本文へ

NHK ドラマ『冬構え』を観た方!

レス12
(トピ主 1
🙂
たぬき
話題
9/26(土)NHKでAM10時ぐらいから放映されていた、ドラマ『冬構え』を全てみた方いらっしゃいますか? 私は、11時ぐらいから偶然みました。初めは、古いな~としか思っていなかったですし、途中からでしたので内容もよくわかりませんでした。しかし何と言うか、しんみり感動的というか・・・泣けてしまったんです。演技に詳しくない私でも、こういうのを名作・名優・名演技というのかな、と思うほど主役のおじいさん惹かれました。 しかーし!終始、母が隣で『あら懐かしいわー』『この人、○○にも出てた人!』『岸本加代子、若いねー』等々うるさくて(汗)、最後のシーンなんて全然聞こえませんでした(怒) そこで、このドラマを全て観た方、内容を知っている方にどんなお話だったのかを詳しくお聞きしたいのです。 私が認識している内容としましては、・・・・あるおじいさん(紳士)が、おそらく偶然知り合った若いカップルに旅行代?等々出してあげて一緒に旅する。別れ際には、二人に150万もの大金をあげる。カップルの男性の方が不信に思い、『あの人、裕福そうだけど本当は孤独なのではないか。もしかして、自殺を考えているのは?』と疑い出す。その通り、おじいさんは崖から身を投げようとするが死に切れず、一人涙を流す。(この場面がスゴク泣けてしまいます)その後、そのカップルの男性は自分の祖父に、おじいさんに自殺を思いとどまらせるよう説得してほしい、と頼みます。そして、最後にその祖父とおじいさんが何か会話をしてドラマは終わるのですが、そこが良く聞こえなかったんです!!確か、『死のうとしたけど、死ぬのも容易じゃない』とか言ってたような・・・。そして二人最後に二人顔を見合わせニッコリ(・・・してたかな?) 詳しく知っている方、教えてください。よろしくお願いいたします。    

ランキング

レス

途中から見ました。

041
茶話
主役の老紳士を演じたのは、笠智衆(りゅう ちしゅう)寺尾聡のお父さんです。 あらすじは、 年老いたお年寄りが全財産を現金化して、晩秋の東北地方を死に場所を探しの旅をする、と言う話です。 具合が悪くなってから子供達の世話になりたくない、迷惑をかけたくない、 自殺は決してよい事ではないが、齢80体の自由が利くうちに・・。 死に場所を探しての旅なので、金は気前良く使う。 若い仲居役の岸本加代子に高額のチップをあげるので、若い仲居は金持ちだろうと思い込み、 恋仲の板前と店を持つ為の資金を援助して貰おうとお年寄りの後を追う。 お年寄りは、家出してきた上品な老女に仄かな愛情を抱いたり、死の床の友人を見舞ったりする。 恋仲の仲居に引きずられ後を追いかけてきた、板前の貧しいけれども将来の夢を持った生き方に共感。 高額の現金を渡して、海に身を投げようとするが失敗。 不信感を感じ、後を追いかけてきた板前に助けられ、板前の故郷に独りで暮らす祖父のもとにお年寄りは預けられる。 板前のの祖父は無口。 事情を薄々察し、「気が合いそうだから、一緒にここで冬を迎えよう」と提案する。 お年寄りは微笑んで、頷く。

続きです。

041
茶話
考えさせられるドラマでした。 番組の最後に脚本の山田太一さんが 「九州の男は泣かない」と言う笠智衆さんを拝み倒して 死を覚悟して旅に出たのにいざとなると死ぬ事が出来なかった後に 涙するシーンをお願いしたとおっしゃっていました。 もう一度、しっかり見たい、録画すればよかったよ思うドラマでした。

笠智衆という俳優です。

🐶
ぴー
私は、午前の放送を観れないので、録画し、さきほどみたばかりだったので思わずレスしにきました。 1985年山田太一(脚本家)の作品です。24年前なので30代だった私には関心がなかったのでしょう、記憶にないドラマでしたが、60代を目前にし、 「老いの孤独」がテーマらしいので観たくなったのです。 妻に先立れた老人(笠智衆)が財産を処分し旅に出、散財したあと、子供に老後の迷惑がかからない元気なうちに自殺しようとします。 旅先のホテルの客室係(岸本加世子)に2万円のチップを渡し、金持ち爺さんと思われます。 恋人の板前(金田賢一)と小料理屋をだしたい岸本(役名は?)は、お金を借りようと二人で老人をさがしにいくわけです。 そこからは観られたようですね。 予告編で沢村貞子さん(数年前になくなられた)が出られていたのも気になりました。 夫婦かなと思っていたのですが、旅先で偶然知りあった若くない男女、しんみり、しかしほのぼの、本当に自殺したかったのかなぁ。そこは、あまり深刻にえがかれていませんでしたね。

全部みました

041
きつね
老紳士(笠智衆)は、旅行先の鳴子温泉でたまたま担当となった仲居(岸本加代子)に5万円という過分なチップを渡します。岸本加代子は、恋人である板前と二人の店を構える夢を持っていたのですが、喧嘩して板場を飛び出した恋人と一緒に、笠を追って八戸へ行きます。八戸は、板前の実家でもあったのです。岸本は、気前のよい笠に店の資金を援助してもらえるかもと厚かましいことを目論み、実際そのとおりになるのですが、笠の様子を不審に思った恋人の板前が笠を追い、笠を実家に伴います。 最後は、ご覧のとおり、笠と板前の祖父が意気投合して終わるのです。人生終盤の冬に向かってどう生きるかという重いテーマですが、私が印象的なのは、図々しく厚かましい、けれども憎めない岸本の明るさです。若くして既に生き難さを感じている板前の恋人に比べて、岸本の明るさが際立ちます。女は強い。

観ました

041
不二子
笠智衆、沢村貞子、小沢栄太郎、藤原釜足、と 錚々たる名優ぞろいのドラマでしたよね。 横ですが、寺尾聡さんのお父上は宇野重吉さんですね。 (この方も名優でしたね) 沢村貞子さんのどことなく”粋”を感じさせる着物の着こなしと所作、 小沢さんの、かつての同僚が死を決意しての旅を感じ取る表情の演技、 釜足さんの無骨な、でも心根のあったかいお年寄り、 笠さんは…どのシーンを切り取っても絵になる…すごいわ、と 改めて思いました。 最後に交わされる会話はうろおぼえだけど。 釜足さんは「孫には、生きてたらいい事あるから、死んだらだめだと言ってくれって 言われたけど…俺には言えない」みたいな感じでした。 で、その後にしばらくここにいるか?と提案するんですよね。ここで私はクスッと 笑ってしまったセリフを、釜足さんは言うのですが、 うわぁぁぁぁ、微妙なニュアンスでしか覚えてないです。

気になったので

041
SH
 茶話さん 寺尾聡さんののお父さんは 宇野重吉さんです  笠 智衆さん出演のテレビ 映画は引き込まれます  とてもファンです  余りしゃべらなかった父が重なります  冬構え 堪らなく観たくなりました 観たような気もしますが、、

笠智衆

041
ある
茶話さん、寺尾聡さんのお父さんは、宇野重吉さんです。 笠さんのお子さんは、プロデューサーです。 笠さんも宇野さんも、昭和を代表する俳優です。笠さんは映画を、宇野さんは舞台を、活躍の場にされてました。

大変失礼致しました。

😣
茶話
SHさん、あるさん、ありがとうございます。 何を勘違いしたのか、恥ずかしい次第です。 寺尾聡さんのお父様は宇野重吉さんでした。 大変失礼を致しました。

ビデオ持っています

🙂
ちょこべー
ストーリーについては皆さんが書いていらっしゃるので‥。 少し横道逸れますが、山田太一さんと笠智衆さんのこのドラマ三部作になっていて、と言っても全てストーリーは違いますが、全て老年期の切ない気持ちを映し出したドラマです。必ず主人公の笠智衆さんと絡む同じ年代の役の方がいて、そのやりとりがまた素晴らしい。 「ながらえば」→宇野重吉さん・長山藍子さん他 「今朝の秋」→杉村春子さん・杉浦直樹さん他 「冬構え」→沢村貞子さん・藤原鎌足さん他 この三本は役者さんも名だたる方ばかりで、本当におもしろいです。 機会があれば是非ともご覧になってください~。

機会があれば是非に、

041
にっぽんじん
トピ主さんの質問には、多分他の人が詳しく答えてくれると思いますので…。 機会があった是非、いや、機会がなくても是非に、 「ながらえば」「今朝の秋」も見て下さい。 「冬構え」に負けず劣らずの名作です。 脚本・山田太一、主演・笠智衆の名作です。 自慢しますが、私の部屋のはこの3本のビデオがあります! ついでに「男たちの旅路」もあります!!

ありがとうございます

😀
たぬき トピ主
内容を教えてくださった皆様 本当にありがとうございました。 あの若いカップルは旅館の客室係と板前だったのですね~ 笠 智衆さん、ファンになってしまいました。他の作品も観てみたくなりました。カップルの男性の方もかっこよかったです。金田賢一さんという方、知りませんでした。 『老いと孤独』・・・・確実に自分にも巡ってくるものだけど、想像できないです。更に、子供に迷惑がかからないうちに死んでしまおう、という気持ちが正直100%理解できないのです。どうしてそこまで思ってしまうのだろう、と。でも、死に切れなくて涙を長くシーンに言いようのない、深い悲しみや孤独があるように感じられて・・・・。結婚して子供ができても、仕事で大成して裕福になっても『孤独』というのは無くならないのですね。 おかげで内容は大体つかむ事ができました。ご感想等ありましたら、いろいろな方のを聞いてみたいです。良かったら引き続きよろしくお願いいたします。

山田太一、笠智衆のコンビ

041
ねむ
夫婦で山田太一と笠智衆の大ファンです。山田先生が笠さんを使うことを念頭において脚本を書かれたドラマが他にもたくさんあるんですよ。笠さんは40歳ぐらいから、おじいさん役をされていて、大好きです。なんと写真集まで持っているほど。冬構え以外の作品もぜひ御覧ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧