本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 歯科矯正中に医者を変えた方、教えて下さい!

歯科矯正中に医者を変えた方、教えて下さい!

レス3
(トピ主 0
🐶
マキ
話題
いつも楽しく拝見しています。 現在歯科矯正中なのですが、夫の転勤で今年末までに地方から東京に引っ越すことになりました。歯科矯正を始めて数か月なのですが、新しい矯正医を探さなければいけなくなってしまいました。 そこで矯正中に転院された方に伺いたいのですが、転院により矯正の経過が遅くなってしまったなどのトラブルはありましたか? また都内でお勧めの矯正専門医があれば教えていただけますでしょうか?都内に知り合いもおらずとても困っております。どうぞよろしくおねがいします!

ランキング

レス

娘が転院しました

🐤
ぴよ
引越しで娘の矯正歯科を変えました。 最初の歯科からの紹介状を持って行ったのですが 検査や治療方針の話し合いなどを新しい歯科でも改めてやり直したので 最初の治療を始めるまでけっこう時間がかかってしまいました。 しかもうちの場合治療方針が違い 結局以前の治療のやり直し期間が必要でした。 ショックを受けるとかわいそうなので娘には言っていないですが 1年は延びたような気がします。 受験までに終わるようにと始めた矯正でしたが、まだ治療中で正直困っています。

主治医はなんとおっしゃてるのですか?

ナタリー
私が矯正を始めるときに「転勤、引越しの可能性があるときはやめてください」と言われました。 やむを得ず転院するときは費用も治療もはじめからやり直す覚悟をしてくださいとの注意付きで。 なので「経過が遅くなる」どころではないかもしれません。 そして新しい先生は引っ越し先に可能なかぎり元の主治医から紹介をするとのことでした。

矯正歯科からの紹介

🐴
なっちゃん
今、診て貰っている矯正歯科の先生にお願いして、その先生が知っている矯正歯科を紹介してもらうことが一番良いです。 矯正治療は、色々な考え方、治療方法がありますので、やり方が違えば、今の矯正装置を全て外し、新たな装置になる場合もあります。 矯正歯科は、大学の同窓、同じ勉強グループなどで、他都市でも、お互いに懇意な先生同士もあります。 とにかく、今の矯正歯科の先生に相談することが先決です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧