人同士がチーム内でお互いの欠点を補っていくという人間関係でしか存続できなくなります。 さもなくば低賃金に甘んじるしかない。 ちなみに「なんでもそこそこ」って人は「とにかく欠点をなくさなきゃ」って思っている人が陥りやすいトラップですね。でも「欠点を直す」のと「長所を伸ばす」のは似て非なるベクトルであるということは知っておきましょう。 ・・・ちょっと驚かしすぎたかもしれませんが。 でもね、大丈夫です。長所を伸ばすためにまず「決定的な短所はなくすこと」から始める必要があります。あなたはきっとそれはクリアしているはず。その意味でかなり近道ができる人だと思いますよ。

合わせ技で生きていく

041
電卓くん
私も、そこそこ系です。 やろうとしたことは、そこそこレベルに到達します。 独学でプログラムを勉強したら、請負で仕事が貰える程度にはなる。 趣味でHP作れば、雑誌で紹介されるくらいのものになる。 ブログを1年続けたら、出版社から執筆依頼がくる。 人によっては、「すごいね」と言ってもらえるのですが、 私としては、何かひとつで飛び抜けることができればいいのになぁ と思います。 とりあえずそこそこに出来ちゃうから、何をやってもすぐ目移りしちゃうしねぇ。ひとつを継続すれば、もっと高いレベルに届くと思うのだけど。 判っているのに、器用貧乏です。 最近は開き直って、合わせ技で生きていく方向を探っています。

それは余裕があるということ

🙂
あのにます
そこそこということは「努力しなくてもある程度はできる」ということですから、それは「環境が変わっても適応できる余裕がある」ということだとも思います。 私もわりと「そこそこなひと」なのですが、上記に気がついたのは長谷川滋利さん(MLBのマリナーズでイチローと一緒にプレーしていた)の適者生存という本を読んでからです。彼はプレイヤーとしてみれば「そこそこ」でした。(失礼な書き方ですが、ご本人が著書でそう書いていらっしゃいますので。)そこそこだったからこそ、MLBに挑戦しても、環境変化に適応しながら成績を残し続け、引退までMLBでプレーできたのです。華々しくMLBに挑戦したあまたのスタープレーヤーが戦力外通告&解雇という形ですごすご帰国したのに比べればすばらしいことだと思いませんか。 そこそこであることを活かす道もあるのだと思いますよ。

同じ、同じ

041
よそのおばさん
トピを読んで、私のことかい?って、大きく頷きながら読みました。 克服方法、私も知りたいです。 ただ、ここにもトピ主さんと同じような人間がいるってことで、レスしました。 他の人の足を引っ張らないように、がんばっていくつもりです。

わはは!おんなじ(笑)

041
ジョージア
小中学校の頃だけは成績よかったですねぇ。 5教科は何もしなくても5が並んでたなぁ・・・ そのかわり体育は3でした。 家庭科と図画工作は、マイペース過ぎて提出期限を守れず3止まり。 そのままの性格で進学校へ行ってしまい、成績は軒並み中の下に。 周りにつられて有名大学を目指し失敗、滑り止めのそこそこな大学へ行き、卒業後はそこそこの仕事でそこそこのお給料をもらって今に至ります。 どこへ行っても出だしは順調、後が伸びない。 大学時代に入ったサークル(武道系)では、稀に見る飲み込みの良さで師匠先生がたの目をらんらんと輝かせたものですが・・・ 試合に出るとまあ見事に勝てない(苦笑)。 だんだんと涼しくなる師匠の視線が痛かったです。 多分、 できないことの方が少ないから困ることがない →頑張り方がわからない、または馬力が育たなかった のではないかと。 本当は、好きで続けられるものがあれば、できなくてもいいんだと思いますよ。 そこそこできる人は基本マイペースだと思うので、続けることと楽しむことを念頭に置いてさえいればいつか満足できる日が来るのでは・・・と、自分を慰めています(笑)。

一つに絞ってみる

041
ykn
私もまったく同じ悩みがあります。 私の場合(凄く贅沢に聞こえるでしょうが)、なんでも中途半端に 出来てしまい、中途半端な賞などを受賞できます。 しかし本当に中途半端な賞です。 個人情報に繋がりそうなので、具体的には書きませんが、例えていうなら 町や市のちょっとした絵画コンクールで銅賞を取ったりできる感じです。 何かプロに繋がるわけでもなく、かといって小さい賞を毎回取るようなこともできず、 時々、忘れた頃に小さな賞をもらえる程度です。 周りからは「何でも器用にこなす人」というイメージがあります。 職場でもそう。 それが凄く嫌だった。 そこで、私は一つ決意しました。 「何でもできる」=「いろんなことをやり過ぎている」 と考え、本当にやりたいこと以外は捨てました。 それらはまったくやらないわけではないけれど、上達を目指すのを放棄して、 本当に上達したいことに時間を費やすようにしています。 目標も少し高めに設定しました。 その成果が出るのかどうか、私もまだ分かりません。

目立ちません 

🙂
そこそ子
私も、オール4タイプと言われて育ちました(5も3もありましたが…)。 幼少時よりレッスンに励んだピアノは、高校入試を機にソナチネの過程の終盤で辞めましたが、 ショパンの名曲も数曲なら弾けます。水泳は、スイミングスクールで選手の育成コースまで進んだので、ホームから教えることができます(我が子にだけね)。華道は師範の免許を持っていて、料理や洋服のコーディネートくらいは誉められます。 音楽や水泳、作文の授業では時折、スポットを浴びることがありましたが、 目立たない生徒であったのは、容姿と成績がぱっとしなかったことと、 お喋りが苦手な口下手さんであったからだと思います。 そのことに強いコンプレックスがありましたが、40にもなると、人間の内容より社会的地位や経済力の方が物を言いますね。 それから、私はけっこうできたのかなと思ったのは、自分の子供を見てからです。 努力しても怠けても、偏差値48くらいの成績に溜息が出ます(涙)。 オール4タイプの女性は、良い奥さん、良いお母さんになれるのですって! 私達が良い家庭、良い子を作ることで社会を支えているのですね(笑)

「そこそこ」で辞めてるだけでは

🐤
まゆこ
「そこそこ」までで辞めてしまうから、最終形が「そこそこ」なんじゃないですか? 自分で「そこそこ」を選んでいるだけって気がしますけど。納得して「そこそこ」を選んでいるなら、それで満足すべきですよ。  他人に認められたいなら、「自分では一生懸命やっているつもり」以上に一生懸命になって、「そこそこ」以上を目指せばいいと思います。途中で辞めない限り 「そこそこ」→「すごい」の途中にいる と言えるんじゃないでしょうか。

スポーツができてオリンピックに出たがメダルは取れなかった。

😨
一生懸命トピ主応援団
うちの一族もみんな、そこそこです。勉強ができて東大に行ったが医学部にははいれなかった。スポーツができてオリンピックに出たがメダルは取れなかった。歌手になってテレビには良く出るけど紅白歌合戦には出られない。は~、この「そこそこ病」どうしたら克服できるのでしょうか?

どうかなあ

m
他の方が書いてないので、ちょっと気になる点を。 英語もそこそこできる、会話に困らない、 とあるんですが、その割に英検3級って中学生が取る級です。 そのレベルだと、実は自分でそこそこできると思っている だけだという可能性もあるのかなあ とちょっと心配しちゃいました。 でも、何でもそこそこできると実感できるってことは できないで困った、と思うことがほとんどないということで それはそれで幸せなことですよね。 それ以上できるようになるには、努力が必要で トップにいる苦労もあるので、そこまでする必要がなければ そこそこでいいんじゃないかなあ、って思います。 トップにたつ場合って、もともと才能があって さらに努力する以外にも、やらずにはいられない ものがあるみたいなので、あまり考えなくても 自然と熱中するものがでてくるのでは。 無理にやっても、楽しくないでしょうし。 熱中するものがでてきたら、そこで努力すると 自然とすごいものができると思います。

そこそこでなくまだまだと言ってください。

🐱
りあ
知り合いに異常に教育熱心なママさんがいました。就学前から水泳、体操、サッカー、野球、色んな事をさせてました。「才能才能」とやたらに言ってましたね。小学生になってから芸術家にさせたくなったようで楽器をはじめました。そのとき聞いた一言。「水泳はそこそこでいいの。(芸術家にするから)」なんだかものすごく傲慢な一言に聞こえましたね。 一流になるにはものすごい努力が必要ですし、オリンピックやピアノコンクールに出るような人はほんの一握りでしょう。その努力が出来るって言うのが、才能なんです。大多数の人はとてもそこまで出来ない。 皆さん指摘してますが、好きなものに打ち込む事が大事なのでは。トピ主さんが挙げたもので好きなものありますか?好きでなければ、ピアノだって勉強だって運動だって人を感心させるほど上手くならないでしょう。そこそこって言葉は、私は嫌いになりました。まだまだって謙虚に言って、自分のしたい方面で努力した方がいいような気がします。仕事でも資格でも何でも。

恋愛やご結婚されたことない?

こぐれ
トピ本文にありませんが、恋愛やご結婚されたこと、また、育児をされたことがない方ですか? このどれかをすると、必ず「唯一無二に必要とされる」瞬間があるはずですので、そういう感情はなくなると思うのですが。 (各いう私も一種の中二病というものでしょうか、中学生ぐらいに思ったことがありますが。過ぎて思えば能力に関しては「そこそこ」どころか「ダメダメ」でしたが・・・)

それは「そこそこ」ではない。

くもり
「なんでもそこそこ」と言うと聞こえがいいけど、 トピ主さんが言う「なんでもそこそこ」は 要するに何も出来ないってことじゃ。 私の考える「そこそこ」は、例えば高校の先生のレベル。 文才が「そこそこ」ある → 作家にはなれないので国語の先生に。 スポーツが「そこそこ」得意 → プロ選手になれないので体育の先生に。 ピアノが「そこそこ」上手い → ピアニストになれないので音楽の先生に。 もうちょっと危機意識を持って 何かに打ち込んだ方がいいと思います。

ありがとうございました

そこそこ トピ主
トピ主です。 同じような人、叱咤してくれる人、様々なご意見、 なるほどなーと思い、読ませていただきました。 質問にあったのですが 私は現在主婦で小学生の育児中です。恋愛も多少経験ありです。 好きかどうか、ということですが 好きではありましたが、向上心は足りないのかなと 今思えば思う部分はありますね。 また、中学生程度の英語を「そこそこ」というのも 私の意識では 中学生レベルの英語ができれば 単純な意思疎通の英会話は成り立つと思っています。 そして、今までの人生では、それで特に問題がなかったんですよね。 きっとそんな英語しかり、 私の周りには「すごい」人が少なかったのかもしれません。 私なんてまだまだ、って思うようなすごい人が。 それが人生長く生きていると、 いろいろな人にであって、どれだけ自分の力が足りないところで 満足していたのか、と思い知らされるシーンが出てきます。 やはり、まだまだ、なんでしょうね。

悲しいね・・・

041
かっぽり
 できるできないより、なんだかさめてる人という印象です。これをやりたい・・・と思うことがあれば、できるかどうかより熱中してそれをやり、結果達成感とか得られると思うからです。  結局、「死ぬほどがんばってみよう」というものに出会えてないんでしょうね。でも、いまのままでは出会うことは難しいでしょう。言ってる割には「どうにかしたい」と思っているようにも見えませんから。

不思議な思いです

🐧
困らない人
「どうにかしたい」「よし、がんばるぞ」っていう風には思わないしやらないのですが、「期日までにやりとげるぞ」「少なくとも笑われない程度の結果は出すぞ」ということは思いますし、できます。 結局最低限のレベルはクリアするようにはできるのです。 でも、なにかを極めて第一人者・オーソリティになったりするような努力はできないのですよね。 なぜでしょうね? で、窮地に陥ってしまい、這い出すために「歯を食いしばってがんばるぞ」もないのですね。 なぜなら窮地に陥らないように意識してか意識なしでか、予防できていいて、何かに窮したり困ることが無いのです。 実は私がそうなのです。 無意識になにかから逃げてるのかなぁ?

意義ある「そこそこ」ですね。

🐧
安楽亭 睡笑
「そこそこ」ってのは、"SoSo"ってなニュアンスでしょうか。 「中途半端」ではなくて「中庸」ですね。 物事、何でもやり過ぎると、無理が生じます。つまりどんなに努力しても限界はないと考える人が多いでしょう。限界はあります。だから「ほどほど」「そこそこ」ならば大いに意義があります。限界を超えると人間は壊れます。 小生は壊れました。現在、リハビリ再生中です。 あなた様はご堅実な方と存じます。 今の時代の波に「そこそこ」乗っていけば、自然に近い感覚かもしれません。 因みに「こそこそ」やるのは最低でしょう。社内政治とかは一番の無駄。 「何事も過ぎるのは良くない」「そこ」がポイントでしょう。失礼しました。

私もそこそこ人間です(笑)

041
うーたん
でも最近、その「そこそこ」こそが自分の能力じゃないかと思っています。 一通り、なんでも卒なくこなしますが突出したものがありません。 その道のプロになる気概はないけど、手を出したら「そこそこ」の成績を残してしまう。 要するに飽き性なんですね。 誤解を招く表現かもしれませんが、おそらくトピ主さんも私も大した努力をせずに在る程度の成績を残してきていると思います。 少なくとも私は欠点を補おうとか人の顔色を見て「そこそこ」出来る人間になった覚えはありません。 でもそれでいいじゃないですか。 別に極めなくても、満遍なくいろんなことが楽しめる才能なんですから。 せっかくの人生、広く浅くというのもアリだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧