本文へ

TOEIC800を取るのに適した教材や方法

レス10
(トピ主 0
🐱
miyuki
仕事
英語の得意な皆様相談にのって下さい。お願いいたします。 現在自動車メーカーの技術職として12年勤務しております。30代中盤の女性です。工学部院卒ですが今後の市場は海外へシフトしていきますので 英語に力を入れて取り組んでいきたいと思います。資料上での専門分野の英語は問題ないのですがコミュニケーション面で英語力がありません。 海外旅行に行ってもコミュニケーションで苦労しているレベルです。 現在TOEIC690点です。今後800点を目指すのに教材としてふさわしいものをご存知でしたら是非教えていただきたいと思います。また皆様のTOEIC800点以上へ向けてのふさわしい勉強方法をご存知でしたら教えてください。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

模試を何度も繰り返す

🐴
馬子
実戦で役立つかは別として、とにかくTOEICの点数を上げたいということであれば、本屋でTOEIC模試(CD付き)を買ってきて、時間内に全問クリアする練習を繰り返せば効果があると思います。 TOEICは、問題自体はそんなに難しくはないのですが、問題数が多いので限られた時間内に全てを解くのが大変なだけです。 模試を繰り返して、出題傾向を事前に把握しておけば時間配分が身につき、要領がつかめますので、それだけである程度の点数アップは可能です。 例えば、例文のアナウンスが流れている間に、次の問題を先に読み始めておくとか、そういうことです。 また、自分で答え合わせをして、間違えた部分を集中して勉強すればいいので、参考書を一から全部勉強するよりも効率は良いと思います。 この方法でTOEICで高得点を取ったからといって実戦で役に立つとの保証はできませんが、私はこの方法で900点台後半を取りましたので、無駄ではないと思います。

何はなくとも公式問題集

041
900げと
まず、コミュニケーション能力とTOEICは切り離して考えることをおすすめします。TOEICは会社向けに割り切ってノウハウでスコアを上げる。コミュニケーションは地道に練習(勉強ではなく)。 そして、TOEICはとにかく公式問題集です。一般の出版社の模試本は、負荷をかける訓練にはいいですが、本物とは違います。 ノウハウ本や単語本、文法本は、アマゾンで「中村澄子」「ヒロ前田」「ロバート・ヒルキ」「高橋基治」「小石裕子」といった名前を検索してください。逆にNGな本も多いですが、ここに著者名を名指しするのははばかられますので、大学に籍を置く著者は要注意と思っていれば良いです。 しかし、会社の人事考課に必要なのでなければ、コミュニケーション能力を地道に磨くことをおすすめします。とにかく音読や英作文といった、TOEICにないアウトプットですね。お互いに頑張りましょう。

テクニックで高得点を

🐴
まんぼ
馬子さんもおっしゃっているように、テクニックで得点は稼げます。 リスニング部分では答えがわかったら直ぐに次の問題に目を通し始めるとか、リーディングは答えの選択肢を先に読むとかです。  またキーとなる単語をマークすることも大切ですね。例えばInformationという単語が間違い探しで出てきた場合、必ずInformationsと複数形が入っていて、それが間違いです。 このような例を覚えておけば、正解探しが簡単になります。900ゲトさんのお奨めの本が役に立つのでは???

ブログを読んだ

041
ポニョ
私が受験前日に30分読んだだけで700点→860点にあがったブログがあります。 「TOEICマニア」で検索してみて下さい。 特に、私が目から鱗だったのは時間管理。もし今の時点でトピ主さんが「時間内に最後まで終わらないよ~」って状態だったら、おおいに伸びしろがあります。 皆さんもおっしゃっているとおり、TOEICは英語力ではなく問題解決能力をはかるものだと思いました。

もっと情報を

🐴
欲しい900
もっと情報をください。 リスニングパートとリーディングパートそれぞれの点数と自分がテストを受けて感じたこと(この部分がわからなかったとか、焦った部分など) 他の方もアドバイスしているように、Toeicの点数とコミュニケーション能力は別物です。 ”仕事の関TOEICの点数を上げたい!”を前提に話ます。 同じ英語の実力でもテストの受験テクニックだけで100スコア変わります。 テクニックとは例えば、答えの選択肢を先に見てからリスニング部を聞く、問題に先に目を通してからリーディングの本文を読むなどです。 この点については、さまざまな解説書の冒頭部分で書いてありますので、その部分だけ読めばいいと思います。 それからToeicのHPにもいろいろスコアを上げるアドバイスがあります。 自分の弱点を分析・把握し、確実にその部分の点数を上げることが必要です。  

私も公式問題集をお勧めします

🙂
Ca
現在690点ということは、まだ文法もあやふやな部分があると思いますので、まずは高校受験用の文法問題集を一冊やってみましょう。(薄いヤツでOK。基礎の確認です) 次に、大学受験用のを一冊。(これも薄いやつで十分) TOEICの文法問題は、そんなにイジワルではない、ごくシンプルな問題ばかりです。大学受験用の問題集でちゃんと点が取れるようなら、TOEICにも対応できるはずです。 文法の基礎が固まってから、ご自分が不得手とする分野を集中的に。 リスニングのスコアを上げるにも、実は速読力が欠かせないことをお忘れなく。(選択肢を速読できないと、あのスピードに追いつけず、スコアが上がりません) 速読力をつけるには、とにかく多量に読むことです。 最後に公式問題集で仕上げを。 さすが「公式」というだけのことはあると思います。 テクニックがどうこう、という類の本は、私は個人的にはお勧めしません。地道に英語力を上げていくことの方が、最終的には高得点への近道となるでしょう。 私は文法と多読を集中的にやって、最近990を取りましたが、900くらいの頃と全然違うと思うのは、やはり速読力です。

TOEICじゃない英語を

ぶどう
専門技術の文献を読んだり書いたりするのが苦じゃないなら、 英語の基礎は忘れていないし、身についているということですよね。 社内でTOEICの高スコアが必要なら仕方ないですが、 実用ビジネス英語やコミュニケーションの英語が必要なら、 ビジネス英語のコースがある学校に通われてはいかがでしょうか。 学校はびしびしやってくれるところがいいですよ。 TOEICは模試や問題集、CD教材などを繰り返し練習すれば、TOEICのスタイルに慣れてくるので、 800点は難しくありません。でも、コミュニケーションや会議や商談で使える英語力はつきませんよ。

どうしたいのか、整理を

🎶
目的をしっかりと
TOEICのスコアアップと、コミュニケーション能力アップは、全く別のアプローチです。 経験上、700点前後の人は、仕事上、問題になるケースはありません。 おっしゃっているとおり、専門用語と、想定される背景から、突拍子もない話題を振られないかぎり、追従可能です。 では、なぜTOEICをあげたいのですか? コミュニケーション能力の向上であれば、TOEICよりも、いかに自分のシャイを克服するかになります。日本の悪いところは、できないとすぐにはずかしい、となる点です。自分は100%正しい、というスタンスでズケズケいえるかが勝負です。カレー王国、ラーメン王国の人たちをみてください。どれだけ間違っていても、自分は正しい、というスタンスで会話が始まります。びっくりするくらい普通に始めます。ありえないです。 こういう文化の人も含めて話すわけですから、根性の鍛練が必要です。 逆に、純粋に点数であれば、受験勉強と一緒です。HowTo本から手をつけて、ひたすら勉強するだけです。最近の資料は、洗練されています。点数稼ぎには十分な資料になります。

基本を確認

041
はるまき
小手先のテクニックで点数を稼ぐことは確かにできますが、それがコミュニケーションに生かせるか、というとそうではありませんね。 TOEICで900点取っていても話せない、TOEICの点数=コミュニケーション能力ではないという人がいますが、それは違うと思います。彼らは話せます。ただ自分の満足の行くほど話せないので「話せない」と言っているだけです。確かに留学でもしていない限り流ちょうではないかも知れませんが、TOEIC700点台の人よりは、語彙も正しく選び、文法的にもきちんとした文章を話していると思います。自分の経験と今教えている生徒さんを見ていると、TOEIC700~800点台の人は自分で英語ができる、という錯覚に陥って、自信を持って話している、そんな印象があります。そこを超えて900点台に突入すると、突然「私はまだまだ何もわかっていない。」と気づき、過去の自分を恥じるので、英語を話すときに自信がなくなるのです。 文字オーバーにつき、続きます。

続きです

041
はるまき
前置きが長くなりましたが、今の点数を800点にするにはやはりそれなりのトレーニングが必要です。RとLのどちらが得意なのかわかりませんが、まずTOEICは80%リーディングのテストと思ったほうがいいです。Listeningパートでもかなり早く読むことが要求されるので、速読の練習をする(新聞やPaperbackなどで訓練:少し難しいと感じるぐらいがちょうどいいです。)。その前にどなたかがおっしゃっていたように文法の復習も必要です。これからどんどん英語力を伸ばして行きたいということならば、高校生用の総合英語の参考書を何度も読み直すと、抜け落ちているところがよくわかります。単語も単語帳で覚えながら速読するとかなり身につきます。 リスニングは過去問のCDをディクテーション、シャドーイング、などしていくといいと思います。 テスト中の時間管理も大切ですが、普段の生活の中での時間管理も大切です。5分あったら勉強できます。3分でも。仕事が忙しい、というのは勉強できない理由にはなりません。チリツモで大抵の人は1日2時間ぐらいの時間は確保できると思います。頑張ってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧