本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 親子だから解り合えるとは限らないのですね。。。

親子だから解り合えるとは限らないのですね。。。

レス14
(トピ主 4
😭
べっこり凹み中
ひと
気をつけてはいるのですが、私は空気が読めないトコロがあるので、たまに気遣いが遅れたり、相手の嫌いな話題と知らずに話しをふってしまったりしてしまうことがあります。また、自己主張が上手く出来ず、自分をアピールするのが下手で、自分のことよりも人のことばっかりやってしまうし、真面目に努力しているのになんとなく不真面目に見られたり、と、とにかく不器用な人間です。大人しくはないので、口数は少なくありませんが、たぶん愛嬌(可愛げ)があまりありません。残念なことに、生意気そう、とよく言われる顔立ちです。(ツリ目) 今回、実の親から「いつも自分のことばかりで、態度がデカくて思いやりが無い、親をなめているんだろう?!お前みたいなのは、人を傷付けて回るんだ!!」と言われ、信じてもらえず、悲しく、苦しいです。今まで、誠実に、親孝行して生きてきたつもりだったので、ショックが大きく、臨月に入り、里帰りしていましたが、自宅へ戻ってきました。態度がデカイは、ツワリが重く長かったので、どでーっ、と座っていたりしたのが、余計にそう思わせたのかと思います。どうしようもないのに、嫌味を言われてましたし。反省すべきところは私にもありますが、そんなにまで酷い人間だと思われていることが苦しくてたまりません。「こちらは気にしてないから戻ってきなさい」なんて言われても、とても両親の顔をまともに見ることが出来そうにないので、産むまで自宅に居ようと思ってますが、この苦しさを心が処理しきれません。何があったかは書けませんが「私、そんなこと思ってない!!」と叫びたいです。赤ちゃんの為にも、心穏やかにしていたいのですが、苦しいです。悲し過ぎる。。。親子だから簡単に解り合えるなんて考えが甘かったのかな。。。体が体なだけに、キツイレスは出来ればご遠慮ください。。。

ランキング

レス

学び

041
メリ子
トピに書かれてあることだけだと トピ主さんに何か問題があったのか それともご両親の側に問題があるのかは分りませんが まずは今はトピ主さん一人の身体ではない大事なお身体ですから あまり落ち込まずに心穏かにお過ごしくださいね。 ただ>親子だから簡単に解り合えるとは限らない… のは本当だと思うし でもそれは別に悪いことではないんじゃないでしょうか? >私は空気が読めないトコロがあるので… そういう風にご自身で書かれている、 あまりコミュケーション上手ではない方のようなので これからお子さんを産み、育てていかれる過程で 別に悲しいこととしてではなく 簡単に解り合えるとは限らないから お互い相手に解ってもらおうとしたり 相手のことを解ろうとすることが出来ていく… そう考えられるきっかけに出来るのではないかな、と思いますよ。 それに身内だから時にはひどい衝突をすることもあるけれど 誤解があってのことならまたそのうち時間がわだかまりをといてくれることも ありますから。 今はとりあえずあまり頑なにならずに気持ちをほぐしてくださいね。

大変でしたね…

041
さと
私も物心つい頃から母親と折り合いが悪く、家庭の中に自分の居場所を見つけることができないまま育ちました。 ですので産後も里帰りせず、夫婦(ほぼ一人)で子育てをしてきました。 肉体的にはきつかったですが(なかなか体力が戻らなくて)、精神的にはすごく快適でしたよ。 そんな事を言う両親にあえて近づく必要はないと思います。「こちらは気にしていない」って…気にしているのはこっちだっつーの!!私なら謝罪があるまで孫の顔を見せません。

「私、そんなこと思ってない!!」と叫びたい気持ちを

🎂
マキマコ
旦那様に話してみたら?少し心が軽くなるかも。 或いはハイリスク・ハイリターンですが、いっそご両親にぶつけてみるとか。 「そんなふうに思っていたのか」と思ってもらえればしめたもの。 事を荒立てたくないなら、しばらく泣いて心が落ち着くのを待つしかないでしょうか。 私も常々気が合わないなあと思っていた実母と、先日行き違い(と思っているのはこちらだけで、向こうはたぶん気づいてない)があり、泣けて泣けて仕方ありませんでした。 こちらが辛い時に、向こうも辛いだろうと思えばこそ頑張って親孝行していたのに、それを陰であれこれ言われていたという感じです。向こうは軽い気持ちで言ったのでしょうが、辛いのを押して頑張っていたつもりの自分はガックリきました。 でも飽きるほど泣いたら気分も落ち着いて、今は何事もなかったかのように連絡を取り合っています。 初めてのお子様ですか?もしそうなら、育児の過程で、親に対する理解が色々深まることもあるかと思います。私自身、嫌だなあと思っていた母の言動が、子供を生んで理解できたところもあります。理解できないところも未だにありますけど(笑)

自分で解決するしかない

041
はっしー
具体的に何があったのかは知りませんが (言いたくなさそうなのでスルーしますが) >「私、そんなこと思ってない!!」と叫びたいです。 そこまで思っているなら、なぜ口で直接親に言わないのでしょうか。 理解されないのは、伝えようとしていないからでは? 態度だけで真意が伝わるはずもありません。 不器用だとご自分で理解されているならなおさらです。 >「いつも自分のことばかりで、態度がデカくて思いやりが無い、親をなめているんだろう?!お前みたいなのは、人を傷付けて回るんだ!!」 とまで言われたからには、きっと何かをやらかしてしまったんでしょうけど、 (親にここまで言わせた原因がどてーっと座ってたから…なんて、まずありえない 笑) 関係修復したいなら親と向かい合うしかないでしょう。 それか、もし親の言っていることがどうしてもおかしいことであるなら、 少し距離をとってみるしかないでしょう。 ここに「苦しい」と書き込んでも何も変わりません。 親と自分との関係をどうするか、自分で考えて行動するしかありませんよ。

ありがとうございます!!

😭
べっこり凹み中 トピ主
ツワリが重い状態で「いい加減シャキッとしろ」とか「アンタは甘い」などといい続けられていて、ムッとしてたので、態度が悪いと思われたのだと思います。 問題に関しては、私達夫婦は全く希望していないしお金もかかることを推し進められ、それを断り続けていたら「好意を受け入れないとは何事だ、親を馬鹿にしているんだろう!!」なので、私に非は無いです。。。どういう理由で断っているのか、も、丁寧に何度も説明しましたが「親を馬鹿にしている」「人を傷付けてまわる」など暴言を吐かれるばかりで、どうにもなりませんでした。 今まで、親に逆らう、ということがあまり無かったので、親も、しつこく言えばまた私が言うことを聞くと思ったのかもしれません。 特別、何もやらかしてません。 >メリ子さん ありがとうございます、親から馬鹿にしてるだとか、人を傷つけて回る人間だと思い込まれているままでは悲しいし悔しいので、少しずつ、誤解を解きたいと思います。 >さとさん 私も居心地はあまり良くないから、帰りたくなかったのですが、里帰りありき、だったので。(過保護でもある)今、夫と2人、穏やかで心が休まります。

本当に、ありがとうございます!!

😭
べっこり凹み中 トピ主
>マキマコさん ここまでになるのに、質の悪い親戚や介護問題も絡んでおり、長いこと私は親孝行だと思って、親にも私がどれだけ苦労しているか、などアピールすることなくやってきたのですが(私も陰でいろいろ言われていた上に私がやっていたことも、その親戚や母がやったことのようにされていました)気が付くと、その親戚の方が親の信頼を勝ち得ていて、私のことを疑うようにまでなっていました。 身内の恥というか、おもしろくもない話なので、今まで黙ってましたが、今回、夫にも今まで何があったかを全て話しました。私の言ったことを全て信じてくれたことが本当にありがたく、救われる気持ちでした。とにかく、今は赤ちゃんを無事に産むことに集中しよう、と、親を説得してくれて、かくまってくれています。 >はっしーさん 特別、やらかしてないんです。むしろ、何かやらかしたんだったら、謝って許してもらう努力、というのが出来るんですけど。今後、理解してもらえるように、今まで黙っていたこと(意図してではなく、誠実にやっていれば分かるだろうとしか思ってなかった)を全て話し、というか、聞いてもらえないと思うので、まずメールしてみます!!

親子でも分かり合えない部分はある

🐱
ろくろーう
まずは、お体ご自愛ください。 私は親と不仲ではありませんが、母親が少し苦手なタイプです。 とてもいい人なのですが、私とは相性が悪い。 私の気持ちを分かって欲しいと思ったことが、私にもありました。 言葉を尽くせば分かり合える。・・・人間だもの・・・。 な~んてね。無理でしたけど(笑) >何があったかは書けませんが「私、そんなこと思ってない!!」と叫びたいです。 誰もいないところで、叫んでみるのもいいかもしれません。 でも、両親に理解してもらおうと思うのは諦めた方がいいかもしれません。 言葉を尽くしても、分からない人もいます。 今は赤ちゃんのため、とりあえずご両親のことは置いておいても良いのでは。 ご両親に、どんな人間だと思われても良いではないですか。 もういい子じゃなくて、良いんですよ。 >この苦しさを心が処理しきれません。 赤ちゃんが生まれたら、忙しいからふっとんじゃうかも♪ 好きなことをして、しっかり寝て、陣痛に備えて頑張ってね~~~。

解りあえたなら、それは幸せな事ですね。

💔
永遠に片思い
親子だから…これほど、不確かで、危ういものはありません。 夫婦だから…愛し合って結婚した伴侶にも言えます。 黙っていても解る…なんて、ドラマの中のお約束か、超能力者でもない限りは、まず無理ですよ。(笑) 親御さんとは、話すしかないですね、ありのまま。 その時期は…今すぐスッキリさせて穏やかな妊婦生活にしたいなら即行動。 産んで身も心もスッキリしてからでも良いし、育児でてんてこ舞いのどさくさに紛れて、でも良いですし。 トピ主さんは、空気読めない、誤解されても仕方がない所もあるかもしれないとの事だけれど、親御さんに言われた事にとても傷ついたのでしょう? それは親御さんにハッキリ伝えないと、本当の事は見えてこないですよ。 まずは、向き合って話した時の親御さんの態度や言葉を確認しましょう。 それと、問題の多い親御さんの所へ里帰りは考え直されては? 初めてのお子さんだと、産じょく期の育児はキツイですが…天秤にかけてみて決めてください。 御主人に協力して頂いて乗りきるってのも、後に良い思い出になる事もありますから。 でも、無理はしないで下さいね。

はっきり言うご両親ですねー。

🎶
きき
そこまで言われたら、私なら気もちいいですね。あっはっは! トピ主さんは神経が細やかなんじゃないですか。うちの夫も空気読めませんが、神経はテリア犬です(私は牛タイプ)。 生意気そうに言われた事があるのなら、鏡の前で微笑みの練習をしてみてはどうでしょう。目をそらす時は横にではなく下にすると誤解を防げます。 気遣いが遅れた時は、すぐに何か別の形でフォローできるといいのではないかと思います。 親子でも分かり合えると言うのは、言い返せば子が成長してないから(保守的な考えの)親とあまり変わっていないため、と言えるのかもしれませんよ。 分り合えないほどに(トピ主さんが)成長してしまったか、、。ということにしてはどうでしょう。

お身体、お大事に

ウッタエコ
素敵なご主人といれて幸せですね。 「私、そんなこと思ってない」 と、その気持ちを母親に電話をしてみてはどうでしょう? もちろん、喧嘩口調ではなくね。

その言葉そっくりそのまま・・・

🐧
あおば
ご両親に言ってやりたい!! 人を傷つけてるのはどっちだよ? 私も実親との関係はイマイチです。 親を馬鹿にしてる、お前は人を傷つける、私も言われました。 でも裏を返せばその言葉で傷ついた私がおり、 独立した大人の人間として見られてないからこそ、馬鹿にしていると言われることに気が付きました。 親子関係って密室で、公平なジャッジを誰もしてくれない。 親の座に君臨してしまって自分のジャッジは正しいと疑わず、 子供にそれを押し付けている様に思います。 私は諦めました。 虐待されたわけじゃないので、きっと世間一般から見たら親不孝者でしょうが。 話をしても、まるで伝わらないんです。 実親には何も望まない、適度な距離で生きていくことにしました。 今、臨月妊婦ですが産後の手伝いには呼びません。 ファミサポ等で乗り切ります。 あとは旦那さまに聞いていただく、 自分の子には同じことしない。 この二つがあれば、心穏やかで居られますよ~

お体お大事にしてください。

🐶
ひよりっこ
ご両親にそんなこと言われたらへこみますよね。 まずはお腹の赤ちゃんとゆっくり過ごすことを考えましょうよ。 「親子だから解りあえるとは限らない」っていうのは本当です。 親でも相性があります。 私も母が苦手なタイプです。 一緒に住んでるときは本当に苦痛だった。 つわりでやむをえず実家に帰ってときも毎日文句を言われ (帰ってこいを言われたので) 出産も慣れない母乳に文句を言われ (帰る予定はなかったのですが) ケンカして帰ってきました。 「母親失格」と言われたり、私のやることなすこと すべてに腹がたっていたようです。 親でも相性あるのだなとつくづく思いました。 私は小さい時から、母にはきついことばかり言われていたので もう慣れてますけどね。 距離を置いて、接すればいいと思います。

皆さんありがとうございます!!

😭
べっこり凹み中 トピ主
前回返事を書いた直後、破水して、そのまま出産になりました。 産後も自宅で過ごしたかったのですが、これ以上親と揉めるのもキツイので、1ヶ月、大人しく実家にお世話になっていました。 私にとっては、未だに引きずっている問題ですが、父はケロリとしていて、孫を可愛がっていて、何も言えなくなりましたが、会話の端々で、「お前は好き勝手にやって」とか、祖父母の介護までしていた私に何故そんなことを?!っていうようなことを言い続けるので、悔しさがつのり、今までの経緯、私がやってきたこと、それでも私をそんな人間だと言うのか?!?!と思いのたけを書いて・・・渡しはしなかったのですが、少しスッキリ。。。 >ろくろーうさん ホント、忙しくって、ふっとんじゃってますー! >永遠に片思いさん ホント、親子って不確かで危ういものですね。。。 >ききさん まさに、空気読めないのに、ものすごく神経細いんですー!!悲しいくらい親は、この神経の細さに全く気付かない。鏡、主人から、机の上に置かれてます。表情が薄いから勘違いされやすいんだよ、笑顔の練習するように、と。

皆さんありがとうございます!!

😭
べっこり凹み中 トピ主
>ウッタエコさん 夫が「ちゃんと人を思いやることの出来る子です、アピールが下手なだけなんです」って、父に言ってくれて、泣けました。。。それに対し父は「私の方がよく分かってる!」でしたが。。。 >あおばさん 傷付けてるのはどっちだー!!!と私も言いそうになりました。 独立した大人の人間として見られてないからこそ、馬鹿にしていると言われる、なるほどです!!ホント、そうだと感じます。親が正しいんだ、親の言うことを聞け、というのが強いですよね。。。ホント、自分は子供を尊重したいと思います。 >ひよりっこさん 私の場合は、産む前から「子育てをナメている!!」と言われていたのですが、産んで真面目に育ててたら、両親して「意外だ」「この子がこんなに出来るなんて」と言っています。。。 だから、私は真面目だし、几帳面だっつの!!!と思いながら・・・ホント、どこでそんなに勘違いされたんだろう。。。 少々話しをしても、それがまた生意気だ、親の言うことを聞かないと反発されると思うし、とにかく今は、子育てで忙しいので、理解してもらうのは一旦、諦めます。今後は、思っていることをもう少し人に伝えるようにします!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧