本文へ

子持ち男性、朝帰りは月何回までOK?

レス13
(トピ主 6
😑
年度末
ひと
初めて投稿するので不備があったらすみません。
40代フルタイム共働き、高校と小学生の子供がいます。
主人のことでご意見いただければと思います。

仕事は私の方が忙しく、残業する日も多いので平日3日は主人が夕飯を用意してくれます。
残業しない日の夕方主人から「今日飲みに行っていい?」とメールが来れば、残業が多い負い目もあるのでいつも「いいです」と返していました。
主人は2月4回飲みに行ったのですが、ふとした会話で4回とも朝帰りだったことがわかりました。
寝ていて気がつかなかったのですが、いつも最寄り駅から2駅のところにある飲み屋で朝まで飲んで始発が出てから帰ってきていたと。
飲みに行く回数も朝帰りも減らしてほしいと言うと、次の日予定があれば早く帰っているし家族に迷惑をかけていない、昼まで寝ているとしても〇〇(私)も昼まで寝ていることもあるし、それに文句も言わないのだからおあいこだと言われました。
正直主人がいなくて困る事もなく、子供と簡単な夕食で済ませてゆっくりできるので飲みに行くことに反対しなかったという面もありますし、私も家事をしっかりできている訳でもないので昼まで寝てないで家事をやってほしいという思いもありません。
じゃあ何が嫌なんだと言われ、月4回は多すぎるというだけでしたので、結局主人は納得せずこれからも飲みに行くし朝帰りも減らすつもりは無いそうです。
(但し、お酒とタバコにいくら使っているかわからないと言われたので、昼食除く小遣い3万円で収まっているか報告してもらうことになりました。)
それぞれの家庭で決めればよいことですが、飲みに行って朝帰りが月4回は多くないのでしょうか。
ちなみに主人が飲みに行くのは仕事の付き合いではなく趣味だそうで、もし私も月4回朝帰りしても構わないそうです。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

トピ主です。補足です。

😑
年度末 トピ主
私も職場の懇親会、部下と打ち上げ、友人と飲み会など、重なると月2~3回飲みに行く事があります。 0回の月もあるので年20回くらいでしょうか。 お酒は好きなので盛り上がると帰るのがもったいなくなる気持ちもわかりますし、私も朝帰りしたことはあります。 主人が朝帰りをやめず私にいくらでも朝帰りしていいと言うなら、無理してでも朝帰りして対抗したい気持ちになります。 子供っぽい負けず嫌いなだけで、体力も付き合ってくれる友人の当てもないので実現できないですが。 私が残業する日、飲みに行く日、得意でない料理をしたり、お惣菜でも外食でも子供のご飯を用意してくれる事に感謝はあります。 子供の習い事で土日は送迎が多いのですが、主人が昔やっていたスポーツという事もあり応援兼ねて毎回行ってくれるのもありがたいです。 確かに迷惑をかけられているわけではなく、趣味としてお小遣いでやりくりするなら別にいい気もします。 主人は飲みに行かない日もビール1~2本晩酌、タバコを吸い、おやつやコーヒーを買い、朝帰り4回としたら3万円では足りていないように思います。 行きつけのお店は朝まで飲んで5千円くらいと言いますが、過少申告ではないかと思いますし。 お小遣いも生活費もお互いの口座から自由に引き出して使う方式なので、お互いいくら使っているのかわかりません。 数年前に主人が職場の人間関係で適応障害になり、現実逃避なのか毎日のように飲みに行って朝起きられず仕事を休み、土日はご飯以外寝ているだけということが続いて、生活を立て直すためにお小遣いを決めました。 最初は生活費とお小遣いの財布を分けてやりくりしていたようですがいつの間にかルーズになり、転勤で人間関係も変わり仕事を休まなくなったので私もあれこれ言わなくなったのがよくなかったのかも知れません。

トピ主です。連投すみません。

😑
年度末 トピ主
数年前に主人の生活が乱れた時も朝帰りが頻発しました。 それまでは家族4人で2階の寝室で寝ていましたが、夜中や朝方に帰ってくる物音やいびきや寝言が耐えられなくなり主人の寝室を1階に分け、それ以来別々に寝ています。 主人が飲みに行った日に夜更かししていて終電が終わっても帰って来ない日があることは気がついていましたが、寝室が別なので物音で起きてしまうこともなくなり、毎回朝帰りかどうかは気にしていませんでした。 子供の世話があるので私も主人も飲みに行くかどうかは報告し合いますが、お互い誰とどこに飲みに行くかはほとんど言い合うことはありません。 信頼していると言うよりは、聞けば自分も言わないといけなくなるのが面倒だったり、さほど興味がないことが理由だと思います。

トピ主です。週末の様子。

😑
年度末 トピ主
金曜に連続朝帰りが発覚して言い合いになった時、主人が「もし自分が家事をもっとやっていれば朝帰りが多くても文句を言わないだろう」と言い出しました。 私には的外れに感じたので「例え家事が完璧でも月4回朝帰りすれば一言言わせてもらう」と答えましたが、この週末は掃除をしたり、私がいれば滅多にやらない夕食を作ったり、いつもなら溜めておいてまとめて洗う食器をまめに洗ったりしています。 普段の掃除は週末私がするだけで、常にきれいな状態ではないですが不潔でも不快でもなくそれなりだと思っています。 主人は普段何も言わないし掃除もしませんが、平日突然思いつくとドタバタと掃除し始めて私や子供達に片付けろと言い出すのがストレスでした。 昨日は突然黙々と掃除し出して、私達には何も言わないのでいつもと様子が違いました。 家事をやっているところを見せておいて、朝帰りし易くしたいということでしょうか。

トピ主です。週明けの様子。

😑
年度末 トピ主
今日は残業でした。 夕方「残業します」とメールして了解の返信があり、仕事帰りにメールを見るといつもより手の込んだ晩ご飯の写真が届いていました。 我が家では食事を作った人は食器を洗わなくていいというルールがあり、家で食べるなら残業した方はどんなに帰宅が遅くなっても鍋など調理器具と家族全員の食器を洗わなくてないけません。 これが結構辛いのですが、今日は帰ってくると食べ終わった分の食器は洗って伏せてありました。 ここまでしても朝帰りしたいのか、悪いことをしたという反省から出た行動なのか、どちらでしょうか。

交換条件を求めてますね

🐤
プレまま
ご主人は、小遣いでやりくりしてるし迷惑をかけていないのに何故なのかと主張。 主さんは、月4回は多いからダメだと主張。 まさに、理由を求める男性と、感情的な女性、という印象を受けました。 これはこのまま進めても平行線になると思いますよ。 月何回が多いのか、多いと何が悪いのか、というのは個人の感覚なので、それだけでは納得しないでしょう。 例えば酔って路地で寝てしまうとか、帰宅後はトイレを占領するから困るとか、玄関から引きずらないとダメだとか、明らかな被害や迷惑があるのなら立派な理由ですよね。 しかし、追記を見ても特別家族への被害はほぼない模様。お子さんもある程度大きいし、子育ての手が足りないとかでもない。 主さんは「朝帰りはだらしがない」「父親なら朝帰りはしないものだ」のような一方的な固定観念でしか伝えられていない気がします。 また、ご主人が機嫌をとるような行動についてですが、 主さんは朝帰りは回数を減らして欲しい、そうすると主さんの要望のみ通りご主人だけ我慢することに。 では主さんにも何か我慢してもらうか、メリットを増やすかをすればいいのでは?、と考え、どうすれば回数が多くても許されるのか、と良い行動をする。豪華な食事の準備がその結果かと。 ご主人を説得するには、納得する明確な理由か、交換条件が必要かと思います。

実害もなければ家族も気がつかないなら

🙂
月見うどん
実害もなければ家族も気がつかないっていうなら、何回でもいいんじゃないのかなあ。 朝帰りって夜勤の人だっているし、夜勤の人は飲むのは朝とか昼になるでしょうし、それは夜勤だからっていうかもしれないけど、トピ主さん自身がこれまで気が付かなくてしかも実害がない状態で何がダメなのかさっぱりわかりませんでした。 ああ、私は父親が酒を飲むのは嫌いでしたよ。 それは彼が酒癖が悪かったからです。 そうじゃないのなら、特別問題があるとは思いません。 ご主人の楽しみを制限して、トピ主さんはご自身は何を我慢するのですか。 それとも、何か代替の楽しみを提供できるのでしょうか。自分が寝ている間に?

自由にさせすぎたのでは…。

💡
匿名
お子さんがお二人との事ですが、娘さんはいらっしゃるでしょうか? そして、その子を旦那さんは可愛がっておられますか? もし、普通にかわいがっておられるようなら、男親は娘に甘いことが多いので、将来娘が結婚したとき、相手があなたのように月4回も朝帰りする人で、娘がそれを嫌がって泣いてたり、不安に思ってたらどう思う?と聞いてみては? 息子さんだけの場合は………逆に、手がかからなくなってあなたがいなくて寂しいのと泣きつく………のは難しいかなあ…。 責めたら、家事すればいいんだろ、なら情に訴えるしかないかもしれない。 ただ、同意見は出ると思いますが、本当に飲みだけですか? 女性関係ということはないのでしょうか…。 浮気まで行かなくとも、飲み友達や、定期的に会いたい女がいるとか。 興味ない、との事ですが。もう少しだけ旦那さんに興味を持ったほうがいいかも、とは思います。

今まで知らなかったんですよね?

041
BERU
で、何が問題なのか私も分かりません。 夫の朝帰りが多いことが嫌な気持ちは理解できますが 偶々知ってしまっただけで おきて待たなきゃダメとか、家事負担が増えるとか お金を使いすぎるとか、浮気の温床になるとか そういう懸念や事実はないんですよね? 今まで夫の行動に興味がなかったのに、 偶々知ってしまっただけで、急にNG言われても、なんのこっちゃです。

夫婦ともにその程度でいいのかね

🙂
真っ黒霧島
小学生の子どもがいる男です。 切り口を変えれば正解はいろいろありますので、どうしたいかは、家庭によって話し合って決めてくれればいいんです。 トピ主の「朝帰り4回はイヤ」についても、アナタと子どもが「朝帰りを許容できるなら」、朝帰りしても何ら問題ない。 わかります?すぐ感情的になるトピ主さん。 トピ主夫の「家族に迷惑かけてない」についても、何ら根拠はなく、真意は「オレは何があろうと酒を飲みたい」でしかない。 似たもの夫婦なんですよ。二人とも、 「お互い、家族(特に子ども)のために、大人である自分は何をすべきか」 を考えるのではなく、「自分の感情を優先」する。ましてや夫の酒は「趣味の酒」。仕事ではない。 このトピによって明らかになったのは、それだけです。 ちなみに、私の考えを述べておくと、 ・3世帯同居などで、大人の手が多い家庭を除き、子どもがいる家庭の夫婦は、常に「最悪の事態に備えて」、「いつでも動ける状態にしておく」ことが望ましい です。 今まで、トピ主家庭に大きな事態がなかったのなら、それは「たまたま無事だった」というだけ。 ですから、独身時代は週5日飲んだくれていた私は、今は飲んでも基本1次会で帰ってきますし、深酒をすることはありません。 子どもや妻(ウチは専業主婦)が病気、ケガ等で緊急事態になることが、「絶対にない」とは言い切れないからです。実際ちょくちょくそういうことがあった。 トピ主世帯の状況はよくわかりませんが、 ・トピ主(妻)が働かないと家計が維持できない状況 なのであれば、 ・夫である人物が朝まで飲むのは、回数の問題ではなく「ありえない選択肢」 です。 大変申し訳ありませんが、アナタの選んだ夫は、その程度のレベルの人間だということです。

あくまで私の考えですが

🙂
かすみ
月に一度だろうが二度だろうが 朝帰りはナシです。妻として絶対嫌。 また、自分の父親がお酒を飲んで 朝帰ってくるのも嫌。娘であっても嫌。 そのうちお子さんが朝帰りしだしても 注意できなくないですか…? お父さんだってしてるじゃん、と。

なぜそこまで飲みたいのか?

🙂
じゅん
嫌味ですよね。 これだけやってるんだ。文句あるか?って。 朝帰りの是非はともかく、それだけ頻繁に朝まで飲みたくなる、ということ自体が問題だと思います。 一体何時間を飲むことに費やしているのでしょう。 どれだけの量のお酒を飲み、どれだけのお金を使い、誰とどんなことを話しているんでしょう。 それほどまで、外での発散って必要かなんですか? 家に帰ってきて身体を休める事より、朝帰りをしたい朝まで飲みたいという事を望んでいる訳です。心身が健康ではない状態なんだなと思います。  そして、是非はともかく、とは言いましたけど、妻子がいる父親としてありえない行動と衝動だと思います。お子さまはまだ未成年。小学生もいらっしゃるんでしょう? その辺りの感覚が普通じゃないですよね。 家事を完璧にこなしていれば何をやってもいい、というのであれば、世の中みんなやりたい放題です。 家族としての機能も信頼関係も破綻しますよね。    どうぞ、とことん話し合いをしてください。

トピ主です。

😑
年度末 トピ主
ご意見ありがとうございます。 まとめての返信となり申し訳ありません。 主人に朝帰りを我慢させるのなら私も何か我慢しては、たまたま知ったから制限し始めるのはいかがなものか、私が働かないと家計が成り立たない場合は主人の朝帰りはありえない行動など、自分では思いつかないような考え方があり考えさせられました。 また、私達夫婦はいつも割と淡々と話し合いますが、朝帰り月4回が多いという私の考え方自体が感情的とのご意見には、そう感じる人もいるのだなと。 私の思いをわかってくださったり、話し合った方がいいといったアドバイスはありがたかったです。 ありがとうございました。 我が家の家計は慎ましく暮らせばどちらかの収入でやっていけますが、子供の進学や自分達の老後を考えるとまだ20年は共働きです。 家事の分担や趣味にかけるお金の話をしておかないといけないですね。 最初に書いたとおり朝帰りの多い少ないは各家庭で決めればよいことだと思いますが、今のところ実害は「主人のお小遣いの中でやりくりしていない(いくら使っているかわからない)」なので、この一点を改めてもらうようにします。 ざっと計算してみてもお小遣いに収まってそうにありませんので。 ちなみに昨日は金曜で、飲みに行っていいかと連絡してくることが多い曜日でしたが、主人は飲みに行かず早く帰って来ました。

トピ主です。また連投すみません。

😑
年度末 トピ主
先週金曜日ふとした会話の流れで連続朝帰りが発覚した時、高校生の子供も部屋におりました。 子供に聞かせる話ではないというご批判はあると思いますが、我が家では家族の問題は子供の意見を聞くこともありますので、余程聞かせたくない話でない限り退室を促すことはしません。 上の子は「『お小遣いに収まっているかわからない』と言った時点でお父さんに非があると思った。飲み過ぎや朝帰りはお父さんを反面教師として自分はしない大人になる」と私よりも冷静でした。 子供達は主人がたびたび飲みに行くことはよく思っていないようですが、一緒に遊んだり仲の良い親子だと思います。 夫婦の関係も、この件では意見が食い違いましたが協力して子供を育ててきましたし、昔とくらべるとお互い興味が薄れてきた感はありますが話し合って何とか落とし所を見つけたいと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧