本文へ

義母との付き合い方

レス6
(トピ主 0
😑
フェル
ひと
初めてトピを立てます。 私は25歳結婚2年目になります。夫は30歳です。 結婚した頃は、気にならなかったのですが、義母のことが、最近気になります。 結婚当初から、3日に一回は2時間とかの長電話があり、今は、子育てを理由にやめてもらっています。(夫に言ってもらって、泣いてしまいましたが、やめてくれました) けど、やっぱり一週間に一度はかかってきて、2時間は話します。孫が泣いても、切ってくれません。 孫ができてから、病院で、顔は夫に全て似ていて、スネがフェルちゃんに似てるわ!という発言。 会いたい、抱きしめたいっと熱烈な手紙を孫に送ってきます。 遊びに来ても、孫の周りを取り囲み、泣くまで、私は触れません。 義母はサプリメントを服用しています。1箱1万円です。 体にいいと信じていて、それを孫に飲ませたがります。 義母の妹は、そのサプリメントがどんなに体にいいかを本にしたものを出産祝いにくれました。 週に2回は携帯に写メールを送っていますが、それが、遅れると風邪でも引いたのでは?っと電話があります。 宅配便は送る予定だから、今から送るから、送ったから、届いた?っと4回の電話付きです。 私が電話に出ないと、仕事中の夫にも電話をします。 私は、1人でいるのが好きなので、あんまり干渉されたくありません。 夫に写メールや、電話を代わって欲しいといいますが、夫も嫌がります。 電話では、どこに言ってたの?天気はどうなの?電気代はいくら?給料日はいつ?夫の休みはいつ?何から何まで聞かれます。 どのように付き合って行ったらいいですか? 電話では、家のことは話さないようにしていますが、2時間あるとちょっと話してしまって、 それから、また質問攻めです。 読みにくい文章で申し訳ありませんが、アドバイスを宜しくお願いします。

ランキング

レス

付き合わない

041
夫に丸投げ
電話で2時間! 親しい友人とだって苦痛ですよ。 まるで拷問。 孫が泣いても切らないということは、孫を愛しているわけではないですよね。 おかしいです。 サプリメントも、幼い子供には怖いです。 姑さん、多分私と同世代で60歳前後でしょう。 孫に執着するのは他に情熱を注ぐ対象がないからで、 夫とうまくいかなかったり、友人や趣味のない人ですよ。 なんにせよ、息子である旦那さんが構わないんだから、 まめな付き合いはやめたらいかが? こういう人は、言葉で取り繕っても理解できません。 10分話したら、じゃあ切りますと言って切っていいんです。 冷たくしても傷つくのは一瞬なんです。 懲りない性格なのでしつこいのですよ。 強気でOK。

ご主人は?

041
わかば
よほど孫が可愛くて、日々お寂しいのでしょうね~。 でも会社にまでかけるなんて非常識。 もしかして毒親の気があるのかな? でもいい加減にしてもらわないと困るわけで。 それはちゃんと言わないと伝わりませんから、ちゃんと言う強さを持って下さい。 いい嫁でいたいのはわかりますが、精神的に負担ならば、ここは腹を括って下さい。 ご主人にも味方になってもらいましょう。 頑張って!

うっとおしいお姑さんですね

041
黒い子
それは・・・私でもかなり嫌な部類に入ります。 電話ですが、10分ぐらい話したら「あ、子供が呼んでるので(泣いてるのでとかでも)」「お客さんがきたみたい」とか毎回いろんなパターンを手帳に書いて、順番に言い訳にして強引に切る。 折り返し、すぐに掛かってきても「今、手が離せません」と3秒で切る。 電話勧誘と同じですよ、長い時間相手にしてると図に乗ります。 相手にしないと旦那さまの所へ電話してしまうと書いてありますが、実の親なのですから責任取ってもらいましょう。 それで旦那さまが怒るようなら、私はこれをずっと耐えてきたんだけど?って分かってもらえるかな?ちょっと大変ですが戦いましょう。 写メールの件は、今回はお姑さんに譲りましょう。まずは2時間電話攻撃からなんとかしましょう。 サプリメントですが、どうなんでしょうね、私は自分の子に飲ませたいとは思いませんが(食事で栄養を取らせたいので)、きっとサプリメントに詳しい方がいるでしょうから、私も参考にさせていただきます。 2時間電話攻撃、今まで頑張りましたね。他人の姑さんですが腹が立ちます。

解決方法なんてありませんよ

041
momo
当方の義母もスゴイですよ。 結婚当時、電話は毎日、しかもモーニングコールから始まりました。 夫の終業時刻に電話。 帰宅後の夫は夕食を食べながら義母と電話。 寝る前も義母と電話。 週に20回は電話があり、短くて30分。長ければ2時間以上。 朝は例外的に短く10分程度。 夜の電話でもっとも遅い時間の時は真夜中2時過ぎでした。 義姉に子供ができ、週に2回、100キロ以上離れた所へ通うようになり 電話は減りましたが、週に10本はかかってきていました。 義母は義姉にも義妹にも電話をしていました。 ちなみに義父は無口です。 もう何もかも面倒になり夫の実家徒歩圏内に家を買いました。 で、夫を頻繁に実家に通わせています。 現在電話は週に4回。 一回平均30分程度になりました。 ほぼ毎日顔をあわせているのにまだまだ喋りたいみたいですよ。 耐えているうちに、私の生活リズムもでき 子供も育ってきて一人でも難なくお風呂に入れられるようになったので もうこれで良いと思っています。

トピ主です

041
フェル
皆様、ご意見ありがとうございました。 この前、主人の実家に遊びに行きました。 その時も、昼寝をしている息子をわざわざ起こして、親戚の家に挨拶、ご近所への挨拶をして、眠たくてぐずっていても、無理に起こしたり、茶碗蒸しを作ってくれたのですが、虫の死骸が入っていました。 出していただく食器は汚れが付いたものばかりで、夜中にトイレで大きな蜘蛛に襲われ、散々でした。 そして、主人に苦情を言ったところ、「被害妄想だろ」と言われました。 私なりに頑張ったつもりですが、そう言われて、頭にきたので、じゃあ、全部代わって欲しいと言って、了承してもらいました。 これからは、主人に全て任せるつもりです。 また、色々と電話がかかってくると思いますが、主人がやると言ってましたので・・・と言いたいと思います。 私の愚痴のような相談に乗っていただき、ありがとうございました。 実母に相談したところ、絶対に逆らってはいけない。喧嘩は絶対にしてはいけない。ずっと付き合っていくんだから。我慢しなさいといわれており、皆様のアドバイスを読み、もう少し、強気でいかないと、いけないなっと考えることができました。

〆られた後で恐縮ですが。。。

😨
はと胸
以前「何度も同じ話をする姑」といったトピで 「それは認知症の疑いがある」(疑いも、だったかな?)と お母様が看護師という方からレスが入っていましたのを思い出しました。 ご主人がまだお若いので杞憂だとは思いますが。。。 そんな見方もあるかなと思ってレスさせて頂きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧