本文へ

分かりません

レス7
(トピ主 1
041
じゅんや
恋愛
こんばんは。 現在23歳、会社員(男)です。 私は今まで誰とも付き合ったことがないです。元々臆病で口下手な性格で何もしてこなかったせいですが、今になって後悔しています。 周りを見れば付き合った数○人や、結婚間近。劣等感を感じるものじゃないと思いつつも感じてしまいます。 小学校の頃から友達に「誰が好き?」と聞かれ、答えた次の日にはクラス全員や本人に言われたことが何度かあり、 それ以来あまりには恋愛については聞けず、好きになるのもなってはいけないと思うようになりました。 これだけが原因ではないですが、これまでほとんど女性とは話すことはあっても深い関わりがありませんでした。 そのまま大学を卒業して無事就職して働いておりますが、会社には出会いはなく遠方に就職したため周囲に友達もいません。 これといった趣味もなく、なんだかこのまま付き合うことがないんじゃないかと思っています。 それに相手がいるいない以前にこれが重症だと思うんですが、好きなのかどうなのかが自分でもよく分からないんです。 なんだか曖昧な質問ですが、まずどうしたらいいんでしょうか?

ランキング

レス

好きになれる人が周りにいないだけ

アラサ
あまりにもかわいらしいトピなので、ほのぼのとしてしまいました。 じゅんやさんは真剣に悩んでいらっしゃるのでしょうし、失礼かとは 思いますが。 好きなのか、好きじゃないのか、考えなくても、好きだったらすぐに 自分でもわかるはずです。 ただ、周りに好きになれる人がいないだけですよ。 好きになると、自然に「会いたい」って思ったり、「会話をしたい」、 大人なんですから、「近づいて、抱き合いたい」とも思うはずです。 惚れっぽい人がいるかわりに、好きになれる異性がなかなかみつからない という人もいるのでしょう。 最初は、それほどの熱い想いではなくても、長い年月をかけて 好きになるという可能性もあります。 周りの女性を見渡して、話が合いそうだ、感じの良い人だと思ったら 自分から積極的に関わりを持つ努力をすることは必要かも しれないですね。

気遣い

041
思考
タイトルは、トピ主に欠けているものですよ。 恋愛関係も然り人間関係においても必要なものです。 「分からない」って、そんなトピを立てられる神経が、私は理解できません。 大人であれば、その一言をタイトルにするのではなくてせめて「何々が分かりません」って、しましょうよ。 それが、相談を持ちかける人のマナーではないですか? >元々臆病で口下手な性格で何もしてこなかったせいですが、今になって後悔しています。 それは、単なる言い訳でしょ? 臆病な性格でも、口下手な男性であっても、魅力があれば女性から寄って行きますよ。 >好きなのかどうなのかが自分でもよく分からないんです。 自覚できないってことは、好きではないってことですよ! 好きであれば、自分自身で認識できますから。。 >まずどうしたらいいんでしょうか? 最初の文面どうり、人に対して気遣いと優しさをまず持ちましょう。 それがない限り、恋愛しても上手く行きませんよ~

自信

041
サボサボサボ
『人の目を見て話をする』 たったこれだけで、ウチの弟は彼女と出会いました。 人の目を見て話をすると、自然と声も大きくはっきり出るようになるし、何より自信がつくそうです。 お金もかからないから、試しにやってみては?

弱すぎると恋愛は出来ない

041
匿名きぼう
繊細すぎるとか、精神的に弱い人は恋愛が非常に難しいです。 恋愛って、男女の本音のぶつかり合いみたいなもので、傷つく・傷つけられるの繰り返しの中で作られていくものだから。 恋愛問題で事件が起こったり、自殺してしまったりする人って、たくさんいるくらい。 ギリギリの自分を試されるのが、恋愛。 トピ主さんは、自分を守るために恋愛を拒否してきたんじゃないですかね、無意識に。 本来は、トピ主さんのようなタイプにはお見合いが向いていたんです。 でも、現代のお見合いは恋愛前提みたいな感じで、純粋なお見合いってもう廃れてしまってるんですよね(会えばすぐに結婚が問題なく決まるような見合い)。 どうしたらいいかというと、まぁ見合いをするのも良いです。 あとは、自分を鍛えて下さい。男性は身体を鍛えて腕力に自信が持てると、精神的な強さも生まれたりするようです。 いろいろな経験を積み、自分を守りすぎずに感情の開放が自然にできるようになってください。 感情開放のトレーニングが必要。花婿学校なんかも良いかもしれませんね。

無理に恋愛モードに入らなくても、、

🐱
ももんちゃん
男23歳、今は惚れただの腫れただの言ってないで 仕事覚える事に集中する時期じゃないかと思いますよ。 結婚も結構ですが、そういう人は「縁」があっただけなんですって。 縁がまだ薄くきちんと相手と結ばれてない状態なんだもの 女女~って探してもロクな相手には恵まれないかもよ? うちの息子なら、 「キチンと自分の仕事やって周りに一人前と思ってもらえるようになったら 紹介してくれる人も出てくるし、まず自分の気持ちをしっかり持って ふらふらしなさんな。」 とでも言うかな。 適度に遊ぶ(女遊びじゃなくて)相手がいるのはいいと思いますよ。 男女の交際も、基本は人間交際です。対男と大して変わらないものです ただ、女性を扱うときは細心の注意が必要ですが。 無理に好きにならず、人間としてお互い居心地がよく、尊敬できる 女性が現れたら、気が付いたら他の人に取られたくなくて、必死でデートの 申し込みをし、自分だけのものにしておきたいと思うようになりますよ。 いくつまでに結婚しなきゃいけないなんて法律は日本にはないですし のんびりいきましょーよ。

こんな男もいます

041
部外者
私は40代後半の独身男性です。 5年前、職場が突然倒産し、求職しましたが上手くいかず、一昨年まで派遣をしていました。運良く派遣先で去年から正社員になれました。 職場にいる女性は皆既婚者か、私の年齢の半分くらいの年代です。 住宅ローンがありますので、貯金はありません。 一人暮しなので休日は家事をしているか、近場のドライブを楽しんでいます。 将来は障害をもつ実家の親を介護することになると思います。 この状態なので彼女を作ることも半ば諦めました。気になる女性がもし居たとしても誘えません。 主様も「好きなのかどうなのかが自分でもよく分からない」などと言わず、早いうちに彼女を作っておきましょう。

回答ありがとうございます

041
じゅんや トピ主
皆様、ご回答ありがとうございます。 >アラサさん 「近づいて、抱き合いたい」と思うほど、人を好きになってみたいです。 >思考さん ご指摘通り、タイトルは気遣い不足でした。すいません。気遣いと優しさ、確かに恋愛以前に大切ですね。 >サボサボサボさん 『人の目を見て話をする』ですか。これだけで変われるならぜひやってみます。 >匿名きぼうさん 弱すぎると恋愛は出来ない、耳の痛い言葉です。言い訳と言われればそれまでですが、 これまで傷つくのが怖いから避けてきたのもあると思います。 自分を鍛えて攻めていきたいです。 >ももんちゃん のんびりと言われてもどうしても周りを見てしまって焦ってしまいます。比べるものではないと思ってもこのままだったらどうしようと思ってしまいます。難しいです。 >部外者さん そうなんですけど、好きでもないのに好きといって付き合えたとして本当に良いのかなと思います。 まず好きってことからなのかなぁと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧