本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場でネイルはどこまで許されていますか?

職場でネイルはどこまで許されていますか?

レス28
(トピ主 2
🐱
澪湖
仕事
20代OLです。 一般事務職で、接客業ではありません。 皆さんの職場では、ネイルはどこまで許されていますか? 私の会社では、薄いピンク系で単色ならOKですが、ラメ入りや派手な色はNGです。 スカルプチュアやジェルネイル、ネイルピアスなんて論外です。 業種や職場によって許容範囲は違うと思いますが、皆さんの職場はどうですか? 差し支えございませんでしたら、職種・性別を教えて下さい。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

医療系なので、、

😣
hana
医療系大学からずっと医療系の仕事なので、爪自体、深爪くらい短くて、マニキュアは一切なしです。 そんな生活に慣れているので、試しにマニキュアを塗ったときは、爪に違和感が絶えずある感じでがまんできずにすぐとりました。 仕事以外でも、爪が長いと爪と指の間にゴミが挟まって気になったり、掻いたりするのに困るので、長くしようとは思いません。

私の職場も

🐱
紗希
主様と同じです。 金融機関なため、派手なネイルはしてはいけないという雰囲気が・・・ ちなみに、髪の色の明るさも指定があり、明るい色の人はほとんどいません。 職種:派遣社員(派遣先は銀行です) 性別:女性

なくなく卒業…

041
味噌
ネイル大好きな20代の女です。海外人事関連の営業をしております。 うちは営業、内勤、ともにネイルは薄いピンク・ベージュ系の単色以外はダメです。 どんなに薄くてもアートがあるものは×。フレンチもNG。もちろんジェル・スカルプなんて言語道断。 前の会社は大丈夫だったのですが、転職を機に大好きなネイルアートを卒業しました。 まあ、お金が浮いたとポジティブに考えています。

完全フリー?です

🐴
だって好きだもん
法律事務所勤務、女性です。接客、というほどではありませんが たまの来客時にお茶を出すくらいはします。 全く何も言われません。 スカルプでエンボスアートもしてストーン乗せてます。 結構PCを使うので長さは控えめです。自主規制です。 でも相当ロングスカルプにしても、多分お咎め無しでしょう。 夏場はパステルブルーと青の大粒ラメのダブルフレンチジェルなど、 奇抜な色にしていることが多かったので、サロンに行った翌日は 爪を二度見されることもありましたが、それだけです。 「今日はバラの花だね~」など、好意的にも取れる言葉を かけてもらえるので、ネイル好きには物凄く恵まれた職場です。

基本的にOK

🐱
白黒ツートン
先日まで働いていた職場では、ジェルもスカルプもアートもOKでした。 ギャルみたいなギラギラしたものはさすがにOKかはわかりませんが… 職種は私はデザイナーでしたが、営業の女性もジェルやってましたよ。 業種柄、カジュアルよりはすこし綺麗めな格好(ワンピースなど)を推奨される職場だったからかもしれません。

なんでもあり

041
やるきなし
私の職場はなんでもOK(ジェルとかスカルプも)。 個人的には、キーボードがうるさいので爪は長くはあんまりしません。 外に出る人も、あんまり派手じゃなければ、なんでもいいはず。 短めの爪に薄いピンクなら、ジェルでも大丈夫じゃないですか?もしくは透明だけでも。見た目、変わらないし。 ちなみにマスコミ関係 36歳です。

あの~

041
ペコラ
横気味なレスで申し訳ありませんが… アクリルのスカルプは強度が高いので主に長さを出す目的でつけるものです。 色は無色透明からラメ入りのハデなものまで様々。 ジェルはスカルプほど強度がないので自爪よりほんの少し長くすることはできますが、基本的にはマニキュアと同じですよ。これも無色透明から濃色までたくさんの色があり、つややかに仕上がることとはがれにくいのが特徴です。 ハデにアートしたネイル=ジェルネイル、と誤解している方が多いようなので書き込みました。

一般常識としては、どうかな?

041
キューピー
今は主婦ですが、6年前までは澪湖さんと同じ一般事務をしていました。 澪湖さんは、まだ20代でお若いので色々挑戦したい年頃なのですね♪ 「ネイル・アーティスト」の方は、お客様にサンプリングを見せる意味でも色々なデザインを自分の爪で実験をして、お客様に見せるのも一つの営業です。一般的に、そういう職業についている方以外の業界は、殆どが「タブー」ではないでしょうか? 「一般事務をしているのだから、それ位許してもいい・・・」と思われているるのでしたら、それは「自分の事しか見えない」のであって「協調性のない大人」として見られてしまいますし、一人でもそういう派手なネイルをしているのを見たら目立ってしまいます。それに、来訪されたお客様の目から見てもあまりいい気はしないので「君の部下には、派手な子がいるね」と、上司が会社の品格を疑われてしまいます。これは、社会人の一般的な常識に入ります。 なので、派手な色のネイル、ネイル・アートをしたいなら、休みが続くオフの日にするか、ネイル・アーティストになるしか方法はありません。

30代一般事務でした

041
aya
今は結婚し退職しましたが、去年まで一般事務をしておりました。 私がいた職場では明確な規則はありませんでしたが、やはりゴテゴテと飾りを付けるネイルをしていた同僚は注意されておりました。その時の上司の話では「一般事務は取引先の方がきた時に応接間へ案内したり、来客と一番に話したりの窓口でもあるから、他人に不快感を与えるので止めなさい。」との事でした。 一応薄ピンクやベージュ系のネイルで、爪を短くカットしている子は注意を受けていませんでした。 私がネイルをしないので思う事かも知れませんが、長く伸ばされキラキラと飾りの付いている爪でパソコンを打つのは傍で見ていて、非常に怖いです。いつかパソコンを破壊するんではないかと想像してしまいました。もちろん付けている子は慣れていてそんな事はないと思ってもいますが、同じ女性でも思う以上は見慣れない人はもっと思うかも知れません。 なので、決まりがなくても職場ではシンプルな物が無難でイイのではないかなって思います。

おつぼねさまに合わせてました

041
匿名
以前の職場では、お局様より派手にならないように塗ってました。 ラメ入り・ゴールドまではOKな感じでした。デコはしていません。 編集社の事務員(30代前半OL)、来客は同業種の方に限られる職場でした。

私の場合

041
きのこ
転職を2回していますので、各職場での場合についてになります ・サービス業(店頭):マニキュア等一切NG、但し爪が割れた場合や弱い場合に限り透明のものはOK。上司の許可が必要。 ・人材派遣会社(内勤):コテコテのアートや派手な色でなければ無ければOK。一応は決まりでは清潔感のあるピンクとなっていましたが、誰も守っていなかったです。 ・事務職:特に決まりはありませんが、接客応対などもあるので派手な色はしないです。今はジェルネイルしています。 ちなみにラメでも上司(男性で役員)からはどうやっているの? どこでやってるの? 男性でもネイルサロンって入れるの? って聞かれました。

うーん、転職したいのかな?

041
おぺす
ちょっと深読みしてしまいますよね、このトピ。 >皆さんの職場では、ネイルはどこまで許されていますか? >業種や職場によって許容範囲は違うと思いますが、皆さんの職場はどうですか? 女性全員が一般事務ではないというのは理解できているようなので常識はお持ち だと思います。 小町には、自分の考えた範囲以外の職業は存在自体認めないというようなトピ主 さんもいるので、余計なことですが書きます。 そのうえで、いろいろな職種ということは、昼間の仕事だけでなく夜の仕事も含めて ということですよね。 ということは、今の一般事務以外の世界でのネイルの状況を確認して希望に沿えば転職 も考えているという事ですか? それとも、他業種の状況を確認して、上司に○○という業種では認められているのだから ここでも認めて欲しいという要望を出すわけでしょうか? なかなか興味深いトピです。

私の場合

🙂
CoCo
女性プログラマです。 常にカルジェルしてます。爪の形はスクエアオフ。 可愛いのもありますが、爪が折れやすいので爪の強化を兼ねてます。 ほぼ、ベースはクリーンのフレンチにしています。 単色のフレンチのこともありますが、変形フレンチで2色のボーダーだったり、3色のプッチ風だったり、縁は、シルバーかゴールドのラメで。 上司や会社から特に何か言われる事はありません。 クライアントとの打ち合わせもそのまま行きます。 何も言われないけれど、大きいストーンや3Dアートなんかは自粛してます。 ジェルネイルでも、綺麗なピンクのグラデーションなんかだったら、問題なさそうですけどね。 ジェルやスカルプ=派手というイメージなんでしょうかね?

たくさんのご意見をありがとうございます

🐱
澪湖 トピ主
深読みされてしまったようで残念ですが、アンケートです。 他の職種のお話を聞く機会が少ないので、世の中にたくさんの職種があり、そこではどんな感じなのか単純に知りたかっただけです。 単純明快、出来るだけ分かりやすく簡潔に投稿したつもりですが・・・。 もっと気楽に、「皆さんの職場ではどうですか?」という問いに、「うちの職場は○○です」と答えて頂ければ幸いです。 私が転職したがっているとか、今の職場に不満があって、実は派手ネイルをしたがっているとか、このトピを上司に見せて派手ネイルを認めてもらおうとか、そんな事は一切ありません。 逆に私自身は派手なネイルは嫌いですが、だからと言って否定するつもりもありません。 職種や職場によって許容範囲は違いますが、意外と寛容なところが多いんだなと感じました。 私の職場は結構厳しい方ですね。 私自身は控えめな色が好きなので、いつもピンク系の落ち着いた色にしてます。 プライベートでは、たまにラメを塗りますが、派手なのは苦手です。 タレントさんのネイルは芸術的だなあと感心しますが、その爪で料理するのを見ると不衛生だなと思います。

SEでした

pichon
大学卒業してからはプログラマーで、その後3年前までシステムエンジニアでした。 うちの職場ではネイルは何でもOKでした。 というか、男性が多いためか規定がありませんでした。 プログラマー時代から2年ほど、ネイルに凝りに凝っていろんなことをしていきました。 特に何もとがめられたことはありませんし、お客様先でプレゼンもしていましたが、誰もとがめませんでしたよ。 業界柄、男性も私服の人が多く、なんともいえない髪型の人や奇抜なファッションの人もいたからでしょうか。 ただ、大きなストーンや3Dアートをすると、パンストがはけなかったり、ズボンの上げ下ろしが大変だったので、一度やって懲りてからはしませんでした。 若い人よりも、おじさんの方が興味津々で「今回はどんなの?」とよく実にこられました。 そんな爪なので、家での家事も免除してもらったあの頃がなつかし~。 (母曰く「一生に一度ぐらいそういう羽目を外したことを思い切りやってみるのも楽しいでしょう」だそうです。 おかげで後悔の無い一生を送れそうです。) 今は主婦になり、料理もするので無理です。

金融機関です

🐱
ぽにょ
ネイルもクリアなど目立たないものならOKかな? 特に注意されたことはないけど。 でも、色が分かるもの、派手なものはダメでしょうね。 銀行で派手なのしてる人っていないような。 やっぱりイメージなのかな。

ネイリストです

🙂
ネイリスト
かなりのデコOkな職業…アパレル、水商売、テレアポ、ダンス講師、主婦、 多少のデコOkな職業… 一般事務、営業職、ピアノ講師、(職場による) 単色のみが多い職業…(おもにジェルでマニキュアをぬる感覚で補強する、見た目はマニキュアをぬっただけ、透明orカラーの単色、グラデーションなし) ピアノ講師、看護師、保育士、介護福祉士、教師、調理師、 主だってはこんな感じでした。ただし、上記にあげたのはあくまでも多かっただけで、アパレルでもピンク系のみの単色以外は禁止とかもありました。 結局職場に因りけりですよね。

ナチュラルカラー

041
まや
老舗と言われる店舗で働いています。 ネイルはナチュラルな色ならOKということになっています。私は商品を傷めるのが心配なのと、パソコンを使う時に邪魔、そして爪の間が汚れるのが嫌なので、子どものように短く切っています。パーティの時と連休の時に塗るくらいですね。サンダルのシーズンのぺディキュアはかかしませんが。 2回だけネイルサロンに行ったことがあります。初めて手の爪をしてもらった時には、カンゲキしました。この夏、初めて足の爪も整えてもらいましたが、汚かった爪がツルツルになって、本当に嬉しかったです。 ネイルが好きな人の気持ち、わかるなあ。私もこういう仕事じゃなくてお金にゆとりがあってスボラじゃなかったら、いろいろやってみたいです。

銀行ですが

お豆さん
主に窓口に出ておりネイルは薄い色ならOKという雰囲気です。 私はジェルネイルですが派手な色や装飾は嫌いなのでゴールドやシルバー、ピンクなどの 馴染みやすい色のカラーグラデかラメグラデーションでアートなしです。 女子20名中ネイルをしてるのは3名で3人共ジェルです。 うち1人はあまり外部の人と接触しない部署の為かかなり派手なジェルしてます。 他の人はネイルカラーどころか素爪ですので極端な職場かもしれないですね。

生保の営業さん

041
桜子
が、ものっすごい派手なネイルで資料を持ってきてくれたのですが、素敵というより「なんだこれ?はぁ?」と思いましたが、 特に表情にも出しませんでしたし、本部に電話してもいません。(クレームは無しという意味で) いい大人が「これが営業としてふさわしいかどうか」の判断も出来ないんだなと思いました。 私が働いていた職場では軽くマニキュアを塗っている程度で、本格的なネイルアートをしている人は皆無。 情報処理部署。パソコン、打ちにくいし(笑)

なんでもあり

💍
くるみあんぱん
製造系中小企業の事務員です。 お茶出し等、外部の方とも会いますが、うちの職場はなんでもありです。 (ネイルだけじゃなく、ピアス・金髪・ファッションリングも) ただし、会長の趣味なのか事務員がスニーカーはダメみたいです。 サンダル・ミュールは可です。暗黙の了解で靴は黒系となっていますが。

ジェルやってます

🐤
ぴー
40代・銀行勤務です。 正式に上司の許可をとったわけではないんですが・・・ 薄いピンクかベージュ系のジェルを施しております。 ただし長さは指側から見て爪が2ミリ程度出るくらいです。 この長さであれば、仕事や家事には全く支障ありませんからいいんじゃないかな~って思ってます。 剥げたマニキュアを手直しする手間も時間もかかりませんし、なにより手指の仕草が女性らしくなるような気がします。自己満足ですかね。。。

何でもアリ!

😀
牡丹
数年前に退職しましたが(退職当時30歳)、ウチの会社は何でもアリでした。 一部上場の商社です。女性はほとんどが一般職です。 私は、ベージュや薄いピンクなど(ラメも有り)で、デコレーションは一切無しでしたが 黒に近いような紺色や、血の色のような赤、デコレーション盛り盛りのジェルネイルなど、 ネイル好きの女性社員は楽しんでいました。 一般職ですので、お茶出しもありますが、紺色の爪の女性の上司は、何も言わなかったみたいです。 但し、全部の部署の上司がどう思っていたかは分かりません。 全体的に、ウチの会社は非常にゆるいと思います。

ジェルしてます

🙂
モモンガ
30代中小企業総務です。 透明やピンクのジェルに、数個ラインストーンを載せるくらいはやっちゃってます。 常務が 「今日はキラキラしてるね~」とか 「ファンシーですね」 とかニコニコして感想を毎回述べてくれます。 多分大丈夫と思う…。

完全フリー

🐷
おばちゃん
職種としては、コンサルティングです。 さまざまな会社の社長様、経営企画関連のお客様に接してします 後輩の数人がは、ネイルのお勉強をしているので、毎週、とてもかわいい、いろいろな柄のネイルをしています。 もちろん、本人も仕事をしている都合上、柄については多少考えてるみたいで、周囲からクレームがくることはないですね。 私は、まったくネイルはしていませんが、若い子ちゃんたちの大半はネイルしてるかな。私はむしろうらやましぐらいです。 同じビルの違うフロアで仕事をされている、外国法事務弁護士事務所の方々のほうが、ネイルはびっくりするほどの柄と延び具合(これは付け爪かなにかなのかは、疎い私にはわかりません)で、エレベーターで居合わせたときは、思わず凝視してしまいます。あとびよーんと延びた付けまつげにも、驚き。 何にも施さない私より、ある程度ネイルを施しているほうが、女性らしくていいかなと私は思います。

ラインストーンやデコレーションはだめ

041
彩夏
ラメは派手な印象でなければ何も言われないです。ピンクやベージュ、薄いめのパープルやパール系の無難な色になりがちですが、やはり役員さんやお客さんの目が気になるところです…

皆様ありがとうございます。

🐱
澪湖 トピ主
たくさんのご意見を頂きありがとうございます。 いろいろな職場でのお話が聞けて、とても参考になりました。 私の職場は古い考え方の人間が多いのか、やっぱり厳しい方だなと感じました。 パソコン入力がしにくい、というご意見には納得です。 また髪を洗う時や、家事をする時は大変そうだなと思いました。 主婦の方でネイルをされる方は、器用な女性なんだろうなと思います。 (私は家事をするとすぐにネイルがはげるので(涙)) 桜子さん!生保の営業さんのお話は、私の職場でも同じ事があり目が点になりました! 派手派手ネイルは、さすがにプライベートでして欲しいですね。 皆様のご意見を拝読して、一度ネイルサロンでプロの方に綺麗にしてもらいたいなと思いました。 (ただし派手なものは嫌ですが) 他人にしてもらった事がないので、プロの技を見てみたいです(笑) 皆様、ありがとうございました!

シンプルネイル

😀
ヨーグルト
29歳、ゼネコン関係の事務をやってる ヘッポコOLで御座います。 ネイル大好きなんですが 普段はシンプルにパール系にしてます。 ついでにあんまり長いとキーボードも 打ち難いし危ないので結構短めですよ。 基本的に「アートとか駄目!!」では 無いんですがあんまし指が 真っ赤なのもどうかなぁと思って シンプルにしております。 でもお休みの日とかは結構明るい色の ネイルしてますよ~(笑)。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧