本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 肉親が原因でつらいことがあったときの立ち直り方教えてください

肉親が原因でつらいことがあったときの立ち直り方教えてください

レス11
(トピ主 3
😣
すだれ
ひと
はじめまして。 小町愛読者のみなさん、みなさんは「肉親が原因でつらいことにあった」ことありませんか? わたしは、物心ついたときから、兄のせいでいじめられています。 学校に通って居るときは、先生や兄を知っている同級生などから。 堪らず、中学を卒業後は、兄を知っている人の居ない学校に進学しました。 しかし、あるきっかけで、兄を見た先生が後から 「あの兄だと、すだれも苦労するよな。大丈夫か?」 と、心配と奇妙な憐れみと馬鹿にされた言葉をかけられました。 両親にも相談できず、独り我慢し続けていました。社会人になった今でもです。 「あ、あの○○の妹なんだ。」 と判明してからは、みんながよそよそしくなります。 今では、いかに「あの○○の妹」というのをほかの人にわからないようにするか、日々戦っています。 わかってしまったとき、相手が私に対してよそよそしくなっても、相手を責める気持ちになりません。 私が逆の立場だったら、おそらくそうするでしょうから。 兄は盗んだり、人を傷つけたりするわけではありませんが、言動が世間一般からはずれています。 病気でもありません。 正直、「兄が居なければ。」とか、「自分がいなくなれば。」と思わない日はありません。 私と同じような立場の方、どのようにして立ち直っていますか? どのようにして、自分を見失わないようにしていますか? よろしかったら、教えてください。 勝手ですが、家族を責めるような言葉、甘えるな!などの厳しい言葉はご遠慮願います。 読みにくく、分かりづらい文章なことを、お詫びします。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

な、なぜそんなにも…

🐤
兄を恥じるのですか???兄がいったいどんな言動をすればそんなにも有名人になるのですか? 皆が憐れむ?嫌う?!正直それがまったくわかりませんが、兄は兄、トピ主はトピ主、家族といえど別の人物なのに、一体何なんでしょうか?トピ主さんが気にしすぎて挙動不審になってるって事はないですか? まったく気にせず普通にしていて、何か言ってくる人には何がですか???って聞いてみたら?

全く…

041
ぷりん
私と同じですよ。私は それに プラスα…母親です。兄は トピさんと全く同じで 母は 校長と不倫をしていて そりゃあ 世間の笑い者でした。

お辛いですね

041
hinode
肉親が原因で辛いことに遭ったことがあります。 わたし(女)の場合は、弟です。 子供時代、学生時代には、かなりの犠牲を払わされました。 すだれさん、毎日よく頑張っていらっしゃいますね。 年齢がわかりませんが、まだお若いのでしょうか。 わたしは40代に入り、随分と負荷は減ってきましたが、 両親の老後等を考えると、正直頭が痛いことがまだまだ多いです。 ご両親に相談していないとのことですが、親ときょうだいでは立場や視点が違うので、共感は得られにくいと思います。 わたしが両親に話をした時は、「あなたは冷たいから。もっとお姉ちゃんらしく接してあげて」と逆にお説教をされてしまい、ますます追い詰められた気持ちになりました。 立ち直ったきっかけは、 1.自分の出来る限りで、良い学校へ通い高い学歴を得たこと 2.現在の夫との結婚   (弟を知っても、わたしと結婚してくれた奇特な人でした) 3.弟の居住地から出来るだけ離れた場所で生活をすること 似た経験がない人には、どうしても理解して貰い難いと思います。

私も同じように姉のことで・・・

🐧
夢の国
トピ主さんはお兄様のことで、なんですね。 病気ではない、ということなので、なにかグレちゃったとか、犯罪とか? でしょうか? 私の姉は、統合失調症…だと思います。ブツブツ独り言を言い続けたり、悪口を言った、と突然初対面の人に怒鳴る、などの奇妙な行動があります。 でも、うちの両親は古い考えの人間で、身内に精神障害の人などいない、うちの子が精神の病気になんかなるわけがない、と、病院にも連れて行きませんでした。 姉は学校の成績は良かったので、有名大学を出て、コネで知り合いの大手企業に入社しました。 私もその後、地元の大学を卒業し、系列会社に入社しました。 すると…姉のことを知っている同僚、上司、取引先などの方々から、姉への苦情をたくさん、言われました。仕事の中で、なぜプライベートのことで悩まされなくてはならないのか、と陰で泣いた事もあります。 でも、姉は確かに、職場でいろんな人に迷惑をかけていたようです。 結局姉は、仕事が持たず、退職しました。 私は今でも、仕事は続けていますが、姉と血縁関係がある、と知られるのが嫌で、転職したいと思っています。 (続き)

続きです

🐧
夢の国
血のつながりがあると、それだけで色眼鏡で見られる。それが世間、というものなのですよね… 姉と私は別個の人間なのに、一くくりにして見られてしまう。 私は、結局親からも姉からも、遠ざかりました。 姉は今は家でひきこもり生活です。ひょっとすると両親が死ぬと、私に負担が来るのかもしれませんが、拒否する意向です。 私は自分の生活を守りたいです。 他のトピにもありましたが、毒親を捨てることはいけないことではないのです。それと同じ。 毒ある血縁者と繋がっていても、こちらまで毒に侵される。 だから、きっぱり断ち切るのが一番、いいのです。 悲しい事ですけれど、自分は自分の幸せを求めていいのです。 兄弟だから、とつながりを重んじる必要はないです。

お返事ありがとうございます。(トピ主)

😢
すだれ トピ主
耳さん、お返事ありがとうございます。 耳さんは幸せな方なんですね。うらやましいです。 その幸せが続くことを、お祈りしています。

つらい思いされたのですね

🐶
amnos
40代主婦です。2歳上の兄の事で恥ずかしい思いをしてきました。 うちの兄も障害はないし、悪いことしないし、根は優しい人なんですが、ちょっと変ってて・・嫌な言い方ですがイタイです。 小中学校の頃は友達に兄の事で色々からかわれ何も言い返せませんでした。「そんなん言わんといて!」と怒るべきだったと思います。 高校は兄と違う学校へ進学したのでほっとしました。 兄は、少し話すと変ってるとわかるので今でもあんまり知人に兄を会わせたくはありません。 私の結婚式の時は兄が調子に乗って招待客とペラペラしゃべらないように「花嫁の兄は黙って座ってるもんやから。会釈だけでいいから。」と釘をさしておきました。 兄は気が弱く外では言いたいこと何も言えずストレスを溜めて帰宅するので家庭内では感情をコントロール出来ず、しょっちゅう大声を出して喧嘩になりました。 家庭内ではトラブルが絶えませんでした。 よその平和な家庭が羨ましい。普通のお兄ちゃんが欲しい。兄が居なければこんな嫌な思いしなくていいのに...。 でも、親兄弟の事で恥ずかしい思いの人はたくさん居ると思います。   続きます↓

つらい思いを....続きです

🐶
メグラン
→親がアル中だったり、犯罪者の家族の方などはどれだけ辛いでしょう。 すだれさん一人ではないですよ。同じような悩みを抱えながら、他人のいじわるな言葉に負けないよう強くなりたいと思っています。 お兄さん何も悪い事してないのに、お兄さんの事ですだれさんから離れて行くようなつまらん人は、付き合う必要ないです。 卑屈になる理由などありません。堂々と明るくしていたいですね。 一人で抱え込んでかわいそうです。ご両親か誰かに話してみる事はできませんか。

すだれ トピ主
みなさん、お返事ありがとうございます。 ぷりんさんからメグランさんまで、今読むことができました。 私と似た方が思ってた以上にいらっしゃるのが、驚きでした。 みなさんのお言葉の一言一言、とてもありがたく思います。 兄は、会社でも何度も迷惑をかけました。(犯罪ではないが言動が社会人として不適格だったようです) 1度は両親が会社に呼び出され 「このままではうちの会社として雇ってはいけない。」 と言われました(本人に何度も言っても直らず、最後通告でした)。 「これ以上、兄のせいで迷惑がかかる人を増やしたくない。」という思いが強いです。 今は、自分ひとりで最低限生きていけるだけの稼ぎと蓄えだけはしておこうと日々過ごしています。 仲のいい兄弟姉妹を見ていると、本当に羨ましいのに、そんな方達の幸せが続くことを祈ってしまう。 負け惜しみかもしれませんが、そう思えるようになったのがせめてもの救いなのかな?と思っています。 明日からまた皆さんのお言葉を胸に、気持ちを新たに戦っていこうと思います。

お返事読みました

🐶
メグラン
すだれさんの前向きな言葉に安心しました。 お兄さんの事が無くても、人生何が起こるか分かりません。 一人で生きて行けるような仕事や蓄えが有れば心丈夫で生きていけますね。 お兄さんが居ても、すだれさんと結婚してくれる大きい男性がきっと現れます。 うちの主人も義父母も、兄の事を何も問わず結婚してくれました。 中学の時、性格悪い男子から「メグランが結婚の話になっても、お兄さんを見たら...『嫌です!』って言われるやろな!(笑)」 とみんなの前で言われた事がありました。黙って無視しましたが、 「人の心配するより自分の心配したら?」と言ってやれば良かったと思います。 そんな兄ですが、父母が入院した時は私と交代で世話をしてくれました。 今は年老いた父母が住む実家を時々訪ね、掃除や料理をしてくれます。 兄妹で協力して親の世話が出来、とても助かります。 とはいえ、今でも兄と長く話すと言い争いになりそうなので、切り上げるようにしています。 また何かトラブルを起こされたら...親が死んだら...と不安は尽きませんが、がんばるしか無いですね。

すだれ トピ主
トピ主です。 メグランさん、ありがとうございます。 今心配なのは、両親に介護が必要もしくは両親が亡くなった場合です。 とてもではないけど、兄には無理でしょう。 というか、兄にはやってもらいたくないという思いが強くあります。 実際そうなったら、メグランさんのお兄さんのように、兄も助けてくれるのかもしれませんが。 「独りでも生きていけるようにするぞ!」と思えるようになったのは、兄を反面教師としてみてきたからだと思います。 この部分は、兄にある意味感謝しなくてはいけないのかもしれません。 今は無理でも、いつかはそういう日が来ればと思っています。 みなさんのご意見を何度も読み返して、自分の心と語り合って、思ったのは、やはりどんなにつらいこと、憎しみがあっても「家族」「肉親」という関係は強いものなんだと思いました。 だから、「人に言えない」「つらい」という思いが強いのでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧