本文へ

洗顔しない姉

レス11
(トピ主 3
😨
匿名子
私は姉が居ますが、姉は割とだらしない性格で、自分の部屋は万年床で布団を敷いているスペース以外は雑誌や洋服などごちゃごちゃといつも散らかって居ます。 仕事はフルタイムでしているので毎日キチンとお化粧していますが、スキンケアに問題があり、今まで何年にも渡って話したんですが改善していません。 まず、メイクは拭くだけコットンで落としますが、洗顔料を使って洗顔しません。お風呂に入った時にお湯で数回バシャバシャと洗って終わりです。 そしてそのまま化粧水や乳液等はつけないで、髪も濡れたまま就寝。 翌朝にメイクする時には一応化粧水と日焼け止め乳液をつけます。 こんな生活をもう10年以上続けています。 昔はツルツルで綺麗だった肌が最近は毛穴が目立つ様になってたまに大きなニキビが出来たりしています。今はまだそこまで汚い肌ではないけど将来が心配でたまりません。 余計なお世話と言われたらそれまでなんですが、やっぱり家族としては姉には素敵な恋愛とかして欲しいと思うし、40間近になってもう諦めてる所もあるように見えます。 家族の個人的な事を書いて不快に感じたらすみません。 続きます。

ランキング

レス

続きの前ですいません

🙂
さに
中途半端に自分に都合のいいように、美容本を読まれたのかな?と思いました。 「顔を洗うな」、「肌を甘やかしてはいけない」など書かれてる本も確かにありますからね。 よく読めば、そんな意味じゃないのくらいわかると思うんですけど。 ショック療法が必要かもしれないですね。 肌の状態をチェックしてくれるデパートの化粧品売り場に連れていくか、フェイシャルエステに行かれたらどうでしょう。 まぁでも、何もかもにやる気がおこらなくなってるんでしょうね。 10年ほど前に大失恋したとか、なんかなかったですか? 何か夢中になれるものが見つかれば、簡単に解決しそうな気もします。

続きが気になります

041
もなか
はい、わたしもだらし無い姉です(笑)あ、いちお洗顔はしてますが、洗髪は一日置きだったりします…すみません… 妹が一人いますが、妹は清潔でおしゃれなので、トピ主さんのとこと似てますね(年齢も近いです)。 続きが出るまで、レス我慢してたのですが、待ちきれず出て来ちゃいました。

続きです。

😨
匿名子 トピ主
続きが遅くなりすみません。 姉は仕事がある日は毎日お風呂に入るし、シャンプーもしています。だから見た目は不潔っぽいとかそんな事は無いんですが、とにかく顔だけは洗顔料をつけてまで丁寧に洗うのが面倒みたいです。 顔だけ、というのが不思議でなりません。 だから数年前に見兼ねて私が、クレンジングオイルで丁寧にメイクを落としてあげて、洗顔もたっぷり泡だてて強制的にさせました、そしたら『さっぱりして気持ちいいね~』と言ってましたが、その後はまた元通りで今に至ります。 仕事が終わり帰宅した時にはいつも、メイクは崩れてテカテカになっています、毛穴に今まで蓄積された色々なものが詰まってるんではないかと気になって仕方ありません。 私は今は結婚して子も居ますのでまさか毎日姉の洗顔の為に実家に帰る暇も無いので、幾つか今まで提案してみました。 その1。体を洗う時にその泡でついでに顔も洗って流せばそんなに手間じゃないし…。→答『石鹸なんて顔がつっぱりそうで嫌だ』 その2。泡になって出てくる洗顔を使ってみれば?→答『でも面倒くさい…。』 肌は色白だし元は悪く無いので勿体ないです…。

トピ主です。

😨
匿名子 トピ主
レスありがとうございます。 姉はもともと脂っぽい体質かも知れません。髪も一日洗わないとすぐベターっとするので、せめて仕事の日は毎日シャンプーしてと私がしつこく言うのでやってますが、休みの前の日は絶対お風呂は入らないです。出掛ける予定があれば別ですが…。 休みも家で一日パジャマでゴロゴロかテレビドラマを録画したビデオを見てます。 それと姉が顔を洗わないのはどうやら化粧をし始めてからずっとの様でした。そんな信じられない10数年の割には肌は普通なのがまた不思議です。 そんなスキンケアだから逆に肌が強くなったんでしょうか(^-^; あと、姉は今凄くはまっているアイドルが居て、しょっちゅうライブやイベントに一人で出掛けて居ます。 でも、オシャレ下手で服選びが出来ないのでその度に私が一緒に洋服を買いに行ったり見繕ってます、それも結構負担です。

シャンプーは?

🐧
ぽにょ
私も40過ぎてなんか身づくろいにかける時間が 少なくなってきてて 女捨てたら駄目だな~と思いながら 仕事と子育てと主婦に追われてる~のを口実に してます。 先日、仕事でお会いした方が 私と同じ年でしたが とってもきれいな肌をしていて 何かしているのですか?と聞いたら シャンプーで髪を洗う時に一緒に洗ってるそうです 10年間。 特に高いのシャンプーではなく普通の・・・。 頭皮は顔から繋がってるんだから 一緒に洗ったって大丈夫でしょ?! とのことでした。 これなら一石二鳥。  どうでしょうか?

気持ちはわからないでもないけど

041
レッチリ
スキンケアについては個人の肌によっていろいろだからほっといたら? 私も昔ものすごい肌トラブルがあって、以来洗顔料は一切使ってません。 朝は水またはぬるま湯で軽く汚れを落として、夜はオイルクレンジングのみ。 今はまあそこそこきれいな状態を保ててます。 洗顔料使うと洗いすぎで返って肌が荒れるんですよ。 友人では、朝は洗顔せずに化粧水をコットンに含ませて拭くだけという人もいます。 彼女もこの方法で肌状態が改善されました。 ただ、目やにくっつけて会社に行かれていたら、それはいやですよねぇ……。 最初にトピ本文を読んで、目やにが大丈夫なのかはとても気になりました。

トピ主です。

😨
匿名子 トピ主
レスありがとうございます。 シャンプーで洗顔ってビックリしましたが、皮膚は繋がってるわけだし、頭皮だって顔と同じでデリケートなんだから以外と大丈夫かも知れませんね 一度勧めて見ます。 あと、目やには多分大丈夫だと思います 気をつけてるみたいなので…。 確かに何も付けない美容方法もあるし 本人が良いなら余計なお世話なのかも知れませんね、妹としてはやっぱり姉には素敵な出会いもして欲しいので心配になってしまいます。他には、髪をセットするのが苦手でいつも多少寝癖がついていたり…なんかほっとけなくてつい私が直してあげたりしています。

普通の石鹸で洗顔はOK

🐱
眠り猫姫
こんばんは。ときどき顔や体にアトピーが出る35歳です。 皮膚科で必ず指示されるのが、特別な洗顔料や薬用石鹸ではなく、牛乳石鹸みたいな「普通の石鹸」で顔と体を洗う、ということでした。 メイクをしていても石鹸で洗いなさい、といわれました。 今まで通った皮膚科ではドクターはみんなそうおっしゃってました。 ちなみに、石鹸で洗うようになってからは、アトピーの症状が改善しました。 お姉さまにもお伝えください。

ほっといてあげられませんか?

🐧
自由
「やっぱり家族としては姉には素敵な恋愛とかして欲しいと思うし」 あなたがお姉さんに対してアドバイスをされている知識を全て自分にふりかけて、「素敵な恋愛とか」して生きたらどうですか? お姉さんが40歳近いということは、あなたも保護者が必要な年齢ではないのでしょうから、あなたが思う理想的な人生をあなたが生きればいいだけのことでしょう。 もう10年もあれやこれや言っているのだから、お姉さんだってわかっているでしょう。わかっていてやらないのだから、いいじゃないですか?お姉さんはお姉さんの人生。あなたはあなたの人生。

お願いがあります

😢
かのこもよう
ほっといてあげてください。

いやいやいやいや

041
これはね
1年近く前のトピですよ、これ。 今さらあげないで、ほっといてあげましょうよ・笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧