本文へ

妻にダイエットしてほしい

レス80
(トピ主 0
😨
ドアラ
話題
結婚5年目、30代の男性(子供無し)です。 妻は1つ年下の専業主婦です。 妻は出会った頃からぽっちゃり体型(少し太め)でした。 付き合って1年経った頃に30才までに結婚したいと言うので もとから少しやせてほしいと思っていた私はダイエットに成功したら結婚しようと提案しました。 それを聞いた妻が結婚が決まっていた方が頑張れると言うので それもそうかもしれないと思い先に婚約し結婚式の日程も決めました。 結果、少しもダイエットは成功せず結婚式の日を迎える事になりました。 でも、もともとダイエットの条件はオマケみたいなもので 妻の明るい性格が好きで、いつかは結婚したいと思っていたので 当時は「まあ、しょうがないか」程度の思いでした。 その後、共働きする約束を破って専業主婦となった妻は 家事以外はほとんど動かず家にいる生活となり更に太ってしまいました。 そんなある日、友人から嫁さんと一緒にいる所を見たとメールがあり 妻を友人に見られたと思うと恥ずかしいと思ってしまう自分がいる事に気が付きました。 それから一緒に外出すると周囲の目が気になって 妻の体型が恥ずかしく思えるようになってしまったのです。 今では外出する度に憂鬱になってしまいます。 何とかダイエットしてほしいのですが一緒に外出する事が恥ずかしいと 本当の事を言ったら傷つけて夫婦仲が崩れてしまわないでしょうか? どう説得したら本気でダイエットする気になってくれるでしょう?

ランキング

レス

漠然としていて…

🐧
シトリン
ただぽっちゃりだけでは奥様がどの程度太ってらっしゃるのか分かりません。 身長がどれくらいで体重がどれくらいなり、芸能人に例えるのなら…などなければ、トピ主さんが我慢する程度(恥ずかしいと感じる必要がない程度)なのか、奥様がダイエットした方が良いと感じる程度なのか分かりません。

お尻の重い人は太ってる人多いよ

041
性格重視ではいけませんか? 普通の体型で居て欲しいなら少し厳し目に出てはどうですか。 愛しているから結婚したけど、君はもう二つも約束を破った、非常に失望したし不信感さえある、と奥様が軽く捉えすぎなんだと自覚させてみてはどうでしょうか。 私の姉妹が太っていますが、細々と身軽く動くほうではありません。ニワトリが先か卵が先かと同じように、動くのを嫌うから太るのか、太ったから動くのが億劫になったのかはわかりませんが。 あなたが専業主婦で居て欲しいと望んでないのに働かないって、それが私は変に思います。でもね、性格が良いってこと大事ですよ。 恥かしい・・は絶対言っちゃダメ。

次のステージ

🐱
ハイブリッド
奥さんちょっとルーズなところがあるんですね。 でもそれは明るい性格や大らかなところと裏表だと思うので魅力でもあると思います。 そもそもちょっでも太っているのが嫌なら元々結婚に至らなかったと思うので 見た目の問題から「痩せろ」といってもあまり効果ないと思いますよ。 もう見たくも無いほど醜くなるまで放置してたらそこから痩せるのは難しいので早く手を打ちたいですよね。 「100歳になるまで健康に長生きして一日でも長く二人で幸せに暮らしたい。」 と、健康面の心配から痩せて欲しいと話してみたら。 もちろん美的な問題も大事ですけど。 夫婦は男と女でありながら家族なので 美と健康両面からお話されるといいかと思います。 おそろいの歩数計つけて休みの日に一緒に歩いて出かけるとか。つい車に乗りたくなるけどガマン。 もう恋人時代とはステージが違うんだから 「痩せなければ結婚しなければよかったのに」などと今更言っても不毛ですからね。 前向きに!

ご主人、なめられてる

041
ありゃりゃ
奥さん… 同姓から見ても、そういう女性は嫌ですねぇ。 結局、ご主人が優しすぎるのか、なめられてるからか、 奥さんに働かなきゃ、痩せなきゃという危機感が ないんでしょうね。 楽な方に楽な方にと流されるタイプ。 もとがぽっちゃりなら、独身の頃から美意識は低かったと 思われるので、これから痩せて美しくなりたいと 思わせるのは容易なことじゃないですよ。 太りすぎて病気になり、ドクターストップ(それでも 食べ続ける人は食べ続ける)か、ご主人がスタイルのいい 美人と浮気騒動(実際は浮気しなくても)になり、 このままではダメだと思わせるショック療法か・・・。 でも、離婚されると危機感をもてば、焦ると思いますよ。 楽して食べるための金づるですもん、トピ主さん。 そこに愛があったとしても少なからず利用されてます。 連れて歩くのが恥ずかしいというのも問題だけど、 メタボって病気になれば、膨大な医療費、 下手すれば寝たきり、介護と大変ですよ。 それも怠慢な生活による自業自得で。 しっかり自分の気持ちを伝えましょ。 逆ギレされるかもしれないけど、伝えなければ、 奥さんに操られ、ずっと我慢するだけの人生です。

本人のやる気

041
にゃん
私も彼と付き合い始めた頃は、163cm、50kg。 手足が長いので割りと見栄えのよいスタイルだったと思います。 しかし、就職して一気に15kgも太ってしまいました。 ダイエットしろと言われても、なかなか手につかず。 一時はハマってみるものの3kgおとして、また戻るという感じでした。 けど、ココ最近は頑張っていますよ! それは、褒めてもらう作戦です。 ダイエットの計画は自分でたてるのですが、彼が「この女優さんがいい」って言った人を目標にして頑張っています。 少し減ったらうんと褒めてあげてください。 その努力を褒めてあげてください。 そして、スタイル以外のところ(性格でもいいし、髪形でもなんでもいい)もプラスして褒めてください。 ダイエットの基本は食事制限です。 横で、バクバク食べられるとかなり辛いです。 その辺も気遣ってあげてください。 旦那さまもつらいと思いますが、「協力してくれる人」に報いたくなる気持ちにもなりますから。 そしたら、わりと長続きするかも!

無理です。

🙂
それでいいのなら
今後も無理でしょう。 だってトピ主さんは、太っている奥さんを認めているから。 ダイエット成功しなければ結婚しないと言いつつ、ダイエットしなくても 結婚しちゃうのだからダイエットしなくても、これから奥さんの思惑どうりに トピ主は認めるのが見えてるから、めんどくさいダイエットなんかしませんよ。 ダイエットの他にもトピ主の要望を無視する出来事が多々あるのではありませんか。 結婚は慎重にすべきでしたね。

思いやりと覚悟をもって真剣に話す

041
でん
私も昔からポチャ系です。ダイエットもいろいろ試しましたが長続きせず(一度はやせてもリバウンド)。いつしか「私はこんなモンよね」と自分で納得するほどに、、、卑下ではなく単に「これが私だもの」と。 今回、習い事の発表会を機に一念発起。半年で6キロやせると、周りも「わー、きれいになったねー」といっせいに褒めてくれて、またやる気に。 もともとポチャ系の人間がやせようと思ったら相当の覚悟が必要です。運動にせよ食事制限にせよ長続きしなければ意味がないからです。 私の場合は自分で一念発起しましたが、トピ主さんの奥さんの場合、かなり甘えている(今までも約束を保護にしても受け入れてくれている)ので、かなりの覚悟を持って、一度、真剣に話してみるといいと思います。 「一緒に出かけるのが恥ずかしい」ではなく「君にきれいでいてほしい」と。そのために必要なことがあれば協力する覚悟で。例えば私はダンス系の習い事をしています(月謝や衣装代は高いです)。またDHCのダイエット食品も使いました。 ダイエットにはお金と根性が必要です。それを提供する覚悟で、真剣に話してみてはいかがでしょうか。

正直に言わなきゃ伝わらないかも、、

🐴
ルブラン
奥様はとことん自分に甘いのでしょう。 専業主婦(子供なし)で楽ということもあり、 歯止めがかからなくなってるんでしょうね。 どの程度の肥満か解りませんが、一応このまま では健康に害があるくらいの肥満、と見なして、、、 ご褒美方式はすでに試されたんですよね? (結婚の際に) でしたら厳しく、正直に指摘してあげることも 必要かと思いますよ。奥様にはご褒美方式は 利かないのかもしれませんし。 女性としては傷つくかも知れませんが、 発奮させるためにも 「このままでは女性として見られなくなる」 と告白したらどうでしょう? 確かに傷つくでしょうし、一時は夫婦仲も気まずく なるかも知れません。 しかし「このままではもっと夫婦仲が悪くなる」 「しかも奥様の肥満のせいで」と自覚させることが 必要です。その上で夫としても協力する、と 提案したらどうでしょう? 告白はあくまでも真剣に、冷静に、です。 夫としても実に悩んでいる、というふうに。 奥様がトピ主さんの悩みに気づき、 「反省」しなければダイエットは 始まらないと思いますよ。

ダイエット

041
ねこ
こんにちは。 奥様が専業主婦ならば、「家にずっと居るのはよくないから気分転換にヨガやストレッチをしたらどうかな」と提案するのが良いですよ。 ドアラ様もご一緒にやれば尚いいですね。 私も専業主婦で家にいるので、つい食べてしまうという生活でしたが、夫のこの一言で体操に通うようになり痩せはじめています。 近くにスポーツジムなどありませんか?その中にフラダンスや、ジャズダンス、ヨガなどあるはずです。 夫は初めは一緒にお教室へ行き、一緒に説明を聞いてくれて申し込んでくれました。 この勢いがなければ、私一人では申し込まなかったと思います。 夫が喜んでレッスン代も支払ってくれている所も嬉しく思います。 なにより、レッスンを始めれば、奥様も体を動かす楽しみやお友達に会えることで続けていけると思います。 スポーツが嫌いな奥様ならば、ドアラ様がジムに興味があるから 是非付き合ってほしい、一人で行きたくない、などと言ってはどうでしょうか? 奥様も直接言われなくとも理解して下さると思いますよ。 また、長生きして欲しいからもう少し健康な体になって欲しいと真剣に伝えるのもいいと思いますよ。

一緒に頑張ればいいのでは。

🐱
でかい妻。
昔、酒に酔った実の母に言われました、「(太っている)お前と一緒に歩くのが恥ずかしい」と。その時の私の気持ちは『あ、そう。別に一緒に歩いてもらわなくていいし』。まったく痩せようとは思いませんでしたね。 痩せろ痩せろ言われると反して痩せたくないと思うものです。 トピ主さんが「最近自分の腹周りが気になるんだよね~ひとりだと挫折しそうだから一緒に歩いてくれない?」って奥さんを上手く丸め込んだらいかがでしょう?

ウチの夫は・・・

🐧
sae74502
身長-105位の体重であればそれほど太くはないのですが・・・。 私の場合、-106で夫から「太い」と言われます。 奥様も30代になりましたか? だんだん基礎代謝も落ちてきて、痩せにくい体になっていきます。 ダイエットするなら、30代のうちの方が効果が出やすいです。 ウチの夫は、よくTVで好みのタイプの女性タレントが出るとその人のスタイルを褒めます。そして「お前の尻、デカイ」とか、ブラからはみ出た背中のお肉に「ここ、痛いって言ってるぞ」「その腹の肉、なんとかしろ」とか、ズケズケ言ってきます。 でも、一緒にストレッチとか、ヒップアップにはこの運動がいい、と言って指導(?)してくれます。 トピ主さんも一緒に運動手伝ってあげたらどうでしょう。食事のチェックとかも。結構、家で一人で居ると暇だから何かしら食べてしまうものだし・・・。 あとは、褒めることです。「今もかわいいけど、もっとかわいくなって」とか、時々奮発しておしゃれなお店に外食に行くとか。女はおしゃれを忘れると女を忘れます・・・。

健康の観点から

🐤
いっくん
奥さんの身長と体重はどれくらいですか? 一応、肥満レベルの体型だと仮定しましょう。 みっともないというのが理由だと喧嘩になりそうなので、健康の観点から注意したほうがいいと思います。 健康診断を受けさせて、体重、体脂肪、血糖値等の結果に問題があったら、このままじゃ病気になるよって注意するとか。 成人病になったときの医療費、食事制限、最悪の状態はこうだとか、肥満への恐怖心を煽るのも効果的かと。

耳が痛い・・・(汗)

041
ダラ奥
私も主人にダイエットしろと常々言われています。でも、ダイエットできないんですよね。 で、私のダイエットできない理由は、「ダイエットをする必要をさほど感じない」ということなんです。美容体重には程遠いですが、健康体重の範囲内で、着やせでもするのか見た目もそれほどブクブク感がないんです。薄着になるとダメですが、GパンにTシャツ、パーカーでも着ていればそんなに太っていることが目立たないんですね。だから危機感が無くて。 奥さんは健康診断などは受けていますか?それで数値が悪ければ、「体のためにも・・・」と大義名分ができると思うのですが・・・奥さんが肩こりなどあれば、「肩こり解消にいいらしい」とヨガやピラティスの教室を勧められるかな。 また、お子さんの予定はありますか?あまり太っていると妊娠期間が辛くなるそうなので、予定があるなら準備として少し健康にも気を使うように言えるかもしれないですね。実際妊娠したらお医者様からの厳しい体重管理指導が待っているとは思いますが。

痩せて欲しい理由

041
ダイエット奮闘中
奥様の健康を気遣ってではなく、単に自分の面子の為ですか… もし、奥様にダイエットを提案するなら、嘘でもいいから、長生きしてほしいからとか体を気遣った理由をあげてくださいね。 最後に、お父さんはみっともないから一緒に歩きたくないの中学生じゃあるまいし、男の癖に女々しいんだよ!失礼しました。

私も痩せたいけど

🐷
ふつっちょ
ハッキリ言っちゃえば?「頼むから痩せてくれ。一緒に歩くの恥ずかしい。」って。 奥さんトピ主さんがそんなに嫌がってるとは思ってないんだよ。 ケンカになるかも知れないけどショック療法になるかも。 奥さん私と同じく意思が弱くてダイエット失敗しちゃうんだと思うので、一緒にウォーキングするとか、 奥さんに合いそうなダイエット方法を調べて管理するとか主さんが協力してあげて欲しいです。

優しいなあ

🐶
なお
トピ主さん、いい人です。 このトピを発見した際 『うちの場合は、夫が私に痩せて欲しいと思った時は、自ら筋トレ始めます! それを見た私が、焦って体型に気を使いだします。』 とレスしようと思ったのですが、どうも奥様そんなタイプではなさそうですね(汗)。 はっきり、仰らないとどうにもならないのでは?と思います。 厳しいなあ。とは思いつつも『ありゃりゃさん』に同意してしまう自分がいる・・・。

連れ出す

🎶
痩せた妻
トピ主の気持ちがよく分かります。 太っていて恥ずかしい体型の妻でした。 きっと夫も同じように思っていたでしょう。 今はダイエット頑張っています。随分痩せて綺麗になったと思っています。10キロ以上減らしました。 何故ダイエットが成功したか? それは、夫が沢山デートに連れ出してくれたからです。 コンサートに食事に映画。 一緒に外出すると周囲の目が気になるかもしれませんが、それは妻も同じです。だから遠出を勧めます。まわりは皆、他人ですから! 買物に出かけて、服を買ってあげるのもいいかも? 今は入らなくてもいいんです。 その服が似合うように頑張ってくれるかも? 妻だって女?です。夫に大事にされると、綺麗になろうと思います。 間違っても今考えている気持ちを馬鹿正直に話してはいけません。 そんなトピ主に愛想をつかして、離婚なんてことになるのも嫌でしょ? 太め好きの男に取られてから後悔することになっても知りませんよ(笑)

ダイエットって辛い

🐷
おやつ
私は元デブです。慎重167cm 体重62kでした。 もともと体格がいいうえに痩せてるとはいえない体型だったんですが彼と付き合い始めて太りまして… 気にしていなかったんですがショーウィンドウに写る自分の姿を見た時に愕然としましたよ。 こんな私が彼の隣を歩くのは申し訳ないと自分で思いました。 それをきっかけにダイエットを始めエステに行き10キロ落としました。 ダイエットは痩せていけば楽しいけど、 食事制限しつつも栄養バランスを考えて食事しなきゃいけないし 運動しなければ代謝も上がらず筋肉もつかず皮膚がたるんでしまうので 本当に大変です。 焦らず急がず、でも根性が必要。 自分ひとりじゃ無理だったと思います。 エステティシャンの方の叱咤激励ももちろん、彼が休みの日に公園に散歩に行ったり縄跳びしたり、無意味に近所散歩したりと付き合ってくれました。 自己管理が悪かったので自業自得っていう話ですが 本当に楽じゃないです。 奥様と一緒に散歩ことから始めてはどうでしょ? ご自身の健康にもいいし会話しながら歩くって楽しいですよ。

想像

041
tamaru
痩せろ痩せろってうるさいなあ~ 私が気にしてないんだから別にいいでしょ! 結婚出来さえすればこっちのもの、大人しいから勝手にやめたって何も言わないだろう。 たぶん、こんなとこでしょうか。 どうすればダイエットしてくれるか?というより、根本的になめられてるのが問題なのでは… 奥さんだらしなくて意思が弱そう、ついでに約束を守らない狡さもアリと。 なかなか強敵ですね。 約束2回も破ってだらしないところを強気で責めるしかないのでは? 最終兵器は離婚もチラつかせるとか。

思い出しました

🐧
シトリン
以前あったトピを思い出しました。 トピ主さんとは少し状況が違いますが、参考になるかにしれないので… 痩せない妻 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0611/244996.htm?o=0&p=1

痩せなきゃ離婚

041
匿名
友人の旦那さんは、産前産後太りした友人に、本気で言い放ったそうです。 夫は「デブは大嫌い。ありえない。みっともない。いくら性格が良くても絶対無理」という人。 50万もするダイエット食品と下着やらグッズを、旦那さん自らが購入し、「これで何が何でも痩せてよ。痩せなきゃ離婚ね」と。 ここまでされて言われた友人は、唖然と言い返しもできず、ただ首を縦にコクリ…。 友人も頑張って痩せ、付き合い始めのスリムボディーに戻り、旦那さんともラブラブ、オシャレも復活し綺麗なママで周りからは羨ましがられ、実に楽しそうに過ごしてます。 友人も、ああまでされて言われてカチンときたけど、結果的には良かった。ご主人に感謝してるそうです。

健康のためと言っては?

041
キツネ
奥様標準よりもかなり太ってらっしゃると思っていいのでしょうか。だとしたら健康体重もオーバーしていますよね。健康のためにもダイエットした方がいいです。今は体重が多くても健康かもしれませんが、このまま年を重ねたらそうはいきません。生活習慣病は悪化するとバカにできないものばかりますよ。 ご夫婦一緒に前向きにダイエットなさったらいかがですか。レコーディングダイエットがいいです。二人で一日に食べた物をメモって、夜に見せっこするのです。けっして 「日中こんなに食べたのか、ダメじゃないか」 なんて言ったらダメです。明るく笑って 「結構食べてるなあ~。俺なんてこれだけだよ。ははは」 くらいにとどめましょう。 できたら休日にでも夫婦一緒にウォーキングや一緒にサイクリングなどするともっといいです。楽しいですよ~。私も子供が生まれる前は夫婦で風光明媚な町まで出かけて行って観光しながら一日歩いたり、何キロも自転車乗ってでかけたりしました。 トピ主さんはダイエットの必要はないようですが、健康増進のためにもいいでしょ。

態度で示す

🙂
私もデブ夫イヤ
皆さん優しいんですね、デブの奥さんに対して健康問題で攻めるというところ。 何のトピだったか忘れたけどそちらではデブは嫌!ってきついレス結構たくさんついてましたが。 一緒に歩いているときほっそりしたきれいな人をわざとじ~っと見ましょう、奥さんにわかるくらい。 ダイエット特集とかテレビでやってたらいいタイミングつかんでちらっと奥さんを見てプッと吹き出してみましょう(小さめに)。 言葉でいうより態度で「もう少し痩せた人が好き」をアピールするほうがいいと思います、正面衝突を避ける意味で。 あと、妊娠をお望みであれば、肥満は妊娠しにくいらしいことも聞きましたのでこれは言ってみましょう。

女として見られない

🙂
桂子
「女として見られない」と言って、夜の夫婦生活を拒否しては如何ですか? あと、普段から奥さんのことを「ブタ」とか「ブーちゃん」とか呼ぶとか。 可哀想ですけど、荒療治が必要だと思います。 「健康のためと言って痩せるよう仕向けたら?」という趣旨のレスが、多数ありますが、 奥さんみたいなズボラな性格の人は、病気にならないと行動に移しませんよ。 痛い目に遭わないと無理だと思います。 可能性として一番高い「痛い目」は、2型糖尿病だと思いますけど、 罹ってしまったら一生直りませんからね。 インスリンで誤魔化しながら合併症に怯える人生なんて、奥さんだって嫌でしょう。

人のこと言えませんが・・・

🐱
ミドナ
すっかり太ってしまった私が言うのもなんですが、 太ってる人にとってとても現実として受け入れたくないのが「後ろ姿」です。 奥さんの後ろ姿を写真に撮って見せてあげてください。 自分で後ろを完璧にみることはできません。鏡は細く見えることがあります。 なので客観的に後ろ姿を見ると、自分がどれほど太っているのかわかります。 前は自分で毎日見ているので見慣れているから後ろが効果的です。 そして頑張って痩せよう! 食事を見直して一緒に健康的になろう! そう言って夜にでも一緒にウォーキングなどにつき合ってあげてください。 うちの夫は私がダイエットをする度に邪魔をしてくれます(笑) 今まで食べなかった癖に食後にアイスを買ってきて自分だけ食べたり、食事制限していると知ってて外食に頻繁に誘ってきます。 そしてその誘惑に負ける私。。。 きっと夫はデブ専なんだな、と勝手に納得してダイエットは中止している次第です(汗)

心を鬼にして!

041
夏みかん
ほんとに痩せてほしいんなら、キツイ言葉を言った方がいいと思います。私も出産で太りましたが、後ろ姿を見て絶望して、15キロのダイエットに成功しました。夫は太っててもいいと言ってましたけど、痩せたら痩せたですごく、喜んでいましたね(笑)

確認したいことがあります

🐱
メタボ猫
プライベートなことを尋ねて誠に恐縮ですが 奥様の身長と体重はどれぐらいでしょうか? それによってアドバイスも違ってくるような気がします。

私の元友人もそうでした。

041
myao
独身時代も本人はグラマーを気どってたけど、実際は太り気味だった彼女。 結婚してから少なく見積もっても30キロは太り、専業主婦・子供無しなのに、家に大きな埃が落ちている等だらしなく、でも自分の遊びは人一倍するという人でした。 夫婦仲が怪しくなったとき、ご主人から3年で体重を落とすことを離婚回避の条件に出され、それを約束しつつも努力無し。 それから7年以上経っても一度も痩せることなく さらに太って、小山のように思えるほどでした。 結局ご主人が優しくて(?)離婚もされてないから、甘えきってるようです。 でも健康の為にもう少し体重落とそうよ、と言うと 自分は早く死んでも構わない、と言い放って食べてるんですよ。 ご主人に離婚言出だされた時は「死ぬ死ぬ」大騒ぎしたそうなのに。 トピ主さんも痩せる気のない人を放っておくと、今に仲が壊れたらなんて心配じゃなく、存在そのものがイヤになってしまうかもしれませんよ。 厳しく、ハッキリ本心を言って 見捨てられるかも知れない恐怖を与えないと変わらないと思います。

その手があったか!

041
キリ
奥さん頭いいな~。 それ以上に、トピ主さん甘すぎ(笑)。 私も、元彼に同じこと言われたんですよ。 あと5キロ痩せるまで結婚おあずけ!と。 真面目に受けてダイエットを始めましたが(ここで強気に出ていれば彼と結婚してたかも!笑)、焦りとプレッシャーの中では1キロ落としてリバウンドの繰り返しでちっとも痩せなかったんですよ。 そのうち「これが私なのに何で認めてくれないの」と毎日泣きそうになる一方で元彼は一緒に歩くのが恥ずかしいと言い続け、結局別れました。 ところが、ぽっちゃりめでものぐさな私を丸ごと認めてくれた今の夫と結婚し、思いつきで自発的にダイエットしてみたら瞬く間に5キロ落ちました。 運動(自転車通勤)とちょっとした食事制限(おやつの時間と量を考える)をゆるゆる続けた結果です。 リバウンドはしていません。 続きます。

その手があったか!(続き)

041
キリ
成功の秘訣は多分次のようなことだと思います。 ○ダイエットを自発的に始めること、決意に気負いがないこと、ダイエットそのものの過程を楽むこと  →元々自転車が好きだったのです。   ダイエットに「も」いいと聞いて、楽しいことをやって痩せられたらそれでいいやと思ったのが最初でした。   体重と体脂肪率を週一回測って記録をつけると、減り具合がわかって楽しみになりました。   おやつは、ほどほどに我慢してほどほどに食べるとより美味しく味わえることに気付きました。 ○褒め言葉をたくさんもらうこと  →夫は、ネガティブなことは何も言いません。   常に「痩せたね、すごいね」のみ。   しかも無理して言ってくれている感じではないので、私も気分よく続けられます。 ○夫も一緒にダイエット  →仲間がいると励みになりますし、二人とも同じ食生活・生活リズムにできるので、無理がありません。   以前失敗した時は実家暮らしで親に合わせざるを得ない部分があり、流されやすい私には向きませんでした。 参考になりましたら幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧