本文へ

ホテルでの片づけ

レス72
(トピ主 0
💡
natu
話題
33歳女性です。 出張や友達とのお出かけでビジネスホテルをよく利用しますが、みなさんはホテルを出る時どのくらい片づけとかしますか? 私は布団もある程度綺麗にして、使ったタオルとかもそれなりに畳んで出ます。恥ずかしながら寝てる時はよだれを垂らすんでシーツに染みとかできるので恥ずかしいのでタオルでカバーして眠っています。 そんな話を友人にすると、友人はせっかく家と違ってホテルなんで、そんなの気にせずちらかし放題に近いと言ってました。何人かそういうのを聞いて、一般的にみなさんどうなのかなと思い書き込みました。 どっちでもいい事なのかもしれませんが教えてください。

ランキング

レス

私の場合は

はな
他人が見て、見苦しくない程度にベッド・タオル・バスローブ・洗面台等を片付けてから部屋を出ます。 散らかし放題だと、なんとなく罪悪感がありますね。 それにある程度きれいにしてからの方が、自分も気持ちよくチェックアウトできます。

散らかし放題は何か恥ずかしい

041
しま
と思って最低限ごみを集め、リモコン類などは見やすい場所にまとめ、布団は見れる程度に整え、タオル類は濡れている場合が多いので浴槽にかけておきます。 お金払ってるしその状況を見られるのが見ず知らずの清掃の方とはいえ何か嫌です。 散らかしたまま帰るなんて堂々と言われたら内心軽蔑してしまいます。

ざっとお片づけ

😍
エリス
をしてました。お客として恥ずかしくないように。 こういうとこに 育ちがでると思います。おかしいですか?

トピ主さん派

🐱
まめとら
以前もありましたね、この話題。 結構喧喧諤諤になったような。 私はトピ主さん派なので、大まかにですが片付けます。 ぐちゃぐちゃのままは恥ずかしいです。 あと、ホテルの人が言ってたなぁ・・・ 「お香を炊いてくれるな」と。 人それぞれの感覚なのでしょうけど、「へぇ・・・この人はこういう感覚なんだ」というのを再発見するかな(笑)もちろん口にはしません。 本題から逸れましたが、トピ主さん派。 だからと言って、やりっぱなし派も間違ってないでしょうし。 お金を払ってサービス買ったんだ っていうことでしょ? 平行線だと思いますよ・・・

思い出しました。

041
ふくろう
 わたしもトピ主さんと同じく、シーツの乱れを直したり、ガウンを簡単にたたんだり、浴室も見苦しくない程度に目配りしてからチェックアウトしています。 誰のためとかではなく恥ずかしいからです。品性があらわれると思います。 しかし、外資系のホテルに勤務する娘とふたりでたまたま帝国ホテルを利用した際、部屋を出る時の乱れた様子をたしなめたら「誰もそんな事は気にしないし、ホテルにとっては関係ないのよ。お母さんってめんどくさい人ね」と言われました。 …親の顔が見たい。  

立つ鳥跡を濁さず?

041
AFD
・ベッドは枕を元の位置に戻し、シーツと毛布を適当に掛けておく ・タオル類は1箇所にまとめておくが、たたまない ・ゴミは分別せずにゴミ箱にまとめる ・湯沸かし、コップなどを使ったら1箇所にまとめておく ・TV、エアコン、照明などのスイッチはOFFにする 散らかし放題というのがどの程度を指すのかわかりませんが、 上記のことくらいはしておきます。 偽名ならともかく、一応本名を宿泊名簿に書きますので、 あまりみっともないこともしたくありません。

普通は…

041
みゅう
ひどいお友達をお持ちですね…って、すみません。 どんなホテルでも散らかし放題はいけませんよ。いくらお客でも。 よく言われることだし、私もそのようにしてますが、以下のような感じです。 ・タオル類や浴衣・パジャマのような洗濯するものは、バスタブにまとめる。専用のカゴなどがあれば、もちろんそちらにいれます。 ・ベッドはきっちり直す必要はないけれど、ちゃんと布団などの位置は元に戻す。 ・(当たり前すぎますが)ゴミはまとめておく。 ビジネスホテルでもシティホテルでもリゾートホテルでも、「散らかし放題」はありえません。また来ることもあるかもしれないし、気持ちよく使いたいですから。基本的な習慣ですからあえて手間と思ったこともありません。「一般的に」どうなのかは知りませんが、ホテルマナーとしては常識かと思ってました…。 話は違います、旅館や民宿では、お布団をどこまでたたむべきなのか、ものすごく考えてしまいます…。

あなたが正しい

041
もと掃除係
こういうところで人柄が出ますよね~。めちゃくちゃ綺麗にしてとは言いませんが、ある程度はベッドメイキングしてチェックアウトするのが社会人として当たり前だと思います。 お金出してるんだからという感覚の人は、残念ながら、マナーもへったくれもないだらしない人間の様に思われます。 散らかり放題というのがどれくらいのレベルかは分かりませんが、以前トイレにあれが浮いたまま流さなかったお客様がいてびっくりしました。女性でしたしかも…。あとユニットバスでシャワーカーテンをご存じないお客さん…予備のトイレットペーパーもタオルもびっちゃびちゃ、トイレも水浸しで洪水でも起こったのかという状態のままチェックアウトされた方、常識を疑います。 ゴミはゴミ箱に捨てましょう。出来ない人かなり多いです。 備品を持って帰るのは泥棒です、かなり多いです。 ベッドとか床にお酒とかこぼしたまま放ったらかしの人、せめてタオルで拭けません?その酒臭い中次の宿泊者がいらっしゃるんですよ?とても一日ではとれそうにも無い悪臭で非常に困ります。 よって、あなたのような人が一番のぞましいですよ。

マナーというか思いやり

🙂
nami
私もホテルではシーツを直してタオルは畳み 洗面所に髪の毛が落ちていないかチェックし ごみは一か所にまとめ、使ったグラス類も一か所にまとめて 自分の部屋と同じようにして出ています。 そして掃除係の人に 『きれいに掃除をしてくださってありがとうございます。気持ちよくすごせました』 と一言メモに残していくようにしています。 やはりぐちゃぐちゃな部屋を片付けるのと 小奇麗な部屋を片付けるのとでは気分的に違うと思いますし きれいにしてもらったことに対するお返しとして小奇麗にして出ていくことは、マナーというか思いやりではないでしょうか。 レストランやホテル、知人の家でも また来てもらいたいと思ってもらえるようなゲストでいられるように心がけています。

発つ鳥跡を濁さず

🐱
豆猫
使ったのがぱっと見てわかる程度に片付けます。 タオルはざっと折り畳んで洗面台の上、上掛けシーツはちゃんと伸ばしてから端を折る、バスローブ(浴衣・パジャマ)はざっくりたたんでベッドの上。 高級ホテル・ビジネスホテル問わず、毎回上記のようにしてからチェックアウトします。 その方がお互い気持ちいいし、忘れ物防止になりますし…。 ちなみに居酒屋やレストラン(高級を除く)でも、お皿をちゃんと整理してから帰ります。

私も知りたい!

💡
知りたがり
トピ主様と同じく、私もきちんと片づけないと帰れません。 業者が入るのがわかっていても、飲み残しは流して容器も洗い、ベッドスプレッドもしっかりかけます。 横ですが私が知りたいのは、使用済みのタオルです。ビジネス、シティホテル共にバスタオル・フェイスタオル・バスマットは軽く畳んで(もしくは丸めて)バスタブに入れておきます。海外旅行、出張に慣れている方がこうするので私もすっかり癖になってしまいました。これは間違っているのかな? どっちにしろ、マナーですからきちんとされるトピ主様は素晴らしいと思います。正直、言い方は悪いのですが、ぱなしの方って育ちを疑ってしまいます。何より使った自分が気持ちいいですもの。そのままでいて下さいね!

客も問われる

041
ぽち
私はベッドは軽く元通りに直す、バスタブを軽く流す、使用済みのタオル類はバスタブに纏めておく、使い捨てのアメニティ類はゴミ箱に捨てる、飲み残した物は中身を捨てひとまとめにテーブルに置く…この程度は最低限の事だと思っています。 お金を払ったのだから何をしても良い訳ではないと思います。 サービスを提供する側だけでなく、利用する側も相手から問われていると思います。

片付けますよ

041
若葉のころ
ベッドは布団をかける程度、使ったタオルは適当に畳んで重ねておく、洗面所は簡単に拭いておく、使用したカップ類はまとめておく、くらいですけど。 もともとちらかし放題というものをしたことがないので、したくても出来ません、というか、ちらかっている部屋、自分自身が居心地悪いです。

見苦しくない程度です

041
もいもい
私は寝間着は軽くたたんで、 お風呂は毛が落ちてない程度に流し、 お布団(ベッド)は 湿気がこもると困るだろうから、 上掛けをきれいにめくって枕は頭の位置に戻し、 タオルは軽くたたむかランドリー駕籠に入れてます。 掃除する人が嫌じゃない程度には 片づけるべきかと思ってます。 夫や父などは家事をしないせいか 無頓着なので代わりにしてます。 横ですが、ある知人で お掃除代行を大掃除などで頼むときは 自分で最低限の掃除をして 恥ずかしくないようにした後にきて貰う、 という方がいました。 立派ですよね。

片付けますが目的が違う

041
chacha
リネンとタオルはバスルームに放り込む位の片付けですが、します。 というか、それをしないとベッドの上に何か忘れ物をする可能性があるように思えます。 ぐちゃぐちゃだと、見えないでしょ。

同じ経験在り。

😀
時計が逆周り
ワタシもTDRへ行ったとき、友人4人でしたが、違ってましたね。 ワタシと友人2人は、片づけ派でしたが、1人がぐちゃぐちゃ派でしたね。 ぐちゃぐちゃ派は「なんで片付けるの~?」と怒ってました。 ワタシは、借りた部屋だし、片付けるものだと思いますが。 ワタシは、シーツは取ってたたむ・タオル類もたたんでおく・ゴミは分別(カン・ペットボトルは別の袋)・洗面台・お風呂は髪の毛を取っておくぐらいはしてから部屋をでます。

整えない人は忘れ物があります

😉
きょろり
整えない人とそんな話をするのはムダです。 >友人にすると友人はせっかく家と違ってホテル なんでそんなの気にせずちらかし放題に近いと言ってました。 几帳面なトピ主さんにイラツいて大袈裟に否定したのでしょう さすがに友人のベッドまで直したりはしないでしょうから 見ないほうが無難です。 私は整えないような人とは友人になれませんから その点で不快になることはありませんでした。 わたしのすることを見習ってくれることが多いようです。 慰安旅行でツインで同室になった人でも 普段はしない様子でしたが、わたしが整えてるのを見て めくれたシーツを簡単に直していました。 ベッドメイキングの仕事をしている数人の年配の方と 旅館を共にしたことがありましたが 布団を直す人はいませんでした。 畳む必要はありませんが乱れを整えるぐらいしたほうがいいですよね 私は客だ!としか考えない人は直したりしないようです。 お世話になりました。って気持ちがあれば整えずにはいられません。

チェンバーメイドのお話

041
チェシャ猫
昔、欧州に住んでた頃、日本人もよく利用する大きなホテルでチェンバーメイド(部屋清掃係)のアルバイトをしたドイツ人の子が部屋の散らかり具合と国民性について話してくれたことがあります。 彼女によると大抵の部屋は散らかっているものなんだけど、日本人はとっても綺麗にしている人が多いんだそう。確かに欧州では普段も家の掃除を外注する人が結構いるけれど、「掃除人の仕事だから」と朝食のお皿なんかも洗い桶に突っ込みっぱなしだったりします。日本人の私の感覚では「掃除してもらうんだから片付けとこ」ってなるんですけど。 ホテルルームの多少の散らかりは全然気にならないそうだけど、ベッド周辺に変な性癖を思わせるものがあったりするのはびっくりしたとか。あと、どの部屋にも大抵朝食ビュッフェからこっそり持ってきたりんごやバナナがあるんだけど、時にはものすごい大量にとってきてあって驚いたそうです。

あまり片付けません

041
Yモード
使ったタオルをバスタブに放り込むことだけは必ずしますが、 あとは適当ですね。

めぐりめぐって料金に反映するかも

🐤
いんこ
私もざっくり片付ける派です。本当にざっくり、ですけど・・。 (汚れ物とゴミをまとめておくくらいはね) でも、お金払ってるからいいじゃん、とか散らかす人って、 どれだけの「お金」をホテルに使ってるのか はなはだ疑問です。私見ですが、こういうこと言う人に限って 飲み物は持ち込み、絶対ホテルで食事も買い物もしないし、 そのくせ備品のお茶類はもちろん、アメニティグッズは 人の分まで(持ち帰り不可のものまで)ごっそり持ち帰ったりするような。 単に、自分の汚れを人にキレイにさせて気分がいいから、 お金の元がとれるとでも言いたい感じです。下品ですよね。 もしもお客がこういう人ばかりになったら、 汚く使ったシーツ・タオル類は破棄が増えたり、 掃除の手間も倍かかって、スタッフ増員を余儀なくされたりで かならず料金設定に反映してきますよ。 もしくは、サービスの低下につながると。 モラルって、底辺に染まるとみんな巻き込んで大変なことに なりますよね。個人個人の美意識は、大切にしたいものです。

ちらかし放題?

041
まや
ちらかし放題っていうのがよくわかりません。なにがどう散らかるんですか? ゴミをばらまく?なんのために? 私はゴミをゴミ箱にいれ、使ったタオルや寝間着はざっとたたんで洗面台などに起きます。布団は元の位置に。ベッドメイクやり直したりはしません。お風呂に髪の毛も恥ずかしいので捨てますが。シーツによだれ、これは気にしません。 ひとと一緒にとまると皆そんな感じでしたが。 シーツまで剥がすようなのは、やりすぎというか、かえって迷惑な気がします。友達や彼氏がやってたら「落ち着かないからやめてほしい」と感じます。 ゴミをばらまかず、濡れたタオルをベッドに置いたりしなければ、そんなに非常識とは思いません。

メードしてました(カフェじゃないです)

斬!
シーツまで剥がす必要はないですが、最小限ゴミはまとめてあった方が片付けは し易いですね。 私が勤めていたのは殆ど和室のホテルでしたが、散らかり具合で毎度ウンザリ したのは団体様が二次会で使用した部屋でした。まぁそれは極端な例ですが。 一番ビックリしたのは高校の卒業旅行で来た女の子4人組ですね。敷きっぱなしの布団 を踏み荒らし、その上にお菓子を食べ散らかし、脱いだ浴衣が人型に残されて たった一晩で綿ボコリが舞っていました・・・。修学旅行の生徒さんも利用する事もありますがここまで酷いのは初めてで呆れてしまいました。 お里が知れるって、こういうことかなと。 逆に部屋をきれいに使って頂いたお客様は、いつまでも好印象が残りますね。 楽しい旅をしてほしいなと願ってしまいます。

多少時間をかけてでも

🐶
トモ
私も出張等で各地で高級ホテルからビジネス、旅館まで泊まりますがチェックアウトする時は多少時間かけてでも掃除してから部屋を出ます。 更に机上とかベッドの上に「気持ちよく宿泊できました。部屋の掃除大変でしょうが宜しくお願いします。次回も利用しますね。」等の言葉をメモ等に書いて残しておきます。 そうすれば爽やかな気持ちでホテルを出られますし 清掃員の方も嫌な思いはされないと思います。 勿論なんとも思わない方もいらっしゃるでしょうが。。。 こんな事もありました。 あるホテルの清掃員の方が支配人を通して会社の方に名産品のお土産付で 礼状をよこして下さいました。内容は省きますが心温まるものです。きれいにしてチェックアウトしましょ。

片付けます

041
旅男
若い頃は旅行好きで色々なところを旅してきましたが、初めて一人旅に出た時に泊まった旅館の仲居さんに「部屋を出る時に友達の家に泊まったと考えて・・・」と云う言葉を守っています。 旅行はほとんど一人旅でしたが、仕事か何かで誰かと同宿した時、このままにして帰るのと思ったことが何度もありました。旅館やホテルには住所や名前も分かっているのですから、旅の恥はかき捨てと云う訳にはいかないと思うのですが。

そう言われてみれば

💤
nana
私はあまり意識してませんね 片付けない派です。 そもそもあまり散らかしませんしね

あるべき場所に。

🐱
ふく
 使ったタオルやバスローブはバスタブへ。使いかけの消耗品はお持ち帰りかゴミ箱へ。  ベッドや布団は忘れ物チェックがてら乱れを少し直して、ナイトウェアはその上に。  捨てていくものは、ゴミ箱か、入りきれなきゃゴミだとはっきりわかるようにしてその脇に。    ゴミはゴミ箱にいれないと忘れ物扱いになちゃうんじゃ?

トピ主派です。

041
クロール
昔は、「清掃係がいるんだから散らかして何が悪い」と思ってましたが、彼女と旅行に行った際、彼女はトピ主さんのように、いろいろと片づけをしてから出発してました。 今までの自分が恥ずかしくなり、それからはある程度の片づけは必ずするようになりました。

横気味ですが・・・

041
中年ヲヤジ
昔付き合っていた彼女とラブホに泊まって出る仕度をしていたら バスタオルやバスローブ、ぐちゃぐちゃになったベッドをそのままにして 出ようとしたのには驚きました。 それまでの彼女はちゃんと直していましたから。 みっともないので私が直そうとしたら 「お金払っているんだから必要ないよ」と一言・・・。 コイツとは絶対に結婚できないっ!と感じた瞬間でした。

ホテルは片付けますが、人それぞれじゃ駄目?

041
片付けは両極端
日頃自分の部屋は片付けないけど、ホテルは片付けてますね。 オンとオフが両極端な性格で、タオルなど綺麗にたたみすぎて、未使用と区別がつきにくくなるので、敢えて角が合わないように雑にたたむとか気をつける必要があります。 強いて言えば片付けないと忘れ物をしそうな気がするけど、それが理由かと言われると少し違うような。 少なくとも「ホテル代に入っている」云々の議論には「?」です。そのためにわざと散らかす人いるんですか? 私の場合忘れ物チェックの時には必ず全てのものに手を触れるので、そのついでに片付けておけば清掃の仕事も減って一石二鳥、と考えますが。 だからと言って片付けることが礼儀だとか、そう言う決まりはないと思う。個人的な行動パターンの問題と捉えています。

かたずけます。

🐤
無責任艦長
バスタオルなんかも畳んで、布団もなるべく見苦しくないように。 食事に行ってもやっちゃいます。 ある程度種類別に集めて、お盆に載せやすいように置いときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧