本文へ

売り場の人間として

レス14
(トピ主 1
041
ひと
教えてください。 某電化製品の売り場で商品説明の仕事をしています。 お子様連れの方も多く、ただ高額な商品のためご両親は熱心に商品をみている中、飴や絵本ではお子様が飽きて遊び始めることも多々。 最近多く見かける風景ですが、液晶などの電化製品が並ぶ中でのボール遊び… 画面を様々な角度から試聴していただくため広く場所をとっています。 ボールは店内にある風船だったり持参?したボールだったり。お子様たちが蹴ったり投げたりするのを窘めるのですが… 先日のビックリ親子は 「とーさんボール蹴ったってー」 のお子様の言葉にお父さん…ボール蹴り返しました(泣) もうなんて言えばわかってもらえるのかマニュアルなどなく。小町のみなさま…注意の仕方を教えてくださいっ!

ランキング

レス

売り場の

041
39歳既婚男性
責任者に判断を仰いだ方がここで悩むより効率的だと思いますが。 解決するとなによりです。

スーパーのレジをやってます

😠
店員A
お察しします。困りますね。 私はそのような場合、親でなく子どもに注意します。 「お店の中で走らないでね。」とか 「ぼく!ライターはいたずらしないでね」とお子様に短く言います。 親が一緒に加わってしまう前に言ってしまった方がいいと思います。 本当は問題は親にあるんですけどね。 最近お子様が既に開封して半分位食べてしまったお菓子を レジにもってきて「これも払います」と普通に言う親御さんが 多いです。 (払うんだから文句ないでしょ)と言わんばかりです。 なんともはや…。

営業スマイルで注意するとか?

💔
白鶴童子
営業スマイルで 「他のお客様にボールが当たると危険ですので」と ボールを取り上げてしまうのはどうでしょう。 もしくは「商品に当たりますのでお預かりしますね」とか。 非常識な人間にはハッキリ言わなくては分かりません。 相手に恥をかかせないように注意するのって大変ですが 営業スマイルで注意すれば逆ギレで怒ることも無いでしょう。 頑張ってください。

簡単・・・

041
馬耳東風
親に言いましょう。  やさしくね。 「大変申し訳ございませんが、此処では他のお客様のご迷惑にもなりますので  ボール蹴りはご遠慮願えますか」 「願えませんでしょうか」だと、聞かない親も時々居るので。

おいおい

🛳
売り子
マニュアルないと対処できないなんて・・・ 1.他のお客様も店内にいらっしゃるのでお控えください。 2.展示商品も販売しておりますのでお控えください。 3.展示商品が倒れてしまったりするとお子さまがお怪我なさってもいけないのでお控えください。 などなど何度でも言えるっしょ。

出入り禁止

041
Regina
子供に注意してもダメです。親に注意してあげないと。しかも他人に聞こえないように、そっと注意することです。 人が沢山いるときなら 「広いので遊びたいお気持ちは分かりますが、他のお客様のご迷惑になりますのでご遠慮ください」 人がいなかったら 「広いので遊びたいお気持ちは分かりますが、商品に万一のことがあると困りますのでご遠慮ください」 といった感じでしょうか。 それでもやめないようであれば、「店内でのボール遊びはご遠慮いただいております。こちらで一時お預かりしますので、お帰りの際はお声掛けください」といって取り上げてしまいましょう。 あとは、子供一時預かり所を儲けて、そこに押し込めておくかでしょうね。 最後の手、こわもてのサクラを置いて「ここは遊園地や保育園じゃない。遊ぶのは止めろ!」と怒鳴ってもらうのです。 それでもゴネル輩は、出入り禁止にしましょう。買ってもらうことはありませんよ。どうせクレーマーになるだけですから。

直接

041
まや
書店で働いていました。店内で走ったり本を投げたりするこどもによく注意しました。 「他のお客さんにぶつかったりすると迷惑だし、商品に当たって壊れたりするとたいへんだから、やめてください。ボール遊びは公園でやってください」 と親にではなく、子供に直接、キッパリ言うといいと思います。「これ高いから、壊したら大変だよ」って言うのもいいと思います。商品で遊んでいるときは「これは店のもので、他のお客様が買うものだから。」と説明します。 ポイントは、なるべく親が目を離した隙や放置してる時に、直接子供にいうこと。最低限のしつけができない親はしつけされてない子供より百倍面倒ですからねー。 あとは「危ないから」「転ぶから」などの子供のためを思っているかのような発言をしないことです。そういう言い方をすると、「自分は転ばないから平気」と思っちゃうらしく言うこと聞いてくれません。 子供は、説明すればちゃんとわかってくれますよ。

注意というか・・・

ゆき
まず、私なら「会社の問題」として上司と相談します。 キッズコーナーを設ける。(飴や絵本は、そこにあるの?) そこを出て、走り回ったり、ボール遊びをするお子様には 「割れるもの、壊れるものがたくさんあって、当たったら危ないから、遊ぶ場所で待っててね。」 と、あくまでお客様優先でお願いします。 すかさず親御さんに 「申し訳ございません。怪我をされては大変ですので。」 と、一言。(これ、大切です) キッズコーナーにモニターを置いて、アニメのDVDなどを見れるようにすれば、あんがい、大人しく見てくれますよ。

私なら

041
まずは
他のお客様のご迷惑になりますので、こちらでのボール遊びはご遠慮ください。 …とお願いします。 もしくは、ボール遊びや、走り回りを注意したいなら… 万一商品や他のお客様にぶつかって、お怪我をなさっては危ないので、こちらではご遠慮ください。 …ですかね? 最近、モラルのないお客様が多くて困りますね。

マナーに訴えるのは無理

🐤
いんこ
そんな場所でボール遊びする親子が、 人並みのマナーや道徳心を 持ち合わせているわけがありません。 こういう輩は「自分の不利益」にしか 反応しません。ズバリ 「お客様。万が一、商品破損等のトラブルが 起きましたら、お客様に買取っていただく ことになってしまいますので、おやめくださいますか」 でしょうか。 あとは、そういう内容を明文化した張り紙、ですね。 彼らは自分に都合の悪い文章は目に入らないので、 張り紙を指し示しながら、笑顔でニッコリ 教えてあげましょう。

売場の責任者に確認を

041
aya
タイトルの通りです。 私的には「危ないよ~」「この商品すごく高価なんだよ~」「ここで遊ばないでね~」ぐらい言ってもいいとは思うんですが、今はいろんな人がいるので、上司に自分の判断で注意してもいいのかどうかを確認しといた方が無難です。販売店の方針によったら注意した方が怒られる可能性などあります。 私事ですが、以前スーパーでバイトをしていた時にタイヤのついたスニーカーで人にぶつかっていたお子さんがいましたので、ぶつかられた人を助け起こし、お子さんに「危ないからやめてね」っていったら、お子さんに大泣きされました。現場を見てないお母さんに睨まれるし、ぶつかられた人の状況説明が無かったらどうだっただろうか?とも思いました。 こういうのは極例かも知れませんが参考にどうぞ。

ちなみに、壊れた場合はどうする規定ですか?

🐧
淀○かめら
展示してある商品は 子供のボール遊びに限らず、 大人の客でも単に持ち物をぶつけたりして破損したりする可能性も皆無ではありませんよね。 社内規定では、そういう場合はどうなっていますか? 子供がボール遊びをしても最終的にはそれに沿うかたちになると思います。 そのうえで、 ・「ボール遊びなどはご遠慮ください   商品を傷めた場合は弁償していただきます」  という旨の張り紙をする ・子供が走り回らないおもちゃを別に用意しておく ・「液晶画面にぶつかって割れたりすると破片で怪我することがあるので、危ないからやめてね」と言ってみる などの方法があると思います。

ボール遊び!!!

😨
とおる
店内でするんですか? そんな人たちいるんだ…。びっくりですね。 でも、そういう親に限って下手に注意するとものすごい剣幕で逆ギレするから、難しいですね。 子どもに言うしかないですかねー。 それかムカムカするけど、腰を低ーくしてやんわり意思表示をし、納得してもらう・・・。 ホントは、「お前らみたいな迷惑親子、客じゃないからとっとと帰れ!」って言いたいですね。

トピ主です。

😨
トピ主
皆様本当にありがとうございます。 まとめての返信になりますがお許しください。 規定についてですが 故意の場合は全償で、事故の場合はその割合で弁償もしくは買い取りいただくようになっています。 ただ、規定(想定)外の行為をなさるお客様が少しずつですが増えてるんです…責任者も頭を抱えるくらい普通しないよね?という場面が。 ・お弁当持参で丸1日近くいらっしゃる方(モデルの応接セットで…) ・某店でレンタルされたディスクなどを持ち込み観ようとする方 ・ご両親がお子様に商品で遊ぶよう指示しご夫婦でゆっくり観覧なさる方などの、ビックリ社会人もいらっしゃいます。クレームを聞く方がまだお話ができるので楽だなと思えてくるほど。 張り紙についてはレイアウトなどの関係で私達だけでは判断はできません。上には話してみましたが… もちろんお子様・ご両親に一応その場で声かけしています。 しかし商品にご注意くださいの範囲しか思い浮かばず、マナーとか常識以前すぎて、もうなにか効果的な言い方がないかと思い相談させていただきました。 もしなにか対策などされているなどありましたら引き続きよろしくお願いいたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧